07. Дополнение 2. К вопросу о природе времени - 1

                К вопросу о природе времени - 1.

Сегодня стало модным говорить о том, что «времени» не существует, и что люди придумали его для удобства. Мол, в Природе происходят различные процессы, но процесса, отражающего смысл термина «время» не существует!
 
Удивительно, но такие рассуждения характерны не только среди «самобытных», но и вполне себе профессиональных теоретиков.

Хотя, если подойти к этому вопросу строго, то все неопределяемые понятия, к числу которых относится и «время», являются причиной самих себя, а потому представляют собой абстракцию, интуитивно связанную с результатами действия некоторых неизвестных процессов и явлений.


Например, в Природе не существует того, что мы называем «температурой». Правда, сегодня это понятие не является неопределяемым, поскольку с некоторых пор стало понятно, что за ним стоит. Сам термин появился во II веке благодаря древнеримскому врачу Галену. Он учил, что действие лекарств надо оценивать по восьмиградусной шкале (градус – ступень по латыни): четыре градуса тепла и столько же градусов холода. Лекарства надо было смешивать так, чтобы они могли понизить жар или согреть испытывающего озноб. А смешивание лекарств в нужном соотношении называлось латинским словом temperatura. Со временем это слово трансформировалось в понятие, под которым понималась степень нагретости всех тел, а не только человеческого тела.


 Из молекулярно-кинетической теории известно, что температура пропорциональна кинетической энергии хаотического движения молекул газа. Изобретение градусника, связывают с именем Галилея. Но с помощью градусника измеряют не температуру и не кинетическую энергию молекул, а степень расширения жидкости или газа, или изменение иных физических параметров тел при нагреве. Таким образом, количество теплоты является монотонно возрастающей функцией температуры. А этого вполне достаточно для того, чтобы использовать это понятие как «реально существующее».


То же самое происходит и с понятием ВРЕМЯ, которое сегодня относится к неопределяемым. Штуку, которая называлась бы временем, в Природе искать бесполезно. Но существуют процессы, параметры, которых являются монотонно возрастающей функцией времени. Интуитивно со временем связывают длительность существования и необратимость изменения состояний объектов.


Сегодня мы сделаем маленький шажок в направлении конкретизации класса процессов, за которыми стоит их обобщающее понятие ВРЕМЯ. Причём, как всегда, опираться будем только на известные данные об окружающем мире, полученные из опыта и наблюдений. Если такой шаг можно было бы сделать в рамках физического знания, то физики его давно бы сделали, как они это когда-то сделали с температурой. Поэтому для раскрытия сути понятия «время» нам придётся расширить границы поиска и выйти за пределы чисто физического знания.


А чтобы соединить физику и не физику воспользуемся АНАЛОГИЕЙ, как методом познания, основанным на выявлении сходства между двумя и более объектами или явлениями разной природы. Аналогия – это очень коварный метод, неправильное применение которого может привести к ошибочным выводам. Его применение предполагает нахождение базы для сравнения, на которой свойства и функции сравниваемых объектов обнаруживают общую логику проявления.


Так, например, в прошлом веке появилась наука «Меметика», берущая начало из концепции мема, предложенной биологом Ричардом Докинзом в книге «Эгоистичный ген». В меметике эволюция культуры человеческого общества построена на аналогии с генетикой и теорией эволюции Дарвина.


Но «ген» и «мем» — это несопоставимые объекты. У них нет общей базы для сравнения. Ген предметен, как молекула ДНК. Он является элементом активной памяти живого организма, управляющим процессами собственной репликации и построением клетки, организма и, в конечном итоге, всего биологического сообщества. А «мем» — это продукт деятельности человеческого мозга, единица информации в виде идеи, символа, манеры или образа действия. Он не материален. Мем не может самостоятельно реплицироваться или участвовать в построении цивилизации. Аналогом гена является головной мозг человека. Он является элементом активной памяти человеческой цивилизации. Именно он в человеческом обществе выполняет функции, аналогичные функциям гена в живой природе. Поэтому построенная методом такой аналогии «Меметика» — это мертворождённое дитя.

Итак, приступаем!


Окружающий нас мир материален. А чем материя отличается от нематерии? Тем, что она СУЩЕСТВУЕТ – факт, который может быть обнаружен путём наблюдения, или установления иных физических отношений с ней. Форму существования материи связывают с пространством и временем. Поскольку нас интересует понятие «время», то дальнейшие рассуждения будут касаться только его.


Для описания любой сущности Природы философия используется три категории: ВЕЩЬ – СВОЙСТВА – ОТНОШЕНИЯ. Поэтому, чтобы приблизиться к пониманию, что такое «время», вначале надо ответить на вопрос, к какой из трёх категорий оно относится.


Известный советский астроном Козырев Николай Александрович считал, что время – это «ВЕЩЬ», точнее излучение, которое переносит энергию со скоростью большей, чем скорость света. С подобным определением нельзя согласиться. В опытах, которые проводил Козырев, безусловно было обнаружено новое явление, но какое отношение оно имело ко времени? У него, что часы пошли быстрее или медленнее? Нет! Просто Николай Александрович так решил. Но это один из видов «умозрения», которое не вытекает из опыта, а назначается в принудительном порядке.

 
Также время – это не часы, которые являются лишь средством для измерения времени, подобно градуснику, измеряющему температуру. Поэтому искать время среди «вещей» - однозначно пустое занятие.


Объективными ОТНОШЕНИЯМИ физического мира являются четыре фундаментальных взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое ядерные. Время среди них не числится. Правда существует бесконечное множество отношений формального характера: отношения масс объектов, отношение размеров, температур и т.п. Но такие отношения носят умозрительный характер, и недоступны физическим объектам.

 
Поэтому из названной троицы для времени остаётся только одна категория – это СВОЙСТВО материи.

А более конкретно: время – это фундаментальное свойство каждого объекта во Вселенной, включая саму Вселенную, отражающее их индивидуальную способность к существованию.  Принципиально важно, что время – это не обобщённое свойство, единое для всех, а свойство каждого объекта. Поэтому есть время, относящееся ко Вселенной, и потому внешнее для любого, существующего в ней объекта, а есть время собственное, характеризующее процесс смены элементарных актов существования каждого объекта от элементарной частицы и до галактики.


Объекты физического мира и физический мир в целом представляют собой термодинамическую систему, то есть систему, части которой могут обмениваться между собой энергией и веществом.


 Применительно к таким системам справедлив второй закон термодинамики, согласно которому в изолированных системах самопроизвольно могут совершаться только такие процессы, при которых энтропия системы возрастает. Рост энтропии означает, что из некоторого упорядоченного состояния система переходит в равновесное состояние, состояние хаоса. Рост энтропии представляет собой разрушение, или постепенное «умирание» системы.


То есть существование – это не само собой поддерживаемое, естественное состояние объектов Природы. Естественным как раз является процесс разрушения, умирания! Это очень важный факт, объясняющий устройство физического мира. По своему мировоззренческому значению он аналогичен первому закону в механике Ньютона, в котором устанавливается, что равномерное и прямолинейное движение является естественным состоянием физических тел, не требующим действия внешних сил.


 В интернете можно найти интересный научно-популярный фильм «Жизнь после людей», который представляет собой прекрасную иллюстрацию работы второго закона термодинамики. В нем показывается, что произойдет с городами, инженерными конструкциями и сооружениями, если исчезнут люди. Без обслуживания и ремонтно-восстановительных работ они умирают. И через сотню-другую лет о их существовании будут напоминать руины, покрытые растительностью. Таким образом, существование подобных объектов сопровождается затратами энергии и материи, а работу по их содержанию и восстановлению осуществляют строители и службы ЖКХ, то есть человек.


Но совершенно другую картину мы наблюдаем в живой природе. На неё, как и на всё в физическом мире, тоже распространяется действие второго закона термодинамики. Но она каким-то образом умудряется противостоять ему!


Вот что по этому поводу писал известный физик Эрвин Шредингер в книге «Что такое жизнь?»:

«…живой организм непрерывно повышает свою энтропию – или, можно сказать, производит положительную энтропию, – тем самым стремясь к опасному состоянию максимальной энтропии, то есть смерти.  Чтобы держаться подальше от этого состояния – то есть жить, – организму необходимо постоянно черпать из окружающей среды отрицательную энтропию… Или, если выражаться яснее, важная особенность метаболизма заключается в том, что организму удается избавиться от всей той энтропии, какую он производит в ходе своей жизнедеятельности.»


Таким образом, ЖИЗНЬ, как СУЩЕСТВОВАНИЕ живого организма – это процесс с отрицательной энтропией, или негэнтропийный процесс, основанный на подавлении роста энтропии в организме и «выплёскивании» её избытка вне себя. Это достигается тем, что живой организм обменивается энергией с окружающей средой. Причем, он «употребляет» высококачественную, низкоэнтропийную (концентрированную) энергию химических связей биологической пищи, а выделяет низкокачественную, высокоэнтропийную (рассеянную) тепловую энергию и «шлаки» продуктов метаболизма.


Другими словами, для существования организма необходим постоянный подвод с пищей высококачественной энергии, преобразуемой в работу самовосстановления организма (гомеостаз), и отвод образующихся «шлаков» и низкокачественной, рассеиваемой в пространстве тепловой энергии.


Таким образом, процесс существование живой материи, отражаемый её предельно общим свойством, называемым «временем» — это негэнтропийный процесс. Его иллюстрирует картинка, рекламирующая батарейки «Duracell». Батарейка представляет собой химический источник электрического тока. Для того, чтобы кролик «ожил», необходимо удалить разряженную батарейку, химическая энергия которой рассеялась в виде тепла в окружающую среду, и вставить новый химический элемент. Собственно, аналогией негэнтропийного процесса здесь и является процесс замены батареек, которые обеспечивают акты «существования» кролика, как «живого» организма. Правда, в отличии от батареек, реальные негэнтропийные процессы идут не на макро-, а на молекулярном уровне, в каждой клетке живого организма.


Но если все живые организмы поглощают низкоэнтропийную энергию, а выделяют гадость в виде рассеиваемой тепловой энергии, то откуда тогда берется качественная энергия, и почему она не кончается?

                http://proza.ru/2023/12/20/1078


Рецензии
Да, загадочно Время, и как по разному люди его "чувствуют".

Я - с встроенными внутри часами, до минуты каким то неизвестным способом всегда точно называю время. А многие близкие вообще не могут назвать даже приблизительно сколько сейчас на часах.

В одиночестве часто время замедляется, или в ожидании исхода - например в кресле у дантиста...

В шумной компании близких любимых время пролетает мгновенно, бегут рабочие недели, но тянутся рабочие часы до обеда; праздники ускользают словно песчинки сквозь пальцы и тянутся мучительно болезни...

Природа времени кажется такой простой: когда человеку "хорошо" - оно ускоряется, когда "плохо" - замедляется...но простота только поверхностна...

А откуда берется энергия у человека и где найти этот источник чтобы в случае необходимости зачерпнуть...? О как бы я хотела найти источник сил, здоровья, вдохновения...Но не единожды я "черпала" из духовной беседы, молитвы, общения с человеком, с Богом, с произведением искусства...

С пожеланием добра, света и мира в душе, Лена.

Елена Бырлига   27.12.2023 07:56     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за интересные рассуждения.
Но здесь очень важно не перепутать замедление с ускорением времени. Обычно мы путаем эти понятия. А связано это с тем, что ощущение темпа времени – относительно. Когда нет относительности, то вы не сможете определить, как идёт время.
Если не ошибаюсь, то кажется в Италии проводили и возможно продолжают проводить эксперименты по исследованию ощущения времени людьми, погруженные в глубокую пещеру, полностью изолированную от внешнего мира. Там созданы все условия для жизни, есть электричество, которое включает сам испытуемый, и сам определяет свой ритм времени.
И вот в таких условиях человек оказывается полностью дезориентирован. Длину суток люди меняли от 16 до 48 часов. Чаще всё-таки их сутки длились около 30-34 часов. В результате, когда они выходили наружу, то «теряли» большое количество дней: от 25 до 40%. Вот что значит нет привязки к внешнему, независимому от человека времени.
Так вот это о том, что внешнее время стабильно, по крайней мере за время жизни человека его темп не меняется. А вот человеческое время зависит от скорости метаболических и психических процессов. На метаболические процессы мы повлиять, к сожалению, почти не можем. Поэтому с возрастом из-за замедления метаболических процессов замедляется собственное время человека – это аксиома, увы. Но внешнее время – сутки, годы, как шли, так и идут. Поэтому человек считает, что это внешнее время ускорилось. На самом деле – это замедлилось его собственное время. Вспомните детство, как долго шло лето. А сейчас, в пожилом возрасте (я про себя говорю), только выстроишь планы на лето, а оно раз, и кончилось… Это связано с замедлением всех процессов в организме, к его увяданию, и к росту энтропии, увы…
А вот психическое время связано с умственными процессами. Если вы ждете в очереди встречи с дантистом, то у вас в голове проносится буря, ваше психическое время ускоряется до неимоверности, а внешнее время, как шло, так и идёт. Поэтому вам кажется, что время идёт очень медленно.
В общем, время – это очень удивительная штука, которой нам отмерено ограниченное количество.

С уважением и пожеланием творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   27.12.2023 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.