Миг взросления

Далёкие шестидесятые…. В самом конце коридора школы – седьмой класс. Два окна выходят во двор, одно – на улицу. Во время перемены мальчишки уронили стол учителя, сломали ножку. Но удалось его поставить. Серый, угрюмый декабрь. Дождь, грязь, ветер. Середина месяца, а снега нет. Целый день горит электрический свет.
Учитель, у которого на лице написаны все тяготы его семейной жизни (он многодетный отец), одетый в поношенный пиджак и застиранную рубашку, ведёт опрос. Ученики занимаются своими делами. С дисциплиной у математика проблемы.
     Но вот на улице ещё больше темнеет, в воздухе повисает какое-то напряжение. Невольно взгляды многих устремляются в окна. А там, как подарок с неба, начинают падать густой пеленой снежные хлопья. Вот она, долгожданная зима!
     – Ура, снег, – все бросаются к окнам, радостно галдят, улыбаются. Учитель пытается повысить голос и призвать к порядку, но шум не смолкает. Тогда педагог одной рукой опирается на стол, а второй стучит по нему и… падает вместе со столом на пол. Грохот от падения останавливает гвалт, все головы поворачиваются в сторону доски, ребята видят упавшего математика. Класс сначала замирает. Потом раздаются смешки, народ садится за парты в весёлом расположении духа. Покрасневший, сконфуженный учитель поднимается сам, поднимает стол и пытается установить его. Это получается. Но смешки продолжаются.
      Вдруг одну девочку пронзает такая боль, и обида, и стыд за нелепость происходящего, за унижение взрослого человека, за ор и за эти смешки. Она выскакивает к доске и с гневом и слезами в голосе очень громко говорит:
     – Павел Дмитриевич, простите нас, пожалуйста, простите. Пожалуйста!
     Класс затих. Пауза. Многие ребята опускают головы. Звонок с урока. Учитель как-то неловко улыбается и произносит:
      – Да ладно, ладно… Урок окончен.
А девочка вдруг ясно понимает, что детство тоже закончилось. Что она видит и чувствует боль других. Что она ВЗРОСЛАЯ.
14.12.23г.


Рецензии