Продолжение дискуссии о переходе к социализму

       Дискуссия вокруг моего письма на Прямую линию Путину о необходимости референдума по переходу к социализму продолжается.
       Я получил два замечания по теме. Их написали авторы портала Проза.ру «Смотритель Дебаркадера» и «Коза-Дереза».
       Вот полный текст замечания «Смотрителя Дебаркадера»:
       «Вы ничего не поняли.
НЕ ВЕСЬ КАПИТАЛИЗМ, А ТОЛЬКО СУЩЕСТВУЮЩАЯ (НЫНЕ) МОДЕЛЬ КАПИТАЛИЗМА исчерпала себя.
Так понятно?
Ибо капитализм бывает разный. Шведский, китайский... В принципе Путин это имел в виду. Разумеется, никто в здравом уме и трезвой памяти не станет выставлять на всеобщее голосование возврат к социализму, причем к любому. Главное его отличие от капитализма - собственность на средства производства.
Пора бы уже понять, что никакого возврата не будет. Социализм, как придуманная в кабинете теория, не жизнеспособен, т.к. противоречит природе человека.
Смотритель Дебаркадера».
       С ним согласна «Коза-Дереза». Вот что пишет она:
       «Полностью согласна: социализм противоречит природе человека. И возврата быть не может. Сегодня люди гораздо умнее и продвинутее, чем были 100 лет назад. Когда поверили ленинским лозунгам. Тогда народ был в основе своей доверчив и глуп.
Коза-Дереза».
       Отвечу им по пунктам.
       «Смотритель Дебаркадера» уточняет, что Путин имел в виду не весь капитализм, а только существующую ныне модель капитализма, добавляя при этом, что капитализм бывает разным, а именно шведским, китайским, и замечая, что я ничего не понял.
       Да, я, конечно, виноват, что не детализировал тему до мелочей, проглотил её, как крокодил, целиком, не разжёвывая. Сейчас я пишу книгу как раз о том социализме, какой, по моему глубочайшему убеждению, должен иметь место в России, а желательно и во всём мире. И я обязательно учту этот урок: надо разжёвывать любую, тем более новую, идею до состояния молекул, потому что буржуазные СМИ за последнее время очень добросовестно поработали над извращением смысла и содержания социализма, превратив его образ в сознании людей в страшное пугало, возвращения в наше общество которого ни в коем случае нельзя допустить.
       В книге я обязательно всё разжую до состояния её полной проходимости в головы тех, кто будет её читать.
       А сейчас вкратце пробегусь, как уже сказал, по пунктам.
       Итак, не весь капитализм, а ныне существующая его модель.
       А какая именно модель? Кто может её назвать? Какую именно модель капитализма имел в виду Путин? Шведскую? Китайскую? Американскую? Немецкую? Тем более что, скажем, в Китае чёрт ногу сломает, разбираясь, что там – капитализм или социализм, как говорят сами китайцы, с китайской спецификой?..
       Путин назвал в качестве иллюстрации своего заявления конкретную модель капитализма и её конкретного носителя?
       Ну ребёнку же должно быть понятно, что в современном мире говорить о нынешней модели капитализма, это всё равно что говорить о средней температуре по больнице!..
       К тому же, и это главное, трясёт и лихорадит в многочисленных кризисах ещё со времён его зарождения и по сей день буквально весь мировой капитализм! И сегодня мы все видим уже его агонию в последней стадии его разложения и самоуничтожения!
       Я писал Путину. И уж ему-то всё это разжёвывать я не стал, чтоб не оскорблять человека, поэтому в обсуждаемом здесь моём тексте письма к Путину я как бы обобщил проблему. Хотя уже давно вижу, что Путин не понимает сути происходящих сейчас перемен в капиталистическом хозяйстве. Ещё когда я услышал его речь в Валдае в прямом эфире, меня покоробило: неужели он не понимает, что оправдывать своё желание во что бы то ни стало сохранить капитализм в России ссылкой на то, что не капитализм весь как таковой уже практически умер, а только какая-то отдельная никому неведомая и непонятная его модель, ну просто очень глупо?
       Какая всё-таки модель? Китайская? Так они сами никак не разберутся, что у них – капитализм или социализм…
       Полукупец, полумудрец,
       Полуневежда.
       Но есть надежда,
       Что будет полным наконец…
       Может, Пушкин знает, что у них там, в Китае, творится? Полукапитализм? Или полусоциализм?..
       И даже в Китае сейчас полным ходом идёт стагнация, значительное сокращение производства: полумодель прямо-таки какая-то… Потому что капитализм, какой всё же имеет место быть в Китае, стагнирует буквально во всём мире, и какой бы недоделанный он у них ни был, он всё же капитализм. Недоделанный, повторюсь, правда… И социализм у них тоже недоделанный.
       Каким он был в своё время и в Советском Союзе, потому что общественная собственность на средства производства, якобы существовавшая в СССР, была на самом деле собственностью Политбюро ЦК КПСС, которое ею и распоряжалось, из-за чего Советский Союз и развалился…
       Недоделанный социализм просто должен был развалиться в СССР, как неизбежно разваливается недостроенный дом с непрочными по причине их недоделанности фундаментом и стенами…
       Всё и всегда нужно доделывать до конца, а не объявлять недостроенный объект готовым к эксплуатации.
       А что же тогда не достроили в СССР? Почему там не было социализма?
       Собственность на средства производства не достроили до нужной кондиции. И правильно пишет «Смотритель Дебаркадера»:
       «Главное его отличие от капитализма – собственность на средства производства».
       Правильно, но не точно. Потому что по этим словам можно подумать, что при капитализме собственности на средства производства нет вообще, а при социализме есть. Ну это он, наверное, имел в виду одно, а написал другое. Неточно выразился.
       При капитализме средства производства принадлежат, соответственно, капиталистам. А при социализме – кому?
       Кто-нибудь у нас серьёзно задумывался о том, кому именно при социализме должны принадлежать средства производства, кто должен быть их собственником?
       Если мы опять, возвращаясь к социализму, внедрим у нас так называемую общественную собственность на средства производства, то не дай бог нам такого счастья! Не нужен нам такой социализм!
       И когда оба моих оппонента в один голос говорят, что «социализм, как придуманная в кабинете теория, не жизнеспособен, т.к. противоречит природе человека», то они частично правы. Потому что наш советский социализм так и остался на уровне кабинетных теоретических разработок наших партайгеноссе.
       Сталин хотел в конце концов привести страну к тому, чтобы в ней не было этих всё разрушающих партайгеноссе, чтобы собственность была общенародной, и чтобы деньги даже со временем исчезли…
       Но взошедший после него на трон Хрущёв стал методично и быстро разрушать всё ранее созданное Сталиным и превращать советский социализм в то самое пугало, которым теперь капиталисты с удовольствием пугают маленьких детей и всё человечество.
       Кстати, главные разрушители СССР не Горбачёв и Ельцин, а именно Хрущёв, потому что именно он заложил первую серьёзную мину под его фундамент, а Горбачёв и Ельцин всего лишь добили уже умирающего  раненного российского медведя…
       А если бы, как хотел Сталин, партия была устранена от власти?
       Если бы была утверждена Конституцией не абстрактная общественная собственность на средства производства, а общенародная?
       То есть когда, допустим, 150 миллионов граждан России, все до единого, от новорожденных до самых глубоких стариков, стали бы их собственниками? Законными владельцами этих самых средств производства! С соответсвенным равным распределением доли общественных доходов! И не равной, конечно, но незначительно различающейся (в два-три раза, не более) зарплатой.
       Тогда можно было бы заявить, как это сделали мои оппоненты, что «социализм противоречит природе человека»?
       Особенно если ещё и принятие всех законов должно совершаться не Федеральным собранием, а всем народом на общенародных референдумах!
       И не надо тут же в истерике кричать, что такое огромное количество законов, каковое у нас сейчас есть, невозможно принять на референдумах, потому что они тогда должны проводиться круглосуточно и непрерывно.
       Не надо истерить. Народ примет на референдумах фундаментальные нормы поведения в обществе и ведения народного хозяйства, а далее, в исполнение этих норм на народных предприятиях работники будут добросовестнейшим образом соблюдать эти принятые ими же самими нормы и разрабатывать в рамках требований этих норм конкретные инструкции и положения по организации работы предприятий.
       Такой социализм противоречит природе человека?
       И вообще, какова же всё-таки природа человека? Вы имеете в виду, что хищническая? Дескать, люди во всём мире непрерывно воюют между собой, значит, такова их природа…
       А то, что они воюют потому, что на войны их гонят собственники средств производства, этого никто до сих пор так и не заметил?
       Человек, это общественное животное. Он не может нормально жить и выживать в полном одиночестве. Он нуждается в обществе себе подобных. И не желает при этом нарушать его законы. Не зря великий Ленин сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»…
       Природа человека имеет ярко выраженный общественный характер! Самое страшное испытание поэтому для человека, это одиночество. И не случайно в древности нарушителей общественных норм жизни изгоняли из того населённого пункта, где они родились и выросли. Потому что это изгнание было самым серьёзным наказанием для них.
       И именно социализм позволяет людям жить одной большой семьёй, а не капитализм, где каждый сам за себя, капитализм, являющийся генератором социальных и межличностных конфликтов и межгосударственных захватнических войн.
       Конечно, я указал здесь лишь микроскопическую часть тех идей, воплощение которых позволит построить в стране настоящий народный и всеми одобряемый социализм. Ещё много надо сказать и об организации правопорядка, и об управлении экономикой и обществом, которое будет кардинальнейшим образом отличаться от нынешнего, в первую очередь потому, что не будет там министерств, и о заработных платах граждан.
       Подробности все будут в книге. Тем более что я добиваюсь того, чтобы в России началось всенародное обсуждение о переходе к иной общественно-политической формации. А какую из них выберет в итоге народ, это уже будет его воля, а не решение политбюро или президента…
       Но «Смотритель Дебаркадера» уверенно заявляет, что «никто в здравом уме и трезвой памяти не станет выставлять на всеобщее голосование возврат к социализму, причем к любому».
       А разве не известно о том, что в этом году на своём очередном заседании Бильдербергский клуб всерьёз рассматривал вопрос о возможности перехода к социализму в мировом развитии?
       От этой идеи клуб в итоге отказался. Но тут хочется спросить оппонента: а что, разве Бильдербергский клуб не «в здравом уме и трезвой памяти»?
       Конечно, этот клуб является решительным и непримиримым противником России, но на этом основании утверждать, что там заседают люди, которые не «в здравом уме и трезвой памяти», ну просто очень глупо и неприлично даже. Потому что его членами являются самые крупные и успешные капиталисты мира!
       Современный мир буквально беременен социализмом! Другое дело, что и ложь мирового капитала, и неудачный опыт попытки построения социализма в СССР убедили многих людей в том, что хорошего социализма не бывает.
       Поэтому и Бильдербергский клуб пока отказался от возможности перехода к социализму, потому что за социализм его члены принимают печальный образ советского якобы социализма.
       Но один только факт того, что этот клуб стал обсуждать вопрос о социализме как способе существования человечества в будущем, ярко показывает, как серьёзен нынешний кризис мирового капитализма, подтверждает, что он, как минимум, изжил себя, а фактически, и клуб это явно понимает, доживает свои последние годы…
       Ну если главные капиталисты мира задумались уже над тем, что пора бы обсудить переход к ненавистному для них социализму, это говорит о том, что капитализм уже практически умер…
       Даже не изжил себя, а просто-напросто умер. А Путин со своими друзьями-миллиардерами всё ещё цепляется буквально за труп, которому никакая реанимация уже не поможет вернуться к жизни. Поэтому придумал какую-то несуществующую модель капитализма.
       Конечно, существуют различные его разновидности, различные способы организации его функционирования. И эти разновидности и способы иногда сильно отличаются друг от друга.
       Например, почему Китай, который ещё сорок лет назад отставал даже от СССР, сейчас по уровню экономического развития фактически вышел на первое место в мире, обойдя даже США?
       Именно потому, что там другая разновидность капитализма. Хотя и разновидностью это не назовёшь, потому что весь секрет лидерства Китая состоит в способе использования прибавочного продукта. И всё!
       Кто не знает, что правительство США, верно служащее интересам американского крупного капитала, подавляюще большую часть прибавочного продукта, то есть прибыли, вкладывает в первую очередь в банки? А те уже могут предоставлять кредиты предприятиям. А могут и не предоставлять. Вернее, распределять прибыль, полученную всенародным трудом и присвоенную затем капиталистами, так, чтобы вложить её не в производящие конкретную продукцию народного потребления предприятия, а, допустим, в шоу-бизнес, в кинопроизводство, в покупку так называемых деривативов, активно развивая вторичный рынок денежных знаков, который, как они давно заметили, приносит гораздо больше и быстрее прибыль, чем производственные предприятия. Короткий рубль – их главный интерес: быстро вложил – и ещё быстрее получил новую прибыль!..
       Американцы давно уже сошли с ума в зарабатывании на деньгах, превратив деньги из средства обмена результатами труда в средство мгновенного и очень значительного зарабатывания новых денег! Деньги теперь, благодаря американцам, товар, на продаже которого и спекулировании которым можно очень быстро и крупно обогащаться…
       А что делают китайские капиталисты? Они, благодаря как раз социализму с китайской спецификой, едва получив прибыль от работы своих предприятий, тут же вкладывают её в реальный сектор экономики! Не в банки, как американцы, а в предприятия, производящие конкретные товары народного потребления! Поэтому Китай сейчас все называют фабрикой мира.
       А США – фабрика развлечений, фабрика шоу-бизнеса, фабрика по извлечению денег из денег. Разные учёные называют разные цифры, но говорят, что от 70 до 90 процентов экономики США задействовано в сфере услуг! Вы представляете? Услуг, а не в производстве товаров!
       Но и Китай, несмотря на более умную тактику распределения прибавочного продукта, в последнее десятилетие явно замедлил темпы своего экономического развития.
       Потому что капиталист есть капиталист: он ищет, где подешевле купить и где подороже продать, и он не может обходиться без экспансии на мировой рынок потребления.
       США – мировой производитель денег, который печатает их в неограниченном количестве и кредитует почти весь мир.
       А Китай – фабрика мира, производящая несметное количество самых разных товаров, от смартфона до зубной щётки и остро нуждающаяся в расширении рынка сбыта своей продукции.
       И в первом, и во втором случае капиталистам США и Китая требуется не просто обширный, а в какой-то степени зависимый от них ранок сбыта.
       А страны мира всё больше и больше стремятся к независимости, к развитию собственного производства, к укреплению собственной валюты.
       Что тут  делать двум фабрикам мира, производящим деньги и реальные товары? Средства-то вложены, у одних в банки, у других в производство товаров, а рынок сужается, и не только из-за парада суверенитетов, но и в связи с мировым кризисом капитализма. Вон буквально только что процветавшая Германия в экономике уже ушла, как говорят, в минус… Уже нет у неё столько средств, как в былые годы, для получения американских кредитов и закупки оптом китайских товаров.
       И то, что Китай довольно скоро обнищает, это даже не предсказание, а объективная закономерность мирового экономического развития…
       Ну где ж она, эта чёртова модель? А? Где? На кого нам ориентироваться? Мы ведь не умеем уже сами проявлять инициативу, как Сталин, в своём развитии, мы всё выжидаем, к чьему бы сильному плечу прислониться. Не зря у нас так популярно выражение «Запад нам поможет». И Ильф и Петров тут ни при чём: мы, всё ещё не понимая, что капитализм погибает, всё ещё надеемся на то, что это какая-то только его модель забуксовала, а мы вот сейчас найдём модельку получше и прислонимся к её сильному плечу…
       Ой, ну детский сад, ей-богу, а не серьёзные политические и государственные деятели.
       Хочется крикнуть им: ребята, да прочитайте же вы наконец «Капитал» Карла Маркса, который я в своё время не просто внимательно изучил, но и законспектировал, почитайте ленинскую работу «Государство и революция», почитайте сталинские работы, ведь там более ста лет назад всё уже про капитализм и его закономерности сказано. Может, хоть после этого перестанете спихивать всё на какую-то конкретную модель, не видя, что весь организм капитализма давно уже нежизнеспособен?..
       Ну и напоследок о том, что ещё заявила «Коза-Дереза»:
       «Сегодня люди гораздо умнее и продвинутее, чем были 100 лет назад. Когда поверили ленинским лозунгам. Тогда народ был в основе своей доверчив и глуп».
       Уважаемая «Коза-Дереза», Вы хоть знаете, что по последнему опросу общественного мнения выяснилось, что 35% молодых совершеннолетних людей в России не знают, что Земля вращается вокруг Солнца, считая, что это Солнце вращается вокруг Земли! Ну они ж видят, что Солнце каждый день восходит и заходит, значит, оно вращается вокруг Земли!..
       35 процентов полных незнаек! И это не детсадовские детишки, это молодые совершеннолетние граждан России!
       А знаете, что преподаватели ВУЗов тотально жалуются на то, что поступившие туда через успешную сдачу ЕГЭ студенты не могут элементарно писать без ошибок? Один написал слово «ещё» как «исчо», сделав в слове из трёх букв четыре ошибки! Букв три, а ошибок четыре!
       А года три назад я прочитал, что в России только официально зарегистрировано 46 миллионов игроманов, то есть людей, которые сутками просиживают за компьютерами в играх типа стрелялок и догонялок! И их невозможно оттащить от компьютеров! Ну очень «продвинутые», как Вы пишете, ребята!..
       А наркоманов тогда, в ленинские и сталинские времена, в России сколько было? Правильно, не было вообще! А сейчас миллионы «продвинутых» самоубийц нюхают и колят себе в вены наркотики!
       А народ, который «был в основе своей доверчив и глуп», более ста лет назад поддержал большевиков, благодаря чему мы сумели победить самую сильную тогда гитлеровскую армию в мире, первыми в мире запустить человека в космос, построить огромное количество предприятий, поднять науку и образование на самый высокий уровень в мире.
       Я абсолютно уверенно утверждаю, что если бы в России тогда сохранился капиталистический строй, наша страна была бы уничтожена гитлеровской Германией и почти всеми станами Европы, которые ей помогали в той страшной и кровопролитной войне, выигранной в итоге нашим героическим народом.
       Это что же, всё сделал, как Вы говорите, доверчивый и глупый народ?
       В общем, я, как патриот России, не мог промолчать после таких высказываний моих оппонентов. За державу обидно…
       А про новый народный социализм я и тысячной доли не высказал того, что там должно быть. Просто лишь вскользь упомянув о нём, хотел сказать, что только настоящий социализм спасёт Россию, да и весь мир.
       А потому – да здравствует общенародный социализм!


Рецензии
Уважаемый Алексей!
Очень радует, что Вы так болеете за Россию и её будущее! Я - тоже. Хочется оставить внукам-правнукам не изуродованную и выкорчеванную страну, а сильное государство.

Но не всё в силах человека, ибо потому, что жизнь человека, особенно активная, приходится на каких-то 30-40 лет. Думаю, понятно, что за ЭТО короткое время осуществить задуманное не в силах НИ ОДИН правитель ни при каком строе!

Потому что государство - это не спичечный коробок. А народ - не спички, которые можно уложить рядком серными головками в одну сторону.

Все мы разные и по возрасту, и по интеллекту, и по принадлежности к какой-то группе народности, культуре, мировоззрению. И положить всех "спичечными головками в одну сторону" никогда ни у кого не получится. Тем более, в такой многонациональной стране, как наша.

Подтверждение моих слов - множество утопических теорий о социальном равенстве и социальной справедливости. Ни одна из них никогда и нигде в мире не состоялась на практике.

Вы проделали огромный труд, я выразила своё мнение.
С благодарностью к Вам, Татьяна Сергеевна.

Коза-Дереза   16.12.2023 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна Сергеевна, за Ваше мнение. И опять я отвесу Вам в отдельной статье, потому что в Ваших словах затронуты важные для всех проблемы. Видно, что Вы умный думающий и любящий родину и людей человек. Писать и читать я скоро, возможно, на много месяцев перестану, потому что я почти ослеп. Мне должны заменить хрусталики глаз, но перед этим нужно сначала вылечить несколько болезней, что почему-то оказалось непросто. Может, потому что мне 73 года. И хотя общее состояние хорошее, но, оказалось, я испортил свои почки весьма серьёзно. И ведь абсолютно ничего спиртного не пью, даже пива, не курю, а вот, поди ж ты, пиелонефрит обнаружили. А пока не вылечу почки, отказываются менять мне хрусталики. Но я серьёзно слепну. Левый глаз ничего не видит, кроме теней, а правый видит настолько плохо, что даже, допустим номер автомобиля чтобы увидеть, нужно приблизиться к нему менее чем на метр. Печатаю только при очень большом масштабировании. Но надо прекращать это дело: зрение теряется быстро. Так что,наверное, моя статья по Вашему отклику, скорее всего, будет последней. Спасибо Вам. Я увидел Вашу живую чуткую душу, способную сопереживать, но не верящую в возможность что-то изменить к лучшему. Так часто бывает с хорошими людьми.

Алексей Морозов 3   17.12.2023 11:02   Заявить о нарушении