Всесоюзная тётя Сима

       Достопримечательностью Комсомольска на Амуре была широко известная во всесоюзных командировочных кругах тётя Сима. Кроме нашей подлодки в Комсомольске строились и Ленинградские проекты. То есть на судостроительном заводе постоянно находились специалисты из многих городов СССР.               
       Тётя Сима была известна всем приезжим, как гарантированный поставщик красной икры. Жила она недалеко от завода в частном секторе, и работала уборщицей в «Доме политпросвещения». Все её родственники мужского пола были профессиональными браконьерами. Тётя Сима привлекала своей честностью и гарантированной доставкой икры в назначенное время.               
       Обычно командированные заказывали икру к своему отъезду. Сам я у неё икру не покупал, и буду пересказывать то, что слышал от своих бывалых коллег.   
       Процесс закупки икры был необыкновенным.  Желающие приобрести деликатес покупали водку и направлялись в гости к т. Симе. Она встречала «гостей», потенциальных покупателей, накрывала на стол, где кроме всего прочего располагалось блюдо с икрой. Выпивали, закусывали, беседовали. Икры можно было есть сколько угодно. В процессе беседы т. Сима предлагала взять в жены свою дочь, как рассказывают, необыкновенно страшную.               
       Она велела своей дочери приодеться и выйти к гостям в полном параде. Повторюсь, что сам я при этом не присутствовал, а по рассказам очевидцев эта дочка выходила к гостям покрытой золотыми украшениями с головы до ног. Но не было слышно, что кто-то позарился на такое количество золота.               
       После этого начинался разговор о покупке икры. Цена её была и не велика, и не мала, а ровно такой, какая удовлетворяла как продавца, так и покупателей. Обговаривались количество икры, сумма и день, когда её можно забрать. И всегда устный договор исполнялся неукоснительно.
      Теоретически икру можно было купить и в магазине, но тогда нужно было в магазине находиться постоянно, чтобы уловить тот момент, когда она поступит в продажу. И желательно быть первым.               
      А ещё бывалые командированные по дешевке добывали рыбу семейства лососевых, кету, горбушу, сами солили и отправляли посылками домой или везли её самолично.
      Процесс добычи рыбы тоже проходил по определенным правилам. Добытчики покупали водку и с рюкзаками направлялись в определенное место на реке Амур. Там их встречали суровые мужики с ружьями наперевес и спрашивали: «Чо надо?»  После этого нужно было не торопясь достать бутылку (или бутылки) водки и показать её вопрошающему. После передачи водки из рук в руки звучало: «Вон там. Берите, сколько унесёте». Для браконьеров рыба не представляла какой-либо ценности, она всё равно пропадала. А «добытчики» радостно возвращались домой с рюкзаками, набитыми рыбой, и начинали её солить.


        Фото из открытого источника в сети Интернет.


Рецензии