Про Акунина и Быкова

    На деньги, отданные   за хлам, тебя всегда слегка  убивают - неважно,   достаются ли   эти деньги продажным  политикам, бессовестным  женщинам, или   торговцам газировкой.  В этом смысле мне не особенно  понятно, почему осознание факта,  что сочинения  Быкова и Акунина отливаются  – в прямом смысле –  в украинские пули –  произвело на граждан такое неприятное впечатление.

             Оба деятеля всю свою жизнь   не произвели  ничего, кроме хлама. Я пару часов тщетно пытался понять, о чем,  собственно, звуки, издаваемые Быковым в его окололитературных лекциях  по ютьюбу. Потом услышал, как он переводит обратно на английский “Книгу джунглей”  Киплинга:  “The book of jungles”, и понял, что слушать Дмитрия   вообще не имеет смысла.  “Jungle”  в английском, так тундра в русском, во множественном числе практически  не употребляется. Настоящее название историй подкидыша Маугли и мангуста Рикки-Тикки-Тави:  “The jungle book”... Конечно, ошибаются  все, но если ты вылезаешь на публику с лекцией и несешь подобную ересь, то это значит, что Киплинга в оригинале ты прочесть не удосужился, хотя вроде  и знаешь английский.   По-видимому, единственный талант Быкова – мнемонические способности, позволяющие ему сходу сочинять пародии на любое, прочитанное им когда-либо стихотворение. Что касается его прозы, дальше десятой страницы я ни разу  не заходил.

             Акунин же (я как-то от нечего делать проглотил за пару часов  одну из его историй, подвернувшуюся под руку), если отбросить вполне приличный слог, оставляет  за собой впечатление полной торричеллиевой пустоты.     Суперсыщик Фандорин –  воплощение мещанских комплексов, и это видимо все, что можно о нем сказать. Из  спортивного интереса я глянул на подборку  акунинских цитат в интернете, и не обнаружил там ничего, кроме стандартных пошлостей, три четверти которых  в несколько ином исполнении  уже слышал   раньше.   

    Десяток мозгов, поврежденных на выкупленные Акуниным и Быковым  боеприпасы   –   лишь небольшая добавка к десяткам тысяч,   поврежденных сочинениями этих товарищей. Проблема, однако,  здесь  не только и не столько Акунина с  Быковым – никто по большому счету  не заставляет  их читать  –  сколько  Борисов и Дмитриев, сидящих в той или иной мере   в каждом  из нас. Мы сами отливаем те пули, которые нас в конечном итоге  калечат  и загоняют в могилу. 
         


Рецензии
У Акунина есть только одна хорошая книга, написанная когда он ещё был Чхартишвили, это "Писатель и самоубийство". Её-то единственную я и прочитал. Об остальных его книгах понятия не имею. О творчестве Быкова тоже не имею понятия и иметь не хочу.
Статье Вашей доверяю.
Удачи Вам!
С ув. ТТ

Теург Тиамат   16.03.2024 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо. И вам тоже всего наилучшего.

Ritase   16.03.2024 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.