Некоторые размышления по поводу...

"Любовь замужней женщины-великая вещь.Женатым мужчинам такое и не снилось"
                Оскар Уайльд
Как и всякое почти,парадоксальное на первый взгляд высказывание, при повторном рассмотрении, утрачивает парадоксальность. и данное высказывание не исключение.
В самом деле,выходя замуж, женщина в гораздо большей степени руководствуется прагматическими,соображениями, меркантильными интересами, банальными аспектами бытия, чем романтикой и любовью.
В какой-то степени такая ситуация устраивает и мужчин, хотя конечно же в постели, раскованная жена предпочтительней скромницы, но иметь откровенную бесстыдницу в жёнах, конечно же нет и нет.
Отсюда и берут начало истоки привычной для всех нас картины:замужняя женщина заводит любовника, чтобы насладиться и расслабиться, что называется по полной, оставаясь в глазах собственного мужа порядочной дамой. Ну, а мужчины, соответственно, ищут любовниц. Совместить же скромность и всеядность(назовём это так), как мы все понимаем нереально.Хорошо описана подобная коллизия в одном из романов Леонида Андреева.
Иными словами, не то чтобы женатому мужчине такая любовь и не снилась вообще, а не снилась в отношениях с собственными жёнами(как правило).
Люди, семьи живущие без Бога, живут под постоянным страхом конечности и быстротечности жизни и потому надо спешить, надо успеть хапануть как можно больше плотских утех, ибо другие им недоступны.Вот почему брак в среде неверующих это чаще всего ханжество,драма, либо трагедия или  фарс-далее по списку, но никогда ни романтика, ни любовь...
Собственно говоря-ничего нового, ничего удивительного.Так оно и должно быть, ибо-и это утверждает Писание-человек без бога, просто животное.Что ж, так оно и есть:биологически мы, люди по биологическому табелю о рангах относимся к классу млекопитающих, в котором практически все виды полигамны.
Вездесущая статистика утверждает, что верность в браке-это скорее исключение чем правило т.е.молодые люди вступающие в брак должны понимать, что рано или поздно, но обязательно тогда когда будет особенно трудно, их ожидает предательство.
Но слава Богу выход всегда есть. и конечно же он в Боге и ни в ком и ни в чём ином.Клятвы верности которые дают верующие супруги друг другу при вступлении в брак они дают перед Богом, а значит и Богу, и это серьёзно. Конечно при условии, что они верят искренне и серьёзно.


Рецензии