Птицоиды

С наступления холодов наблюдаем за птицоидами. Снегири — гости редкие, и синички их привечают: пускают вне очереди. Свиристели заглянули разок, вкусных ягод не нашли — и больше не прилетают. Основные посетители столовки — синички, голуби и воробьи.

У синиц — полное торжество демократии. Независимо от статуса в птичьей стае, столовку можно посещать строго в порядке живой очереди. И не долго! Прилетел, клюнул семку, улетел: слопать добычу можно и на ветке стоящего напротив клёна. Один маленький, но борзый птиц решил нарушить очерёдность и засел в кормушке, поглощая семки одну за другой. Друзья-приятели немного подождали, посмотрели на это вопиющее безобразие, что-то возмущённо чирикнули — и пошли бить нарушителя. «Паниковский, оставьте семку!» — отчётливо слышался спокойный голос синичьего Великого Комбинатора. И Паниковский, устыдившись, ретировался. Впрочем, возможно, что не стыдился он ничего, ибо было ему вкусно и приятно. Но слишком требователен был коллектив, лучше было смириться с их решением. А то ж и оперения лишиться можно...

Голуби, поначалу смотревшие с завистью на пирующих синиц, нашли способ поглощения семок. Надо уцепиться лапками за бортик столовки и, поддерживая себя частым взмахом крыльев, быстро-быстро поглощать едулечку. Исполнить сей акробатический этюд могут не все. Но и неумехи голодными не остаются: поток воздуха от крыльев выбивает семки из столовки вниз.

А ещё — иногда — прилетают воробьи. Голуби их игнорируют. А синицы — ненавидят. Возможно, это только у нас так, не знаю. Но стоит нагленькому мелкому прыгуну оказаться на подоконнике (даже не в столовке!) — и вся синичья братия идёт район на район и стенка на стенку. «Чьих будешь! — звонко кричат они. — С какого района?! А чё сюда прилетел? Борзый чтоль?». Воробьи, впрочем, не теряются: и рэп-баттл поддержат, и в потасовке (если надо) поучаствуют. А параллельно с этим — с удовольствием лакомятся семечками. и голубей гоняют. Вот если в столовке сидит синиц, а сверху, потрясая крылами, устроился гобуль, синиц теряется, дрожит и терпит. Хотя, казалось бы, это птиц-синиц жестокий и беспощадный маниак: аки Ктулху, питается мозгами. Ну, если сала вовремя не дали. (Кстати, опасаюсь за наш район: мои синицы уже почти месяц без сала. Нету в магазинах! Смерть гобулей будет на совести мясных магнатов!). Но синиц терпит и ждёт. А воробей — он сразу в атаку. «Ты чё, чувак, а? Ну ты чё, а? Куда прёшь-то, чвик! Вали нах, чвик! А то я тебе ща так наваляю!». Гобули знают, что дальше угроз не пойдёт. Молчат. Игнорят. И воробей, уверенный в том, что только он д'Артаньян, а все другие-остальные — «далее по тексту», — лезет в столовку... Надеется, что надолго. Но количество перьев у воробья ограничено. А на дворе — зима... «Вы ещё пожалеете!» — ворчит он, улетая с законной добычей в клювике. О чём должны пожалеть синицы, он не знает. Но просто так признать поражение — не может. Хотя бы на словах, но быть победителем!

А мы с кошкой Васей смотрим на птичье реалити-шоу. И нам нравится! Вася бьёт хвостом, пляшет ритуальную пляску «охотник из Заоконья» и «ке-ке-ке-ке-кекает». А я... Мне просто нравится смотреть на этот птичий театр. И надеяться, что не в последний... год.


Рецензии