Камни Ики 4

  1а.ЗАГАДКИ МЕДИЦИНЫ. "Самыми фантастическими в собрании доктора Кабреры являются камни,где изображены операции по пересадке человеч.мозга.Ведь соврем.медицина пока не в состоянии осуществить благополучную операцию по трансплантации мозга,гаранти-рующую дальнейшую жизнь пациента.Камней с сюжетом в коллекции Кабреры насчитывает-ся 11 штук.Почти все они имеют большие размеры,самый крупный из них достигает 1,5 м.в длину и ок.80 см.в высоту.Как и остальные камни с медицинской тематикой,они не составляют единой серии и исполнены разными мастерами.Тем не менее,на этих камнях представлены разные последовательные фазы трансплантации человеч.мозга или одного из его полушарий.На одном из камней выгравирована сцена первичного этапа операции. Хирург при помощи ножа вскрывает череп пациента со стороны затылочной области.В пользу предположения,что здесь изображен больной,возможно,свидетельствует изобра-женная внутри его головы змея.Следует также отметить факт,что в серии камней со сценами трансплантации мозга анестезирующие аппараты не изображались.Левее на этом камне,вероятно,помещен уже умерший донор.Глаз человека не имеет изображения глаз-ного яблока(у больного пациента оно присутствует),черепная коробка опустошена.Над донором приведено изображение его мозга,к которому подключен аппарат,орошающий до-норский орган кровью.И,наконец,с 3-й стороны камня показано помещение части(1 п/ш) мозга донора в череп пациента,внутри которого изображен его собств.мозг.Глаз боль-ного открыт,анестезирующие приспособления отсутствуют.Таким образом,на 1 камне приведены основные фазы операции по трансплантации человеч.мозга.Следует отметить лаконичность и схематичность изображения именно на данном камне."(ст."Загадки древней медицины или изощрённое коварство перуанской глубинки", Запретные Темы Истории,2023) ВОЛХА: Ого! Реальная крутизна!!..

  1б."Помимо описанных элементов на нем выгравированы только рисунки пары хирур-гич.инструментов.Некоторые детали на других камнях этой серии позволяют дополнить эту картину.На небольшом камне изображен врач,подсоединяющий к донорскому мозгу аппарат для кровяного орошения.Извлеченный орган лежит на отдельном хирургич.сто-лике,изображение которого уже встречалось на камнях со сценами пересадки сердца. Если приведенное здесь описание может вызвать определенные нарекания в надуман-ности подобных интерпретаций,то изображение на следующем камне уже не вызывает никаких сомнений о характере проводимой операции.Пациент лежит на скамье в типич-ной позе– лицом вниз.К его запястью подсоединен катетер от аппарата для перелива-ния крови.1 из хирургов изымает из его черепа часть мозга,а 2-й при этом подает донорский мозг,еще подключенный к аппарату для орошения.Вся эта сцена,опять-таки, изображена крайне лаконично,без особых деталей.Естественно,не представляется воз-можным выдвигать какие-либо предположения о том,как древние врачеватели могли ре-шать сложнейшие проблемы,возникающие при трансплантации мозга.Вопрос тканевой совместимости,проблемы соединения нервных окончаний и т.д.и т.п.Эти проблемы не в состоянии окончательно решить и соврем.медицина.Поэтому в книге я привожу имеющи-еся факты,- в комплексе камней Ики операция по пересадке человеч.мозга зафиксиро-вана."(ст."Загадки древней медицины или изощрённое коварство перуанской глубинки",Запретные Темы Истории,2023) ВОЛХА: Сомневаться в увиденном не стоит..

  1в."И еще 1 интересная и интригующая деталь.В собрании доктора Кабреры есть 1 крупный камень,изображающий операцию на мозге.Вот только данная сцена выглядит малопонятно.2 хирурга,вскрыв черепную коробку пациента,достают из нее небольших змей(или червей?),поддевая их кончиком ножа,просто руками.Голова пациента буква-льно забита такими змеями.И еще 1 крупная змея изображена лежащей под хирургич. скамьей.Такие изображения уже встречались на описанных раньше камнях со сценами аналогичной операции.Эти рисунки змей явно имеют определенное символич.значение, но каких-либо конкретных соображений на этот счет я привести не могу.Если речь идет об изображении в виде змеи болезни головного мозга,тогда зачем изображать ту же змею лежащей под скамьей.Тем не менее,на изображениях пациентов после транс-плантации их мозг показан в виде волнистых линий.И снова к вопросу о "фальсифи-каторах".Даже если допустить,что изготовлением таких "поддельных" камней занима-лись не простые перуанские фермеры,а люди со спецмедицинским образованием,неиз-бежен вопрос: на что надеялись эти "мистификаторы",вырезая на метровых валунах сцены,изображающие пересадку мозга,осуществляемую простыми ножами? Неужели они рассчитывали продать 200кг-раммовые камни заезжим туристам или наивным коллекци-онерам,убедив их,это древние индейские артефакты? При этом добавили в "подделки" непонятной символики,чтобы совсем уж "запудрить мозги".Не слишком ли изощренное коварство для перуанской глубинки 1960 гг.?"(А.Жуков)//(ст."Загадки древней медицины или изощрённое коварство перуанской глубинки",Запретные Темы Истории, 2023) ВОЛХА: Ну,тогда вся коллекция камней Ики- огромная "мистификация"/подделка!

  ВЫВОДЫ Волхи: Сколько не изучала я камни Ики,у меня сложилось стойкое впечатление,что они- артефакты из ДОЧЕЛОВЕЧ.працивилизации и никакого отношения к соврем.индейским цивилизациям Америки не имеют.

  2а.СИМВОЛЫ. "В коллекции док.Кабреры есть очень примечат.камень с уникальным рисунком: изображен колоколовидный сосуд на длинной ножке,которую обвивает тело змеи.Голова змеи с раздвоенным языком глядит в чашу,- 1 из гл.символов соврем. медицины.Он присутствует в коллекции этих древнейших изображений.Что также инте-ресно,сбоку от чаши нанесены 3 звезды,явно символизирующего взаимосвязь между искусством врачевания человека и устройством макрокосмоса.Именно этот камень мож-но было бы отнести к разряду "новоделов",имеющихся в коллекции Кабреры,характер изображения змеи совершенно идентичен другим рисункам змеи в собрании.Но если мы исходим из принципа подлинности литотеки Ики,возникает вопрос: насколько древним является этот образ? И почему(каким путем)- стал 1 из 2 основных медицинских сим-волов соврем.медицины? В комплексе изображений с медицин.тематикой можно обнару-жить целый ряд загадочных/труднообъяснимых моментов.Например,на камне со сценой кесаревого сечения.Врач вскрывает живот роженицы при помощи ножа,достает из тела матери новорожденного.Ко рту женщины подведена трубка от сосуда с анестезирующим газом.Внутри трубки также выгравированы маленькие кружочки,которые должны симво-лизировать поток газа.Но не это самое удивительное.Одновременно из лона женщины появляется на свет еще 1 младенец необычного облика."((ст."Символы на камнях Ики",Запретные Теы Истории,2023)

  ВОЛХА: Мда..ЭТО,надеюсь,НЕЛЮДИ- представители ДОЧЕЛОВЕЧ.працивилизации..МЛАДЕН-ЦЫ с плавниками динозавров..

  2б."На макушке головы у него начинается ряд треугольных пластин- тянутся вдоль всей спины и спускаются ниже копчика.Таким же образом на других камнях изобража-лись спинные пластины динозавров.Следует обратить внимание,что над головой врача выгравирована змея.Сюжет явно несет в себе определенное символич.значение,возмож-но,связанное именно с необычным младенцем.Хотя степень детализации данной компо-зиции не позволяет однозначно утверждать,что это именно необычный младенец,а не,к примеру,ассистент акушера.Дело,что это не единственное подобное изображение.Еще на 1 камне также показана операция по кесареву сечению.Кстати,на этой прорисовке хорошо видно сложное устройство анестезирующего аппарата,который,к тому же,соеди-нен отдельной трубкой с изображением листа,что прямо указывает на использование каких-то растений для приготовления обезболивающей смеси.Характер данной операции не вызывает сомнений,поскольку вынимаемый плод изображен ногами вперед.Хирург, осуществляющий вскрытие брюшной полости женщины,также имеет на спине треугольные пластины.Среди 10 камней с изображениями хирургич.операций мне попались 2 камня, отличающиеся от других 2 специфич.чертой."(ст."Символы на камнях Ики",Запретные Теы Истории,2023) ВОЛХА: Ого,как заинтриговал автор!..

  2в."На них изображен пациент,лежащий на спине на медицин.скамье;под скамьей идет такой же ряд треугольных пластин.Предположение,что это именно спинные плас-тины пациента вполне оправданно,поскольку на подавляющей б.ч.камней с изображе-ниями лежащих на спине пациентов ничего подобного нет.Т.е.здесь можно обоснованно допустить,что на этих 2 камнях показаны операции на людях со спинными пластинами. Это еще 1 из многочисл.загадок камней Ики.Можно было бы скептически предположить, что ничего загадочного здесь нет,а таким образом изображены плюмажи из перьев, опускающиеся до земли.Но на подавляющем большинстве камней с медицинской темати-кой таких громоздких головных уборов нет,в иконографич.комплексе камней Ики перья в головных уборах заштрихованы по-другому.Треугольники с частой косой штриховкой обозначают именно костяные пластины,как у динозавров,так и у человека.И в собра-нии доктора Кабреры есть несколько маленьких камней с изображениями таких стран-ных людей.На этих рисунках ясно видна разница между изображениями перьев головно-го убора и спинных пластин."(А.Жуков)//(ст."Символы на камнях Ики",Запретные Теы Истории,2023)

  ВОЛХА:Это явно "человек-динозавр"- такие младенцы..К чему бы ЭТО?
  ВЫВОДЫ Волхи:Статья обнаружила символ "человека-динозавра"- почему?

  3а. ПРЕДМЕТ СПОРА- КАМНИ ИКИ. "Камни Ики являются предметом длительных обсужде-ний и споров.Научное сообщество решительно отрицает возможность признания досто-верности изображений на этих камнях,которые показывают совместное существование динозавров и людей,сложные хирургич.процедуры,древние карты и тех 50 тыс.таких камней.Это поднимает ещё вопрос: мог ли существовать обширный "цех" для изготов-ления этих "подделок"? Ведь в начале их истории камни Ики продавались по очень низким ценам,не покрывающим даже затраты на их создание.Ещё более поразительно, что на некоторых камнях изображены диплодоки с треугольными вертикальными пласти-нами на спине,особь,существование которой было подтверждено научным сообществом лишь много лет спустя после находки камней.Таким образом,вопрос о природе,проис-хождении камней Ики продолжает оставаться неизученным и вызывает значит.интерес среди исследователей и учёных."(ст.из Засекреченная Хроника,2023)
  ВОЛХА: Сколько прочла книг и иных материалов..У меня сложилось впечатление,что КАНИ ИКИ- подлинники..и их следует изучать.

  4а.МЕДИЦИНА(ещё..). "Необходимо отметить,что на камнях Ики встречаются сцены с достаточно привычными видами хирургич.операций,таких как ампутация конечностей или кесарево сечение.На камнях данной тематики практически всегда изображены инс-трументы,которыми и производились операции.Набор хирургич.инструментов весьма ог-раничен: 3 вида очень простых скальпелей/ножей,некое подобие наконечника стрелы (копья),ножницы хорошо знакомой/привычной нам формы.Не вызывает сомнения,что дан-ные инструменты были металлическими.Наиболее распространенными инструментами яв-лялись обычный односторонний нож/скальпель и копьеобразный инструмент с колющей функцией.На 1 камне выгравирован нож с серповидным лезвием,перпендикулярным руко-яти.Следует отметить факт,что данный тип ножа,называемый туми,был широко распро-странен среди до-испанских индейских культур Перу.Хорошее знание анатомии челове-ка древними врачевателями не вызывает сомнений.Примечательно,что создатели камней Ики сочли необходимым изобразить разные человеч.органы на отдельных камнях.В кол-лекции Кабреры есть несколько камней(до 80 см в диаметре),изображающих с анатоми-ческими подробностями различные органы человеч.тела: сердце,легкие,желудок.Камень с изображением сердца можно было бы смело поставить в соврем.медицин.атлас,насто-лько подробно/детально сделан рисунок.Данные изображения еще раз подтверждают ги-потезу об "энциклопедич."характере комплекса камней Ики."(ст."Изображение медицинских операций на камнях Ики",Запретные Темы Истории,2023)ВОЛХА: Да уж..

  4б."Изображений простых хирургич.операций в собрании док.Кабреры очень немного. Подавляющее большинство составляют камни с очень сложными операциями по транс-плантации различных внутренних органов: желудка,почек,сердца и,наконец,мозга.Даже для соврем.медицины подобные операции являются либо очень сложными,либо,если речь идет об успешной пересадке человеч.мозга,невозможными.Все изображения медицинской тематики имеют ряд общих черт.Во-первых,пациент,как правило,показан лежащим на невысокой лавке/скамейке.В зависимости от характера операции пациент располагает-ся либо на животе,либо на спине.На одном чрезвычайно интересном камне отчетливо видны ремни,которыми ноги и грудь оперируемого привязаны к скамье.Операции часто проводят 2 человека: хирург и его ассистент– анестезиолог.Врачи изображаются в сложных головных уборах,что несомненно подчеркивает их высокий социальный статус. Практически всегда внутри тела пациента изображены основные внутренние органы, прежде всего,пищеварительной системы.В зависимости от уровня изобразит.техники конкретного камня они показаны с той/иной степенью детализации.Интересно отметить ,что легкие обычно не изображаются,за исключением тех случаев,когда композиция посвящена именно операции на легких."(А.Жуков)//(ст."Изображение медицинских операций на камнях Ики",Запретные Темы Истории,2023)ВОЛХА:Да,читая предыдущие статьи,это хорошо донесено до читателя..
  ВЫВОДЫ Волхи: Интересное дополнение к сказанному ранее..

  5а.Идёт набор материала..


Рецензии