Смертельная спецификация 5

                ЗАЧИСТКА

      Понч, по обыкновению торчавший на своей точке, вот уже целый день маялся размышлениями по поводу «разборки», случившейся на фабричном пустыре. Он хоть н не очень успешно обучался в своем ПТУ, практически только номинально числясь в нем по ставшей уже совершенно бесперспективной специальности токаря-фрезеровщика, но тем не менее мог сложить в подобие логической цепи события, которые могли привести к такому крутому замесу, в результате которого погибла вся верхушка их местной бандитской группировки. Подробностей он не знал, конечно, но земля слухом полнится, и на той же рыночной площади циркулировали упорные слухи, что в разборке было задействовано и огнестрельное оружие, и даже взрывчатые вещества.
     Вот и получается, думал Понч, что к нему подходит сосед-мичман, который имеет для продажи десяток пистолетных стволов. Ему Кувалда через Понча назначает стрелку на фабричном пустыре, где должна произойти сделка купли-продажи означенных стволов. А на следующий день происходит разборка, в которой гибнут и Тушкан, и Кувалда, и остальные «старшаки». А поскольку в разборке задействовано и оружие, и взрывчатка то, уж не мичманская ли «мафия» убрала пацанов, не договорившись об условиях сделки или по какой-либо иной причине вступившая с ними в конфликт. К воякам в последнее время все относились свысока, не считая их способными «делать дела», как их делают барыги и бандюки. А может такое положение дел обманчиво? Ведь вояки сидят на куче оружия, которое судя по предложению, прозвучавшему от соседа, могут добывать для продажи. А уж если для продажи можно стянуть десяток, а то и более стволов, то уж для себя родимых сам Бог велел!
      В таком невеселом мысленном омуте пребывал  Понч, совершенно не понимая, чем ему теперь заниматься. Однако, он интуитивно, чувствовал, что «свято место пусто не бывает», что вместо Тушкана придут другие. Чем черт не шутит, может и группировка вояк, в которой наверняка состоит и сосед. А раз так, то его работа по догляду за рынком снова будет востребована. Поэтому  Понч и ошивался на рынке, ожидая дальнейшего развития событий.

     Он не мог даже и представить того, что по его душу, после той крутой разборки на фабричном пустыре  состоялся тяжелый разговор между двумя людьми, и этот разговор касался непосредственно его, Понча, дальнейшей судьбы.

-   Давай, Сашок, еще накатим! За успешное завершение операции! – Юрий сорвал пробку со второй бутылки водки.
     Первая, уже опорожненная им и Тишаевым, стояла под столом на кухне его холостяцкой квартиры. Александр согласно кивнул и подставил стакан под водочную струю из новой бутылки. Правда, ему, наверное, уже не стоило больше пить. Но после последних событий, хотелось напиться так, чтобы отключить мозг и не думать о содеянном им и Юрием. Юрий же, привычно опрокинув в рот порцию водки, даже не стал закусывать, занюхал коркой хлеба и задымил неизменной беломориной. Сделав несколько глубоких затяжек, он обратился к Александру:
-    Ну, а теперь Сашок, когда основное дело сделано, давай-ка поведай мне, как ты вышел на этих отморозков, и кто еще знает или может знать, о том, что у нас есть «левые» стволы?
-    Ну…Понимаешь, Юр… В доме у меня живет бандитеныш один из той же команды, я то особо не вхож к местным «быкам». Я и попросил его свести меня с их главным. Он вечером пришел, сказал, где будет стрелка, чтобы я был один. Я забрал из тайника первую партию в десять стволов и пошел. Там они меня и взяли в оборот…
     Александр виновато опустил голову. То, что сначала ему казалось нормально продуманной сделкой, сейчас уже представлялось верхом попустительства и непродуманности.
-   Так… - медленно протянул Белохвостов. – Значит, о том, что у тебя есть стволы, и ты идешь их толкать Тушкану, знает этот бандитеныш. Он, конечно, уже просек, что не без твоего участия «помножили на ноль» его боссов.
-   Да, почему так-то? – вскинулся Тишаев. - Мало ли там стрелок у них бывает. И я то приходил же накануне!
-    Да, потому что! – грохнул кулаком по столу Юрий.- Нельзя такие вещи на самотек пускать! Ты мозги мне запудрил, сказал, что сможешь реализовать товар сам. Помощи моей не просил. Сам попал в блудняк! Теперь надеешься на авось! Вряд ли твой знакомый, судя по рангу, был на этих двух стрелках! Но либо остатки группировки через него на нас могут выйти, либо менты! Ты об этом подумай! Если за хищение оружия мы ходили под статьей, где нам светила десятка, то теперь, за несколько трупов мы пойдем на пожизненное в отличие от нашего бравого матросика, который всегда может отмазаться тем, что его старшие по званию принудили, угрожали ему. Может вообще свидетелем пустят, чтобы нас понадежнее привязать!
-    Так, что делать то? – обескураженно спросил Александр.
-    Срочно твоего знакомого «зачистить»!
-    То есть… как? Да, он же… ему по ходу и восемнадцати еще нет! В «Путяге» местной учится!
-    А ты как думал! Или его на размен поставим, или готовься раком остаток жизни на «Пятаке» ходить! Я лично этого не хочу!
    ( «Пятак» - колония в Вологодской области, расположенная на острове, куда направляли в то время пожизненно осужденных – прим. Авт.).
-    Так, а как же… Может ты сам…- Александр не договорил, голос его сорвался, перед его взором снова появилось  тело на пустыре, в которое он всаживал пулю за пулей.
-    Уволь! У меня «жмуров» поболее, чем у тебя! А, кроме того, это твой косяк! Привыкай прибирать за собой сам. Я и так тебя из полной задницы вытащил. Мы еще не решили, что из твоей доли будет удержана стоимость тех десяти стволов, что у тебя бандюки взяли!
-    Да, конечно, за те стволы без базара, согласен! Но, как я это сделаю, в смысле с Пончем?
-    Ну и погоняло! – хмыкнул Юрий. – Возьмешь ствол из тайника, только тот, из которого уже стрелял на пустыре, не новый. Да и завалишь его, только не у своего дома, конечно. Отследишь и вальнешь! Только сделай все нормально с «конролькой» в бошку! И не тяни. Сегодня – само собой отдохнешь! А завтра, как раз когда вонь из-за жмуров на пустыре поднимется и «зачистишь» Понча своего!
     Александру только и оставалось, что согласно кивнуть головой.

     Понч шел знакомой дорогой домой. Сегодня он заскочил в видеосалон, чтобы посмотреть новый фильмец с Ван Дамом, и сейчас в приподнятом настроении возвращался, вновь прокручивая в голове наиболее понравившиеся ему моменты.
«   Хорошо бы на видак скопить!» - думал он.- « Можно начать кассеты собирать и целую фильмотеку дома держать! А то плати барыгам и сиди с толпой, пялься в этот чертов «Электрон». Качество-то еще то у него! Видеодвойка «Сони» вот, что в самый раз!»
     Увидев стоящую на спинке скамейки пустую бутылку из-под пива, Понч крутанулся на одной ноге, стараясь другой попасть по стеклянной цели, вспоминая знаменитую «вертушку» киногероя. В этот же момент сзади него что-то грохнуло и ему обожгло щеку. От неожиданности Понч присел и инстинктивно оглянулся. В нескольких метрах от него стоял мичман- сосед с пистолетом в руках. Раздумывать было некогда, и Понч кинулся к ближайшей проходной арке между домами. Сзади еще два раза грохнуло. Пулей отбило кусок кирпича от арочной стены, которым Пончу рассекло кожу над ухом. Но он не останавливался. Дикий животный страх гнал его по проходным дворам, знакомым закоулкам, он перемахивал через заборы, вилял среди лабиринтов частных гаражей. Остановился он, только отмахав квартала три от места покушения и, забившись в гущу кустарника, густо росшего в одном из окраинных скверов, долго прислушивался к звукам вокруг себя, почти оглушенный бешеными ударами своего сердца.
     Значит, все-таки его мысли о «военной группировке» были верными , и это сосед со своими дружками завалил Тушкана, Кувалду и других! Но что ему-то теперь делать? Понятно, что они  решили его убрать. Как свидетель он представляет для них опасность. Раньше он в такой  ситуации пошел бы к тому же Кувалде за защитой. А теперь что? Куда ему идти? Домой нельзя! Они его там будут ждать! По друзьям наверняка пойдут, в ПТУ уж точно наведаются! Понч выбрался из кустарника и обреченно побрел к окраине города, стараясь держаться в тени домов. В голову ничего не приходило. Можно, конечно, поехать к кому-нибудь из родственников. Но, во-первых для этого нужны деньги, а потом как-то ведь надо и родителей предупредить. Иначе поднимут шум вплоть  до милиции. Последнее слово прозвучало будто озарение. Об этой структуре Понч совсем забыл, поскольку давно уже причислял себя к противоположному лагерю общества. Он резко развернулся и пошел обратно в центр города…

      Механизм розыска, задержания и ареста нашей морской троицы после заявления Понча в органы был делом техники и не вызовет у читателя особого интереса. Выбранная ими спецификация криминального бизнеса оказалась смертельной для верхушки одной из районных группировок. А опасения Белохвостова оказались пророческими. Он и Тишаев получили пожизненное и к настоящему времени может быть уже закончили свой жизненный путь в пожизненном же заключении, ведь в таковом в России долго заключенные не живут. Нереализованное оружие у них было изъято в ходе расследования, в том числе и пистолет, отданный в уплату таксисту. А остальные десять пистолетов, отобранные у Тишаева на первой его встрече с бандитами до сих пор продолжают свое существование в криминальном мире России…


 
 
   


Рецензии