К-2750

Мы запустили космический корабль, его невероятная скорость замедлила процессы старения экипажа, в то время как в нашем мире все идет своим чередом.

Кто знает, с какой целью он был запущен?

Может, чтобы поиздеваться над законами природы? А, может, была практическая необходимость, связанная с выживанием планеты и жизни на ней?

Да, жизни на ней.

В то время как корабль летит, планета стареет.

Это эксперимент по поддержанию вечной молодости и достижению бессмертия? Но для чего? Чтобы доказать природе, что мы тоже сильны, что умеем?

Да уж умеем. Корабль развил скорость, при которой ничто живое на борту не умрет по крайней мере еще в течение четырех земных поколений, и это только на нынешнем этапе, а скорость будет расти.

А самая большая наша проблема – как удержать связь с кораблем, который так стремительно удаляется на огромное расстояние от нас.

Надо иметь недюжинный ум, недюжинную силу воли, чтобы осуществить эту задачу.

При этом, по нашим данным, на корабле происходит нечто странное – они постоянно веселятся, проводят время в развлечениях, будто для этого их послали туда. Они произносят для нас тосты, шлют странные воздушные поцелуи и одеваются довольно дико для нашей земной моды.

Эти нестареющие астронавты день и ночь вкушают свой нектар, приводя в ужас среднего землянина, привыкшего жить в скромной обстановке, когда население перевалило за двадцать миллиардов, а процессы старения сильно ускорились из-за дефицита чистых воды, воздуха, продовольствия.

Проблема в том, что мы перестали их понимать или не можем уже своим земным разумом вместить временной разрыв, в котором они привыкли жить.

По мнению наших ученых, такой временной стоп порождает экстаз биологических организмов, который практически сводит на нет процесс старения, даже напротив запускает процессы омоложения, так что тридцатилетний в момент старта с Земли астронавт сейчас чувствует себя восемнадцатилетним.

А что будет дальше? Нас беспокоит это.

Миссия полета в опасности. Мы можем потерять контроль нам кораблем в силу омоложения персонала, развоплощения, как окрестила этот процесс пресса.

Земля может развалиться на части из-за этой досадной ошибки ученых, которые не учли возможные резкие скачки скорости в неведомых космических мирах.

А ведь мы поставили все наши надежды на эту миссию, несколько поколений землян отдавали все свои силы, чтобы этот проект осуществился.

И все пойдет насмарку?

Там моя праправнучка. Так мы себя называем – прапрадеды.

Хотя по нашему земному летоисчислению мы родились на два поколения позже астронавтов, им всем сейчас по семнадцать–двадцать.

И мы, кроме собственно наших профессиональных обязательств перед ними, – заботиться об успехе и безопасности миссии, должны иметь еще и отцовские – прощать выходки, глупости и все то, чего на Земле не прощают и за что здесь дают по щам.

Правда там они тоже не отстают от земных законов, по нашим сведениям, омоложение персонала сопровождается насилием, но в этом мы разберемся, когда корабль, проделав петлю во вселенной, вернется в перестроенный космопорт.

Всем воздастся по заслугам! Хотя, что это я? Ах да, у меня никогда не было детей, до этих пор, пока астронавты переросли свой возраст и вернулись к прежнему беспечному состоянию молодости, в котором всем нам, сказать по правде, хотелось бы жить.

На корабле поменялась иерархия, в изменившихся условиях бытия они сами решили, кто у них теперь капитан, штурман, радист, врачи, техники, психологи, биолог.

Хотя это полное безумие – ведь каждый из них годами получал свою профессию, а потом еще дольше нарабатывал опыт, в конце концов, проходил испытания, но нам с этим приходится мириться, как и со многими другими переменами, как-то, например, схема установленных психотипов и разверстки их взаимодействия.

Теперь мы не можем предсказывать командную жизнь и управлять событиями на корабле.

Семейные пары, завербованные на корабль, давно распались, и по нашим наблюдениям появилась полигамическая коммуна, законы поведения которой мы пока до конца не исследовали.

Как отметили наши сексологи, половая жизнь на корабле выстраивается вокруг «капитанских маток», как они их назвали.

По мнению некоторых, эти особы теперь заметно влияют на ход дел на корабле.

Другие считают такой взгляд преувеличенным, а особое положение этих великолепных молодых женщин – лишь результатом воздаваемых им почестей.

Тенденции половой жизни полигамической общины сводятся к ограничению использования гениталий.

Кроме того, на корабле процветает лизоблюдство как результат потери знаний о жизни и элементарных начатков здравого смысла.


Я нередко представляю себя на месте астронавтов, и – нет, я бы не смог.

А как весь багаж знаний, который я накопил? А как же земная культура, которой я беззаветно предан?

Или не предан? Я уже не знаю.

Смотря на них, я сомневаюсь в ценности земной культуры. Иногда.

Иногда мне кажется, что я молодею вместе с ними, но потом понимаю, что мне просто не хватит ресурсов стать чем-то другим. Здесь, на Земле, не до веселья, и здесь не простят необдуманных поступков и выходок, в силу обстоятельств и нужды распорядок нашей жизни ужесточился.

Однако у нас есть сумасшедшие – фанаты тайного образа жизни космических глубин.

И как им удается выживать?

Но я их не выдам.

Пока продолжается миссия, и мы вправе безвылазно находиться в бункере командного пункта, эти люди еще жизнеспособны, но что будет с ними потом, когда корабль выполнит космическую петлю и вернется на Землю?

Им придется выйти наверх к людям, которые их не поймут. Помогут ли им психотерапевты или им суждено навеки поселиться в психиатрической лечебнице?

Их-то простят, тех, которые вернутся, выдадут им новые паспорта и свидетельства о рождении, и они продолжат полноценную жизнь на родной планете, вновь пройдя процессы воспитания и обучения, как и полагается в нормальном обществе.

А они, эти несчастные фанаты, будут вне закона, полиция нравов не простит им отречения от общепринятых норм морали, не простит им отход от своих прежних убеждений и взглядов, их назовут предателями и дегенератами, слабовольными, которые поддались соблазнам вечной молодости в свои тридцать, сорок или шестьдесят.

Смешно. Их конечно же осудят.

Но и у них есть надежда – на то, что миссия не закончится.

Кое у кого есть подозрения, что они могут навредить задачам миссии.

Но мы договорились покрывать их, потому что почувствовали к ним ту же отцовскую ответственность, что и к членам космического экипажа.

За неимением верных подруг в командном пункте, некоторые из них влюбились в космических красавиц, с которыми поддерживают сепаратную связь, и состоят Бог весть в каких отношениях, и эти мутанты влияют теперь на положение дел на корабле, взаимодействуя с экипажем по каким-то неведомым для большинства сотрудников командного пункта вопросам.

Но мы закрываем глаза на это, как и на то, что они нередко закатывают глаза в каком-то неведомом для остальных экстазе.

Это издержки нашей работы, мы относимся к этому именно так, мы предвидели это, и теперь должны брать на себя полную ответственность за происходящее.

Но вот К-2750 набирает скорость. Что это? Очередная космическая яма? К чему приведет эта перемена? Не провал ли это нашей миссии?


Рецензии