Соха и сохатый. Охота на слова

Пора осознать, что все звериные тропы приведут к водопою. Надо только определить, в каком направлении двигаться, чтобы быстрее попасть в нужную точку. С лосями в лесу я сталкивался много раз во время походов со школьниками по родному краю. И всегда эти встречи были возле реки, ручья или родника. Одну встречу запомнил до мелочей. Это было в очень лунную ночь с  6 на 7 июня 1971 года.


Наш поход начался ранним утром в воскресенье, на автобусе мы доехали до Карабаша, перекусили на берегу речки Сак-Елга и начали подъём на Юрму. Мы планировали остановиться возле большого ключа на полпути к вершине. Знали, что там была сторожка, место для костра и стол под навесом. Но встретили обугленные останки. Сторожку, стол и навес сожгли «заботливые руки каких-то туристов». Воды в роднике тоже не было. Ключевая вода не любит открытые пространства, а лес, росший тут, заметно отступил к вершине – вот главная причина исчезновения родника. Дойдя до  вершины, мы  попали к скалам “Чёртовы ворота”, “Чёртово городище” и “Крепость”. А потом по вершине хребта звериными тропами отправились в сторону Таганая. В пути встретилось много порубок, где ели и лиственницы, вырубленные  много лет назад, возможно в годы войны, хаотично заполняли большие пространства, обходить завалы пришлось по краю вырубок. Деревья не вывезли, и поляны с завалами и подлеском  стали вообще не проходимыми. При сухой погоде одна искра могла бы привести к крупным пожарам. Но обошлось. Враги столько не навредят, сколько свои элементарной бесхозяйственностью.


Ночлег мы запланировали возле ключа в увале между Юрмой и Таганаем. До ключа мы не дошли каких-то полкилометра. Кто-то из парней сказал, что мы помешаем зверью  пользоваться водопоем. Не снимая с плеч рюкзак, я прилёг и вырубился. Не знаю, надолго ли я вырубился, но девчонки наши принесли воды из ключа и дали мне попить. Этого было достаточно, чтобы весь вечер я мог бодрствовать и выполнять обязанности одного из руководителей похода. Мы установили палатки, нарубили дров, сварили ужин, плотно поели и даже весь вечер пели у костра. Это был первый вечер нашего похода.

Люблю я песни у походного костра, а ещё кто-нибудь читает подходящие для данного момента стихи. Я после первого класса жил с братом у геологов. Там тоже пели песни, тоже рассказывали стихи. У геологов я читал стихи Василия Щербакова из «Кыштымского рабочего» про Демидова, который шёл на вершину Егозы. Я пытался отыскать эти стихи в глобальной сети, но пока не удалось. А вечером 6 июня я читал стихи Сергея Острового, их я нашёл на сайте стихи.ру, но под фамилией Бориса Чуприянова.

Вылезайте из нор, звери,
Выползайте из-под трухи,
Земляные раскройте двери -
Я вам буду читать стихи.

К водопою сейчас бежите ли, (спешите ли)
Стережёте ль своё жильё -
Я люблю вас, лесные жители,
Дорогое моё зверьё.

Возле самой высокой ёлки
Я вам буду читать стихи,
Чтобы стали добрее волки
И тетери не так глухи.

Чтобы крот, открыв оконце, (отворив оконце)
Из глубокой кромешной тьмы,
Не ослеп, а прозрел от солнца,
Как прозрели от солнца мы.

Чтобы всем вам жилось и пелось,
Чтобы в зной вас поили ручьи...
Вот о чём мне спросить хотелось, (сказать хотелось)
- Дайте лапы, друзья мои!

Некоторые строчки, как мне кажется, искажены, в скобках я привёл тот вариант, который запомнился с юности. А на сайте оставил замечание, что автор стихов Сергей Островой.

А потом мы всем лагерем уснули, даже не выставив охраны или просто дежурных. Подумалось, кто к нам придёт в такую глушь? Всё-таки мы очень далеко от ближайшего жилья. А зверей мы не боялись.

Ночью я проснулся. Снаружи кто-то ходил. Светилось оконце в палатке. Я выглянул в него. При свете луны прямо перед моей палаткой на той стороне тропы на возвышении стоял огромный лось с огромными ветвистыми рогами. Я таких никогда не видел. Первое, что пронеслось в голове, как бы он не устроил с нами борьбу за свою территорию. Он же раскидает своими рогами наши палатки, детей напугает, а хуже, если кого-то ранит. Я смотрел на него с замиранием сердца. Как бы не вспугнуть, не разозлить его, не спровоцировать его на агрессию. У меня был с собою фотоаппарат ФЭД-2, но освещённости не хватит, чтобы сделать хороший снимок. Да и из палатки мне придётся выходить. Как он на это среагирует? Мне кажется, что он чувствовал, что я за ним наблюдаю. Он медленно спустился со своей возвышенности на тропу, повернул влево и спокойно понёс свои рога в сторону родника.  Я дождался, когда он уйдёт за пределы нашего лагеря и вылез из палатки. Ночь была лунной. Шайба луны была от меня слегка  справа в сторону родника. Мне показалось, что свежо не по-летнему. Возле палатки стояло ведро с водой, я посветил фонариком. Вся поверхность была покрыта льдом, тоненьким слоем. Я забрался в палатку, там было тепло, в спальнике тоже сохранялось тепло. Когда мы встали около семи утра, ото льда в ведре не осталось и следа, как будто ничего не было. И утро не было холодным. Когда я рассказал Зудову, организатору и руководителю нашего похода,  о лосе, Лев Васильевич сказал, что он пришёл по моему приглашению поздороваться, а я не понял его намерений. Во все другие походы, в которых я участвовал, Зудов брал с собою овчарку, чтобы было, кому сторожить.

Лоси (лат. Alces) — род парнокопытных млекопитающих, самые крупные представители семейства оленевых. Включает 2 вида: европейский лось (лат. Alces alces) и американский лось (лат. Alces americanus), которые имеют разное число хромосом (68 и 70, соответственно). Так как различие в хромосомах не препятствует гибридизации этих видов лосей, и оба вида в Восточной Сибири соседствуют на одной и той же территории, в последние годы многие учёные считают их подвидами одного вида (лат. Alces alces).

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленевых. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья.

Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.

У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. По завершении гона (проходящего в сентябре—октябре), лось сбрасывает рога. В апреле—мае начинают расти новые. Самки безрогие. Из Википедии

От матери я знаю, что  лося на Урале называли  сохатым из-за особых рогов, своей формой они напоминают  соху землепашца.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет болота, тихие реки и озёра, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. Там, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; а там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее заснеженные районы. Переходы к местам зимовок совершаются  постепенно с октября по декабрь — январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило,  медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам. Но тогда, лунной ночью 7 июня,  я ничего этого не знал, хотя в «Лесной газете» Виталия Бианки  было немало рассказов о лосях и даже были картинки, как лось защищается копытами от хищников. Были периоды, когда некоторые страницы этой книги я знал наизусть.

В заголовке я преднамеренно поставил эти два слова СОХА и СОХАТЫЙ, то есть лось назван по инструменту для вспашки земли. К тому же в гнезде СОХА словаря Владимира Ивановича Даля много таких слов, которые сегодня редко употребляются или поменяли значение.

СОХА ж. начально, шест, жердь, цельная лесина (от сохнуть, сухое дерево?), откуда рассоха, раздвоенная на конце, с развилиной; сошка и поныне подставка;
|| соха, стар. приклад или ложа самострела; в тул. соха, столб, подставка, подпора, особ. в стройке; в нов. вологодск. орл. калужск. смол. соха, рассоха, бревно или жердь развильем; на сохах, проложив по ним прогон, строят навесы, сараи; соху ставят у колодца, пропуская в рассоху очеп, журавец.
|| Вероятно такая соха, обороченная вершиной вперед и отрубленная крюком, служила первым ралом, для вспашки земли; и ныне соха, самое простое, крестьянское орудие пашни; основа сохи колодка, поперечный чурбан, в колодку вделываются наглухо спереди обжи (оглобли), сзади рукояти, разного вида, рассохой (рогаль) или поперечным бруском (казачка); под колодкой полоз, подошва или рассоха, на развилье которой насаживаются сошники, лемехи; над ними полица, железная лопаточка, которой ручка закручена подтужинами (притужинами) (веревкою накрест), перекладывается по обе стороны и служит для отвалу земли; есть сохи с полицей в роде приполка (с отвалом), но весьма редко с ножом или отрезом, чем соха и отличается главнейше от плуга и сабана; соха разрывает, бороздит землю, а плуг подымает и оборачивает пласт.
Огнищевая соха, для вспашки дерти, кулиги: сошники уставляются плоско, мелко, ради кореньев дерев.
Иные сохи без колодки: на рассоху с прорехой впереди набивают сошники, вставляя ее в крючья, связанные лавочкой, и закрепляя ее вальком; рассоху обвязывают подвоем, вставляют в подвой корец, коречник, ввертывают полицу, и скручивают закрутником.
Пускать соха в соху, проходить каждую борозду по дважды. Уставить соху, уладить сошники и полочку вмеру.
|| Соха стар. мера земли, неровная, по качеству, по местности и в разные времена; от 600 до 1800 десятин, или 800 четвертей доброй земли, 1200 средней, 1800 худой, в поле; 10 сох новгородских равнялись одной сохе московской; четверть или четь (полдесятины?) делилась на выти (тягла?); соха дворовая и обжа также подразделения сохи; в обже было 10 четей, или 15 десятин; в нов. было 3 обжи на соху и пр. Ныне, у вологодск. половников, в сохе две десятины в поле, всего 6 десят.
|| Соха, стар. принимала и значенье небольшой общины, от 3 до 60 дворов, может быть по количеству земли, и служила единицею подати; по рассчету сох взимались и повинности, даже ратники, с сохи по стольку-то, и повинности назывались: посошное, посоха.
И стояла под городком шесть недель; посылали сохи (каждая соха) по 22 человека, летописн.
Полюби Андревну (соху), будешь с хлебом.
Кто ленив с сохой, тому все год плохой.
Богу молись, крепись, да за соху держись!
У матушки сошки золотые рожки. Сошка, золотые ножки. Сошка-сошенька, золотые роженьки. Держись за сошеньку, за кривую ноженьку. Держись крепче сохи да бороны.
Было б поле, найдем и сошку.
Веретеном оденусь, сохой укроюсь.
Соха кормит, веретено одевает, а подати на стороне.
Меж сохи да бороны не укроешься (т. е. одной пашней не проживешь).
Не давай коня в соху, не пускай жену в свахи.
Похваля да в соху (т. е. в работу).
Из сохи выпряги, да под солдата отдай.
Стоит сноха, ноги развела: мир кормит, сама не ест (соха).
Три тулова, три головы, восемь ног, железный хвост, кованый нос (соха с бороной).
Летела пава, села на припале, рассыпала перья по всему полю (соха, которая пашет).
Уже да глубже, шире да мельче (соха и борона).
 Прилетела птичка на Юрьев взвоз, на Егорьев день: тулово рябино, хребет соболиный (соха).
Братья Данилы дорогу до глины пробили (соха).
Баба яга, вилами нога: весь мир кормит, сама голодна (соха).
Черная корова все поле перепорола (соха).
Сошка умалит. подпорка, подставка, особ. рассохой.
Сошка под ружьем, присошка или вилка, отдельная от ружья, или приделанная к нему швореньком, для прицела с упору. Сошки ружейные, военное: подставки на плацформе, при караульнях, к которым приставляются ружья.
Храмлет, идет, сошкою подпирается, посохом (того же корня).
Сошки под мышками, костыли.
*Мелкая сошка, мелкопоместные, бедные дворяне, или мелкие чиновники, мелочные, маломочные купцы и пр.
Сошки под хмель, под виноград, жерди, южн. торкалины.
За ножку да об сошку.
Сохирь, рассоха, для подпоры, но не вилою, а с боковым, откосым сучком.
Сошный сошной, к сохе, в разн. знач. относящ. Сошной лемех, сошник.
Сошная казачка. рогаль, рукоять, где она приделывается поперек. Сошные люди, стар. расписанные посошно, для податей.
Сошное письмо, стар. межевые книги, в которых земли рассчитываются по сохам. Сохарь м. сохарник перм. пахарь, кто идет за сохою, правит ею.
|| Сохарь, пск. сошная лопатка.
Сохатый развилистый, виловой, вилообразный, рассохою; от этого || сохатый сущ. м. зверь с рассохами, скотина оленьего рода, Cervus alces, лось; кандагай, волин и волюн сиб. с широкими, лопастистыми рогами. Сохатая, сохатица лохма, корова.
|| Сохатый олень, сев.-сиб. двугодовалый северный олень, у которого уже вырастают рога.
|| Сохатый, лось, прикол, созвездие Большой медведицы. Сохачьи рога. Сохатиные места, леса.
Сошник м. лемех, рало, ральник, треугольное железо, насаженное плоскою трубкою своею на ногу сошного полоза; сошник бороздит на-кось землю.
Сошниковый к нему относящ. Сошить твер. костр. пахать, особенно огнищевою сохою, меж пней.
|| Сошить барку, остановить на ходу, втыкая крюк или кол, сошку с косяком (веревкой) в берег; говор. и сошить крюк, и присошить барку. Толковый словарь живого великорусского языка


И нам остаётся напомнить, что 2024 год в  соответствии со славянским обычаем пройдёт под знаком Темного Лося/Соха. В ХХ веке под таким знаком - Темный Сох (Лось)- прошли  1912, 1928, 1944, 1960, 1976, 1992 годы,  в веке нынешнем – 2008 год.

В глобальной сети одни источники началом года считают весну, весеннее равноденствие  - 21 марта, другие – начало осени – церковное новолетие, которое традиционно отмечается 14 сентября по новому стилю.

2024 год (или 7532 лето от Сотворения мира)  является первым годом в 16-летнем цикле.

Лось у славян всегда считался хорошим тотемом и добрым животным.

Темный Сох – это гордое  животное с сильной волей, выносливое и напористое, с твердым характером. Лоси легко заражают всех своей энергией и становятся настоящими лидерами. Думается, что впереди время для осуществления самых грандиозных замыслов: он будет удачным для думающих, сильных, смелых, умеющих быстро принимать решения и тем, кто захочет начать что-то новое, вопреки всем преградам, таким людям он принесет карьерный рост,  финансовые успехи и творческие и духовные достижения.

Следует учесть, что СОХ редко выбирает проложенные кем-то тропы, чаще он идёт так, как считает нужным.


Рецензии