Потребности в сне, движении и отдыхе

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.8. Потребности в сне, движении и отдыхе

Наличие циркадных ритмов в живой природе приводит к появлению у человека индивидуальной личной потребности в сне, а непрерывный обмен веществ в организме – потребности в активном поведении (движении) после пробуждения и периодах отдыха после проявления интенсивной активности. Впрочем, стремление к отдыху может возникать и без связи с проявлением активности, которая требует, в том числе, значительных усилий мозга, поэтому «лень» является одним из врожденных свойств человека [107а], позволяющее оптимизировать его энергозатраты. В значительной степени потребности в сне, движении и отдыхе реализуются в результате действия автоматических программ поведения, которые могут корректироваться через постановку и достижение соответствующих телеологических целей (в большинстве случаев объективно-субъективных). В некоторых случаях объективная потребность в движении дополняется аналогичной субъективной потребностью, связанной с получением удовольствия от физических упражнений независимо от их физиологической необходимости для организма – вплоть до возникновения в отдельных случаях болезненной зависимости, как мы уже указывали выше [глава 4.4.4.1.2.4. Потребности в реализации привычек и зависимостей].

Литература к главе 4.4.4.1.2.9.

107а. Лень признали врожденным свойством человека. 19.09.2018.


Рецензии