Циклон Ваня

Все говорят про циклон "Ваня", но никто не связывает его с одновременным снятием памятника П.Н.Врангелю.
Хотя климатическая аномалия произошла одновременно.И в родных местах П.Н.Врангеля.
"В России влияние циклона больше всего ощутили на юге. В Ростове-на-Дону 12 декабря из-за ледяного дождя, который, с небольшими перерывами, шёл пять дней, остановили движение общественного транспорта, а 13 декабря в школах отменили занятия. В результате стихии без света оставались более 180 тысяч человек.
К Москве циклон дошел 14 декабря и принёс аномальные снегопады, на 15 декабря высота снежного покрова перекрыла суточный рекорд для 15 декабря 1919 года."(100 летие взятия большевиками Киева).
"На днях, кстати, именно в Крыму, в Севастополе, ураган повредил установленный в позапрошлом году памятник "Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну". Упала фигура красногвардейца, а белогвардеец остался стоять. Есть в этом определенная мистика, к тому же падение красного бойца произошло уже после того, как стало понятно, что в Ростове дело идет к сносу бюста Врангеля (его закрыли пленкой)."
Оказывается, что  и сам момент гибели последнего  главнокомандующего Русской армией П.Н.Врангеля сопровождался природной аномалией.
В апреле 1928 года, в течение трех дней, с 26 по 28 апреля пыльная буря бушевала в южных степных районах России и на Украине. Это было настоящее стихийное бедствие. Ураганный ветер превратил распаханные к тому моменту поля в пустыни, намел настоящие барханы из почвы в городах и поселках. Катастрофа охватила почти 1 миллион квадратных километров. Облако пыли по оценкам специалистов поднялось на высоту до 700 метров. Ветер разнес пыль в соседние страны, в том числе в Польшу, Румынию, Прикарпатье. Общий вес поднятого в небо и разбросанного по всей восточной Европе чернозема составил почти 15 миллионов тонн."
Также интересен и другой факт. Тогда же велся снос Церкви Трех Святителей и Красных Ворот.


Рецензии