Туман или правильное чтение утренних газет

Туман или правильное чтение утренних газет.
   Белая непрозрачная дымка заполнила все воздушное пространство. Очертаний и контуров, говорящих о присутствии живых существ или каких-либо сооружений не видно. Густота пелены настолько насыщена, что отнеся руку  сантиметров на тридцать от лица, теряешь ее из виду. Идти наощупь не очень-то приятно. Периодически возникающие предметы заставляют испуганное сердце биться быстрей. Мысли работают в одном направлении – только бы не споткнуться, только бы не упасть. Скорость движения снижается настолько, что, кажется, ты стоишь на месте. Воздушная завеса преследует тебя до самого начала пешеходной дорожки. Дорожка, выложенная тротуарной плиткой, по обыкновению заканчивается входом в метро. Здесь из-за оживленного движения мчащихся за мнимыми благами людей туман объединяется с городским смогом, образовавшимся из выхлопных труб автомобилей, с примесью запаха гари. Сначала спускаешься в подземный переход с многочисленными ларечками и магазинчиками, пытающимися навязать тебе всякие ненужные вещицы, затем протискиваешься в двери, ведущие непосредственно на перрон. В переходе бросаешь взгляд на нищего-попрошайку, которого в недалеком будущем выпроводят наверх стражи порядка и законности. Суешь смятую купюру в окошко газетного ларька, возле которого примостился просящий милостыню. Свежие новости всегда полезны натощак. И вдруг, замираешь как вкопанный. Что-то в облике бомжа кажется до боли знакомым, что-то из прошлого, но очень тебе известное и памятное. В старой шапочке с дыркой на боку, в куртке с капюшоном на все времена года и туфлях, «просящих каши» он с виду ничем не отличается от других представителей своего класса. Но выражение глаз у него далеко не заискивающее, не испуганно-злое и смотрящее вслед не бросившему денежный знак в коробку прохожему. Оно  властное, умудренное опытом и с оттенком классической интеллигентности. Внимательно смотрю в лицо обитателю подземных переходов, напрягаю мозговые извилины, и ответ на вопрос найден. Степан Павлович Батурин. Точно. Без сомнений. Это он. В прошлом известный бизнесмен, политик и даже писатель. Но почему? Как? В свое время газеты пестрели заголовками статей о непобежденном борце за человеческие ценности, рассказывали о его нелегком пути, ведущем к процветанию страны, восхищались непредвзятостью и смелыми высказываниями в адрес лжи и пустословия некоторых власть держащих.
   Гонимый любопытством, начинаю разговор, предварительно опустив бумажку среднего достоинства в картонный короб.
-Здравствуйте, Степан Павлович!-
Ответом мне служит молчание и неспешное перемещение взгляда, охватившего мою персону.
-Что случилось с вами? Что вы здесь делаете? Почему вы здесь?-
Выражение лица не изменяется, только рука горемыки жадно достает деньги и прячет их за пазуху.
-Степан Павлович, вы слышите? Я спрашиваю, что случилось? Может помощь, какая нужна?-
Проходит секунд десять и мой собеседник начинает говорить.
-Слышу я вас, молодой человек, отлично. Кричать не надо. Что вы хотите?-
-Мне просто интересно, почему вы здесь, в таком виде, и что вообще произошло?-
-Что произошло…. А вот у вас в руках газета, так?-
-Да, а что?-
-Сегодняшний номер, верно?-
-Ну, да. Сегодняшний.-
-Вы прочитайте ее от начала и до конца. Только, читайте не как всегда.-
-А как?-
Жалею, что ввязался в разговор со стариком. Скорее всего, полоумный. Бредит. Сумасшедший.
-Читайте между строк и все поймете.-
-Это как?-
-Переносите события, излагаемые там, на свою жизнь, и, обязательно, на жизнь тех людей, которые находятся в отличных от ваших, условиях. Заключенные, например. Инвалиды. И все поймете.-
-Не совсем понимаю вас. Причем тут заключенные? Какие инвалиды?-
-Я говорю про граждан нашей страны, про всех граждан, и плохих и хороших. Про тех, у кого есть книжечка «паспорт» государства, в котором мы с вами живем. Ясно?-
-Ну а вы, почему здесь?-
-Читайте, и все узнаете. Всего хорошего.-
Отвернувшись, дает понять, что разговор закончен.
   Цепляясь за бегущую массу, волной растекаюсь на перрон. Поезд, вагон и жесткое сиденье. Полчаса времени. Перед глазами уже опостылевшая реклама зубного протезирования новыми методами. Разворачиваю только что купленную газету. На первой полосе статья под названием «Выборы. Победа демократии». Выборы в местные органы власти прошли с соблюдением всех правил и норм конституции. Были избраны достойнейшие кандидаты, уже не однократно доказавшие свою преданность и готовность служить своему народу. Степан Павлович Батурин был депутатом. Когда-то и про него было написано «достойнейший» и «не однократно доказавший». Ходили слухи, что попавший на прием к депутату Батурину, получал просимое, каким бы труднодоступным и дорогостоящим оно не было. Его называли «волшебник». Не раз со страниц периодической печати высказывались смелые и укоряющие фразы в адрес чиновников и руководителей предприятий. Батурин слыл неподкупным правдолюбцем, никогда не проходящим мимо  проблем простых граждан. Он во весь голос критиковал бюрократов и казнокрадов, в то время еще занимавших высокие посты государственной службы. Но почему он упомянул заключенных и инвалидов? Явка на выборы составила 89% имеющего права голоса населения страны. Восемьдесят девять. Возможно, для людей с ограниченными способностями урну для волеизъявления приносят домой. Однако если бы я сидел в инвалидной коляске, то мне было бы не до выборов. И стук в дверь в воскресный день не означал бы, что она будет открыта. Мой приятель по школе, Вовка Качановский, называемый, конечно же, «Качан», отсидев два срока за разбойное нападение, никогда не рассказывал, как проходят выборы в исправительных учреждениях. Потому как их попросту там нет. Осужденные к лишению свободы, не имеют права голоса. Значит, голосуют далеко не все граждане страны, желающие это сделать. Демократия пошатнулась вместе с вагоном поезда, остановившегося на станции. Люди вышли, вошли, и чтение продолжилось. Перевернутая станица открыла информацию об успехах сельского хозяйства. Намолочено столько-то столько тонн зерновых, убрано много-много тонн картошки. И фотография комбайнера, установившего своеобразный рекорд по количеству убранного зерна. На заднем плане снимка виден импортный комбайн. Новости стран зарубежья, развитых стран, практически никогда не касаются тем сельского хозяйства, отдавая предпочтение новшествам в сфере высоких технологий и финансов. Постоянные котировки акций и непонятные индексы. Какая-то другая, совсем непонятная, инопланетная жизнь. Да и комбайн-то, не наш, не отечественный. Следующая статья посвящена недавно построенной новой хлебопекарне, на которой планируется выпекать хлебобулочные изделия высокого качества и по доступной цене. Технологии заграничные, качество родное. Вкус «батуринского» хлеба вспоминается мне до сих пор. Тогда еще только начинающий бизнесмен Степан Батурин открыл первую в области хлебопекарню. Отстояв огромную очередь, мать приносила домой диковинные длинные батоны. Они были легкими, воздушными и очень вкусными. Запакованные в прозрачную пленку, булки сохраняли свежесть и запах настоящего хлеба не одну неделю. После того, уже повзрослев, покупая самые разнообразные и многочисленные изделия из муки, я ни разу не встретил и не ощутил того, «детского» вкуса «батуринского»  хлеба.
   Статья, касающаяся принятия закона о предоставлении льготных кредитов на строительство жилья, перечисляла категории граждан, имеющих право на получение этого льготного займа, а также порядок заселения в уже построенное жилье. Лично для меня – абсолютно бесполезная информация. Как и для моей соседки Люды, в свое время согласившейся стать поручителем у какого-то знакомого ее подруги. Знакомый получил крупный кредит и исчез, подруга перестала быть подругой, банк в судебном порядке стал требовать возврата денег у поручителя, а так как у нее их не было, по решению суда, было узаконено исковое требование на обозначенную сумму.
   Иск лишил Люду возможности когда-либо получить кредит в любом банке страны, также сделал ее невыездной, по сути, превратив в заложницу судьбы или рабыню государства. Причем, бедную заложницу и рабыню – 50% из заработной платы удерживается в счет погашения суммы иска. И даже на пенсии, если доживет, соседка будет платить деньги за преступление, совершенное другим. Она не читает рекламу туристических агентств и банков, автосалонов и магазинов бытовой техники. Рубрика «Работа за границей» не для нее. Ей это не интересно.
   Далее шли данные статистики о средненачисленной заработной плате в целом по стране. Обнадеживающие и весьма достойные суммы. Но, Федька, двоюродный брат жены, работающий токарем на заводе по производству строительных машин, почему-то регулярно, раз в месяц, приходит к нам занимать до зарплаты. За статистикой – криминальная хроника, повествующая о горожанине, укравшем две бутылки водки и банку тушенки из магазина. Быть может, этот человек, страдающий алкоголизмом, не хотел трудиться и таким образом решил подзаработать. Однако он украл не деньги, он украл спиртное и консервы. И в скором времени, несомненно, отправиться отдыхать от тяжелой жизни в санаторий закрытого типа. Где уж точно не переработает и не устанет. И содержать его будет остальное, честное и трудолюбивое население.
   Детская страничка была наполнена всякими головоломками, шарадами и не сложными задачками. А вот из окон моей квартиры виден детский садик, ранее являвшийся подшефной организацией пекарни Батурина. Аккуратненький заборчик, узенькая дорожка из декоративного камня, качели и яркие фигурки сказочных персонажей – все это сделано благодаря помощи Степана Павловича, сидящего сейчас в подземном переходе станции метро. С тех времен ничего нового на территории дошкольного учреждения не появилось, садик пользовался тем, что построили пятнадцать лет назад бизнесмены-патриоты.
   Последние, рекламные, листы газеты предлагали сделать натяжные потолки, обязательно вставить пластиковые окна и отремонтировать холодильник. Приглашали на работу строителей, водителей и парикмахеров. Остальные услуги и специальности, похоже, в рекламе не нуждались.
   Закрыв газету, задумываюсь о том, почему все-таки Батурин оказался в переходе. Фрагменты и отрывки воспоминаний, когда-то увиденного по телевизору или прочитанного в периодической печати, через несколько минут становятся одним целым.
   За уклонение от уплаты налогов, уклонение от погашения кредиторской задолженности и еще чего-то там Батурин С.П. был осужден к лишению свободы, с конфискацией имущества и лишения права занимать определенные должности. Ему присудили огромную сумму, полагающуюся к уплате государству. Выйдя на свободу, он так и не смог снова войти в колею жизненного ритма. Политика из-за судимости стала невозможна, для частного бизнеса у него не было капитала, плюс огромный штраф, не позволяющий даже взять займ или кредит. А на работу его попросту не взяли по причине наличия слишком, для нашего времени, развитого мышления и опыта, который препятствовал бы незаконной деятельности руководителей как государственных, так и частных структур. Он стал экономически невыгоден для своей страны. В свое время на такие личности, как Степан Павлович Батурин, опиралось государство. Они были его двигателем, его сердцем и душой. Это яркие представители своего народа, лучшая часть общества. Это – народ, нация, сообщество, страна. Сидящая в переходе. Просящая милостыню. С опустошенным взглядом. С поникшим и измученным видом. В рваной грязной куртке. В туфлях, «просящих каши». Радующаяся даже мелкой купюре. Доедающая и допивающая за кем-то. Холодная и голодная. Опустившаяся на колени. Об этом говорит, используя статическую пантомиму, бывший депутат, бизнесмен и политик, собирая в картонную коробку мимолетом брошенные купюры.
   Поезд остановился и мне пора выходить. Поднявшись наверх, с легким удивлением обнаруживаю, что туман, так досаждавший по пути к метро, окончательно рассеялся, оставив в воздухе только выхлопные газы автомашин. Внутри произошел небольшой переворот. Прохожие и административные здания, вывески и рекламные билборды – все стало как-то ясней и понятней. С полной уверенностью в действиях, быстрым шагом подхожу к входу, за которым, поднявшись по лестнице на два этажа, располагается мой рабочий кабинет. Достаю чистый лист. Пишу. Затем, начинаю собирать вещи. Фотография семьи, кружка с именем, брелок и еще пара безделушек. Подаренная на юбилей ваза. Бэйджик. Собираю все в пакет, выхожу и захлопываю дверь с прикреплённой шурупами табличкой «старший следователь прокуратуры Синяев В.В.».
 


Рецензии