Славяне и мир. XVII век

      Не тот велик,  кто помнит только древние предания,
Но тот, кого больше всего чаруют знания
И истинных учёных верные познания!

   XVII (семнадцатый) век по григорианскому календарю — век с 1 января 1601 года по 31 декабря 1700 года.
Это 7-й век 2-го тысячелетия.
Закончился 323 года назад.

    РУСЬ.
    Смутное время (1598—1613) или Смута -  период в истории России с 1598 года по 1613 год (согласно некоторым точкам зрения по 1618 год), ознаменованный стихийными бедствиями, сопровождающийся многочисленными случаями самозванства и внешней интервенцией, гражданской, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами.
Смутное время было вызвано рядом причин и факторов. Историки выделяют следующие из них:
   пресечение династии Рюриковичей;
 борьба между боярами и царской властью, когда первые стремились сохранить и приумножить традиционные привилегии и политическое влияние, вторые — ограничить эти привилегии и влияние. Ко всему прочему, бояре держали позицию обхода во внимании предложений земцев. Некоторые исследования оценивают роль боярства исключительно негативно, указывая на то, что «притязания бояр переросли в прямую борьбу с верховной властью», а их «интриги тяжёлым образом сказались на положении царской власти»;
 тяжёлое экономическое положение государства. Завоевательные походы Ивана Грозного и Ливонская война потребовали значительных материальных ресурсов. Отрицательно на экономике страны сказалось насильственное перемещение служилых людей и так называемый Новгородский погром. Ситуацию катастрофически усугубил голод 1600—1603 годов, разоривший тысячи крупных и мелких хозяйств;
  глубокий социальный разлад в стране. Существующий строй вызывал отторжение у массы беглых крестьян, холопов, обедневшего посадского люда, казацкой вольницы и городовых казаков, а также значительной части служилых людей;
  последствия опричнины, которая, по мнению российского историка Е. Ф. Шмурло, подорвала уважение к власти и закону.
      Великий голод (1601—1603) в России - массовый голод, охвативший большую часть европейской территории Русского царства в смутное время при Борисе Годунове и продолжавшийся с 1601 по 1603 годы. В качестве причин называется несколько разнородных факторов. Начальным этапом голода был сильный неурожай 1601 года, который, по мнению метеорологов стал результатом начавшегося извержения вулкана Уайнапутина в Испанском Перу (19 февраля 1600 года). Это привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями летом и ранними заморозками осенью (год без лета — 1816). С другой стороны, историки и экономисты указывают на то, что в XV—XVII веках практически все страны Европы пережили кризис позднего Средневековья, вызванный перенаселением, сочетавшимся со всё более очевидной неэффективностью феодального хозяйства.
    1604 — Основание Томска на реке Томи в составе Тобольского разряда; с 1629 года — центральный город Томского разряда. Гидроним «Томь» исследователи XVIII века выводили из кетского томь, том — «река». При этом некоторые лингвисты считают, что это слово в кетском языке является родовым обозначением реки, а другие — что это слово было именем собственным и имело особое значение. Слово «том», возможно, указывает на реку с тёмной водой. Некоторые современные авторы отрицают терминологическое значение этого слова и допускают образование том из кетского тума — «тёмный, чёрный» или трактуют том как тюрко-монгольское «большой, главный».
         Русско-польская война (1609—1618).  Русско-польская война 1609—1618 годов, известная также как Польско-литовская интервенция — вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовскими войсками на два года (с 1610 по 1612) была занята Москва. Польско-литовская интервенция одно из основных событий Смутного времени. 
       Семибоярщина (1610—1613). — принятое историками название правительства русского государства периода 1610—1612 годов, состоявшего из семи бояр. Причиной начала семибоярщины послужило поражение войск Василия Шуйского и приглашенных им по Выборгскому договору союзных шведских войск Якоба Делагарди, понесённое от войск Речи Посполитой в битве при Клушино 24 июня (4 июля) 1610 года и последовавшее за этим насильственное смещение царя Василия Шуйского. Боярская дума избрала польского королевича Владислава царём, но он не принял православие (принятие которого было непременным условием избрания на царство) и не прибыл на венчание на царствование.
    Второе народное ополчение (1611—1612)  — ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в основном в Ярославле в апреле — июле 1612 года. Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов Русского царства. Руководители — нижегородский купец и посадский староста Кузьма Минин и полководец Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу от оккупации интервентами. 
       Начало правления династии Романовых (1613). Романовы  — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей, с 1721 года — императоров всероссийских, впоследствии — царей Польских, великих князей Литовских и Финляндских, герцогов Ольденбургских и Гольштейн-Готторпских и великих магистров Мальтийского ордена.
Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны 5 января 1762 года. Согласно её завещанию, титул императора и русский престол унаследовал её племянник — сын царевны Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, принявший имя Петра III, которого династический договор признавал членом императорского дома Романовых.
1628 — Основание Красноярска. Местность, на которой впоследствии был построен Красноярск, стала известной русским ещё в 1608 году. В этом году казаки из Кетского острога, под предводительством енисейско-остяцких князьков Урнука и Намака, отправились вверх по Енисею, с намерением найти «новыя землицы», а затем присоединить их к владениям московского царя. Плывя вверх по Енисею, казаки встретили землю, которою владел аринский князёк Тюлька, и назвали её «Тюлькинскою землицей». Это название удержалось до построения Красноярского острога и ухода аринцев. Аринцы, поддерживаемые не только качинцами, но и енисейскими киргизами, долгое время не соглашались платить ясак русским и принимали все меры к удалению последних с занятого ими места. С этою целью они почти беспрерывно беспокоили их набегами, которые, в конце концов, стали настолько опасными, что казаки решили обратиться к Енисейскому воеводе с просьбою о помощи и защите.  Есть все основания для того, чтобы относить воцарение русских на этой территории к более раннему периоду, чем сейчас принято считать. Также есть мнение, что Красноярск был основан не в 1628 году, а примерно на четверть века раньше этой официально признанной даты: ведь если он был назван Новокачинским острогом, значит, был и Старокачинский или просто Качинский. Предполагаемое место расположения острога — впадение Бугача в Качу. Подтвердить это возможно археологическими раскопками. Первым гербом и печатью города была личная печать Ивана IV Грозного.
     1632 — Основание Якутска.  Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Ленский острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов. С самого начала острог был достаточно малочисленным. Его гарнизон насчитывал 30 казаков. В 1634 году он пережил осаду со стороны якутов. В 1635 году местные казаки получили право называться якутскими казаками. В 1638 году острог стал центром новообразованного Якутского воеводства. В 1642—1643 годах острог был перенесён на современное место — в долину Туймаада.  Якутск, являясь военно-административным и торговым центром всего Ленского края, с 1708 года был подчинён учреждённой Сибирской губернии, с 1822 года — Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству. В 1822 году Якутск становится областным городом, а с 1851 года Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске.
      Смоленская война (1632—1634) или русско-польская война 1632—1634 годов — война между Русским царством и Речью Посполитой, связанная со стремлением России вернуть Смоленск и прилежащие территории, вошедшие в состав Речи Посполитой по результатам войны 1609—1618 годов. Война велась в контексте внешнеполитического курса России XVI—XVIII веков, который был нацелен на решение трёх задач: присоединение западнорусских земель, обеспечение выхода к Балтийскому и  Чёрному морям, а также достижение безопасности южных границ от набегов крымского хана. Накануне войны Россия пыталась склонить к совместным действиям против Речи Посполитой Швецию и Османскую империю, но безуспешно, и ей пришлось воевать без союзников. Осаждённая армия Шеина страдала от болезней, нехватки продовольствия и дров. В конце ноября 1633 русские попытались сделать вылазку из осаждённого лагеря, но эта затея провалилась. На военном совете 2 декабря Александр Лесли обвинил в этом провале полковника Сандерсона, заявил о его измене и застрелил полковника на глазах воеводы Шеина. 
В январе 1634 года по инициативе короля Владислава начались переговоры. Комиссары собрались на Жаворонковой горе 14 февраля 1634 года. Воевода Шеин капитулировал.  Из оставшихся у Шеина 2140 наёмников после капитуляции половина перешла на службу к полякам.  Несмотря на успех под Смоленском, королю не удалось развить наступление. Путь на Москву прикрывала 10-тысячная русская армия во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским. Провалилась попытка вернуть крепость Белую. Русский гарнизон в тысячу человек отбил все атаки польско-литовской армии. Важную роль сыграла также оборона Севска на южном направлении, задержавшая идущее в подкрепление королю 12-тысячное войско во главе с Иеремией Вишневецким и Лукашем Жолкевским.  4 (14) июня 1634 года в селе Семлёво на реке Поляновке был заключен «Поляновский мир» между Россией и Польшей, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием. К России отошёл только один город — Серпейск. По договору Владислав отказался от претензий на русский трон. Это стало возможным благодаря тому, что русские переговорщики умело воспользовались постоянной нехваткой личных средств выбираемого шляхтой короля и просто выкупили у него титул Великого князя Московского. 
Опыт этой войны сказался на дальнейшем развитии русской армии, поскольку самыми боеспособными частями оказались полки нового строя. В дальнейшем правительство продолжило формирование этих полков, одновременно отказавшись от наёмников. Смоленская война также показала невозможность решения крупных военно-политических задач на западе без обеспечения должной обороны южных уездов. Поэтому уже в 1635 году для защиты южных границ от крымских татар и ногайцев начались работы по сооружению новой оборонительной линии — Белгородской черты.
    1636 — Основание Тамбова. Основание произошло весной 1636-го против устья Лесного Тамбова; целью было создание укрепления на реке Цна. Расположение оказалось неудачным, поэтому город сместили на двадцать вёрст вниз, сохранив название первоначального ориентира. Происхождение гидронима «Тамбов» является дорусским. Владимир Андреевич Никонов находит его из эрзянского «томбакс» — топкий, «томбака» — омут.  Труднее доказать происхождение из финно-угорской основы «tammi» — дуб.
   1648 — Основание Симбирска. Основан Богданом Хитрово (окольничим) по указу царя Алексея Михайловича в 1648 году как крепость Синбирск для защиты восточных границ Русского государства от набега кочевых племён. В ходе административной реформы Екатерины II в 1780 году стал главным городом Симбирского наместничества, которое в 1796 году указом Павла I преобразовано в Симбирскую губернию. Первоначальное название города — Синбирск. С 1780 года официально — Симбирск, однако старое название употреблялось в народе вплоть до конца XIX века. Назван так Богданом Хитрово по названию находившегося на левом берегу Волги между сёлами Крестово-Городище и Кайбелы Синбирского городища, построенного булгарским князем Синбиром времён Золотой Орды и Казанского Царства.
Ульяновский специалист по топонимике профессор В. Ф. Барашков в своей работе «По следам географических названий Ульяновской области» писал:
    В России Соляной бунт (1648) — один из крупнейших городских бунтов (восстаний) периода царствования Алексея Михайловича.
Причиной волнений стало недовольство «тяглого» народа деятельностью главы правительства Бориса Морозова и его сподвижников. Политика бояр привела к увеличению налогового бремени и повышению цен на соль в несколько раз.
События середины XVII века были самыми масштабными народными волнениями со времён Смуты. Наиболее значительное из восстаний — Соляной бунт — нельзя рассматривать в изоляции от народного движения в других городах Русского государства.
Непосредственным результатом московского восстания стало то, что 12 (22) июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем самым успокоил восставших. В октябре 1648 года Борис Морозов был возвращён в Москву и вновь присоединился к правительству, однако столь большой роли в управлении государством он уже не играл.
Другим итогом Соляного бунта стало окончательное решение вопроса о созыве Земского собора и составлении нового кодекса законов. Как отмечают многие авторы, принятие Соборного Уложения 1649 года стало непосредственным результатом «городских восстаний», развернувшихся в стране в этот период.
Московское восстание не было единичным эпизодом городского мятежа. В 1648—1650 годах восстания произошли в различных частях государства: в пяти городах юга Руси (Воронеже, Курске, Козлове (Мичуринск), Челнавском остроге, Сокольске), в Томске, в Устюге и Сольвычегодске, во Пскове и Новгороде. Позже определяли «мятежные города» 1648—1650 годов по двум критериям: связи с событиями в Москве в июне 1648 года и попытками отстраниться от власти воеводы под предлогом его предательства, измены или некомпетентности.
   Соборное уложение (1649) - свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет, до 1832 года. Памятник русского права.  Соборное уложение обобщило и подытожило основные тенденции в развитии русского права XV—XVII веков.  Оно закрепило новые черты и институты, свойственные новой эпохе, эпохе наступающего российского абсолютизма.
В Уложении впервые была осуществлена систематизация отечественного законодательства; была сделана попытка разграничения норм права по отраслям.
Соборное уложение стало первым печатным памятником русского права. До него публикация законов ограничивалась оглашением их на торговых площадях и в храмах, о чём обычно специально указывалось в самих документах. Появление печатного закона в значительной мере исключало возможность совершать злоупотребления воеводами и приказными чинами, ведавшими судопроизводством.
Соборное уложение не имеет прецедентов в истории русского законодательства. По объёму оно может сравниться разве что со Стоглавом, но по богатству юридического материала превосходит его во много раз.
Соборное уложение 1649 г. - значительный шаг вперёд по сравнению с предыдущим законодательством. В этом законе регулировались не отдельные группы общественных отношений, а все стороны общественно-политической жизни того времени. В Соборном уложении 1649 г. нашли отражение правовые нормы различных отраслей права.
    Церковная реформа патриарха Никона (1653). Церковные реформы патриарха Никона, которые он начал в 1650-х годах, были направлены на изменение существовавшей тогда в Русской Церкви обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Они вызвали раскол Русской церкви, что привело к возникновению старообрядчества. В 1666 году он был извержен из патриаршества и стал простым монахом, хотя его реформы были продолжены.
    Старообрядчество или древлеправославие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1651—1660-х годах московским патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с Греческой церковью и прежде всего с Константинопольской церковью, а фактически реформа создавала условия для секуляризации.
     Восстание Хмельницкого (1648—1654). широкомасштабное вооружённое восстание казаков Войска Запорожского против правительства Речи Посполитой, поддержанное восточнославянскими православными крестьянами и мещанами (горожанами), а также духовенством. Охватило земли Запорожской Сечи (большая часть междуречья Южного Буга и Днепра), значительную часть Малопольской провинции Короны Польской (преимущественно Киевского, Черниговского, Брацлавского и Подольского воеводств), а также (до 1651 года) Великого княжества Литовского — Минское, Берестейское, Мстиславское и Смоленское воеводства. Велось под лозунгами освобождения от социального, национального и религиозного гнёта.
Возглавил восстание гетман низовых запорожских казаков и полковник Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Активное участие в восстании также принимали крымские татары, которые поддерживали Хмельницкого до 1651 года. Войне запорожцев с польской Короной сопутствовал переменный успех, она включала в себя как победы (Жёлтоводская, Корсунская, Пилявецкая, Батогская битвы) казаков и татар, так и поражения (особенно в 1649 году под Лоевом и частично в 1651 под Берестечком). После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.
      Воссоединение Украины с Россией (1654) — переход реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство (Русское царство) в 1654 году.
Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу. Просьба была удовлетворена царём и утверждена Земским собором в Москве. Побудительной причиной перехода являлось избавление православного населения Малой Руси от религиозного и социального угнетения со стороны шляхты и католического духовенства Речи Посполитой. Украина включалась в состав Русского государства. Украинская местная администрация признавалась органом Русского государства и выполняла распоряжения царского правительства. Царь осуществлял свою власть на Украине при помощи гетмана, воевод, полковников и других представителей местной власти. Гетман сохранял свою административную власть и был зависим от царя. Из Москвы русское правительство прислало гетману булаву и другие знаки достоинства, а также печать с надписью: «Печать царского величества Малои Росии войска запорожского». Украинская казацкая старшина, шляхта и духовенство сохраняли право владения наследственными землями, а городское население — права самоуправления (Магдебургское право).
Малороссы получили от Москвы все, что они просили:
городам, хлопотавшим перед царем об оставлении за ними Магдебургского права, оно было предоставлено,
духовенство, просившее о земельных пожалованиях и о сохранении за собою прежних владений и прав, получило их,
остатки уцелевшей шляхты получили подтверждение своих старинных привилегий;
казачеству предоставлено было все, о чём оно «било челом».
Реестр казачий сохранен и увеличен до небывалого числа — 60 000 человек, весь старый уряд сохранен полностью, оставлено право выбирать себе старшину и гетмана, кого захотят, только с последующим доведением до сведения Москвы. Разрешено было принимать и иностранные посольства.
Подчёркивались права и привилегии гетмана, войскового писаря, полковников, судей, сотников, шляхты, казаков, зажиточных слоев городского населения.
Все доходы с городов и сёл Малороссии оставались в гетманской казне.
Даже за короткое пребывание воевод в некоторых украинских городах правительство не поживилось ни одним рублем из местных сборов — все шло на военные нужды Малороссии.
Приходилось нередко посылать туда кое-что из московских сумм, потому что казачье начальство совершенно не заботилось о состоянии крепостей.
На территории освобождённой Украины в результате освободительной войны было полностью уничтожено господство польских панов и магнатов.
Согласие о принятии Украины в состав Русского царства было тяжёлым и мучительным решением Земского Собора 1653 года.. Все понимали, что принятие Украины «под высокую руку» русского государя означает войну с Речью Посполитой. На Соборе бояре, думные и служилые люди дали согласие «битися не щадя голов своих» с польским королём, торговые люди «ответили», что они будут воевать и обеспечат войну «вспоможением». Россия, не оправившаяся от последствий Смуты, вынуждена была вступить в 13-летнюю войну (1654—1667 гг.) с Речью Посполитой.
      1654 — Основание Харькова.  Город Харьков основали украинские казаки и крестьяне, бежавшие от польского угнетения из Приднепровья и запада Украины, в середине 1650-х годов. С 1660 по 1665 год административный центр Слободских казацких полков, с декабря 1917 года по январь 1918 года столица Украинской Народной Республики Советов, в феврале — марте 1918 года столица Донецко-Криворожской советской республики, в марте — июне 1919 года и с 19 декабря 1919 года по 24 июня 1934 года — столица Украинской Социалистической Советской Республики. В городе 142 научно-исследовательских института, 45 высших учебных заведений, включая Харьковский университет, который входит в топ-500 вузов мира и политехнический институт, который входит в топ-1000; 16 музеев, городская картинная галерея, 6 государственных театров, 80 библиотек.  В СССР был крупнейшим центром танко-, тракторо-, турбиностроения и третьим по величине индустриальным, научным и транспортным центром. Во второй половине XX века — главный транспортный узел Восточной Европы.
      Русско-польская война (1654—1667). (Тринадцатилетняя война; в современной польской историографии по аналогии со Шведским потопом также Русский потоп — военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий, а также за контроль над западнорусскими землями (ныне территории Белоруссии и Украины), утраченными в XIV—XV веках. Началась в 1654 году после решения Земского собора от 1 (11) октября 1653 года о принятии в российское подданство Войска Запорожского «з городами их и землями», после неоднократных просьб гетмана Богдана Хмельницкого.     Успешный для России первый этап войны, в ходе которого царские и гетманские войска продвинулись далеко на запад, почти осуществил давнюю задачу русских властей — объединение всех восточнославянских земель вокруг Москвы и восстановление Древнерусского государства в его прежних границах.    30 января (9 февраля) 1667 года в деревне Андрусово близ Смоленска было подписано Андрусовское перемирие, завершавшее 13-летнюю войну. Согласно ему, России переходил Смоленск, а также земли, ранее отошедшие к Речи Посполитой в период Смутного времени, в том числе Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Кроме того, Польша признала за Россией право на Левобережную Малороссию. Согласно договору, Киев временно, на два года, переходил Москве (России, однако, удалось оставить Киев себе по Вечному миру 1686 года, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации). Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши.     Польско-русская война 1654—1667 годов значительно ослабила положение Речи Посполитой в Восточной Европе, а также явилась фактором усиления влияния православной церкви и России на белорусские и украинские земли. После золотого века Речь Посполитая вступила в период серьёзного экономического и политического кризиса, что в итоге и стало причиной трёх разделов в 1772, 1793 и 1795 годах. Кроме того, мир с Польшей позволил России сконцентрировать усилия на борьбе со Швецией, Османской империей и Крымским ханством.  Андрусовское перемирие устанавливалось на 13,5 лет, 3 (13) августа 1678 года оно было продлено ещё на 13 лет, в 1686 году был заключён мирный договор («Вечный мир»), согласно которому Россия за определенную денежную сумму закрепила за собой Киев с пригородами, а Речь Посполитая отказывалась от протектората над Запорожской Сечью. Договор стал основой польско-русского союза против Швеции во время Северной войны 1700—1721 и против Османской империи (в рамках Священной лиги).
1661 — Основание Иркутска. Своё начало город ведёт с острога, заложенного отрядом  Якова Ивановича Похабова по заданию енисейского воеводы 6 (16) июля 1661 года. Ряд исследователей относит возникновение Иркутска к 1620 году, другие считают, что в 1650-е годы на острове Дьячем существовало постоянное зимовье русских. Основанию Иркутского острога предшествовал выход русских к Байкалу в 1643 году. Это был один из многочисленных острогов в Восточной Сибири, поставленных для сбора ясака. Первым приказчиком нового острога был назначен казачий десятник Василий Ездаков. К концу 1660-х годов строения острога сгнили, оборонительное сооружение было выстроено заново. Вокруг него вырыли ров, за стенами возник посад. В 1672 году построена первая деревянная церковь — Спасская. В 1682 году острог становится центром Иркутского воеводства, объединяющего все остроги Прибайкалья. Резиденцией воеводы становится государев двор. В 1686 году Иркутску присвоен статус города.   После урегулирования российско-китайских отношений Нерчинским договором (1689) через Иркутск потянулись торговые караваны на пути в Китай. Из Сибири везли пушнину, из Китая через Селенгу и Байкал — чай, сахар и ткани. В 1692 году в Амстердаме была издана книга Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария», в которой так описывается Иркутск.
    В России Медный бунт (1662) — восстание городских низов против повышения налогов и выпуска обесценившихся медных монет, произошедшее в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года.
Избыточный выпуск необеспеченных (номинал многократно превышает рыночную стоимость содержащегося в монете металла) медных денег привёл к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. Через год после бунта чеканка медных монет была прекращена.
Как и Соляной бунт, Медный бунт был в основном выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея Михайловича.
   1666 — Основание Верхнеудинска. В 1666 году основано Удинское зимовье по названию реки Уды, притока Селенги (на древнемонгольском «уда» — «спокойное, тихое течение»). В 1689 году Удинское зимовье преобразовано в Удинский острог. В 1735—1773 годах поселение упоминается как пригород Удинск, с 1775 года — провинциальный город Удинск, с 1783 года — уездный город Верхнеудинск. В 1934 году Верхнеудинск переименован в «Улан-Удэ» (буквально — «Красная Уда»: «Улаан» на бурятском — «красный», «Yдэ» — бурятское название реки Уды).
    Соловецкое восстание (1668—1676)  или Соловецкое сиде;ние — вооружённое сопротивление насельников Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с 1668 по 1676 год церковным реформам патриарха Никона. Из-за отказа монастыря принять нововведения правительство в 1667 году приняло строгие меры, распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря. Годом позже на Соловки прибыли царские полки и приступили к осаде монастыря. Боевые действия различной интенсивности продолжались несколько лет и завершились лишь в 1676 году падением Соловецкого монастыря.
      Восстание Степана Разина (1670—1671) - Крестьянская война 1667-1671, Разинщина — война в России между царскими войсками и вооружёнными крестьянами, казаками под предводи;тельством Степана Разина. Окончилась поражением восставших.
Вполне возможно, что непосредственной причиной войны стало общее ослабление экономики страны в результате затяжной войны за западнорусские земли. Увеличивался государственный налог. Более того, началась эпидемия моровой язвы, отголосок прошедшей ранее эпидемии чумы, и массовый голод.
Многие крепостные крестьяне бежали на Дон, где властвовал принцип «С Дону выдачи нет»: крестьяне становились там казаками. Они, в отличие от оседлых «домовитых» казаков, не имели на новом месте никакого имущества и представляли собой беднейшую прослойку на Дону.
Такие казаки назывались «голутвенными (голытьбой)». В их кругу всегда находился горячий отклик на призывы к «воровским» походам. Таким образом, главными причинами восстания являлись:
закрепощение крестьянства;
рост налогов и повинностей социальных низов;
стремление власти ограничить казачью вольницу;
скопление бедного «голутвенного» казачества и беглого крестьянства на Дону.
В восстании, которое переросло в антиправительственное движение 1670—1671 годов, приняли участие казаки, мелкие служилые люди, бурлаки, крестьяне, посадский люд, а также многие представители народов Поволжья: чуваши, марийцы, мордва, татары, башкиры. Казни восставших были массовыми и поражали своими масштабами воображение современников. Своих целей — уничтожения дворянства и крепостного права — разинцы в итоге так и не добились. Не удалось массово привлечь на свою сторону волновавшиеся народы Поволжья, раскольников, донское и запорожское казачество. Но восстание Степана Разина показало, что русское общество было расколото, а страна остро нуждалась в преобразованиях.   
        Отмена местничества (1682). Местничество отменено при совещании служилых людей по отечеству наподобие Земского Собора (12 января 1682), в целях укрепления вооружённых сил правительством Фёдора III Алексеевича.
        Стрелецкий бунт (1682).  Стрелецкий бунт 1682 года (историческое название Хованщина) — бунт (восстание) московских стрельцов в начале правления 10-летнего Петра I, в результате которого его соправителем стал старший 15-летний брат Иван, а фактической правительницей при них стала старшая сестра 24-летняя Софья Алексеевна.
    1683—1684 — образование города Каттакургана (Самаркандская область (Российская империя). В районе современного города находился древний город Рабинджан, разрушенный в XII веке, а также недалеко от него располагался древний город Кушания. В разные годы на территории Каттакургана и его окрестностей также находили обрядовые очаги, медеплавильные печи и множество утвари начала новой эры. Поздний  Каттакурган (древнейшая его часть — «старый город») основан в последней четверти XVII века (1683—1684 годы).
     Реформы Петра I (1696—1725). — преобразования в государственной и общественной жизни. Реформаторскую деятельность Петра I условно можно разделить на два периода (этапа):
1696—1700 гг. — Азовская кампания Петра и период Северной войны (1700—1721), включая основание Санкт—Петербурга в 1703 г.
и Полтавскую битву в 1709 году;
далее — 1721—1725 гг. — время становления Российской империи, походы на Кавказ и кончина Петра в середине февраля 1725 года.
   Особенностями первого этапа были спешка и не всегда продуманный характер действий, что объяснялось ведением Северной войны. Реформы были нацелены, прежде всего, на сбор средств для ведения войны, сборы проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Кроме государственных реформ, на первом этапе проводилась активная модернизация уклада жизни.
Во втором периоде реформы были более планомерными.
Результатами реформ стало
создание современной на тот момент регулярной армии и соответствующего аппарата государственного управления,
возвращение России к активной внешней политике и
вход в число мировых держав.
Однако вместе с тем, экономические возможности страны с трудом могли соответствовать подобным амбициям, что тормозило развитие страны и создавало предпосылки для будущих кризисов, вызвавших дворцовые перевороты.
Ряд историков, например, В. О. Ключевский, указывал, что петровские реформы являлись естественным продолжением изменений, протекавших в ходе XVII века. Другие историки подчёркивали революционный характер преобразований Петра.
      «Великое посольство» (1697—1698) -  дипломатическая миссия правителя Русского царства Петра Алексеевича в Европу, в 1697—1698 годах.
Основная цель посольства — установление военно-политических и культурно-экономических, а также научных связей с государствами Западной Европы. Во время пребывания Великого посольства заграницею почта особенно напряженно работала по Рижской дороге.
Посольству предстояло выполнить несколько важных задач:
Заручиться поддержкой европейских государств в борьбе против Османской империи (главная цель).
Благодаря поддержке европейских держав получить северное побережье Чёрного моря.
Поднять престиж России в Западной Европе сообщениями о победе в Азовских походах.
Заручиться поддержкой европейских государств в предстоящей войне со Швецией.
Пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить военные материалы, вооружение.
Знакомство царя с жизнью и порядками европейских государств и стран.
Практическим его результатом стало создание предпосылок для организации коалиции против Швеции.
     Стрелецкий бунт (1698). — восстание четырёх московских стрелецких полков общей численностью около 2,2 тыс. человек во время пребывания Петра I за границей в Великом посольстве. В качестве причин бунта исследователи обычно выделяют тяготы военных походов, недостаточность жалования, оторванность от семей, назначение иностранных офицеров на высшие военные должности. Однако бунт, возможно, носил не только социально-экономический характер, но и политический: по многим свидетельствам и показаниям, полученным под пытками, стрельцы планировали возвести на престол царевну Софью, ранее бывшую регентшей при малолетних Петре и Иване.
Восстание было подавлено войсками, а стычки продолжались до 1707 года, было казнено более тысячи человек. Царевну Софью, которая получила власть после первого стрелецкого бунта 1682 года и была принудительно отстранена от власти в 1689 году ставшим совершеннолетним Петром, в результате подавления бунта 1698 года после её допросов насильно постригли в монахини в Новодевичьем монастыре.
    1698 — Основание Таганрога. Основан Петром I в 1698 году. Таганрог стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану. Старая часть города расположена на мысе Таганий Рог. Город расположен на равнинной, волнообразной местности, возвышаясь над уровнем моря примерно до 75 м.
        СОБЫТИЯ.
  Нидерландская революция (1568—1648). Золотой век Голландии, завершение золотого века Испании. Изгнание морисков (1609—1614).
    Войны Швеции с Речью
   Созданы Английская (1600), Голландская (1602) и Французская (1664) Ост-Индские компании. Голландско-португальская война (1602—1661).
    Начало колонизации Северной Америки Англией (Джеймстаун — 1607), Францией (Квебек — 1608), Голландией (Новый Амстердам — 1625).
    Начало периода абсолютной монархии во Франции (1614—1789; «Великий век»; «Старый порядок»).
   Тридцатилетняя война (1618—1648). Вестфальский мир (1648). — историографическое название ряда военных конфликтов в Священной Римской империи германской нации и Европе вообще, продолжавшихся с 1618 года по 1648 год, и затронувших в той или иной степени практически все европейские страны (регионы) и государства.
Война началась с череды религиозных столкновений между протестантами и католиками в Священной Римской империи, и затем переросла в борьбу разных сил в Европе против доминирующей позиции дома Габсбургов. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе и породил Вестфальскую систему международных отношений. 
    Англо-французская война (1627—1629). Осада Ла-Рошели (1627—1628).
   Франко-испанская война (1635—1659).
    Португальская война за независимость (1637—1668).
   Период самоизоляции Японии (1641—1853).
    «Бобровые войны» между французами и ирокезами (1640-е — 1701). Луизиана присоединена к Франции (1682; Кавелье де Ла Саль).
    Английская революция (1642—1651). Войны Англии, Шотландии и Ирландии (1639—1651; Войны трёх королевств). Протекторат (1653—1659; Кромвель).
    Падение династии Мин в Китае (1644). Маньчжурское завоевание Китая (1644—1683; династия Цин). Запрет морской торговли (1647).
    Фронда (1648—1653), гражданская война в годы малолетства Людовика XIV — обозначение ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 1648—1653 гг. и фактически представлявших собой гражданскую войну. Классифицируют «старую» буржуазную Парламентскую фронду (1648—1649) и «новую» аристократическую Фронду принцев (1650—1653).  В литературный русский язык термин «фронда» (и производные от него «фрондировать», «фрондёр» и др.) вошли в значении оппозиционности (как правило, представителей элиты), которая скрыто или открыто выражается лишь на словах, по объективным или субъективным причинам не сопровождаясь действиями.
    Навигационный акт Англии (1651). Англо-голландские войны (1652—1654; 1665—1667; 1672—1674). 
    Англо-испанская война (1654—1660).
   Северная война (1655—1660) — война Швеции и её союзников против Речи Посполитой и её союзников.
   Реставрация Стюартов в Англии (1660). Славная революция (1688). Первое якобитское восстание  (англ.)рус. (1689—1694).
     В России Медный бунт (1662), Соловецкое восстание (1668—1676), Восстание Степана Разина (1670—1671), отмена местничества (1682), Стрелецкий бунт (1682).
    Великая Турецкая война (1667—1700). Войны Турции с Польшей (1620—1621; 1633—1634; 1672—1676; 1683—1699), Венецией (1645—1669, 1684—1699), Австрией (1663—1664), Россией (1672—1681; 1686—1700). Карловицкий мир (1699). (Последовательность военных конфликтов между Османской империей и союзом христианских европейских государств (Священной лигой), куда входили Священная Римская империя (Габсбургская Австрия), Речь Посполитая, Русское царство,  Венецианская республика и Мальта в 1683—1699 годах. Война завершилась освобождением большей части Центральной Европы от турок и существенно ослабила их военную мощь.   Помимо основной австро-турецкой войны, проходившей на Балканах, частями Великой Турецкой войны также были: польско-турецкая, русско-турецкая (1686—1700) и Морейская войны.)
    Деволюционная война (1667—1668) Франции против Испании, Голландии, Швеции и Англии.
    Голландская война (1672—1678).
    Образовано Государство маратхов (1674). Деканские войны (1681—1707).
     Эдикт Фонтенбло (1685) вынудил протестантов к бегству из Франции.
   Война Аугсбургской лиги (1688—1697) с Францией.
      КУЛЬТУРА.
      Революция в науке (1543—1687) — период возникновения современной науки во время Раннего Нового времени (или приблизительно с 1500 по 1700 годы[1]), когда открытия в таких областях науки, как математика, физика, астрономия, биология (включая анатомию) и химия, коренным образом изменили взгляды на природу и общество. Согласно традиционным представлениям, революция в науке началась в Европе ближе к концу эпохи Возрождения и продолжалась вплоть до конца XVIII века, повлияв на такие интеллектуальные движения, как эпоха Просвещения.
В то время как нет однозначного мнения по поводу точных сроков данного периода, публикация в 1543 году книг Н. Коперника «О вращении небесных сфер» и А. Везалия «О строении человеческого тела» обычно упоминаются как события, положившие начало научной революции.
Иногда «научными революциями» называют другие периоды истории, в которых благодаря созданию принципиально новых научных теорий, коренным образом менялись представления о мире.
В то же время понимание науки XVII века за последние годы сильно изменилось, и уже нельзя пользоваться термином «научная революция» так же беспроблемно, как им пользовались историки прежде. Многие историки в наши дни не считают, что было какое-то отдельное обособленное событие, которому отводится конкретное время и место, и что его характеристики — характеристики единой революции. Научная революция включает в себя не только получение принципиально новых представлений об окружающем мире благодаря научным открытиям, но и изменение представления учёных о том, как эти открытия надо делать. Если в Средневековье преобладали отвлечённые логические рассуждения и философские аргументы, то в Новое время ключевым для новой науки стал эмпирический подход. Для нас сейчас он естественен, но признан он был только в XVII веке, а распространился лишь в XVIII веке.
      Военная революция   или революция в военном деле, — радикальное изменение в государственном управлении в связи со значительными изменениями в стратегии и тактике военного дела. Эту концепцию предложил Майкл Робертс в 1950-х годах. Изучая Швецию 1560—1660-х годов, он занялся поиском основополагающих изменений в европейском методе ведения войн, которые были вызваны внедрением огнестрельного оружия. М. Робертс связал военные технологии со значительно более обширными историческими последствиями. По его мнению, инновации в тактике, обучении войск и в военной доктрине, осуществленные голландцами и шведами в 1560—1660-х годах, увеличили эффективность огнестрельного оружия и создали необходимость в лучше тренированных войсках и, стало быть, в постоянных армиях. Эти изменения, в свою очередь, имели значительные политические последствия: необходим был иной уровень администрирования для поддержки и снабжения армии средствами, людьми и провиантом; кроме того, необходимы были финансы и создание новых управляющих институтов. «Так, — объясняет Робертс, — современное военное искусство сделало возможным — и необходимым — создание современного государства».
     Треугольная торговля (конец XVI века — начало XIX века). Пиратство в Карибском море (XVII век — 1720-е). Треугольной торговлей называют характерный для конца XVI — начала XIX веков трансатлантический торговый обмен между тремя частями света — Африкой, Америкой и Европой. Европейские суда при этом курсировали между всеми тремя вершинами «золотого треугольника»:
Европейские суда совершали морской переход к берегам Гвинейского залива для приобретения рабов как дешёвой рабочей силы.
После пленения либо покупки рабов их перевозили через Атлантический океан для продажи в Вест-Индии либо в континентальной Америке.
Из Америки в Европу вывозили произведённые с использованием рабского труда продукты — сахар, кофе, какао, табак, индиго.
Треугольная торговля существовала и в Азии начала XIX века: британцы экспортировали в Индию дешёвые ткани, на полученные от их продажи средства скупали опиум, который затем вывозили в Китай, где на вырученные от его реализации деньги приобретался чай для поставок в Европу. Прообраз треугольной торговли можно увидеть в торговой деятельности итальянских городов-государств в X-XV вв. в Средиземноморье и, шире, торговом обмене с Северной Европой.
       Барокко — одна из характеристик европейской культуры эпохи XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. Барокко — один из самых многозначных терминов в истории и теории художественной культуры. Словом «барокко» обозначают самые разные явления: художественное направление (компендиум идей, философских концепций, эстетических норм и правил), противопоставляемое классицизму, исторический художественный стиль, ряд историко-региональных художественных стилей, течений и школ, индивидуальные стили и манеры работы отдельных мастеров. В разных странах эта эпоха имеет различную хронологию, периодизацию и терминологические определения. Этим же обобщающим термином называют «последние, критические стадии развития других стилей, тенденцию беспокойного, романтического мироощущения, мышления в экспрессивных, неуравновешенных формах». Поэтому слово «барокко» используют в качестве метафоры в смелых историко-культурных обобщениях: «эпоха барокко, мир барокко, человек барокко, жизнь барокко (итал. la vita barocca)».
    Болонская школа живописи — одна из крупнейших школ академического искусства в истории западноевропейской живописи.
Понятием «болонская школа» объединяют несколько поколений художников, работавших в столице области Эмилия-Романья в XVI—XVIII веках и соперничавших с другими художественными центрами Италии — Флоренцией (Флорентийская школа живописи) и Римом. Самыми значительными её представителями были братья Карраччи, и прежде всего — Лодовико, учредивший художественную Академию дельи Инкамминати (итал. Accademia degli Incamminati) и открывший этим путь академизму в искусстве, а позднее — мастера эпохи барокко: Доменикино, Гверчино и Гвидо Рени.
Во второй половине XVI века искусство Италии испытывало кризис, как по внутренним, так и по внешним, экономическим и политическим причинам. Это было время маньеризма и эклектизма в живописи, графике и архитектуре.
     Золотой век голландской живописи.  — самая выдающаяся эпоха в нидерландской живописи, приходящаяся на XVII век. Известными представителями голландской живописи того времени были Рембрандт, Франс Халс, Ян Вермеер, Питер де Хох, Ян Хавикзоон Стен, Герард Терборх, Якоб ван Рёйсдал, Виллем Корнелис Дейстер, Паулюс Бор, Ян Ливенс, Якоб Дук и другие.
Живопись золотого века оказала влияние на многих художников от XVII века до современности. Она также служит источником вдохновения для писателей (от Марселя Пруста до Донны Тартт) и фотографов различных направлений (от реалиста Билла Гекаса до сюрреалистки Эллен Коой). Голландская живопись широко представлена в музейных собраниях мира, на арт-рынке и в частных коллекциях, является популярным объектом частного коллекционирования.
    1635 — Мерлезонский балет, букв. «Балет дроздования», то есть «Балет об охоте на дроздов» — балет в 16 актах, поставленный королём Франции Людовиком XIII. Традиция проведения подобных придворных балетов появилась во Франции во время правления Генриха III и переживала расцвет в эпоху Людовика XIII. Эти балеты исполнялись членами королевской семьи, придворными, профессиональными танцорами и были красочными представлениями, часто сочетавшими хореографию, вокальную  и инструментальную музыку, поэзию и театр.
Мерлезонский балет был исполнен 15 марта 1635 года в замке Шантийи и 17 марта в аббатстве Ройомон. Людовик XIII, с детства увлекавшийся музыкой и танцами и получивший прекрасное музыкальное образование, выступил автором всех составляющих Мерлезонского балета (сюжет, музыка, хореография, эскизы декораций и костюмов).
За сюжетную основу балета была взята охота на дроздов — одно из любимых развлечений короля. Сам Людовик исполнил в балете две небольшие роли: торговки приманками (в 3-м акте) и крестьянина (в 13-м акте). 
    1653 — «Балет ночи», юный Людовик XIV впервые выходит на сцену в образе Восходящего солнца.
   1662 — Карусель, конные состязания перед Тюильри, для которых Людовик XIV выбрал своей эмблемой Солнце.
   1664 — «Забавы волшебного острова», первое большое празднество в Версале.
   ИЗОБРЕТЕНИЯ.
  Барометр (1644; Торричелли). прибор для измерения атмосферного давления[1]. Ртутный барометр был изобретён итальянским математиком и физиком Эванджелиста Торричелли в 1644 году. Это была тарелка с налитой в неё ртутью и пробиркой (колбой), поставленной отверстием вниз.  Когда атмосферное давление повышалось, ртуть поднималась в пробирке, когда же оно понижалось - ртуть опускалась. Из-за неудобства такая конструкция перестала применяться и уступила место барометру-анероиду, но метод, по которому такой барометр был изготовлен, стал применяться в термометрах. Первым, кто выдвинул идею создания прибора для предсказания погоды, был Галилео Галилей. Но дальше идеи его замысла не пошли. Только в 1643 году его последователи и ученики Эванджелиста Торричелли и Винченцо Вивиани смогли воплотить в жизнь идею великого ученого. 
     Измерена скорость света (1676). Скорость света в вакууме— абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн, в точности равная 299 792 458 м/с (или приблизительно 3;(10 в степени 8) м/с). В физике традиционно обозначается латинской буквой «С» (произносится как «цэ»), от лат. celeritas (скорость).
Скорость света в вакууме — фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора. Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела или поля, а свойства геометрии пространства-времени в целом. Из постулата причинности (любое событие может оказывать влияние только на события, происходящие позже него, и не может оказывать влияние на события, произошедшие раньше него и постулата специальной теории относительности о независимости скорости света в вакууме от выбора инерциальной системы отсчёта (скорость света в вакууме одинакова во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга) следует, что скорость любого сигнала и элементарной частицы не может превышать скорость света. Таким образом, скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий.


Рецензии