Почему не было монг. ига?

Почему не было монг. ига?



Историческая справка:
"С начала 11 в. и до начала 13 в. ни одна сколько-нибудь заметная русская междуусобица не обходится без участия половцев. Всякий князь, которому не хватало войска без труда находил его в степи.После того как с исторической сцены сошли варяжские дружины главным  поставщиком наёмников в Вост. Европу стали половцы... Рюриковичи довольно быстро "окипчачились", не только переняв некоторые обычаи и военные приёмы половцев, но и чисто внешне, что видно по антропологическим реконструкциям. Половецкий мир распался одновременно с крахом древнерусского государства в результате монгольского нашествия. Характерно, что поражение русских и половцев было совместным." 


Домонгольский Русский мир хорошо знал варягов и половцев. Этот опыт,однако мало что дал русским для противостояния монголам, потому что они были другими. Если бы половцы не попали под жесточайший удар монголов раньше Руси, то первыми у кого бы запросили помощи русские оказались бы половцы. В военном отношении половцы и русо-славяне были примерно равны. Городов брать половцы не умели.

Первым кто поведал подробно русским о монголах был половецкий хан Котян Сутоевич, возглавлявший союз западно-кипчакских племён. Именно ему было суждено сыграть зловещую роль в судьбах Руси и Венгрии, втянув оба народа в жесточайшую войну с заранее предсказумым финалом. Тем не менее, монголы предупредили русских, что монголы, в отличии от половцев никогода не причиняли вреда русским, не разоряли сёл, не угоняли в рабство, поэтому нет причин для войны с русскими. Но монгольских парламентёров убили,что было расценено монголами как невиданное кощунство. После этого монголы уже не могли просто так уйти от границ Руси. С этого момента начался отчёт времени до невиданной никогда прежде череды разорений городов и военных поражений, обрушившихся на русских.      
   
Когда учёный мир критикует научные труды Гумилёва Л.Н., то они в целом правы. Он придерживался дилетантского подхода и каких-то странных доктрин типа теории Вернадского о ноосфере. Но с другой стороны его можно понять- эти взгляды он пытался противопоставить глобальному марксизму. Все рецензенты, взглянув на его работы перевым бы делом потребовали ссылок на основоположников. Его теория пассионарности являлась обходным манёвром, позволявшим снять со своего пути марксизм с его классовой борьбой и пр.

У нас Гумилёв Л.Н. вызывает отторжение вовсе не из пассионарной доктрины, к которой можно относиться скептически, а по другим более весомым причинам, о которых мы в данной статье не станем распространяться.

Почему мы, тем не менее согласны с тем, что т.н. "монголо-татарского ига" не было?

Все критики (их довольно много) гумилёвского отрицания ига апеллируют к одному и тому же - масштабам разрушений. А он был чаще всего - чудовищным.Отрицать этого невозможно.При этом Вост. Европа, например, не столкнулась с той яростью разрушения и уничтожения, которая имела место в мусульманском Хорасане. Этот регион отличало и мужество, и культура, и богатство. Но противостоять монголам они тогда были не в силах, поэтому все их отчаянные мятежи топились монголами в их же крови. Конечно, когда Гумилёв Л.Н., рассуждает в фривольной, оперетточной манере о десятках миллионах убитых, сожжённых, умерших от голода, ран и болезней, то этого возмутит любого. Здесь мы с ними согласны. Нельзя так не взвешенно, легкомысленно писать о страшной эпохе разрушений и массовых убийств.

Но Гумилёв Л.Н. имел ввиду всё же другое. "Ига" для будущей имперской Московии, действительно не было. Что требовали монголы? Изнасилования всех славянских девушек? Нет. Человеческого мяса в полиэтиленновых пакетах и бидонах крови? Нет. Может быть они требовали кастрации всех мужчин? Нет. Или монголы добивались того, чтобы славяне с утра до вечера батрачили на монголов на каких-нибудь табачно-кофейных плантациях? Тоже нет. Ну тогда Гумилёв Л.Н. прав, но просто не совсем ясно донёс свою мысль до сознания читателей.

Всё т.н. монголо-татарское "иго" сводилось к требованию "десятины (во всём)". Делайте у себя что угодно, только обеспечьте т.н. "выход" с десятиной. При этом, монголы могли со своей стороны обеспечить восточным славянам вполне реальный апокалипсис, причём на регулярной основе и в таких масштабах, что восточное славянство просто бы с утра до вечера оплакивало своих убитых и изуродованных, спрятавшись где-нибудь на болотах. Насколько нам известно при колоссальных потерях в людях наступает такой шок, что люди уже не плачут, лица их белеют, выражения приобретают безучастный ко всему характер.

У монголов не было целей создать атмосферу постоянного кошмара, шока для восточных славян на контролируемой ими территории. Просто это было не в их интересах. Новгороду монголы, например, ничего путного принести не могли, да и не пошли они на Новгород. У Новгорода имелась собственная власть в виде новгородского вече, никаких врагов монголов они не поддерживали, кипчаков не прятали, в монгольские завоевания не вмешивались и монгольских послов не убивали. Край богатый, суровый, работящий, преуспевающий, но...обращённый к Западу. Это сфера Ганзы- торгового союза немецких городов, торговых морских и речных маршрутов. Стены каменные, постройки мощные- монголо-татар побьют при попытках штурма не мало и стоять будут на своём до конца, отвечая ударом на удар.

Новгород- условные "прозападники", дорожившие своей свободой, правами и относительной независимостью. То что к югу от них куражатся монголы и крошат всех подряд их особо не напрягало. Так называемое "монголо-татарское иго" отвечало интересам не таких земель как Новгород, а будущей имперской Московии. Не просто отвечало интересам, а очень даже отвечало. До прихода монголов, русские земли жили как в Центральной и Зап. Европе, каждая вотчина сама по себе. Ничего схожего с "улсами", "ордами" и пр. эпохи чингизидов. У них имелись дружины, с помощью которых они наводили порядок и кормились. Бросить их против монголов дало бы такой эффект как засунуть руку к токарный станок. Монголы бы их обратили в пыль. Погнать вместе с ними мужиков с косами и топорами- смешно. Поэтому ничего не оставалось кроме как запереться в городах, за частоколом и надеяться, что на этот раз пронесёт.

Уверения в том, что против монголов следовало собрать всех и выставить в поле никак не способствовало бы победе ни Хорезмшахов, ни русских. Все были бы обмануты, рассечены, изолированы, окружены и биты. Численный перевес в открытом поле ничего бы противникам монголов ничего бы не дал. Их противники бы просто бежали, потому что ни должной подготовки, ни нормального вооружения, ни адекватного руководства не было. Дружины - это качественно и красиво, но всё же вещь дорогая, хрупкая, капризная. А мужиков и ремесленников гнать на закалённых в боях, хорошо вооружённых и дисциплинированных монгольских всадников являлось совершенно бессмысленной затеей.

Мы заранее можем сказать как бы повели себя увидев это многочисленное скопище монголы. Они приступили бы к методичному обстрелу, затем ложному отступлению. Отступая, они бы вычислили сколько конкретно вышедших с ними в бой, какого они качества, на каких конях и как вооружены, насколько профессиональным явл. их руководство? Ряды бы преследовавших поредели, стали жидкими, кони поустали... И здесь начался бы следующий этап - безумная карусель из набегов и отскоков. Их противники бы не знали покоя. И вот здесь против них бросили в нужный момент отборную латную конницу на свежих конях. Сам Чингисхан обозначил предыдущую стадию как "перекати-поле", а выдвижение отборной латной конницы - "шилом". И всё...Далее началась бы фаза преследования беспорядочно бегущих. Задача сводилась к истощению противника, к обману противника и нокаутирующим точным ударам в выбранный момент.

Боеспособными у русских являлись лишь дружины.И всё. Но даже этим дружинам необходимо было всё разжевать, уточнить, разложить по полочкам ситуацию и грамотно ими руководить. А собрать всякий отстой и присоединв к дружинам погнать против монголов - ничего бы не дало. Поэтому и ничего не оставалось кроме как попрятаться за деревянными стенами и башенками, которые монголы умели разбивать в щепы камнемётными орудиями и поджигать. Русским небходимо было больше дружин и больше каменных укреплений и, возможно, где-то на них Бат-хаан (Батый) бы обжёгся, надорвался.  Все каменные укрепления у чингизидов вызывали чувство досады и разочарования. Единственный метод к которому они прибегали в подобных случаях, так это старались выманить оборонявшихся на простор ложным отступлением.

Любой каменный город требовал более длительного времени простаивания под его стенами и гораздо больших жертв. Элитное собственно монгольское воинство само на стены не лезло. Для этих мероприятий использовались покорёные народы и "штрафники".Это они вскидывали на стены штурмовые лестницы, засыпали рвы, били таранами в стены и двери. А каменные укрепления как раз и представляли собой такую ситуацию, когда уже хочешь-не хочешь придётся использовать при штурме монгольский "цвет", в чём никто не был заинтересован. Монголы боялись именно этого- "хашар" (сборная толпа) иссякнет и татар побьют на стенах в большом количестве и тогда придётся использовать очень дорогие, качественные и милые сердцам командиров отборные подразделения. А это уже - не победа, а катастрофа. Это всё равно, что вы сняли со счёта все ваши сбережения только для того, чтобы приобрести на них прохладительные напитки, жвачку и воздушные шарики. Это тот единственный момент, когда монгольские начальники, командиры, не стесняясь собственных слёз, плакали бы над телами своих погибших.Примерно такая ситуация имела место в гитлеровской Германии в войне против СССР. Германия распылила и израсходовала лимит, сняла и бросила на восток лучшие дивизии, надорвав при этом и экономику и  растратив все ресурсы,какие только имела. С 1941 по 1943 гг. шли безостановочные потери отборных войск, восполнить потерянное было нечем. Монголы же просчитывали сколько они могут потерять при штурмах городов и боях, чтобы не доводить армию до катастрофы.

Т.н. "монголо-татарское иго" максимально упростило процесс "нагибания" князей, удельных хозяив. И нашлись такие, которые с большой охотой приступят к собиранию "выхода" для золотоордынских правителей "удела Джучи". До монголов русские князья могли позволить себе жить как бароны и герцоги Европы, а при монголах сами русские, прикрываясь ордынской "крышей" требовали дани от княжеств и руки у них были развязаны. ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ОТВЕЧАЛО ИНТЕРЕСАМ ПРИСЛУЖНИКОВ МОНГОЛОВ. Так , Новгородская республика, не будучи завоёванной и обложенной данью, тем не менее всё равно оказалось втянутой в выплату десятины монголы. Её силой к этому принудил Александр Невский. Сами  же верхи Новгородской республики не желали подчинения Руси и благоволи к Ганзе, крупнейший филиал которой распологался в Новгороде, хотя сама республика в Ганзу не входила.

Гумилёв Л.Н. просто не раскрывает все карты, не обнажает истины, он преподносит ситуацию так как будто монгольские завоевания принесли одну только пользу. Они принесли пользу лишь, повторяем, - прислужникам монголов и купцам (да и то не всем и не всегда), так как ситуация с разбоем на дорогах "устаканилась".  Колларобоционисты Руси на деле были ещё хуже и опаснее самой Орды.

Наследие Золотой Орды до сих пор заметно невооружённым взглядом в РФ и тюркоязычных республиках.В самой Монгольской Республике его нет. Раз отсутствует золоордынское наследие в самой Монголии, то значит и не ахти какую ценность это наследие представляет. Наиболее позитивный пример государственного устройства из домонгольского прошлого - Новгородская республика.


Рецензии