Захоронка
События происходили в двадцатые годы двадцатого столетия
Жил в наших местах один такой странный мужик – Прокопий, вроде, и невзрачный на вид, а такой дотошный, приставучий.
Если ему что-то понравится у соседа, он будет выпрашивать продать ему эту вещь. Будет ходить по пятам и приводить разные доводы о ненужности этого предмета и, если он сможет сбыть, то обязательно поделиться деньгами. И бывало, мужик плюнет в его сторону, и скажет в сердцах: « Возьми, только отвяжись».
Он продавал всё, что можно продать. А куда деньги девал, никто не знал. Дети ходили в каких-то обносках, жена в такое старьё нарядится, что люди незнакомые сторонились при виде этой женщины. Даже приспособился землю у нерадивых хозяев скупать и продавать в три раза дороже.
И вдруг подвернулся Прокопию такой случай, - встретится на ярмарке со своим местным барином. Прокопий затушевался, а барин говорит ему:
- Молодец, хорошо работаешь! Зайди ко мне на неделе.
- Зайду, - скромно ответил Прокоп, а сам думает, - что ему от меня надо?
Через пару дней, под вечер пошёл Прокопий к барину.
Сидит барин со счётами, красный, недовольный и видно, что замучился он итожить свои доходы.
- Доброго здоровьица, кормилец наш, - кланяясь, говорит Прокопий.
- Садись, Прокоп, гостем будешь. - Позвал барин кухарку и распорядился, чтобы она подала на стол как обычно. Принесла Настасья в графинчике водочки, рыжиков солёных, пирожков и ушла. Выпили по стопке.
- До чего же сладка ваша водочка, даже глотать жалко, - говорит Прокопий.
- Пей-то, пей, да меру разумей. Она своей сладостью все мозги перевернёт, - размышляя, говорит барин.
После второй рюмки пошёл разговор про погоду, про торговлю, что в этом году и зерно плохое из-за частых дождей, про всякие невзгоды и каждый о своём, - у кого чего болит, тот про то и говорит. На дворе уже темно стало, собрался Прокопий уже домой идти и думает: - Совсем барин плохой, зачем звал, я так и не понял.
Стал Прокопий прощаться, кланяется, благодарствует за хлеб, за соль и уже к двери подошёл и тут барин спохватился:
- Стой, Прокопий, самого главного забыл сказать. Ты грамоте разумеешь?
- Малость разумею, считаю хорошо, читаю похуже, но всё понимаю и растолкую если надо. А в чём дело, барин?
- Давно смотрю на тебя, расторопный ты мужик, смекалистый. Ой, как ты мне нужен! –
Растерялся Прокопий, рот разинул, не знает, что и сказать барину, а сам думает, что бывает и господа рассудка лишаются. Смотрит на барина круглыми глазами и ждёт, что он ещё скажет.
- Старый я уже стал. Не могу уже во все дела вникать, не успеваю. Хочу взять тебя к себе управляющим, – говорит барин, словно ножом по живому режет.
Прокопий где стоял, там и сел. Сидит на пороге, смотрит на барина и ушам своим не верит, сказал бы – дров напилить, или луга покосить, а то «управляющим».
Прикинул в уме Прокопий пределы усадьбы, поля, луга и так душа взыграла, а глаза то вверх закатит, то до долу опустит, да так бы и остался сидеть, кумекать – прибыль подсчитывать, если бы барин не привёл его в чувство своим громким басом:
- Ну что замлел, согласен? –
- Согласен, согласен!
- Так давай договор держать. Я тебя не обижу, платить буду хорошо. А что делать, сам разберёшься, чай мужик не глупый. Завтра всё покажу и расскажу. Иди пока! -
Прокопий ночь не спал, всё думу думал и про себя и про барина. Вспомнил про барского сына, что в столице учится и какими-то оккультными науками увлёкся,- бабы говорили. Вот напасть-то, вроде есть сын, а вроде его и нет. Придётся помочь барину. Вмести с ним побарствую. Выгодное дело, доходное.
Наутро он приоделся, надел новый картуз, сапоги смазал солидолом и важной походкой пошёл к барину. А по деревне уже слух прошёл, что Прокопий будет у барина управляющим. Бабы низко кланяются, мужики нос воротят. И когда они только узнали, - думает Прокопий. - Иш, нос воротят, вы ко мне ещё с поклоном придёте, - мол, помоги, Прокопий.
Два часа толковал барин про дела, что и как нужно делать, чтобы доход увеличить. Прокопий слушал, и затылок почёсывал, а маленькая мыслишка мозги сверлила: «не так страшен чёрт, как его малюют».
Прошла неделя, а Прокопию кажется, что он всю жизнь в этой должности работает. С барином совет держит, обедает за одним столом и хозяином по деревни ходит.
К зиме барин занемог. Ключница послала сыну прискорбную весточку и стали ждать молодого барина, в надежде, что он возьмёт имение под свой присмотр и заменит отца.
Приехал молодой барин, - тонкий, высокий, с кудрями до плеч, с печальным и безразличным взглядом на всё происходящее в доме смотрит. Пытался утешить отца, но только расстроил. Не понравилась старому барину его учёность. Недолго он пострадал, и под Рождество тихо скончался.
Прокопий стал пытать молодого барина, что он думает делать с имением:
- Здесь хозяин нужен…, - толкует он молодому барину.
- Не могу я здесь жить, к другой жизни стремлюсь. Мне нужно срочно ехать за границу, у меня там дела серьёзные. Имение для меня будет обузой. А я этого не хочу. Прокопий, помоги мне срочно продать имение. –
- Помогу, но надо подумать. –
Прокопий перебрал в уме все возможные варианты и остановился на последнем, выгодном.
- Думай и быстрее, - торопит молодой барин.
На следующий день Прокопий с молодым барином рано утром уехали в город. Вернулся из города Прокопий уже владельцем имения, а молодой барин этим днём уехал в Индию.
Опять Прокопий всех удивил. Поставил Прокопий старому барину богатый памятник, как отцу родному, и принялся с новыми силами за дело, а дел было столько, что не в сказке сказать, не пером описать.
Прокопий купил имение, даже торговаться не стал. Крестьяне у него спрашивают:
- Прокопий, ты теперь барином будешь? –
- У меня, пока нет такого титула, но обязательно будет. – С гордостью отвечал Прокопий.
Конечно, барствовать Прокопий не собирался. Вспахал он барские земли, скосил луга, починил барский дом, где было чем поживиться. Молодой барин из дома ничего не взял, сразу уехал за границу.
Почистил Прокопий сады барские, дорожки песочком посыпал, и нашёлся человек, который купил у него всё имение за большие деньги. Опять превратился Прокопий в обычного бедного человека. Жена давно умерла, а дети без матери подались в город на заработки и в деревню возвращаться не собирались.
Прокопий облегчённо вздохнул, и вновь занялся своим торговым ремеслом, дабы товара у него было теперь в избытке. Что ни день, запрягает Прокопий свою сивую кобылу и едет в город.
Возвращался он довольный, лучину в доме не зажигал, прибравшись по хозяйству, под окошком прибыль посчитает, узелок с деньгами сунет под подушку, перекрестится, вспомнит и мать, и отца, и жену любимую, которую в юные годы привёз из города и ложиться опочивать.
Ни один раз звал Прокопий детей вернуться домой, уговаривал, но никто не хотел жить со стариком в деревне и к себе отца не звали. Обиделся Прокопий на них.
Так шли год за годом, старел Прокопий,
Как-то по весне, переделав в хозяйстве все основные дела, Прокопий решил отдохнуть. Прилёг на лавку под образами и больше не встал. Дети приехали, похоронили отца, поставили деревянный крест на могилке и стали искать отцовскую казну, о которой они догадывались.
Перерыли все кладовки, все закутки, ничего не нашли, только под подушкой лежала тряпица, а в ней завёрнуты были деньги, дневная выручка с базарного дня. На эти деньги они и помянули отца. Забили окна и уехали.
Прошло не один десяток лет, когда избушка почти вросла в землю, приехал внук, и стал на этом месте строить дом. Тут-то и открылся клад. Когда он выкорчёвывал деревья в саду, под старой рябиной в дальнем углу, был зарыт железный сундучок, а в нём лежали три кожаных кисета с золотыми и серебряными монетами.
Почему три? Три сына было у него.
Каждый клад имеет свою историю и своего хозяина. Прокопий, с железным сундучком, закопал там часть своей души. Это его сбережения, его труд, его надежды и неосуществлённые мечты. Человек умер, а привязанность к этим деньгам никуда не делась – это всё, что осталось после него. Бесы блюдут такие клады. При изъятии клада можно подцепить духовного паразита, который будет постоянно вредить.
Возможно, хорошо подумав, внук перепрятал дедово сокровище в более надёжное место. Возможно, он хорошо знал, что клады живут во времени, а не в пространстве и хранят удачу хозяина.
В современном мире можно спрятать деньги (золото) подальше от друзей - в иностранном сбербанке. Спрятать свой клад, с целью их сохранения и сбережения, от невероятных событий или военной судьбы. Их прятали не для того, чтобы быстро забрать. Клад, пока он лежит в земле или в сбербанке, сохраняет в себе удачу хозяина и будет неотчуждаем.
Но велика вероятность, что кладом заинтересуются варвары. Деньги (золото) использовались и используются, как способ консервации вклада и сохранения личностной уникальности их владельца. Парадоксальным образом они могут быть изъяты из обращения, лишены их экономической роли. Таким образом, деньги обретают отчуждённость и способность менять владельца.
Всем известна судьба российских вкладов, которые находятся или находились в иностранных сбербанках.
Рис. Галина Ромадина
Свидетельство о публикации №223121600568
Рассказ написан захватывающе-интересно.
А концовка придает ему особую изюминку-тему для размышления.
Как же мне нравится, как Вы пишете!
И Ваши картины вызывают отклик в душе, западают в память.
Спасибо Вам за Ваше творчество!
С теплом и уважением, Юля
Юлия Чернухина 12.01.2024 07:45 Заявить о нарушении
Приятно с Вами общаться.
Бог в помощь Вам в творчестве.
Галина Ромадина 12.01.2024 12:49 Заявить о нарушении