Работа над ошибками в последний день уходящего год

  Усилия, ухищрения, подкуп, которые использовал успешный сорокапятилетний менеджер Аркадий Семёнович Ерёмин, сработали. Выгодный контракт был подписан сегодня, в последний рабочий день старого года, 30 декабря.  Обмывание  контракта и встречу Нового года решили совместить завтра вечером в  загородном доме директора фирмы. И сейчас, чрезвычайно довольный собой, Аркадий возвращался с работы домой.

  Возле дома увидел свою жену, Анюту. У ног жены стояла дорожная сумка, а она, уткнувшись в телефон, что-то набирала в нём.
Встревоженный муж, выйдя из машины, быстро подошёл к жене.

  Анюта сбивчиво рассказала про звонок от  соседки, живущей рядом с её родителями на станции Ветлужская, в 50 километрах от города. Отца с высоким давлением увезла «Скорая» в больницу, маме тоже плохо, но она дома. И Анюта едет сейчас на электричке к маме.

- Я не могла до тебя дозвониться. Что-то с телефоном?
- Прости-прости. Переговоры серьёзные были, отключал, а включить его забыл. Давай отвезу тебя к маме на машине,-  предложил Аркадий.
- Билет на электричку я уже взяла. Она через полчаса, такси не могу заказать.
- Да-да, конечно же, отвезу на вокзал.

Аркадий  взял  дорожную сумку жены, намереваясь убрать её в багажник, но,  жена, усевшись в машину на заднее сидение справа (Анюта не любила ездить впереди), вдруг выглянула и попросила сумку в салон.
- Всё-таки, опаздываем.
Аркадий пожал плечами «В салон, так в салон» и, открыв дверцу машины слева, оцепенел. На пассажирском сидении лежал пакет с подарками для его любовницы.

  Неверный муж лихорадочно соображал, что надо сделать, чтобы жена не заинтересовалась пакетом. Переложить его на переднее пассажирское  сидение, - значит, привлечь её внимание к пакету. Да и долго нельзя стоять, замерев как истукан. Жена, недоумённо взглянув на мужа, взяла из его рук сумку и поставила на сидение рядом с собой, примяв пакет. Видимо, Анюта, пребывая  в тревоге, на многое не обращала внимание.
- Поехали же быстрее, опаздываем, - поторопила она мужа.
Аркадий, нервно вцепившись в руль «Ауди», и сам мечтал как можно быстрее доехать до вокзала и, чтобы жена, как можно скорее, покинула салон машины.

  Да-да, у Аркадия была любовница. Нет, Анюта была хорошей женой, замечательным человеком, ко всему – и красавицей, и  хорошей мамой для их тридцатилетнего сына  (к слову сказать, уехавшего на зимние каникулы  к родителям Аркадия в другой пригород). Одним словом, в семье его всё устраивало, и разводиться Аркадий не собирался. Связь со своей любовницей тщательно скрывал, знал, что жена измены не потерпит.

  Зачем ему тогда нужна была любовница? Аркадий задал себе как-то раз этот вопрос.  Ответ, который он нашёл, его удовлетворил, успокоил, и больше Аркадий подобных вопросов себе не задавал. Неожиданное оправдание своей связи на стороне он нашёл у одного популярного психолога, передачи которого иногда смотрела его жена. Этот учёный муж вещал-уверял с телеэкранов, что жить надо народу в своё удовольствие, делать только то, что нравится…Правда, о том, что так надо жить только лишь короткий период в кризисной жизненной ситуации,  об этом психолог почему-то умалчивал. Зато много говорил о своей авторской уникальной методике - «Жить в своё удовольствие».

  У Аркадия были причины волноваться. Чтобы лишний раз не заморачиваться по поводу новогодних подарков, он купил одинаковые подарки и жене, и любовнице. Даже в одинаковые пакеты продавщица уложила всякую там женскую дребедень: крема, дорогой парфюм. Правда, заметив  ехидную усмешку продавщицы, он, в первую секунду, даже хотел отказаться от покупки в этом бутике, но потом  раздумал - опять придётся проходить эту малоприятную процедуру (магазины Аркадий терпеть не мог). Почему одинаковые? Посчитал, эти две женщины в одинаковой мере доставляют ему удовольствие в жизни: вкусные обеды, выглаженные рубашки, одурманивающий секс, лёгкость бытия.

 Волновался Аркадий  ещё и потому, что подарок для жены был уже дома. Он засунул пакет в свой отдел шкафа-купе и прикрыл его майками, футболками.
Если  случайно  жена не увидела дома пакет, убирая в  его отдел выглаженные футболки,  то содержимое этого пакета можно легко объяснить. Благотворительностью, например,  или производственным заданием …Но вот записку «Сногсшибательному  Галчонку» двояко никак не истолкуешь.

 «Вот ведь дурак! Сочинитель хренов!» - мысленно ругал себя незадачливый любовник, боясь даже скосить глаза в сторону пакета. Жена, кажется, что-то говорила, но Аркадий не услышал ни слова.

  К вокзалу подъезжали впритык  к отходу электрички. Из-за того, что торопился, что мысли были заняты другим, Аркадий не очень внимательно следил за дорогой. Во время не затормозил на скользкой дороге и  задел впереди стоящую машину. Жена торопливо вышла из машины:
- Я не буду ждать, опаздываю, побежала к поезду, позвони, - на ходу прокричала она мужу.

В приоткрытую дверь  «Мазды»  выглянул водитель. Он посмотрел на машину, которая въехала ему в зад, потом перевёл взгляд на незадачливого водителя.
Горячий кавказский парень повёл себя странно. Он не вывез с бранью из своей машины, а захлопнув свою дверь, неожиданно газанул вперёд, потом на скорости сдал назад и хорошенько стукнул машину Аркадия. Тот еле успел отскочить в сторону. Опять горячий кавказский парень газанул,  рванул вперёд и вскоре скрылся за поворотом.

Потрясённый Аркадий с открытым ртом молча наблюдал за происходящим.
Первая мысль, которая посетила его бедную головушку после увиденной картины:
- Срочно позвонить в полицию. Ничего, что не запомнил номер. Установят.
Он ещё не знал, что его ящик Пандоры был уже открыт.
- Что это было? – спросил не менее потрясённый увиденной картиной один из прохожих.
- Если бы я знал… - растерянно ответил Аркадий. Молодого горячего кавказского парня он, кажется, не знал.

Аркадий подошёл к  разбитой машине и заглянул в салон открытой машины.
С переднего сидения исчезла барсетка  с документами. Аркадий машинально перевёл взгляд  на заднее сидение: с заднего  сидения исчез и пакет с подарками для любовницы.
- Неужели жена? Но она, вроде бы, ничего не брала с переднего сидения…Ладно, пакет прихватила… Но, вроде бы, чужого она никогда не брала… Вроде, к открытой машине никто не подходил… Или я не заметил? Ну, ладно, забрали барсетку, а пакет-то зачем, к чему забрали?

Захлопнув двери машины, незадачливый мужчина побежал на платформу.
  Электричка на Ветлужскую набирала ход. В окне вагона муж увидел жену, которая приветливо помахала ему рукой и показала: «Позвони мне».
Аркадий кивнул. Загадок меньше не стало.

Выйдя из дверей вокзала, Ерёмин увидел свою побитую машину, висящую в воздухе.
- Час от часу не легче, - прошептал Аркадий, замахал руками и закричал:        - Стойте, стойте!

Инспектор ГБДД встретил его хмуро:
- Гражданин, Вы почему покинули место аварии? Ваши документы.
Выслушав невнятные объяснения Аркадия, инспектор махнул рукой водителю эвакуатора «Продолжай», а сам, опять холодно  посмотрев на странного водителя, сказал:
- Машина перегородила проезжую часть, и на такой машине ездить нельзя. Всё сфотографировано, зафиксировано, свидетели опрошены.
«Ну, надо же, как вы оперативно сегодня», - мрачно подумал Аркадий.
- Я сейчас провожу Вас в отделение полиции. Напишите заявление, всё подробно изложите. 

- Можно я заберу  из машины ключи? – попросил Аркадий инспектора.
Больше в машине из того, что могло бы ему пригодиться в этот вечер, ничего не было. Телефон, документы, деньги, банковские карты, ключи от своей квартиры – всё было в барсетке.

А ключи от квартиры любовницы, «сногсшибательного Галчонка», всегда лежали в бардачке. Так, на всякий случай. После того, как раза два его Галчонок теряла свои ключи (девушкой она была рассеянной),  Аркадий сделал дубликат ключей и положил его к себе в машину. Сам он ни разу не воспользовался запасными ключами. Время встречи всегда оговаривалось. В определённые дни любовница ждала своего любимого с какими-нибудь вкусняшками или маленькими секретиками.

Аркадий уже почти не удивился, когда ключей в бардачке не обнаружил. Он тщательно исследовал бардачок, осмотрел машину (вдруг случайно выпали?). Ключей не было. Инспектор и рабочие начали возмущаться. Аркадий неохотно вылез из своей побитой машины. Его мозг отказывался анализировать, думать, предполагать…Аркадий произошедшее за сегодняшний вечер начал принимать за необходимую данность бытия. Только лишь  и всего. Равнодушно поплёлся вслед за инспектором в отделение полиции.

  После оформления всех документов, допросов-расспросов, Аркадий вышел на улицу в начале двенадцатого ночи. Дежурный заботливо предложил подвезти на служебной машине домой или к друзьям.

Можно, конечно, и к друзьям, но Аркадий вдруг представил себе уютненькую квартирку своей любовницы, его ласковый говорок; представил себе, как она понимающе его выслушает, утешит, сделает расслабляющий массаж… и отказался от доброй услуги стражей порядка:
- Друг рядом с вокзалом живёт, минут десять ходьбы. Пройдусь пешком. Спасибо.
- Ну, как знаешь. Мы на вызов поехали, подбросили бы по пути.
Аркадий соврал.  Не было у него друга в десяти минутах ходьбы от вокзала. В десяти минутах ходьбы от вокзала жила его любовница.
И бедолага направился к ней.

  Окна её квартирки на шестом этаже были темны.
- Неужели спит уже? – удивился любовник. Он знал, что она была  совушкой, засыпала обычно поздно, после просмотра   очередных любовных сериалов. Галя работала продавщицей  в бутике модной женской одежды. А эти магазины рано не открываются. Так что успевала выспаться. Побывала она и замужем, но очень быстро от мужа сбежала в квартиру, доставшуюся ей в наследство от внезапно умершей бабули. Детей не было. О прошлой  её жизни Аркадий знал в двух словах, в общих чертах, даже не думая углубляться. Впрочем, и о нынешней её жизни он знал тоже немного. Не сильно-то и интересовало. Интересна была только та часть, которая приходилась на постель да на ванную (любили мыться вдвоём в ванной). Бытовыми проблемами она его не грузила, - ещё и поэтому привлекала сорокапятилетнего мужчину, - лёгкостью  отношений.

На звонок в домофон никто не откликнулся. Припозднившийся житель впустил Аркадия внутрь. На звонки в квартиру и долгий стук   в дверь тоже не получил отклика. Зато выглянувший сосед крепкого телосложения из квартиры напротив пригрозил Аркадию вызвать милицию, если тот не прекратит шуметь. Аркадий ему мысленно возразил «Не милицию, а полицию», но суть происходящего это не поменяло бы.

Вторая мысль, которая посетила разнесчастного   Аркадия возле закрытой двери любовницы: «Надо попросить телефон у соседей и позвонить Галчонку». Вслед за второй чрезвычайно быстро мелькнула и третья, самая ужасная: «А я ведь наизусть не помню её номера телефона». В телефоне она в целях конспирации значилась у него под фамилией С. Геннадий (так звали её отца).
Аркадий прекратил стучать в закрытую дверь, спустился этажом ниже, чтобы в тепле сообразить, что же делать дальше. (На улице мороз, градусов  за 10).

  Сидя на окошке, Аркадий попытался вспомнить номера телефонов своих близких и знакомых. На память всплыли только три номера: мамы (сам выбирал номер), сына и жены. Тяжело вздохнул: если звонить сыну, то что он  скажет, как объяснит ситуацию? Звонок жене, если она взяла пакет и всё знает, не желателен пока. А мама на него обижена… Ни за что, ни про что, так, под горячую руку попала, и он на неё накричал… Какие-то глупые советы надумала давать…Не извинился, не попросил прощения…

  Тяжёлые его раздумья прервал военный (Аркадий не слышал, как тот приехал на лифте… Или поднялся пешком…) Высокий военный, без знаков различия,  вместо того, чтобы продолжить путь к своей квартире, остановился возле Аркадия и командирским тоном потребовал у него документы. Аркадий не стал ему объяснять, почему он здесь оказался и при каких обстоятельствах  потерял документы. Молча встал, вызвал лифт. Военный сопроводил его до дверей подъезда.
Выйдя из подъезда, Аркадий равнодушно  взглянул на по-прежнему тёмные окна и прошагал через дорогу к скверу.
- Подожду её здесь. Наверное, на новогодней вечеринке с подружками.

По плану встретиться с Галчонком Аркадий должен быть завтра, в 10 часов. На два часа. Для жены он уже придумал причину отлучки. Новый год должны встретить врозь.  Галчонок собиралась с подружкой уехать на какую-то турбазу, а Аркадия и  жену ждали, как мы уже знаем, в загородном доме.

  Аркадий сидел на заснеженной скамейке и, запрокинув голову, рассматривал звёздное небо. Давно он его уже не видел. Некогда: дела, суета, маята… И вдруг какая-то  мысль заставила его вскочить со скамейки. Он заметался по дорожке, вертя головой во все стороны, рассматривая ночное небо и приговаривая:
- Где же она, ну где же она? Боже мой, где же она?

В голосе было столько отчаяния, что на  него обратил внимание шедший по дорожке в богатой красной шубе  Дед Мороз с большим красным мешком и белым блестящим посохом. Он остановился в метрах тридцати от молодого человека (Аркадий не видел его) и, запрокинув голову, тоже посмотрел на ночное небо.
- Хм-м… Что можно потерять на ночном небе? Луну? Или звезду?
Недоумевая, он, постояв ещё какое-то время, рассматривая звёздное небо, и продолжил свой неспешный путь, пока ещё неспешный путь, поглядывая уже не на небо, а на странного мужчину...

Поиски  пропавшего небесного тела мужчина вдруг резко прервал.  Дед Мороз проследил за его взглядом.  Жёлтое такси остановилось у одного из подъездов дома напротив, из него вышла смеющаяся девица. Мужчина облегчённо выдохнул: - Галчонок! – и сделал несколько шагов навстречу такси. Но вдруг резко остановился, словно впал в ступор.
  Из такси вышел мужчина, видимо расплачивался с водителем за поездку, и, обняв смеющуюся девицу, прижал её к себе, звонко и смачно поцеловал её в щёчку. Через несколько мгновений  пара скрылась за тяжелой дверью подъезда.

  Дед Мороз видел, как мужчина, схватившись рукой за сердце, начал медленно оседать на землю. Бросив на дорожку сквера мешок и посох, Дед Мороз успел подхватить мужчину, осторожно усадил его скамейку. Потом что-то вынул из своего мешка и наклонился над потерявшим сознание Аркадием.
Аркадий, открыв глаза, увидел склонившегося над ним старика, огромного, белобородого.
Где я? – слабым голосом поинтересовался он.
Белобородое с красным носом и внимательным взглядом существо удовлетворительно хмыкнуло, отпустило свою руку с запястья  Аркадия (пульс проверял старик):
- А где бы ты хотел оказаться сей момент?
Аркадий промолчал.
- Ну да, не до шуток тебе сейчас. Там же, где ты был пару минут назад – в сквере. Напротив дома, теперь уже с освещенными окнами на шестом этаже.

Аркадий опять молча выслушал старика. Он  вспомнил всё. Он припомнил всё, что с ним сегодня произошло. Отметив про себя, что вспоминал абсолютно равнодушно. «Это, наверное, хорошо, что равнодушно. Иначе, как это всё выдержать?»
- Я – Дед Мороз. По скверу шёл, когда увидел, что тебе плохо, ты начал падать. Подхватил тебя, усадил, вот, на скамейку. Там, на дорожке, лежат мои мешок и посох.
Аркадий скосил глаза и увидел вещи старика.
«Скорую»  вызову? – предложил Дед Мороз.
- Ты ж пульс проверял. Значит, нормально. Значит, здоров.
Помолчал и добавил:
- Физически.
- В Кризисный Центр тебя отвезут.
- А-а-а… Так это то, что произошло со мной сегодня вечером,  называется кризисом? – и, вспомнив часто звучащее выражение в современном мире «кризис среднего возраста», криво усмехнулся.
- А что ты потерял на небе? – вспомнил Дед Мороз.
- Звезду, - неохотно ответил Аркадий.

Дед Мороз присел рядышком на скамейку. Не торопил, молча ждал.
- Моя милая, добрая бабушка Саня как-то поздно вечером (я был совсем маленьким) вывела во двор летней безлунной ночью и показала на небе яркую звёздочку:
- Смотри и запомни: это твоя звезда. Она родилась вместе с тобой, и будет с тобой всегда. Почаще находи её на небе, передавай ей привет, рассказывай ей о своих делах, спрашивай у неё, как тебе нужно поступить, когда не будешь знать, как… Вечером спроси, и ложись спать. Звёздочка подумает, и ночью тебе сонному она обязательно шепнёт, что надо сделать, как надо поступить, или что надо исправить… Такая вот игра в детстве была… Даже уже взрослым, нет-нет, да и поглядывал на небо, находил свою звезду, разговаривал с ней… Последний раз я её видел… - Аркадий задумался, - наверное, года четыре или пять лет назад… На своё сорокалетие я её ещё видел, помню…

Дед Мороз откинулся на спинку скамейки, посмотрел на безлунное  ясное морозное небо и сказал:
- А ведь помню твою бабушку Саню… Светлый был человек… А ещё я помню, как приходил к тебе в больницу, когда ты тяжело болел и подарил тебе толстый альбом для рисования и набор с большим количеством карандашей…И ты рисовал много разноцветных звёздочек…
Аркадий просто кивнул головой, подтверждая, что так и было. Он не задумывался, как такое возможно.
 Дед Мороз встал, посмотрел на осунувшегося, замёрзшего человека и потянул его за рукав:
- Вставай. Здесь за углом есть кафе, согреешься, попьёшь чайку…
- У меня деньги украли, денег нет у меня…
- Ничего, на чай я найду…

Аркадий встал. Он согласен был сейчас не только пойти в кафе, а он был сейчас согласен… на всё, что ему не предложи сию минуту.
  Аркадий сел в уголок мягкого дивана, закрыл глаза, наслаждаясь теплом и уютом маленького кафе, потёр замерзшие ладони.
- Снять пальто не хочешь? – спросил Дед Мороз.
- Не-а. Так теплее, - ответил Аркадий.

  Заказ принесли довольно быстро. Несколько тарелок с разной едой поставили перед Аркадием. Он  снял пальто, бросил его рядышком на диван, посмотрел на полные тарелки с едой, так вкусно пахнущие, и понял, что не голоден.
- Странно, последний раз я ел в обед, да и то, на бегу… Некогда было…Из-за стресса, наверное, не хочется.
Дед Мороз пододвинул к нему тарелку с каким-то салатом:
- Ешь, ешь…
Аркадий заставил себя съесть салат. Отодвигая пустую тарелку, Аркадий заметил, что Дед Мороз ничего не ест.
- Я сыт. Не хочу.
И, заметив недоверчивый взгляд сидящего напротив мужчины, сказал:
- Из гостей шёл.
Попивая тёплый  глинтвейн, у Аркадия промелькнула мысль: «Сейчас разморит после еды, и засну, прям здесь, на этом диванчике».

Но спать, на удивление, не хотелось. Аркадий посмотрел в тёмное окно. На улицу, в мороз, тоже не хотелось выходить.
- А ничего, если мы здесь ещё побудем? – спросил он почему-то Деда Мороза, а не официанта.
- Да сколько угодно, - ответил Дед Мороз.

И вдруг, неожиданно для самого себя, Аркадий беззвучно заплакал. Стыдясь, мужчина  отвернулся к окну. Слёзы лились из глаз нескончаемым потоком. Он размазывал их по лицу ладонями, потом -  заботливо пододвинутыми стариком салфетками, потом, непонятно откуда-то  взявшимся полотенцем, а они всё лились из глаз и лились…
Наконец, слёзный поток иссяк. Аркадий пошмыгал носом, вытер лицо полотенцем, положил его на край стола, и, опустив голову, тихо прошептал:
- Извините.
- Ничего, ничего. Всё нормально, - ободряюще произнёс Дед Мороз.
- Понимаете, - Аркадий вдруг перешёл с «ты» на «Вы», - у меня сегодня тяжелый день, точнее говоря, вечер был…
И он, торопясь, принялся рассказывать про злоключения сегодняшнего вечера…
- Вчерашнего уже, - мысленно поправил его старик, но перебивать не стал, выслушал его молча.
- Почему так, в канун праздника…

Аркадий выпрямился и посмотрел в глаза Деду Морозу. «А почему он не разденется, здесь же тепло?»
Дед Мороз отвёл глаза и сказал малопонятную фразу:
- Ящик Пандоры ещё открыт. - И, видя непонимание в глазах Аркадия, добавил:
- Твой ящик. Знаешь, что это такое?
- Да, ящик со всякими неприятностями. Его открыла любопытная Пандора. Древнегреческий миф, кажется. Да? Ещё не все неприятности на меня сегодня свалились? – мужчина с болью в глазах  посмотрел на Деда Мороза.
- Ну, почему свалились? Не вдруг, и не свалились…

  Звук открываемой двери заставил Деда Мороза прервать свою речь. Повернув головы, и он, и Аркадий посмотрели на поздних посетителей, нашедших приют этой морозной ночью.
   Молодой мужчина щупленького росточка  торопливо открыл дверь кафе перед богато одетой  дамочкой, явно старше своего спутника, услужливо пропуская её вперёд. Но его явное усердие не пошло ему на пользу:  что-то пошло не так, и он не успел чинно и благородно зайти вслед за своей спутницей, а поскользнулся и растянулся во весь свой малый рост на пороге кафе.

Дед Мороз усмехнулся и громко сказал:
- На развязанный шнурок ботинка наступил.
Спутник дамочки поднялся; зло посмотрел не только на Деда Мороза, но почему-то и на свою спутницу и, громко хлопнув дверью, вышел из кафе.
Дамочка, презрительно скривив накрашенные губки, не стала одаривать своим присутствием данное заведение и тоже вышла вон.

- Я, кажется, понял, что ты хотел сказать, - сказал Аркадий, опять переходя на «ты». – Упал этот молодой человек потому, что существует причинно-следственная связь.
-Да, - подтвердил Дед Мороз, - связь между поступком, действием и дальнейшим, наступившим событием. Ты  мужчина умный, разберёшься на досуге, что к чему, зачем и почему…
- А при чём тут ящик Пандоры? – спросил Аркадий.

- Правильнее сказать не ящик, а кувшин неприятностей. Любопытной женщине достался он уже полным, и она его открыла сама, выпустив в мир беды и зло. А люди свой кувшин или ящик наполняют сами…

  Внимание Аркадия и Деда Мороза привлёк громкий весёлый разговор за окном: двое мужчин, примерно такого же возраста, как и Аркадий, смеясь, что-то оживлённо обсуждали.
Аркадий минут пять задумчиво наблюдал за ними. А Дед Мороз  наблюдал за Аркадием.
- А почему… - он перевёл взгляд на старика и смутился, заметив его пристальный взгляд на себе.
- Почему содержимое кувшинов этих мужчин не доставляет им серьёзных неприятностей?  Ты это хотел спросить?
Аркадий кивнул.
- Да, идеальных людей нет, и каждый совершает ошибки. Но эти мужчины следят за тем, чтобы их кувшины были пусты.
- Как следят? – не понял Аркадий.
Дед Мороз, не отвечая на вопрос, смотрел через окно на мужчин и чему-то улыбался…
- Я понял, как следят. Вовремя исправляют допущенные ошибки…
Подумал и задумчиво негромко произнёс:
- Но ведь надо ещё понять, что ты совершаешь ошибку…
- А они  - Дед Мороз кивнул на мужчин за окном, -  не забывают про законы: Закон бумеранга, Закон благодарности, Закон правды…

Помолчали минут пять. Потом Аркадий, быстро взглянув на Деда Мороза, спросил:
- Пакет с подарками (не стал вслух произносить – для любовницы) взяла жена?
- Ты сам, своим поведением, заинтересовал её этим пакетом… Впрочем, рано или поздно…
- А она за что наказана? – Аркадий тяжело вздохнул.
- Сама себя наказала.
Аркадий со страхом посмотрел на него:
- У неё есть любовник?
Дед Мороз усмехнулся:
-Кто про что, а… – и запнулся, замолчал.
- А вшивый про баню… - криво усмехнувшись, продолжил мужчина.
- Наказала себя за излишнюю доверчивость, за наивность. Всё хорошо у неё будет.
 Аркадию очень хотелось задать вопрос: «Со мной или без меня?», но он побоялся.

- А барсетку не она взяла…
То ли спросил, то ли утвердительно  сказал Аркадий.
«А ключи любовница взяла. Бывшая».  Галчонком, даже мысленно, ему больше не хотелось её так называть.
Тяжело вздохнул и спросил:
- Это ещё не всё содержимое кувшина?
Дед Мороз ответил вопросом на вопрос:

- Ты хочешь найти свою пропавшую звезду?
Аркадий молча смотрел в тёмное окно. Долго смотрел. Потом перевёл взгляд на Деда Мороза и спросил:
-Ты кто?
Дед Мороз молча пожал плечами.
- Пора мне. Задержался с тобой. – Дед Мороз встал, взял в руки мешок, посох.
Аркадий тоже встал. Посмотрел в глаза старику. Подумал: «Какие глубокие, прямо бездонные у него глаза» и сказал:
- Хочу.

Дед Мороз  положил на диван свой мешок, открыл его и, покопавшись в нём, достал  альбом для рисования и большую коробку цветных карандашей. 
Аркадий замер: это был точно такой же альбом и точно такая же пачка карандашей, которые подарил ему Дед Мороз в далёком детстве.
- Тогда надо проделать работу над ошибками. До Нового года ещё остался 21 час.
  Аркадий присел за столик, открыл альбом, вынул из пачки отточенные чёрный и зелёный карандаши, и задумался…
  Дед Мороз  взял мешок в одну руку, посох – в другую. Подошел к официантам, что-то им сказал, указывая на Аркадия и вышел, тихонько прикрыв за собой дверь.



.


Рецензии