Всем плевать

В армии служил с одним бойким парнишкой, из отсидевших, который всю службу проработал ключником - человеком,  отвечающим за подъезд в готовящейся к сдаче новостройке. Обычно он занимал одну из комнат на первом этаже, куда стаскивал ворованные  стройматериалы и продавал новоселам.

Стройбатовцы возводили жилые дома для экипажей подлодок, поэтому расчетной валютой служил технический спирт, который обменивали на обои, паркетную доску и прочий необходимый для обустройства домашнего гнезда скарб. Часть добытого добра уходило отцам-командирам за "крышу", и служило гарантом того, что место ключника за ним сохранится при переходе на другой объект.
Надо ли упоминать, что положение ключника гарантировало ему широкие права и льготы, а так же уберегало его от наказания в случае косяков, неизбежных при такой должности?

Звали парнишку Валера. Однажды Валера в очередной раз вернулся после отбоя в родную часть пьяным. Бросил одежду на свою кровать, а сам завалился на пустующую койку соседа через проход, который временно отсутствавал по причине командировки.
Спустя час Валера неожиданно проснулся, встал, подошел к своей кровати и расстегнул ширинку. Я молча наблюдал за тем, как он с поразительной точностью направил струйку прямо в свою шапку, да так метко, что вскоре в ней начало хлюпать, как в закипающей кастрюле. Сделав свои дела, он опять завался в койку соседа и забылся мирным солдатским сном.

На утреннем построении Валера на бегу автоматом напялил свою шапку на уши и, как ни в чем ни бывало, занял свое место на взлетке.
- Ниче, не пахнет? - поинтеросовался я у Валеры, который в ответ лишь недоуменно моргал глазам, чувствуя подвох. Не знаю почему, но я не стал вдаваться в подробности, чтобы его не расстраивать. Валера был полезным человеком, а что он носит на своей голове всем плевать.


Рецензии