Антарктида и Австралия

                Антарктида и Австралия

        Антарктида покрыта толстой ледяной оболочкой, однако там, подо льдом, находится континентальный рельеф, карту которого в наши дни можно найти в Интернете (см. рис.) - это так называемая "высокоточная карта подледного рельефа Антарктиды". Южные континенты, вообще говоря, похожи. На карте Антарктиды можно даже разглядеть "правое крыло бабочки" Австралии, тогда как "левое крыло" только обозначено. Береговые линии, в принципе, тоже похожи - особенно восточные. Западные, наоборот, - непохожи, хотя какие-то намеки на то, что что-то там "пытались отрезать", усматриваются. Короче говоря, предположение, что в последней географической эпохе преобразования облика Земли оба эти континента играли важную роль, выглядит правдоподобным. Вчера южный полюс был в Австралии, сегодня - в Антарктиде, а завтра, не исключено, вернётся в Австралию и т.д.
        Важно, что последний переход происходил на памяти человека современного и оставил свои несмываемые следы допотопной цивилизации на: Кавказе, Урале, Новой Земле, Якутии, Чукотке, Аляске, и Австралии - вот где надо искать культуры, бывшие свидетелями ближайшей "смены полюсов". Особую важность приобретают кости, по которым можно определить возраст и генетические связи с ныне живущими народами.


Рецензии