Эпизоды. Крым

               
Крым. Алушта. Последний день июня.

Саша здесь уже третий день. И она уже отчетливо начинает осознавать, что ей очень «повезло» с погодой в этой поездке… В этой ее попытке бегства от себя, или, скорее,  - попытке прервать цепь плотных напряженных событий последних нескольких месяцев.

Над городом почти непрерывно гуляли дымчато-свинцовые тучи: их наволакивало со стороны горных хребтов,  опоясывающих Алушту.
Временами над городом грохотали  грозы и шумели настоящие южные ливни. 
Уже дважды за эти дни Саша была застигнута ими врасплох.  Было  тепло, но почти непрерывно моросил  дождь.  «Какой-то неожиданно-странный конец июня в Крыму»,  -  подумала она.

В ее  -  более чем скромном – номере гостевого дома ничего не просыхало, а в ванной комнате постепенно начинал ощущаться тяжелый болотный запах сырости. Ничего удивительного…  Ведь, возвращаясь с пляжа, куда она упорно, не взирая на дожди, моталась  каждый день, она сбрасывала  всю «мокроту» именно здесь. В какой-то момент в ее голове мелькнула мысль о том, что это помещение -  прекрасная среда для обитания и «процветания» мокриц. Содрогнувшись от нахлынувшего отвращения, она поспешно отогнала ее.

Дни тянулись,  июнь закончился…  Саша продолжала  бродить по городу, пытаясь лучше освоиться в пространстве незнакомого места. Она шлепала  в сланцах по лужам с тепловатой мутной водой в насквозь мокром тонком вискозном платье, прилипающем к телу. Уже шесть вечера, и она буквально на пятнадцать минут заглянула городской пляж, чтобы «отметиться». Она  побултыхалась  немного у берега в спокойной мутноватой морской воде, вылезла на пустой берег под накрапывающим дождем. С трудом натянув на себя мокрое платье, Саша вышла на одну из центральных улиц  и неспешным шагом направилась в сторону гостевого дома. 

Оставалось еще пять дней до отъезда… Но  -  как она и ожидала  -  практически ничего не менялось  в ее эмоциональном состоянии. Да, наверное, и не могло измениться… Для себя она определила всю эту ситуацию, как пустую потерю времени, ведь она оказалась здесь только после долгих уговоров мамы. Та была убеждена, что Саше необходимо хоть ненадолго радикально переключиться, сменить обстановку после тяжелого напряженного периода, связанного с болезнью и уходом из жизни отца.  Ведь,   все это в  полном объеме легло на плечи дочери…

Саша шагала по чуть теплым лужам по одной из главных улиц города, всей грудью вдыхая стойкий густой аромат лаванды. Город был  буквально пропитан концентрированным лавандовым запахом. Вдоль всей улицы стояли местные тетки в промокшей одежде, визгливыми  голосами  навязчиво предлагая редким прохожим купить пучки  ароматных цветов. Она всегда любила этот запах, стойкий и очень долго сохраняющийся даже в сухих букетах.

В какой- то момент в поле ее зрения оказалась женщина средних лет, не горланящая с мерзкой назойливостью, а скромно стоящая у края тротуара. Из ее небольшой корзинки были видны аккуратно перевязанные букетики лаванды какого-то  совершенно божественного  аметистового цвета. Саша мысленно ахнула от восторга, охватившего ее при виде этой картины. Невозможно было представить себе этот оттенок не в минерале, а в живых растениях. Она остановилась и, выбрав букетик, купила его. Поблагодарила женщину и, уходя, успела заметить слабую улыбку на ее лице. И от этого вдруг как-то потеплело у нее на душе.

До гостевого дома было еще достаточно далеко, а мокрота, обволакивающая ее тело потихоньку начинала пробирать: временами она даже чувствовала легкий озноб.

И вдруг внезапно, в одно мгновение  ВСЕ отошло на какой-то очень дальний план сознания, в один миг перестало беспокоить, потеряло свою значимость…
Саша шла, периодически поднося к лицу зажатый в руке букетик лаванды, стараясь при вдохе поглубже вобрать в себя эти удивительные – подобно триггеру запустившие  в сознании   слабо осознаваемую надежду на позитив -   ароматные флюиды… И почувствовала, как жизнь начинает играть живыми красками и  обретает новый  смысл.

Она шла по мокрому июльскому южному городу, насквозь пропахшему лавандой, и мысленно горячо благодарила за эти  неожиданные  метаморфозы  Бога… и маму.
               
                (октябрь 2016г.)


Рецензии
Спасибо Алёна! Как будто снова побывал в Крыму, вдохнул пропитанный лавандой воздух!

Дмитрий Красавин   25.02.2024 10:22     Заявить о нарушении
Рада, Дмитрий, что этот текст всколыхнул приятные живые воспоминания ).

Алёна Вереск   25.02.2024 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.