Превратности судьбы или 7 ступеней в кромешность

     «Не знает тот, кто клевету плетет,
     Что клевета потом его убьет.»
     (Саади)


...Эля сидела на диване и гладила своего крупного, красивого кота с совершенно человеческим выражением больших круглых глаз.

- Фантик, лапочка, как же ты вырос... Красавец, умница! Я так счастлива, что не отказалась от тебя... Я виновата перед тобой... Так виновата... Я так счастлива, что ты выжил… И даже не потерял доверия к людям после того, что с тобой сделали... Ты прости меня, Фантик, но я думала тогда, что поступаю правильно... Как мОрок на меня нашел... Я не хотела навредить тебе... Никогда не хотела... То, что пахнет правдой, не всегда ею оказывается. Меня обманули, как и многих других. Обвели вокруг пальца. Я, дурочка, далеко не сразу поняла, что помогаю человеку, которого нужно было сторониться, бежать, сломя голову. Он причинил тебе столько зла! И я помогала ему, думая, что совершаю благое дело. Он оказался великим обманщиком. Как я могла не разглядеть этого? Сама не понимаю… Но сейчас все в прошлом. Ты в безопасности. Ты со мной. Я тебя очень люблю, Фантюша, и никогда никому не отдам...

Кот мудро щурил жёлтые глаза и низко мурчал. Он давно простил свою новую хозяйку. Да, в общем-то, он никогда и не держал на нее зла. Эля всегда была ласкова с ним. Включая те времена, о которых Фантик не мог вспомнить без содрогания...

***
...- Я не Мама, а Деда! - смеялся дед Анисим, почесывая за ушами тоненько мяукающего «Мааааам! Мааааам!» маленького серо-полосатого котенка, которого подобрал нынешней осенью возле сельмага.

Котенку шел от силы третий месяц. Как он попал к магазину никто не знал. Ну, притулился - и притулился. В селе у каждого было свое хозяйство, курочки, собаки, кошки. У кого и козочки имелись. У Анисима не было никого. В свои 80 с хвостиком он уже не хотел и не мог никого заводить. И сил не было справляться с подворьем, и возраст... Куда от него денешься... Наследников у деда не имелось, а кому тогда хозяйством после его смерти заниматься?.. Конечно, соседи могли бы разобрать по дворам, но это только кур, да козочек – все ж прибыток... А собак?.. А кошек?.. Кому они нужны в деревне? Своих ртов девать некуда. Лишний расход и морока.

Анисим, как стукнуло ему семьдесят годков, больше не стал заводить никого нового. Уже имеющиеся, отжив положенное им время, почили, и дед остался один. Последний пес умер своей смертью прошлой зимой. Конечно, Анисим тосковал. Сельская глушь, долгие зимние вечера, да и просто невозможность ни с кем словом в доме перемолвиться, тяготила его. Сельчане жили своими домами и не собирались как раньше побалакать вечерком на завалинках. Все давно изменилось. Да и завалинок больше не осталось. У селян стояли добротные дома со всеми удобствами, телевизорами, спутниковыми тарелками... Где теперь зубоскалить и смолить любимую "козью ножку" с самосадом?

- Иииээх!.. Слишком хорошо народ зажил... Слышь, ушастый? – трепал Анисим по загривку подобрыша. - Да... И хорошо, вроде, с одной стороны... А с другой? Разобщились все, разбрелись… Разве хорошо это? Каждый сидит в своей хате, добро нажитое перебирает-считает... И покалякать не с кем старому пеньку, вроде меня... Сижу тут сычём, как больной зуб. Помру – не заметит никто… Богачество, когда оно глаза на человеческое застит, - тоже… не слишком хорошо... Для тела - оно, конечно, - неплохо... А вот для души на кой?.. Иииээх! Разлюли-малина! И чего я с тобой делать стану, лопоухий? На что подобрал? Сам не знаю... Пропал бы ты, конечно, зимой... Как есть пропал бы... Ладно, что сделано, то сотворено. Сколь ни проживу - всё мои годки! А ты хоть малое время, да при доме будешь. А там... Как Бог даст, спаси и помилуй мя...

…Анисим помер от кондрашки этой же зимой. Аккурат за месяц до нового года. То, что старый человек перестал выходить из дома, никого из соседей не смутило. Ну, холодно, чего старые кости зазря морозить? У каждого в доме электричество есть, а у кого и газ. Коли лень сейчас печь дровами топить, на обогревателях можно протянуть какое-то время, а то и на газовом отоплении. Накладно, конечно, но, если недолго, - возможно. Однако, не отсутствие дыма из трубы насторожило соседей, а то, что свет в окнах Анисима, который копеечку считать умел, горел и днем, и ночью... А еще истошно мяукал котенок...

...На третий день обеспокоенные соседи решили посмотреть все ли в порядке с дедом Анисимом. Не нужна ли помощь. Сколь ни стучали - никто не открыл. Котенок уже не кричал... Вызвали полицию. Вскрыли дверь... Анисим лежал на своей кровати, укрытый одеялом. По его благообразному, спокойному лицу было видно, что старик, видимо, отошел во сне, даже не поняв, что умер. Поверх одеяла, накрытая правой рукой, лежала замусленная частым чтением, древняя, доставшаяся еще от бабушки, Псалтырь. Видать, решил Анисим погонять на ночь бесов, да так и уснул. У плеча, на подушке, воткнувшись носиком в стариковское мохнатое ухо, сидел котенок. Он даже не поднял головы, когда вошли чужие. Обессиленный голодом, оглохший от собственного крика, высосанный ужасом, он уже смирился с неизбежным и приготовился разделить свою судьбинушку с единственным человеком, который его любил и жалел...

Одна из соседок, Клара Михайловна, сжалилась над беднягой и взяла его в свой дом, в котором уже жило несколько котов, собак и другой деревенской живности.

- Да зачем тебе этот задохлик, Михална? - качали головами соседи. - Он уже почти на своей Радуге. Смотри, холод какой здесь. Видишь, у него и сил-то нет подняться. Что ты с ним делать станешь? Оставь его. Сколько ему уже осталось... Пока Анисима закопаем - и этот дойдет... Простудился наверняка насквозь... А лечить - только деньги тратить... Все равно сдохнет. У тебя своих ртов куча – кормить,  не перекормить! Оставь этого... Пусть с хозяином уйдет, как и собирался…

Клара сграбастала котенка решительной рукой и сунула за теплую пазуху.

- Да люди ли вы?.. - только и сказала она, плюнула с досады и быстро ушла в свой дом отогревать еще теплящееся сердечко.

Отпоив котенка парным молоком козы, отогрев у печи, Клара решила подержать его у себя, чтобы малыш окреп, пролечить при надобности, а потом, при возможности, пристроить добрым людям. Своих животных у нее и впрям хватало. Что ж, всех на свете не соберешь… Это ж никакого дома не хватит! У женщины и так все кошаки были подобрышами. Все до единого. Не могла она пройти мимо беды. Вот и сейчас не смогла...

Имени котенка никто не знал. Соседи вообще не думали, что старый Анисим решится снова взять животное в дом. Он давно всем говорил, что больше никого не заведёт до самой смертушки.

- А вот как помру я? А душа живая что рядом со мной делать станет? Пропадет, как есть пропадет! Неееее, буду бобылем доживать. Грех на себя напоследок не возьму...

А вот и пришлось взять... Этот грех...

Пока Клара Михайловна раздумывала над именем для котенка, который к ее удивлению и радости вовсе и не разболелся после страшного испытания холодом и голодом, и потихоньку привыкал к новому месту, хоть и тяжело, молча прячась по углам, в ее дом привезли еще одного кота. Крупного, красивого, мохнатого и совершенно дикого. Этого кота до нее пытались пристроить разным людям. Но никто не захотел обременять себя проблемным, почти неприрученным взрослым животным, привыкшим к воле, и быстро отказывался от него. Клара Михайловна, случайно узнав о тяжёлой судьбе кота-отказника, пожалела мохнатого странника и заявила, что примет его в свою большую семью и подарит, наконец, бедняге возможность каждый день есть и спать под теплой крышей…

Кот и вправду оказался весьма красив и мощен. Великолепное животное с первородными инстинктами самца-охотника сразу заявило свои права на лидерство среди живущих в доме котов, нападая на остальных. Лишать его мужского достоинства Клара не спешила. Приживется он или нет - никто не знал, а что станет делать в дикой природе кастрированный самец? Сначала нужно было, чтобы он смог прижиться в жилище человека, принять новые правила жизни рядом с себе подобными, перестать считать их соперниками.

Клара с самого начала была добра и терпима к коту, несмотря на то, что он метил углы, и каждый день затевал драку даже с самочками. Кот оценил резко сменившееся качество жизни, и даже не пытался выходить за порог дома, чтобы погулять, как остальные животные Клары, опасаясь, что его удача на этом закончится, и он снова попадет на улицу.

Человека, привезшего кота, звали Тенто. Когда Клара спросила откуда такое диковинное имя, он ответил, что большой поклонник всего японского. Поэтому предпочитает, чтобы его называли именно так. Клара удивилась, но ей было все равно – Тенто, так Тенто. У каждого свои тараканы в голове.
Мужчина взял с Клары расписку, что она берет кота на пожизненное содержание за свой счет, сказал, что заинтересован и дальше общаться с животным и стал часто наведываться в ее дом. Привозил коту угощение, общался с ним, гладил, делал многочисленные фото.

Как-то, заметив маленького котенка, робко выглядывающего из-за угла кухни, узнав его трагическую историю, Тенто предложил дать ему имя Ракки, что в переводе с японского означало "счастливчик". Ведь он и вправду вытянул счастливый билет, когда женщина взяла его в свой дом и спасла от неминуемой смерти.

- Отличное имя, - обрадовалась Клара, - а то я все никак не могла подобрать! Пусть будет Ракки, мой счастливчик...


...Шло время, котенок подрастал. Пристроить его в этом же селе в дома соседей никак не удавалось. Кому нужен был еще один беспородный, да еще и зашуганный котенок. У каждого хватало своих приблудышей.

Из неуклюжего, длинноногого, сторонящегося всех и вся подростка, Ракки вырастал в красивого, сильного самца с густой шубкой и удивительно человеческим выражением мордочки. Он был интеллигентен и ненавязчив, всегда осторожен и совершенно неприхотлив ни в чем. Как и прежде Ракки любил одиночество и часто тихонечко сидел в уголке, стараясь не привлекать к себе внимания других котов…

Дикого кота звали Такеши, что означало "свирепый воин" по-японски. Он и правда был весьма свиреп, когда дело касалось его первенства среди самцов этого дома. Никому он не спускал неподчинения. То и дело Такеши затевал драки, пытаясь самоутвердиться на новой территории, демонстрируя свою решимость и волю остаться здесь навсегда. Он был самым крупным и самым сильным. Остальные коты вынуждены были принять его диктат и подчиниться.

Ракки признавал первенство Такеши, прекрасно осознавая, что ему никак невозможно тягаться с мощным самцом, набравшимся боевого опыта в дикой природе, и даже не думал перечить суровому коту. Он просто старался не попадаться ему на глаза. Целее будешь! Но вечно скрываться невозможно, и время от времени подросток все же пересекал дорогу Такеши. Молодой кот, как и все остальные, стал подвергаться регулярным трёпкам, тем более жестоким и беспощадным, что Такеши будоражил все более проявляющийся запах зреющей мужественности Ракки. Лесной кот по неписанным законам не мог допустить, чтобы рядом с ним на одной территории проживал еще один полноценный самец.

- Что же делать? - восклицала Клара, одинаково полюбившая обоих. - Ну чего вам, мальчики, мирно не живётся? Ведь все сыты, в тепле! Ну что вам делить? Места и еды всем хватает... Вот непоседы! Ну как я вас разведу в одном доме?..


…- Давай-ка я пристрою Ракки к хорошим людям, - как-то предложил Тенто, наблюдая за военным «танцем» котов. – Слышь, Михална? Ты же хотела с самого начала его отдать кому-нибудь, помнишь? Сама мне рассказывала! Смотри, как он раздражает Такеши своим присутствием. Этот «свирепый воин» до конца станет преследовать и драть твоего «счастливчика», пока не порвет в клочки. Нужно отдать Ракки, пока не произошла трагедия. У меня по работе много знакомых, сослуживцев. Я найду ему хороший дом и сам отвезу. Ты не беспокойся, с ним все будет отлично! Ведь я не отдам его кому попало, ты же понимаешь?

- Конечно, - вздыхала, соглашаясь, Клара. – Конечно, стоило бы его пристроить, беднягу. Он и так намучился в своей коротенькой жизни. Что ж ему страдать от побоев себе подобных, если появится возможность жить спокойно, хоть и в другом месте. Конечно, надо попробовать отдать его. Только уж не подведи! Руки должны быть добрые и надежные! Ракки настрадался уже, на весь свой век настрадался... Не дело снова обрекать его на тяжелую жизнь. Коли люди не будут добры к нему, так я лучше себе его оставлю. Ничего, не объест он меня… И с Такеши как-нибудь вопрос решится… Авось – и подружатся они…

- Ну, это вряд ли! - отвечал Тенто. – А с хорошими руками – не вопрос! Я лично подберу ему хозяев из своих знакомых. Из тех, в ком уверен и кого знаю лично! Я тебя не подведу! Ты помогла мне с домом для Такеши, и я просто обязан помочь тебе пристроить малыша Ракки.

- Да, - растерянно твердила Клара, - было бы неплохо пристроить малыша. Отдельно от Такеши ему, конечно, станет проще жить…

Так они и порешили. Молодой кот не подозревать об их планах и совсем не рассчитывал, что и в этом доме его пребывание скоро закончится...


...Ракки рос и мужал, Такеши предъявлял к молодому коту все больше претензий. Как-то летним погожим утром наскоро заехал Тенто. Клара посадила Ракки в переноску и отдала мужчине. Прощание было тяжёлым. Ракки вдруг осознал, что хозяйка решила отказаться от него и бешено забился в клетке, царапая пластик, а Клара не могла сдержать слез, словно сердцем чувствуя приближение беды.

- Ну чего ты так переживаешь? – пытался подбодрить ее Тенто. - Я нашел прекрасную семью с молодой кошечкой. Они очень добрые люди. Мои сослуживцы. Ракки там будет очень хорошо. Его там никто не тронет. Другого самца нет. Зато есть прекрасная подруга. Вот увидишь, все у них сложится. Перестань плакать! Я ж не усыплять его везу, в самом-то деле!

- Да не могу я! - рыдала Клара. - Что-то мне не по себе! Сердце болит отдавать его! Смотри, как он переживает! Что ж за судьба у него такая... Только здесь пообвыкся, а вот - снова менять дом приходится... Наверное, зря мы это задумали! Ой, чую, зря! Жалко-то его как! Он ведь понял все! Смотри, как глядит на меня!..

- Да прекрати, в конце-концов! – резко оборвал ее Тенто. - Это всего лишь кот! Где его поселят, там и станет жить! Глаза, глаза... Ты хочешь, чтобы Такеши его как-нибудь в клочья порвал, что ли? Да и я дураком выглядеть буду! Договорился с людьми, они все купили, что нужно... А я позвоню, скажу, что все отменяется, что ли? Что я маленький мальчик?.. Уж ты-то дурака из меня не делай, пожалуйста! Все! Мы поехали. А то ты здесь лужу уже налила... Потом позвоню что и как!

Тенто махнул на прощание рукой, быстро сел в машину и уехал…


...Наверное, у бедного Ракки, кроме имени, переводящегося, как "счастливчик", ничего счастливого в судьбе больше начертано не было…


Тенто позже отзвонился Кларе, сказав, что кота передал из рук в руки, как и обещал, что приняли его с радостью, и что все сложилось отлично. Женщина наконец утерла слезы и смирилась, убедив себя, что приняла единственно возможное и правильное решение.

- Ты только фотографии с Ракки из нового дома мне присылай, пожалуйста, - попросила она Тенто, - как он там освоится, как с кошечкой знакомство сведет... Мне так спокойнее будет, если я сама это увижу...

- Да ты что! – осерчал Тенто. – Они занятые серьезные люди! У них и времени не будет твоего кота фоткать! Да и с какой радости? Ты его отдала – они взяли! Все! Они и не обязывались перед тобой отчитываться!..

- Да как же!.. – снова заплакала Клара. – Ну что им трудно пару фоток прислать, чтобы я не нервничала? Да как же так? Ты же обещал! Что хорошие они! А что за люди там такие бессердечные?..

- Начальство там мое, поняла? – оборвал ее Тенто. – И все! Закончили на этом! Никаких фоток не жди! Я не дурак с такими предложениями к ним обращаться!

- Тогда я не согласная! – закричала в ответ Клара. – Не согласная я так! Вези кота обратно! Не стану я его отдавать! Не по-человечески это!..

- Все, поезд ушел! И хватит комедию ломать и дурака из меня делать! – в бешенстве орал Тенто. – Ты сама хотела его отдать! Отдала! Обратного пути нет! Отстань от меня!..


...Ни фотографий, ни самого Ракки Клара так и не дождалась. Спустя три дня с момента увоза кота, Тенто, в начале еще бравший трубку телефона и отвечавший на сообщения, хотя бы для того, чтобы в очередной раз отругать не находящую себе места женщину, вдруг перестал отвечать на звонки и исчез...


...Самое гнусное на свете - ЛОЖЬ. Она убивает совесть. Когда человек лжет, это признак того, что он очень боится, что люди презреют его непогрешимость. Долгая ложь начинает жить своей собственной жизнью, руководя судьбой солгавшего. Человек, ранее спотыкавшийся только на редких ухабах лжи, плотно входит в ее колею. Как в распутицу телега может проехать лишь по продавленной другими телегами колее, так и лгущий «в долгую» уже вынужден лгать дальше, потому что его колея настолько глубоко прокаталась, что выбраться из нее, не признав свое несовершенство, нереально. Если правда тяжела, то человеку всегда проще лгать, поначалу не замечая, что колея его лжи все больше углубляется и в итоге превращается в ров, а затем и в глубокий овраг. Выбраться на твердый грунт правды все ещё реально, но вес лжи настолько возрос, по сравнению с первоначальным, что вытянуть этот груз, окончательно и бесповоротно не очернив себя в глазах окружающих, практически невозможно.

Самое паскудное на свете - СТРАХ. Он подавляет достоинство. Если до страха ты считал себя человеком с непреклонной волей и внутренним стержнем, то, испытав страх и поддавшись ему, ты перестаешь ощущать себя венцом творения. Когда жернова страха накатывают и сминают, как папиросную бумагу, твое эго, ты чувствуешь себя червяком, расползающейся под солнцем медузой. Страх велик и непреклонен в своем диктате. Он растворяет самою личность.

Когда страх и ложь объединяются, то ноша становится неподъемной для слабодушного. Быстро и планомерно эта парочка творит свою разрушительную работу, превращая сознание в вязкий кисель. Человек начинает захлебываться новой ложью, барахтаясь в ней, как муха в тенетах. Страх и ложь действуют, как кислота. Они оставляют на месте разрушенного достоинства лишь липкую, вонючую жижу.

Самое ужасное на свете - МАЛОДУШИЕ. Малодушный, обуреваемый страхом, способен практически на все. И ложь - самый малый из его рабочих инструментов. Именно из малодушия растут корни предательства, подлости и жестокосердия.

Самое отвратительное на свете - ГОРДЫНЯ. Только малодушные поражаются ею, потому что гордыня это неспособность признать свою неправоту, часто даже в собственных глазах. Гордец, ставя себя выше других, начинает пытаться диктовать остальным свою волю, распоряжаться чужими судьбами, а порой и жизнями. Малодушие застилает взор, не давая разглядеть чудовищность совершаемых поступков. Страх осознания собственной ничтожности питает малодушие. Ложь, рождаемая гордыней, подкармливает страх. Ложь и гордыня – дочь и мать. Тот, кто уверенно лжет, рассчитывая, что ничего ему за это не будет, - гордец, считающий себя правым во всем по умолчанию, и тем самым ставящий себя выше Бога. Правым даже в свободе лгать столько, сколько он посчитает нужным. Для гордеца жизнь других не имеет ценности ровно настолько, насколько собственная жизнь в его глазах не имеет цены. Поэтому эти люди способны абсолютно на все, включая убийство. Не обязательно прямое лишение жизни, но пособничество, ведущее к трагедии...


...Нет, к счастью, Ракки не погиб в этой истории. Два месяца молодой домашний кот, одним днем потерявший дом и надежду вернуться, пытался выжить. Что творилось в его маленькой душе?.. Что думал он о людях, сотворивших с ним такое? Постигло ли его глубокое разочарование в человеческой добродетели или до последнего он сохранял веру на возвращение?..

Кот выживал, вышвырнутый в мясорубку реальности. Суровости судьбы всегда заставляют сосредоточиться. Беда учит приспособляемости к любым условиям. Тот, кто имеет желание выжить любой ценой, - как правило выживает. Ракки выжил, перестав верить людям. Люди поступили с ним подло. Он им больше не верил, не хотел верить. Он еще помнил доброту своей хозяйки, но не мог понять за что она так с ним обошлась...

...На самом деле Клара искала Ракки... Искала почти каждый день. Тенто под ее нажимом все же вынужден был признаться, что кот оказался на улице. Но правда из уст малодушного лжеца всегда выходит с большим трудом, поэтому в его вялых оправданиях очередная полуправда каждый день рождала новый поток лжи. Он бесконечно путался в показаниях, времени и месте, где кот по его милости получил свою "свободу".

Клара искала везде, где только возможно было предположить, ориентируясь на путаные и постоянно меняющиеся рассказы Тенто, расклеивала объявления, опрашивала персонал торговых точек и жителей близлежащих домов. Даже дежурила у продухов подвалов и коробов теплоцентралей, где местные иногда наблюдали бездомных котов, сбившихся в стаи...

Ракки никто не видел... Что происходило с ним все это время мог бы поведать лишь он сам...

...Кот все же был пойман волонтерами, привлеченными к поискам, спустя два месяца и, якобы, в лесу. Запуганный, почти в невменяемом состоянии, крайне истощенный и больной. К своему ужасу он снова был передан в руки Тенто, человека, который обрек его на весь этот кошмар...


...Самое омерзительное на свете – ПОДЛОСТЬ, рожденная унижением. Человек, ранее утопавший в гордыне, и вдруг испытавший унижение вынужденным признанием своего греха, никогда не раскаивается в своем поступке. Он начинает мстить людям, которые вынудили его унизиться до этого признания. Эта стадия настигает всех малодушных горделивых лжецов. Гордыня не позволяет признать свою вину, страх парализует волю, ложь ткет новую реальность. Вынуждая малодушного лжеца унижаться признанием, вы поистине создаёте чудовище. Если что-то еще и теплилось светлого в его душе, то унижение "на миру" вынужденным признанием своей вины, окончательно стирает все до последней капли. Горделивый лжец превращается в подлеца.

Звериная хитрость и змеиная изворотливость придают остроту его инстинктам и диктуют планы мести всем, причастным к его принуждению признания греха. Уже искалеченная судьба, а порой и сама жизнь невинной жертвы, становится чуть ли не триггером для новых преступлений. Человек вступает в новую фазу - отчаянного падения в кромешность. Понимая, что ему уже нечего терять, ненависть к своей жертве и людям - свидетелям его унижения - делает его неспособным трезво мыслить и толкает на совершение безумных, бессмысленных, но от этого не менее жестоких, поступков...


...Ракки, пострадавшего от людской глупости и жестокости, молодого, в прошлом очень красивого, доброго, ласкового, тихого зверя, превратили в предмет торга между двумя ненавидящими, мстящими друг другу, сторонами. Клара вознавидела Тенто за то, что он презрел ее доверие, обманул надежды; за свои пролитые горькие слезы, бессонные ночи, тяжелые думы; за бесплодные поиски; за мучительное переживание собственной вины в трагической судьбе кота. Да, Клара бесконечно винила себя, корила за неразборчивость и недальновидность, пеняла на свою нерешительность в действиях и безволие, позволивших Тенто увезти Ракки.

В свою очередь, мужчина ненавидел Клару за то, что она узнала правду, заставив его сознаться, за ее настойчивость в поисках, принудившую его в итоге обращаться к волонтерам, за решимость довести дело до конца. Они оба, будучи в недавнем прошлом добрыми друзьями, вмиг дико возненавидели друг друга...


...Самое разрушительное на свете - НЕНАВИСТЬ. Она затмевает ум и не позволяет рационально мыслить. Ненависть по силе равна любви, а любовь - это самое сильное осознаваемое чувство на Земле, поэтому разрушения, причиняемые личности человека ненавистью, можно сравнивать с атомным взрывом в коробке с порохом. Предмет раздора, вызвавший взаимную ненависть, превращается в вещь, раздираемую обеими сторонами. Выигрыш в противостоянии становится целью. Жизнь и психическое здоровье несчастной жертвы обесценивается окончательно. Для ненавидящих важен лишь каждый удар, разящий врага. Ненависть питает месть и выжигает сердца. Месть выедает душу. Люди теряют человеческий облик, превращаясь в подобие комодских варанов, обменивающихся ядовитыми укусами…


В клещи таких противостояний нередко попадают посторонние люди, принявшие сторону того или иного противника. Ложь, в отличие от правды, быстро находит себе поддержку, обладая привлекательностью порочности и красотой отрицания. Ложь, высоко задрав юбку, легко бежит по любой дороге. В нее просто и приятно верить, поэтому сторонников лжи всегда больше поборников правды.

Правда тоже имеет своих сторонников. Вокруг неё часто по обочинам толпятся праздные зеваки, которым лишь бы потусить, но в центр сбиваются люди с внутренним стержнем и готовностью биться, не взирая на потери в своих рядах. У правды всегда тяжелый путь, но добиться ее возможно лишь отдав ей часть себя.


...Самое чудовищное на свете - РАВНОДУШИЕ. Особенно, когда оно вызвано усталостью от ненависти и мести. Именно равнодушие к дальнейшей судьбе жертвы наносит последний удар и перечеркивает все усилия по попыткам ее спасения. Равнодушие всегда доделывает то, с чем не справились первые шестеро, после того, как все внутри выгорает от мести и обугливается от ненависти. Равнодушие опустошает. Это настоящая смерть души. Если страдания живого существа у вас не вызывают никаких эмоций - душа мертва...


...Эля ехала в машине Тенто на заднем сидении. Рядом с ней стояла переноска с Ракки, бессильно лежащем на боку и почти ничего не соображающим. Кот после поимки находился в страшном стрессе, никого к себе не подпускал, дико воя и кусаясь. Для него сейчас все вокруг были врагами.

- Ну что, счастливчик, - тихо говорила ему Эля, - едем домой, мальчик, да? Домой? Скоро приедем...

На переднем сидении сидела Лина, хорошая знакомая Тенто. Он не решился ехать к Кларе в одиночестве. Ему было страшно от того, что он окажется лицом к лицу с женщиной, громко обвинившей его и назвавшей подлецом. Эля и Лина, самые активные из когорты сочувствующих и живущие неподалеку, решили его поддержать, не отдавая себе отчета, что становятся пособницами и невольными соучастницами преступления.

- Клара такая стерва, - громко говорила подвыпившая Лина, - не надо ей вообще кота отдавать. Давай просто покажем его и уедем. Пусть мучается дальше!

- А что же будет с Ракки? - робко спросила Эля. - Жалко ведь! Он и так настрадался, зачем его дальше мучить!

- Ничего, поживет у кого-нибудь на передержке. Пока Клара не поумнеет. Пусть отдает обратно Такеши! Тогда, может быть, мы ей вернём Ракки!

- А что вы собираетесь с Такеши делать, если она его вернет? - снова вставила слово Эля, которой эта ситуация все больше не нравилась. - Он только настоящий дом получил! Прижился! Со всеми подружился после кастрации, перестал драться! А вы его снова с места сорвать хотите! Он же не игрушка! Вспомните, никто не захотел его взять в свой дом! Сколько времени пытались его пристроить! Одна лишь Клара пожалела беднягу и взяла уже зимой, когда Такеши в очередной раз замерзал в лесу. И именно она терпела все его кошачьи закидоны, не выгнала, приручила! Вы же знаете, он у нее в ногах спит! Сейчас он счастлив и спокоен за свое будущее! А вы снова хотите его по рукам пустить! Нельзя же так!..

- Он дикий кот, привыкший к свободе, не забывай! - влез в разговор Тенто. – Он «свирепый воин»! Воин, поняла? Ему лучше снова оказаться в лесу, чем сидеть в плену!

- Господи, каком плену?! - воскликнула Эля. - Он из дома даже выходить не желает! Боится, что обратно не пустят! Намаялся в своей жизни на улице! Какая свобода? Да он впервые счастлив оттого, что теплый угол имеет, хорошее питание и хозяйкину любовь!

- Это дело принципа! - закричал Тенто, обернувшись. - Пусть вернет мне моего кота, тогда я, может быть, отдам этого!

Эля, видя, что эти двое не в себе от злобы и ненависти, замолчала, с ужасом представляя дальнейшее...


...Ракки привезли к Кларе, чтобы показать, что он жив и снова увезти на муки. Обездвиженный лекарствами, кот даже не смог встать в переноске, увидев хозяйку. Он лишь смотрел затуманенным взором на женщину, плачущую от радости осознания, что Ракки чудом остался жив. Клара тянула к нему руки и молила Тенто дать ей возможность погладить кота. Но Тенто приехал не за тем, чтобы отдать животное так, без выгоды. Его целью было причинить женщине сильную душевную боль… как можно больше боли.

- Отдавай Такеши, Клара! Неси его сюда прямо сейчас! - кричал Тенто, выпучив глаза и размахивая переноской.

- Да, тащи его скорее! - вторила Лина. - Это его кот! Это он его подобрал и отдал тебе! Не получишь своего, пока не отдашь того!

- Я не отдам вам Такеши, - твердо заявила Клара. - Во-первых, это мой кот. Он официально оформлен и чипирован по всем правилам. И у него есть единственная хозяйка - это я! Ты привез мне Такеши, чтобы я приняла его в своем доме на вечное содержание. Разве не так? Я приняла его. Теперь он под моей опекой. И я никогда не отдам его такому мерзавцу, как ты! Мы все видели, как ты поступил с Ракки! Да тебе все равно что с ним случится дальше, и что он чувствует сейчас! Он даже не понимает кто я, и где он находится! Что ты ему вколол? Почему он в таком состоянии? Я передала тебе в руки живого, откормленного, ласкового и доверчивого кота! В кого ты превратил его, изверг?! И после всего, что ты натворил, ты хочешь, чтобы я пожертвовала тебе еще одну живую душу? Чтобы ты снова выпустил Такеши в лес? Не бывать этому! Не бери очередного греха на душу, верни моего Ракки! Я его вылечу! Я его выхожу! Бедный мой малыш!.. Дай же хоть посмотреть на него поближе и прикоснуться!!!

Женщина хотела схватить переноску, но Тенто был настороже и резко отпрянул, передав переноску Эле. Вперед выбежала Лина и стала хватать Клару за руки.

- Никого ты не получишь, стерва проклятая! Отдай нам кота, гадина, иначе своего никогда больше не увидишь!

- Нет! - твердо ответила Клара. – Одного вы уже погубили. Второго я на погибель не отдам! Мне и перед Ракки грехи не замолить! Виновата я перед ним, что доверилась этому мерзавцу! Разве ж думала я, что он на такое будет способен, лишенец!

- Вот ведьма! - Тенто в сердцах плюнул и быстро пошел к машине. - Садитесь все! Поехали отсюда! Я тебе еще покажу, зараза! - пригрозил он Кларе.


...Больше Клара никогда не видела Ракки. Взаимные разборки переходили с уровня на уровень, угрозы становились все безумнее… Конфликт затянулся на месяцы. Сначала Ракки селили в гостиницы для животных, держали  в приютах, но потом решили, что содержать там кота слишком дорого, а тратить деньги вдолгую никто не хотел. Эля, пожалев вконец измученное сменой мест и клеток животное, взяла его на передержку к себе домой. У нее еще теплилась надежда, что может быть найдется человек, который заберет беднягу к себе.

Шло время, но желающих так и не нашлось. Клара категорически отказалась менять одного кота на другого. По ее понятию это было бы бесчеловечно. Тенто наотрез отказался вернуть Ракки Кларе хотя бы из милосердия, просто пожалев несчастное животное, которому он причинил столько мук. Сердце Тенто чернело звонкой пустотой. Как это и происходит с сердцами людей, по доброй воле выбравших спуск по ступеням, ведущим в кромешность, превратившихся из подобия Божиего в пустую, гремящую грехами оболочку…


...Даже самые измученные души лечит время...

Ракки, освоившись в доме Эли, постепенно пришел в себя и успокоился. У женщины давно жили кошки. До Ракки их было трое. Кот стал четвертым. Милосердное время лечит не только людей. Животные даже в большей мере обладают счастливым свойством забывать ужасы произошедшего. Природа поступила мудро, подарив им бесценный дар забвения.

Эля привязалась к Ракки всей душой. Она от природы никогда не была злой и по-настоящему любила своих кошек. Ракки вызывал в ней бурю эмоций. Он так сильно пострадал, и она была перед ним так виновата... Ведь, если бы у нее хватило решимости и смелости противостоять Тенто и Лине, то она давно могла бы вернуть кота в дом Клары, даже понимая в какие неприятности для нее это выльется.

Клара, несмотря на то, что информация тщательно скрывалась от посторонних, знала, что Ракки живет у Эли. Но и для нее наступил предел усталости от бесплодной борьбы, да и ненависть к Тенто почти заглушила в ее сердце прежнюю привязанность к коту. Чтобы душевная рана женщины не затягивалась и продолжала кровоточить, ей сообщили, что кота отдали в семью в другом регионе, и она его никогда больше не увидит, потому что контактов с новыми хозяевами ей не дадут. Но эффект оказался обратным. Клара окончательно успокоилась насчет судьбы Ракки и приняла информацию как данность…

Эля, раскаиваясь в том, что приняла участие в страшном по своей жестокости фарсе, придумала коту новое имя, сменив несчастливое «Ракки-счастливчик» на бесстрастное «Фантик». Сейчас никто не смог бы признать в этом откормленном, спокойном и интеллигентном животном с роскошной шубой, грязного, затравленного, истощенного и больного Ракки. Никто... Кроме тех, кто очень пристально следил за этой непростой, запутанной и весьма трагической историей...

***
... Эля сидела на диване и гладила своего крупного, красивого кота с совершенно человеческим выражением больших круглых глаз.

- Фантик, лапочка, как же ты вырос... Красавец, умница! Я так счастлива, что не отказалась от тебя... Я виновата перед тобой... Так виновата... Я так счастлива, что ты выжил… И даже не потерял доверия к людям после того, что с тобой сделали... Ты прости меня, Фантик, но я думала тогда, что поступаю правильно...

Кот мудро щурил жёлтые глаза и низко урчал. Он давно простил свою новую хозяйку. Да, в общем-то, он никогда и не держал на нее зла…


     «Слабые руки увесистый меч не удержат,
     От слабодушных не ждите вы праведных дел.»
     (Саади)


(Рассказ написан автором по мотивам реальных событий.
Точные совпадения с истинными судьбами героев случайны.
На фото прототип героя рассказа - кот Лаки-счастливчик в подростковом возрасте, который, к счастью, смог выжить в этом водовороте человеческих пороков.)


Рецензии