День за днём. Зимние забавы

                Листая книгу жизни
                Страница 350-я
                Зимние забавы

   До Нового года осталось всего 15 дней. Старый год завершает свой круг. Осталось прочитать всего 15 страниц этого года. Что они сулят нам? Одно достоверно известно-завтра придёт потепление до +3, и всё потечёт, дороги разольются ручьями. Готовим галоши и резиновые сапоги.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 63.3. кг. после интенсивной физической нагрузки-десятикилометрового степ-кросса с отягощениями. Где-то полкило веса всё равно прибавил со вчерашнего дня, но пока всё нормально. Вес укладывается в заданные параметры даже со значительным опережением графика. Думаю, что этой весной не придётся проводить повторные эксперименты по сгонке веса. Просто удалось наладить процесс умеренного питания без постоянных перекусов.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В перуанской пустыне Наска ИИ нашел рисунки инопланетян, людей и котов
Японские специалисты смогли впервые в мире разработать технологию, которая с помощью генеративного искусственного интеллекта (ИИ) позволяет создавать изображения на основе обработки сигналов человеческого мозга.
ТАСС Наука
Участникам эксперимента показали около 1 200 различных изображений.
ТАСС Наука
Проведенные ранее исследования уже показали, что изображения, увиденные человеком, могут быть реконструированы на основе сигналов мозга, обработанных с помощью функциональной МРТ.
ТАСС Наука
Самым приближенным к реальности в эксперименте получилось воспроизведенное изображение леопарда, в котором отчетливо прорисованы пасть, уши и пятнистый окрас шерсти.

Астрономия:

2. Физик Нохрина: прошедшая вспышка на Солнце заденет Землю по касательной
Вечером 14 декабря в NASA и российском центре погоды «Фобос» сообщили о вспышке на солнце интенсивностью Х2,8. В последний раз вспышка подобной силы произошла шесть лет назад, уточнили в «Фобосе».
РБК
Влияние магнитных бурь на здоровье людей клишировано и достаточно спорно, а на работу техники объяснимо, рассказали опрошенные РБК эксперты.
РБК
По словам специалистов, после вспышки происходит выброс электромагнитной энергии.
Involta Technologies
«Каких-то материалов, свидетельствующих о серьезном вреде магнитных бурь для организма человека, притом высокого уровня убедительности и достоверности, я не видел, в клинических рекомендациях упоминаний о магнитных бурях не встречал», — подчеркнул он.

3. Мощнейший космический луч поймали на Земле
Например, космические лучи высокой энергии, загадочные потоки частиц и прочие тайны мироздания, которые десятилетиями ставят в тупик учёных.
Ferra
История Всё началось в 1912 году — австрийский физик Виктор Гесс проводил эксперименты с ионизационными камерами на воздушных шарах и обнаружил странное явление.
Ferra
Самое главное, наверное, что с появлением ракет и развитием космонавтики исследователи обнаружили радиационные пояса Земли.
Ferra
Обычно энергия частиц космических лучей охватывает диапазон от десяти мегаэлектронвольт до десяти гигаэлектронвольт (от 10; до 10; эВ).

Путешествия:

4. Российские байкеры первыми в мире покорили Северный полюс на мотоциклах
Член мотоклуба «Ночные волки», заслуженный путешественник России Юрий Волков рассказал «Ленте.ру», с какими опасностями пришлось столкнуться в экспедиции и как приключения меняют взгляд на мир.
Lenta.ru
Несмотря на внушительный опыт и помощь напарника, члена клуба «Русские мотоциклисты» Кирилла Дрыгина, на реализацию экспедиции к Северному полюсу потребовалось несколько лет.
Lenta.ru
Техника требовала особой подготовки: экстремалы ехали на облегченных мотоциклах, которые переоборудовали специально для Крайнего Севера, оснастив защитой от промерзания.
Lenta.ru
Путешественникам предстояло проехать по льду 600-700 километров и провести несколько дней вдали от цивилизации, поэтому все необходимое нужно было брать с собой.

Искусство:

5. Ученые нашли под «Ночным дозором» Рембрандта слой свинца
Исследователи из университетов в Нидерландах, Бельгии и Германии обнаружили под картиной голландского художника Рембрандта ван Рейна «Ночной дозор» ранее неизвестный слой свинца.
ТК Звезда
Специалисты использовали метод коррелированной нанотомографии с использованием рентгеновской флуоресценции и птихографии и 360 проекций для 3D-реконструкции.
ТК Звезда
В 1947 году обнаружилось, что за годы картина успела покрыться слоем копоти, а лак потемнел, притом что фигуры на картине и так находятся на темном фоне.
РБК
Процесс реставрации картины был официально начат государственным музеем Нидерландов в июле 2019 года

Праздники:

6. Варварин день: что нельзя и разрешено делать 17 декабря
17 декабря православные вспоминают святую Варвару Илиопольскую, которая отличалась небывалой красотой.
МедиаПоток
Народный календарь: Варварин день В народе праздник, посвященный Варваре Илиопольской, называли и «Варварин день», и «Варвара Мороз», и «Заваруха», и «Бабий день».
Учительская газета
Варвару на Руси называли избавительницей от всех недугов и болезней.
Вечерняя Москва
Коль дует восточный ветер, то быть морозу.

7. Праздники 16 декабря 2023 года
 
16 декабря отмечают День покорения вершин ©

 350-й день года, 50-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 15 дней

 День недели: суббота

День памяти святого пророка Софонии
Церковные Православные
Пророк Софония был современником пророка Иеремии и пророчицы Олдамы. Он происходил из знатного рода. Некоторое время Софония жил в царском дворце, где проповедовал покаяние и помогал царю Иосии истреблять идолопоклонство. Никаких других сведений о личности, жизни и деятельности пророка Софонии в исторической и современной пророческой письменности Ветхого Завета, к сожалению, не сохранилось. Святой пророчествовал о бедствиях, которые Бог пошлет на жителей Иудеи, а также на народы, населяющие пограничные территории.

Иван Молчальник
Народные

Если земля еще не замерзла, а снег начал падать, то следующий год будет трудным

Народный праздник «Иван Молчальник» отмечается 16 декабря (по старому стилю – 3 декабря). Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Иоанна Молчальника, епископа Колонийского. Прозвище «Молчальник» он получил за безмолвие, которое хранил более 40 лет. Другие названия праздника: «Иван безмолвный», «Безмолвник».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день, закончив работу, люди старались лечь спать пораньше, чтобы не сидеть в темных комнатах. И дело не в том, что надо было экономить лучины, а в страхе перед возможной встречей с нечистью. Существовало поверье, что нечистая сила в Иванов день может утащить голос. Ночь же с 16 на 17 декабря у крестьян ассоциировалась с потусторонним миром. Верили, что с полуночи и до трех часов ночи нечисть бушует и это самое опасное время для человека.

Именины 16 декабря
В этот день именины празднуют: Иван, Феодул, Федор, Савва, Гавриил, Неофит, Селевкий, Мамант, Ангел, Гликерия, Аделаида, Алиса, Варисий, Софоний (Софон, Софония)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Зимние забавы

Как у нашего Егорки
Санки сами едут с горки,
Развлеченье для ребят,
Только саночки скрипят.

Ветер за спиной свистит,
На полозьях снег хрустит.
Здравствуй, снежная гора!
Я с горы качусь, ура!

Впереди большой сугроб.
Я в сугроб с санями хлоп!
С головы до ног в снегу,
Санки взял, наверх бегу.

Детский смех, восторг и визг
И фонтан от снежных брызг.
Санки катятся с горы
У весёлой детворы.

Вот домой идёт Егор-
Покоритель снежных гор.
Завтра ждут Егора горы,
Буераки, косогоры.

Сергей Весенин #cтихиотавтора


Рецензии