Юсуп и волшебное зеркало

В одной деревеньке жили когда-то два товарища – Юсуп и Юлдаш. Оба были рыбаками, да только Юсуп был трудолюбивым, а Юлдаш – ленивым.
Встанет утром Юсуп ни свет, ни заря, наловит рыбы полное ведро – и на базар в соседнюю деревню. Продаст улов, а на вырученные деньги гостинцев купит: детям свистулек да леденцов, а жене – платочек красивенький. Вот все и довольны.
А Юлдаш спит до обеда. Проснётся, когда солнце уже в зените, пойдёт на реку, несколько рыбёшек поймает, и домой – дескать, жарко ему. А этих-то рыбёшек меньше, чем в семье голодных ртов, тут уж не до продажи.
Не мог видеть Юсуп, как дети товарища голодают, говорит он ему:
– Ступай-ка ты завтра на базар с моей рыбой, продашь, деньги пополам поделим. А я тем временем другой работой займусь.
– Хорошо, - отвечает Юлдаш.
Наутро наловил Юсуп рыбы, ждёт-ждёт товарища, а его всё нет. Пошёл к нему сам, а тот спит ещё да к тому же храпит так, что уши закладывает. Попытался Юсуп его разбудить, да какой там – Юлдаш только отмахнулся от него.
Что делать – не пропадать же рыбе, пошёл Юсуп на базар сам. Продал весь улов, накупил гостинцев и домой отправился. А дорога шла через лес.
Вот идёт он, песенку себе под нос напевает, вдруг глядит – что за чудо – на пеньке не то человек, не то зверь сидит. Корявый как сук, шерстью покрыт, с одной рукой, с одной ногой и глазом одним, а на лбу рог торчит. Сидит, в зеркало круглое в красивой оправе смотрится да приговаривает:
– Руки две, ноги две, глаз две и рогов тоже две…
– Правильно говорить два! – заметил, подойдя к нему, Юсуп.
– Чего два? 
– Два глаза и два рога!
– И откуда ты только взялся такой умной?
– Умный! А взялся я с неба, только-только оттуда упал, потому у меня и вопросов к тебе много. Вот скажи, что ты тут такое сейчас приговаривал?
– Видишь, зеркало? Оно волшебное, что в нём ни отразится, в два раза умножится. Вот я и хочу, чтобы у меня стало руки две, ноги две, глаз две и рогов тоже две.
– А зачем тебе это, когда ты и так красавец хоть куда?
– Ты тоже так думаешь? – расплылся в улыбке незнакомец. – А она мне – половина, половина, вот станешь целым, так и выйду за тебя!
– Кто она?
– Да красавица одна – бичура.
А бичурой татары и башкиры кикимору кличут.
– Так ты возьми себе жену из своего роду племени, - нашёлся Юсуп. – Вот ты кто?
– Ярымтык – дух леса.
– Вот и возьми себе ярымтычку, обнимитесь вы, две половины, и станете целым!
Обрадовался ярымтык, аж на единственной ноге запрыгал, и в благодарность за добрый совет подарил Юсупу волшебное зеркало.
– Только оно упрямое, - предупредил рыбака дух леса, - не захочет – ничего делать не станет!
Поблагодарил его Юсуп и дальше пошёл.
Дорогой он то и дело испытывал волшебное зеркало и всё, что бы в нём ни отражалось, умножалось ровно вдвое. Ползёт по листу божья коровка, Юсуп направит на неё зеркало и вот их уже две. То же самое он проделывал с деревьями и цветами, а один раз умудрился вдвое умножить зайца. Второй заяц ускакал вслед за первым и Юсуп отправился дальше.
Пришёл он домой только к вечеру, а жена его со слезами встречает.
– Что стряслось? – спрашивает её Юсуп.
– Юлдаш приходил, сказал, озеро теперь баю принадлежит, и кто хочет на нём порыбачить, должен золотой заплатить. А где мы такие деньги возьмём?
– Успокойся, жена, - говорит Юсуп, - утро вечера мудренее, что-нибудь придумаем!
Вот и ночь на деревню опустилась, легли они спать, а Юсуп всё с боку на бок переворачивается – про женины слова думает. Ворочался он так полночи, покуда не пришла ему в голову мысль – а что если этот фокус, что он с зайцем в лесу проделал, с деньгами повторить? Поднялся он с постели осторожно, чтоб жену не разбудить, отыскал в кармане мелочь и направил на неё зеркало. И снова волшебство удалось – монеток в два раза больше стало!
Несколько раз умножал Юсуп монеты, пока их не набралось на целый золотой. Только тогда он успокоился и заснул безмятежным сном.
Проснулся Юсуп спозаранку, пока жена с ребятами ещё спали. Взял деньги да снасти рыбацкие и на озеро пошёл. Заплатил, как положено, рыбы наловил и обратно домой отправился. Жена, как увидала богатый улов, глазам не поверила.
– Откуда ты деньги взял? – спрашивает.
Рассказал ей Юсуп про встречу с ярымтыком и про волшебное зеркало. Выслушала его жена внимательно и говорит:
– Только давай договоримся – про зеркало волшебное никому ни слова. Не ровен час, беду накличем!
– Хорошо, - согласился Юсуп. – Но, чур, уговор – зеркало без особой нужды не использовать, а не то и полслова не понадобится – люди сами догадаются, что тут дело нечисто!
На том и порешили. И стали они с той поры жить так – Юсуп, как и прежде, каждое утро рыбу ловил, а если богатый улов случался, сносил часть на базар, а часть Юлдашу отдавал – ему-то совсем нечем было баю платить.
Любопытно было Юлдашу, как его товарищ умудряется всякий раз золотой найти. И так и этак пытался выведать, как ему это удаётся, да всё напрасно. «Рыбы наловлю, продам, вот и золотой в кармане», - отвечал Юсуп. «Ага, как же – рассуждал Юлдаш сам с собой, - много ты с этой рыбы заработаешь! Ну, не хочешь говорить – не надо, я и сам всё разузнаю!».
Подговорил он жену разведать, много ли у Юсупа в доме денег бывает. Дождалась жена Юлдаша, когда жена Юсупа одна дома останется, и к ней:
– Слыхала я, байская жена серьги продаёт, те самые, что тебе по нраву пришлись. Да только деньги прямо сейчас нужны, а не то уйдёт товар!
Загорелись глаза у жены Юсупа – давно она об этих серьгах мечтала, ибо то не серьги были, а сказка, из самой Бухары привезённые. Забыла она про всякую осторожность:
– Пойди, - говорит, - ежели не в тягость, и скажи, что деньги я сегодня же найду, только пусть серьги никому не продаёт!
– Хорошо, - отвечает жена Юлдаша, а сама вышла за порог и к приоткрытому окошку – поглядеть, что жена Юсупа делать станет.
А та достала из ящичка несколько монет и разложила их на полу. Потом из этого же ящичка достала зеркало, направила его на монеты и – жена Юлдаша глазам не поверила – из зеркала на пол монеты посыпались.
«Теперь понятно, откуда они деньги берут!» - ухмыльнулась про себя жена Юлдаша и заспешила к мужу, довольная тем, что выполнила его поручение, а заодно вывела Юсупа и его жену на чистую воду.
– Так я и думал! – хлопнул себя по коленям Юлдаш, когда жена рассказала ему обо всём увиденном. – А ведь мне это зеркало нужнее, Юсуп и без того рыбак удачливый!
И надумал он зеркало волшебное украсть. Выждал, когда Юсуп с женой и ребятами уйдут из дому, пробрался к ним через окошко и утащил ящичек с зеркалом и мелочью.
Принёс добычу домой и давай повторять всё в точности так, как жена ему сказывала – монетки на полу раскладывать и зеркало на них направлять. Старается Юлдаш, пыхтит, аж вспотел весь, только не получается у него ничего, не единой монетки из зеркала не выпало.
– Может, слово какое волшебное сказать надо? – спрашивает он жену.
– Нет, - отвечает она, - жена Юсупа ничего не говорила.
До самой ночи старались Юлдаш с женой добиться от зеркала хотя бы одной монетки, но у них это вышло с таким же успехом, как если бы они решили подоить козла, быка или барана.
Разозлился на зеркало Юлдаш и решил его баю снести. «Так, может, хоть что-то за него получу, не зря же я рисковал – в дом к Юсупу лазил!». Дождался утра, завернул зеркало в тряпицу и к баю отправился.
А бай в то утро пребывал в очень дурном настроении – ни один человек не пришёл рыбачить на его озеро, даже Юсуп, который всегда приходил, и тот куда-то запропастился. «Плохое утро выдалось сегодня, - думал бай, - совсем-совсем безденежное!».  Всё это так печалило его, что сначала он даже не захотел принять Юлдаша, но когда узнал, что речь пойдёт о деньгах, сразу передумал.
Выложил ему Юлдаш цель своего визита, озвучил цену в десять золотых и застыл в ожидании ответа.
– Ну, так давай сюда своё зеркало! – недоверчиво хмыкнул бай. – Поглядим, что оно может!
Задумался Юлдаш – сразу сказать баю, что у них с женой ничего с зеркалом не получилось, или пока умолчать об этом. «Пожалуй, промолчу, - решил он, - а ежели и у бая ничего не получится, тогда пусть сам у Юсупа всё выясняет. Юсуп не дурак, с баем связываться не станет, сразу всё ему выложит!». Развернул Юлдаш тряпицу и положил зеркало перед баем.
Бай, недолго думая, достал из кармана золотой и направил на него зеркало. «Дзинь», - зазвенела упавшая на стол золотая момента, бай был готов поклясться, что она выпала из зеркала.
– Ух ты! – довольно прищёлкнул он языком. – И сколько ты, говоришь, за него хочешь? Десять золотых?
– Сто, сто золотых! – воскликнул Юлдаш, ругая себя за то, что так мало запросил.
– Э, нет! – присвистнул бай. – Сказал десять, значит, десять. А не то вообще ничего не получишь!
Вытащил бай из кармана горсть монет, отсчитал десять золотых и со словами «держи и проваливай» небрежно сунул их Юлдашу.
Взял Юлдаш деньги и поплёлся домой, кляня всё и вся на свете.
А бай, оставшись наедине с зеркалом, закрыл дверь на ключ и принялся умножать свои деньги. Целый день он их умножал, а потом ещё всю ночь и ещё весь день, так что посреди комнаты выросла гора золотых монет, но и этого ему показалось мало. Он совсем позабыл про сон, еду и отдых, и всё продолжал увеличивать своё богатство. Остановиться бай уже не мог, а поручить это дело слугам боялся – вдруг кто-то из них позарится на его зеркало, и украдёт его, как это сделал Юлдаш, стащив его у Юсупа.
Шла вторая бессонная ночь, когда зеркало вдруг перестало умножать деньги.
– Эй, ты чего? – уставился на него бай покрасневшими от усталости глазами.
Зеркало никак на это не отреагировало.
– А ну не зли меня!
Однако, несмотря на предупреждение, зеркало по-прежнему отказывалось увеличивать богатство бая.
– Вот сейчас разобью тебя, небось тогда окажешься посговорчивее! – пригрозил бай, надеясь, что на сей раз зеркало ему внемлет.
Но вопреки его надеждам зеркало не одумалось, зато в комнате послышалось язвительное хихиканье. Бай был готов всем своим богатством поклясться, что смех доносился из зеркала. Причём это был самый противный и унизительный смех, который он слышал. «Наверное, там в зазеркалье кто-то живёт, - подумал бай, - не может же оно само смеяться!».
– А ну вылезай! – скомандовал бай и стал вглядываться в зеркальную гладь, но никого кроме самого себя там не увидел. – Сейчас же явись передо мной и держи ответ за свою отвратительную выходку! – потребовал бай и в сердцах затопал ногами.
И тут произошло то, чего бай ожидал меньше всего – из зеркала, кряхтя и недовольно фыркая, вывалилось его собственное отражение и выхватило зеркало из его рук.
– Это моё зеркало, негодяй! – зарычал на пришельца бай, но в ответ услышал то же самое.
Тогда бай попытался силой вернуть себе зеркало, схватил его за один конец и потянул к себе, но его отражение не желало ему уступать и стало тянуть зеркало в свою сторону. Борьба между ними разгорелась не на шутку, но вдруг зеркало выскользнуло из их рук и с грохотом упало на пол.
В этот самый миг байское отражение исчезло, будто его и не было, а зеркало разлетелось на десятки больших и малых осколков на вёрсты вокруг, но поскольку это было не простое зеркало, а волшебное, осколки эти стали озёрами.
Озёра эти и ныне находятся на тех же местах. Большая часть их раскинулась в Саракташском районе между сёлами Красногор и Новочеркасск. Самые крупные со временем получили названия – Большое, Кресты, Шароварное, Скупое, остальные остались безымянными. 
Люди из окрестных деревень тут же устремились к образовавшимся чудесным образом озёрам в надежде на богатый улов, а бай со своим озером остался не у дел. К тому же гора золота, которое он приобрёл с помощью волшебного зеркала, на его глазах превратилась в груду битого стекла.
Что касается Юсупа, он со своим семейством жил долго и счастливо – об этом вам расскажет любая рыба, пойманная на тех озёрах. Впрочем, большинству такой рассказ покажется лишь безмолвным шевелением губ. Может, это оттого что мы просто разучились замечать чудеса?


Рецензии
Очень интересно и поучительно! Сюжет сказочный: не знаю, как это сочиняется?!

Рамира Минейра   18.12.2023 00:02     Заявить о нарушении