Угоди Богу, и деньги будут - сколько нужно

Эпиграф 1: "Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания" (Мф. 10, 9-10).

Эпиграф 2: "И на что нам деньги? Великий Спиридон змию обратил в золото, и нам ничего не нужно, кроме Господа: в Нем полнота жизни" (Силуан Афонский, Писания)

Эпиграф 3: " - Сына, сходи-ка в магазин. - Да, Пап, хорошо, дай денежки. - С деньгами любой сможет, ты без денег сходи..." (Хрестоматийная история из моей жизни)

Эпиграф 4: "Не ходи вслед денег - ходи вслед Духа. Позовешь Духа Святого - и деньги будут. А за деньгами пойдешь - костей не соберешь" (Русская народная мудрость)

1. Я берусь писать эти буквы не потому, что я что-то в этом понял. Наоборот. Потому, что периодически тону. И силой Божией бываю вытаскиваем оттуда. Откуда? Здесь приходит мне только один пример. Как Апостол Петр пошел по воде. Но потом увидел ветер и волны. Позабыл, Чьей силой шел. И начал тонуть.

2. Нельзя раз и навсегда зацементироваться. И в этом вопросе. И в других духовных вопросах. Просто чтобы не расслабиться. Ох, сколько в Житиях Святых и во всей Истории Церкви таких примеров! Был велик - и вот уже пал. Стоит только допустить одну маленькую мысль. Но мысль эта способна весь мир обрушить. "Я могу".

3. Деньги - это мысль о деньгах. И ловушка в том, чтобы начать много думать об этом. Все начинается с маленькой подножки. "Надо перестать делать бесконтрольные траты". Или - "Надо научиться вести бюджет". Или - "Надо научиться копить". Или вот еще - "Надо детей с детства научить пользоваться деньгами". И так далее.

4. Конечно, тут же можно начать спорить. И приводить самые разные аргументы. Но позвольте я вас приостановлю и задам один маленький вопрос. "Если я вам скажу, что вы меня не переубедите, а вы все равно будете спорить, внимание вопрос, зачем вам спорить, в чем смысл спора, какова ваша цель, если я не буду сдвигаться - точно?"

5. Вот почему образцом величайшей Святости в Православной Церкви является подвиг молчальничества. Тот, кто молчит, познает Бога. Тот, кто молчит, обретет скучание и плач по Богу. Тот, кто молчит, обретет всю полноту Совершенства. А спорщика не переспоришь. Только сделаешь его сильнее. Дашь ему убедиться в своей правоте.

6. Денег не существует. Все это знают. Это просто мера счета. Как меры длины - метр, сантиметр, дециметр. Или как тонны, литры, гигабайты. Деньги - это помысл о деньгах. А помысл - это конкретный бес, обезьянка. Вот почему так сильна боль от мысли о деньгах. Обезьянка засовывает нам в голову невидимый лом и воротит им там.

7. Сразу же у вас появится мысль: "А докажи-ка нам!" И тут же я отвечу: "Это недоказуемо". Все зависит от тебя - в какую правду о мире ты веришь. В правду обезьянки - что это его мир. Или в правду Бога - что это Он - Творец, Царь, Господин. То есть по отношению к деньгам видно, кто чей слуга...

8. Вы на это ответите, скорее всего: "Хитрая позиция! Недоказуемо! Водишь нас за нос!" А я восприму это как духовное сражение. Потому что Бог не желает доказательств. Если ты начинаешь оправдываться, Бог покидает тебя. И если я начну доказывать и оправдываться, сила моя = Сила Божия, сразу же покинет меня.

9. Поэтому-то я и восприму такие вопросы, как войну против меня обезьянки. Чтобы отнять у меня Бога, он будет через тебя задавать такие вопросы. Чувствуете, о чем я? Мы все можем быть использованы. И чаще всего это случается тогда, когда мы уверены в себе и считаем, что сами являемся господами своей жизни...

10. Споры всегда приводят к поражению того, кто отвечает на спор. Поэтому лучше или молчать или отвечать аллегорично, притчами, или же вообще немного менять ракурс разговора. Вспомните: вы хоть раз добились своего с человеком, который начинал с вами спорить? Оглянитесь - и вы все сами увидите...

11. Хорошо, не доказательство, а небольшой пример вам приведу. Представьте себе семью. И однажды вечером жена говорит мужу: "Я больше не могу так жить. Пока ты не докажешь, что за 25 лет нашей жизни у тебя не было измен, я не смогу тебя любить так же, как любила все эти годы..." Как поступите вы? Подумайте о вариантах.

12. И еще немного скажу. Чаще всего подозревать другого начинает тот, кто как-либо сам согрешил или прицеливается найти чужой грех, чтобы оправдать свой будущий грех. Если вы внимательно приглядитесь, вы все это увидите. Без доверия нет жизни. Доверие - это свойство Божие. Иначе как бы Он был готов нас прощать снова и снова?

13. Я уверен, что каждый знает, что такое боль и что такое бессилие простить. А Бог нас готов после любых грехов принять. И мы такие богоборцы порой, что именно этого и не можем Богу простить. Но к себе-то мы ожидаем большей любви, не так ли? И вот почему хорошо ставить себя на каждую позицию. Каждый Богом любим.

14. Я часто думаю о том, что тот, кто обижает меня, он ведь тоже - Божий сын, или дочь. И ведь Бог как-то думает о нем, о ней. И переживает. И Бог на меня смотрит. Помогу ли я Ему. Да, да. Богу можно помочь. Чтобы Бог начал давать обилие Благодати другому, когда тот не заслужил, нужна просьба ближнего. Представляете?!.

15. Бог фактически отдает судьбу другого человека в твои руки. С одной стороны, это как бы небезопасно. Но вы прекрасно знаете, что есть такие случаи, когда уже никто не может помочь. И тогда Любовь, Прощение, Смерть за ближнего могут помочь. Вот почему Христос за всех нас, за каждого сходил и продолжает ходить на Крест.

16. Это как во многих фильмах: "Ради нас никто не будет суетиться". Помните? И вот герою приходится действовать самому. Чтобы не подставить высшие чины. Чтобы все сделать правильно. И мы смотрим. И мы переживаем. Но ведь каждый день мы проходим через то же. И мы тоже герои. Точнее - антигерои. Ведь делаем все подставляя.

17. Мы совсем забыли о жертве за ближнего. Еще за своих родных мы можем пойти на шаги смерти. Но за простого прохожего. За чужого человека - чаще нет. Со всеми этими в последнее время модными "всегда выбирай себя" мы идем немедленно и неверно - к торжеству антихриста и к апокалипсису. Мы сами приближаем его.

18. Нет, я не пессимист. В последнее время я часто вижу, как люди помогают друг другу. Это обоюдный процесс. Когда являют себя те, кто идут по головам, тут же в ответ являют себя те, кто жертвуют собой ради ближнего. И вера в том, что Бог с Его вечно сияющей Крестной Жертвой одержит финальную победу.

19. "При чем тут деньги?" - кто-то вспомнит о названии и самых первых словах этого текста. Деньги - это потеря Страха Смерти. Это забывание о Смерти. О том, что завтра тебя может не быть. И если ты совершить не тот поступок, то тебя может не быть еще быстрее. Наша жизнь в Божьей руке - вот что такое Страх Смертный.

20. Я начинаю переживать об отсутствии денег, когда теряю молитву. Когда в суете перестаю хотя бы немного говорить с Богом. Когда хотя бы перед тем как закрыть уставшие глаза сердцем обратиться к Нему. И чтобы вернуть меня к Себе, Бог снова подкидывает мне трудности, чтобы я не забывал о Нем. Потому что Он - Жизнь.

21. Конечно, все, что пишется здесь, недоказуемо. Все это можно лишь проверить на опыте. Но посудите сами. Кто может пойти в это? В какой ситуации нужно оказаться человеку, чтобы он вольно, то есть свободно, захотел пойти в это. Согласитесь, момент детерминизма здесь будет наличествовать. То есть момент зависимости.

22. Никто никогда не захочет вольно обречь себя на безденежье. Не так ли? Только один человек. Тот, кто уже полюбил Бога. И ему вообще ничего, кроме этого не нужно. То есть тот, кто уже находится в этом опыте. Такое бывает, но редко. Это примерно как найти свой шоколад. Посмотрите, сколько их. Но какой именно мой?

23. Посмотрим на ситуацию с точки зрения Бога. Он ведь Живой. И у Него тоже есть воля. Он с определенным умыслом творил нас. Помните же об этом? А то иногда люди совсем вычеркивают этот момент. Думают о Боге как о калькуляторе. Есть мол четкие расчеты и надо под это подстроиться. Нет, это Бог подстраивается под нас!

24. Только подумайте, сколько надо Богу подстраиваться под нас! Сколько нас у Него! И каждый позерствует! Да еще как! Каждый ставит условия. "Если Ты не дашь мне вот это, то я..." И наоборот. "Если Ты дашь мне то, то я..." Но когда доходит до отдачи, у нас случается амнезия. И мы такие: "Прости, но Ты все поймешь же..."

25. Итак, мы вводим в свой мир понятие Воли Божией. В чем она заключена? В том, что Бог знает, что без Него мы не можем быть счастливы в этом мире. Даже когда мы приобретаем какой-нибудь новый гаджет, мы не вполне понимаем, что ищем вот этой неземной радости. И вот мы берем вещь, но она куплена, и вот нет радости...

26. Бог творил нас такими, что без Него мы не можем быть счастливы в этом мире. Но при этом Бог пошел на риск. Он дал нам и свободу. Как у Него. Тут ваша мысль потечет, конечно же, в отрицательном русле, и вы будете склонны говорить: "А зачем это все делать? Ведь тогда нет никакой свободы!" Но я прошу вас не торопиться!

27. Представьте себе, что после грехопадения ваш ум перестал толком работать. И вместо кпд в 1000% его кпд стал равняться 10%. Конечно же, это лишь символическое сравнение. Мы ведь не закладываем погрешности в своей мыслительной деятельности, не так ли? Наш разум всегда горд, замечали? Мы уверены в своих размышлениях!

28. Вот это-то и представляет собой проблему. Думать через свои же мысли. Перепрыгивать. И когда мы мыслим об определенным вещах, мы должны понимать, что наши понятия, а также мысли о них, определенным образом искажены. То есть наши понятия о свободе не вполне соответствуют исходным понятиях о ней.

29. Когда я говорю "хлеб", вы представляете хлеб в определенном магазине. Там, где вы живете. Где-то неподалеку. Там, где вы обычно его берете. Но разве это обозначает, что хлеб можно найти только там? Конечно, нет. Вы, наверняка, ловили себя на этом. На чем? Что привязываетесь к определенным местам, где брали ранее...

30. И наоборот. Бывало ведь у вас такое, что вы шли в полной уверенности, что найдете эту пару обуви или еще что-то, но не находили. А кто-то натыкался вообще на другой магазин. То есть в нашем уме то, что мы когда-то увидели, фиксируется и не двигается. В то время как в реальности всего этого уже давно там нет.

31. Вот почему Святые Отцы - это авторитеты православных - чаще всего говорят об умном делании, умной молитве, умной борьбе. Даже если речь идет о каких-либо видах аскезы, за всем тем всегда стоит идея о том, что именно ум - то, что делает нас богоподобными - должен трудиться более всего. Остальное - подтягивается.

32. Знаете, мы иногда говорим: "После этого я никогда не буду прежним". Вот так и здесь. Поскольку мы в течение долгого времени могли жить приобретениями, то понять что-то о Боге сходу не представляется возможным. Но почему-то мы это совсем не закладываем. Мы думаем, что раз умеем что-то, то можем и другое легко осознать.

33. Давайте возьмем шуточный пример. Хоть и вполне серьезный. Кто-то говорит, что если ты богатый, то должен и много тратить. Особенно я имею в виду бренды. Но возьмем и другой пример. Вот Стив Джобс - тот, кто перевернул, как говорится, игру в области гаджетов, в последние годы своей жизни носил одни и те же водолазки.

34. Почему этот пример шуточный? Да потому что мысль наша все равно вращается вокруг шмоток. Да, мы можем сказать, что Джобс красавчик. А кто-то скажет: "Нет, это он обезумел". А другой скажет: "Я, конечно, уважаю его, но я хочу носить классные дорогие шмотки". Видите? Понимаете, о чем я хочу вам сказать?

35. Во-первых, нет никакой свободы. Нам кажется, что мы выбираем между тем, чтобы носить дорогие вещи и тем, чтобы выбрать что-то одно и носить то. Но на самом деле, выбора нет. Плюс к тому, если вы поинтересуетесь, что там за дизайнер разрабатывал эту культовую черную водолазку, то поймете еще больше, о чем я.

36. Но тут важен еще один момент. Люди, которые начинают носить все это, тут же как бы становятся специалистами. Самоназванными, конечно. То есть если я скажу кому-то, что не нужно этого делать, они обязательно подумают, что я просто никогда этого не делал, и вообще я им завидую. Понимаете деликатность момента?

37. И вот если я буду обвинен в том, что завидую, и начну оправдываться, то они скажут, что значит, точно я завидую. А если я промолчу, они скажут, что значит, точно я завидую. Чувствуете, как много свободы у меня будет, если я все это начну делать? Но как вы понимаете, я не собираюсь начинать все это делать.

38. Потому что, и правда, если мне неинтересна тема дорогих шмоток, то зачем мне начинать вообще в ней копаться и тратить время. Но поскольку я человек семейный и шмотки у меня есть разные, то можно пока поупражняться в этой риторике хотя бы, как говорится, на бумаге. Если кому-то тошно от такого юмора, прошу простить.

39. Но я пойду дальше. Человек, который что-то покупает, не понимает, что на самом деле им начинает владеть чувство значимости. И поэтому он начинает чему-то учить. Не замечали, как некоторые артисты, стоит им выпустить какой-нибудь хит, тут же начинают нас с вами чему-нибудь учить? Лично мне это очень забавно наблюдать.

40. Лично для меня не является критерием толпа. Снял ты кассовый фильм. Или создал хит. Или что-то иное. Чувствуете? Как возрастает напряжение. Будто вас выламывают из реальности этого мира. И тут же зреет вопрос: "Что? Вообще ничего не смотреть? Не слушать? Не покупать? А закрыться и читать Евангелие и молиться?" Занавес.

41. Бог изначально хотел быть нам Отцом. И чтобы мы были Ему детьми. Вот почему нам так больно думать о заработке, о деньгах. Для нас это всегда тема надрывная. Тема выживания. Если бы мы могли одновременно выслушать о проблемах сразу двух разных по статусу людей, то мы, на самом деле, услышали бы одно и то же. Шок.

42. Два человека. У них разное количество денег. У одного десять тысяч, например. У другого, например, десять миллионов. И у них одинаковое чувство ситуации. Просто они сами об этом не знают. Более того, тот, у кого денег больше, иногда скучает по тем временам, когда у него было десять тысяч и ноль проблем. Просто молчит.

43. Такой человек, и правда, иногда думает в эту сторону, но гонит от себя эту мысль. Но как? Он говорит: "Зато у меня есть то, то и то".  И кстати, думает правильно. Думает даже лучше, чем какой-нибудь верующий человек. Верующий, когда начинает гундеть, не думает: "Зато с Богом я приобрел то, то и то". Вот так-то.

44. Для чего я привел вот этот пример с двумя людьми, у которых очень разный достаток. Чтобы показать, что как бы безденежье - это духовная сущность. Это нечто, что не имеет величины. Не имеет меры. И еще. Что наши проблемы - это перевернутые возможности. Денег нет, например, а планы есть. И это проблема.

45. То есть не само безденежье, отсутствие денег, нас удручает. Нас удручают наши ориентиры на жизнь. Чем большим количеством денег мы начинаем обладать, тем сильнее удавка. Вот парадокс. Нам только кажется, что у богатого много денег. И нам лишь кажется, что богатый свободен. Но кто был богат? Кто общался с богатым?

46. Богат тот, кто может в один миг оставить все это. Тот, кто может двигать свое имущество - и движимое, и недвижимое. Но получается обратный эффект. Имуществом становится сам человек. А им кое-что начинает обладать. Итак, отсутствие денег - это состояние души, это страсть, это помыслы, то есть это бес, обезьянка.

47. Почему же обезьянка? Во-первых, их это обижает. Они сильно обижаются. Во-вторых, это не делает им чести. Ведь когда мы начинаем думать, как с ними сражаться, мы как бы делаем им честь. Но кто они такие? Господь придет и прогонит их. Поэтому ошибаются те, кто учатся по книжкам духовной борьбе. Мы Бога зовем.

48. Вы наверняка слышали такое выражение - жить по воле Божией. Кто-то слышал выражение еще крепче - сладко жить по воле Божией. Если был опыт чтения Святых Отцов, то, конечно, именно такие фразы и слышали. Так вот все, что дается нам в этом мире, дается нам Богом. Просто мы редко к Нему обращаемся. И видим глазами.

49. Мы не видим очами сердца. Простой пример. Вот на работе нам дали премию. И вдруг нам кажется, что мы просто заработали. Хорошо. Но ведь сколько раз бывало, что ты разбиваешься о стену, ты трудишься, ты пашешь, но премия идет кому угодно, но не тебе. Более того. Кто-то начинает выяснять и оказывается на улице как бы.

50. И вместо того, чтобы подумать о том, что пару лет назад я прошел мимо беды. То есть в строгом смысле поступил несправедливо. Вместо того, чтобы сказать себе: "Значит, я так сделал и вот Бог дает мне испить лекарство". Мы злимся. Вынашиваем зло. Иногда даже план мести. Все у нас кто-то виноват. Но не я. Он, она, они...

51.

Как и остальное, в работе постепенно (по мере того, как Господь дает вспомнить и изложить)


Рецензии