Пётр Кончаловский. Пейзаж с луной. Большая садовая

Набросок

Пётр Кончаловский, 1931г.
505х925

  Заснеженный зимний город, - недавно небо вспыхивало  уходящими красками вечерней зари, но она угасла, предоставив равнодушно-холодному свету луны подсветить ночное небо , улицы в сугробах, уходящие в вышину рыхловатые печные дымы над синеватыми крышами.

  Город засыпает, темнеют одно за другим  только что светящиеся, окна янтарных комнат, случайные запозднившиеся прохожие успевают заскочить в последний трамвай, - он пробирается по неизменному пути среди снежных сугробов как таинственный корабль в морских ледяных торосах, лёгонько металлически скрежещет  на поворотах, дребезжит приглушённо гулом  колёс по промороженым рельсам, робко напоминает о себе звоном колокольчика и завораживает золотистым витражём окошек-иллюминаторов.

  В широком свете фар случайного автомобиля ответно сверкнёт  свежий снежок на бугристых глыбах сугробов и  потревоженная синяя ночь накроет тишиной и погрузит в пуховую  дремоту , а там и в глубокий сон, широкую городскую улицу.
 Садовую.
 И только ветвистый каштан застынет над ней и  мощные , графитной черноты изломы ветвей, как вдохновенные руки старого дирижёра , до утренней зари, внесут длительную паузу в непростую музыкальную симфонию Садовой улицы.


Рецензии