Служить верой и правдой

             
«Наследие» как культурное событие РСП, или благородное действо в Соборной палате Москвы.
Второго декабря 2023-го  года   до  полудня я с супругом подъехала к зданию Московского епархиального дома*, где расположена Соборная палата, в которой ожидалось особо знаменательное событие. Вход в Дом представляет собой восхождение по ступеням высокого терема. Архитектурное решение в русском сказочном стиле с резным терракотовым кирпичом и с белыми столбцами. Ступени будут не раз повторяться, как и торжественный вход на первый этаж, и более праздничный вход в Соборную палату, и спуск в нижний этаж.
 
Поначалу не было особенных переживаний. Предъявление электронных билетов и приветственно знакомые лица. Регистрация и получение документов на Звезду «Наследие» II-й степени для меня. Тепло встречали сотрудники  Российского  союза писателей, организаторы важного ежегодного мероприятия альманаха «Наследие». Поэты и писатели, артисты и гости –  все ожидали в большом зале приезд делегации Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны! В это время представилась возможность рассмотреть стенды, размещённые на первом этаже здания, старинного и знаменитого с начала 20-го века. На видном месте фотография великих супругов: московский генерал-губернатор, первый председатель Императорского Православного Палестинского Общества князь Сергей Александрович Романов с княгиней Елизаветой  Фёдоровной.  Для меня всегда волнительна встреча с этой необыкновенной женщиной, встреча через столетие, по следам святой княгини! Когда Бог сподобил побывать на Святой Земле Израиля, там, где она стояла с супругом, исполняя обязанности семьи Императорского Дома и где нашла последнее пристанище рядом с Гефсиманским садом, я не могла быть отстранённой. Эти события описаны  мною в стихах и в прозе. Императорское Православное Палестинское Общество, которое  вносит  колоссальный вклад в наследие Русской Православной Церкви заграницей как раз и  осуществляло руководство из стен этого дома, в который мы только что вошли. И именно супружеская чета, любезная моему сердцу, принимала активное многолетнее участие. Я не могу об этих людях говорить бесстрастно, и счастлива, что мгновениями прикасалась к местам их посещения.

 Сейчас здесь, в Лиховом переулке в доме номер 6, находится Богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. И это не случайно. В здании Московского Епархиального дома проходил Поместный Собор, который восстановил патриаршество в Русской Церкви, упразднённое при Петре I.   Собор начал свою работу в августе 1917 года, а закончил в сентябре 1918 года в период революционных потрясений. В храме Христа Спасителя был избран жребием митрополит Тихон(Беллавин) патриархом Московским и всея России 5(18) ноября 1917 года. А уже 21 ноября (4 декабря) на праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы  Марии торжественно возведён на первосвятительский престол в Успенском соборе Московского Кремля. На исповедническое и мученическое служение в вере Христовой.

Восстановленное от сильнейшего разрушения - когда сносилось былое, чтобы уже ничто не напоминало прежнюю жизнь - здание вновь великолепно! Один только его вид возвращает к эпохе далёкого времени, с его духовным и культурным религиозным российским наследием. «Он есть храм просвещения — есть оплот Веры Православной» - таким он был в начале создания, по выражению современников, таким он продолжается и сегодня. По широким ступеням мы поднялись на 2-й этаж в саму Соборную палату. С высокими потолками в сияющих люстрах, с большими иконами на стенах, с ликами святых над занавешенным алтарём и бюстом святителя Тихона – всё это походило на посещение музейного пространства.Зал оказался богослужебным, с изумительной акустикой, весьма редкой. Разрешалось фотографировать, и я с восхищением обнаружила, что иконы великолепны, со сложными сюжетами. Их было не так много, но очень большие. Увидев икону Иоасафа Белгородского, радостно склонилась нашему святителю с тихими молитвенными возгласами и прошениями. Пожалуй, это и стало началом волнений, которые трепетно проживали во мне следующие часы. Вхождение в зал делегации Великой  Княгини Марии Владимировны прошло соответственно такому случаю через широкие двери, расположенные напротив алтаря в конце Соборной палаты.  Шествие почтеннейшей торжественной процессии под рукоплескание встречающих гостей  было неспешным и настроило на особый лад. Все остальные, в том числе артисты, входили в боковые двери, расположенные с обеих сторон.
 
Все собравшиеся в Соборной палате хорошо знают, что литературная премия «Наследие» учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под Высочайшим покровительством Главы Российского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны с целью поиска талантливых произведений, посвящённых России и её многовековой истории. В честь исторической миссии Царя – страстотерпца Николая Второго и его мученической кончины с супругой Александрой Фёдоровной, с детьми и придворными слугами. Издание альманахов производится в подарочном варианте с самым высоким уровнем книгопечатания на премиальной бумаге, а на обложке золотым тиснением отпечатан герб Российского Императорского Дома.  Высокое жюри и Экспертный совет тщательно отбирают номинантов и представляют к награде, которой является звезда «Наследие» (I-й, II-й и III-й степени), как знак отличия с правом ношения.

Трудно представить более высокий уровень языкового, литературного, этического, культурного наследия, который был продемонстрирован в этот день в Соборной палате. Мягко и доверительно, с великолепным анализом литературных современных тенденций! Блистательным русским языком! Я ощущала абсолютное культурное наслаждение. Это было единение душ, посвящённых святым идеям России, исторической доброй памяти! Моё душевное состояние сосредоточенно поднимало взгляд на сценическое обрамление с иконами. Невольно поймала  мысль, что моя бабушка Харитина Палладьевна, первая приведшая меня ко Христу, сейчас смотрит на меня. Да, она всегда была для всех «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа», что так подметил в Первом послании апостол Пётр (3:4) о тех, кто угоден Господу. Я даже не приблизилась к её вершинам, но всегда благоговейно вспоминаю её личный пример. Ощущение было сильным и напоминало ликование Святого Духа. Я не фотографировалась там, мне не хотелось отвлекаться на что-то суетливое, мельтешащее. Сердцу было мирно и тихо. Дух и душа не  спорили, радостно постигая происходящее.
 
 Московский хоровой ансамбль духовной музыки  «Благовест»  под  управлением  художественного руководителя и главного дирижёра Заслуженной  артистки России Галины Кольцовой начинал и украшал всё действо этого события, поднимая его на торжественную высоту.  К тому же, по приятному обычаю, был приглашён вновь голос канала «Культура» Игорь Юрьевич Ильин, великолепный артист и диктор, чей голос мы всегда слышим на канале, а стихи русских поэтов в его исполнении звучат на мероприятиях Российского союза писателей в радость.
 
Я ощутила не в первый раз, как настойчиво, интеллигентно и мягко работает Председатель Российского союза писателей Кравчук Дмитрий Владимирович со своими помощниками на каждом литературном событии, да событии, потому что это не просто мероприятие, а всегда культурное событие в жизни приглашённых.
 
Я не буду описывать процесс награждения и речи Высокого жюри,  об этом выразительно упомянула выше, да эту информацию можно найти свободно, а здесь займёт большое перечисление достойнейших людей, к которым я отнеслась с пиететом, с глубоким уважением, с почтительным отношением, особенно после их выступлений. Сама Великая Княгиня Мария Владимировна искренний и тёплый человек.  В течение многих лет она более пятидесяти раз посетила Россию, делая всё возможное в помощь культуре, детям, бедным, выискивая возможности служить России. Достойный образец для подражания в искренности, мудрости, неутомимости!
Однако, с печалью на этом вечере была высказана мысль Высокого жюри о том, что все мы осознаём, что читателей мало, люди почти не проводят совместные домашние чтения, всеми овладели   компьютеры и гаджеты. И заведённый ранее обычай в части образованных дворянских семей теперь стал редким. Обычное чтение с детьми и внуками поможет сделать наследием красиво звучащее русское слово! Продлить историю русской литературы и культуры, которое так сохраняют заграницей наследники царской и других высоких династий!
 
Мы все что-то собой являем по образцу: граждане – правителя, ученики – учителя, дети – родителя. Выносим из сердца, а попадает на язык. Творим (или вытворяем) язык, историю, культуру - всё собираем в наследие. Каждый!
«Служить верой и правдой» - так было ранее в ежедневном употреблении речи. Нужно вернуться к этому приличествующему человеческому образу фразеологизму, и тогда слова «правдивость», «преданность», «искренность», «доверие» не будут иметь архаичный оттенок, вновь возвратив нам генную память о доблести, о чести, о правде. Так я рассуждаю сейчас, вспоминая тот замечательный день.

Я хочу выразить благодарность отцу Георгию, настоятелю Храма иконы Песчанской Божией Матери в с. Таврово за поддержку в добром деле. Так случилось, что, впервые получив приглашение от альманаха «Наследие», отписалась скупо: «Я подумаю». Это было 3 –го апреля 2022 года, и дома, под  Белгородом,  уже происходили страшные военные действия, длящиеся и по сей день. Через полгода повторилось приглашение и я, убеждённая в том, что не следует развивать тщеславие, ведь я никуда не обращалась со стихами (писала для семьи), продолжала раздумывать. Стоит заметить, что за это время я успела посетить Святую Землю в третий раз и написать несколько эссе, о чём давно мечтала, обогащая свои представления в направлении святого православного наследия.  Тогда я обратилась к отцу Георгию, проинформировав с подробностями. На что получила ответ и благословение, что в добром деле надо участвовать.  Желание публиковать в альманахе  «Наследие»(2022, 2023) переросло в желание участвовать во многих альманахах РСП, куда приглашали экспертные советы. Оказалось, я просто не учла, что пришёл ответ на молитвы быть сосудом в руках Господних.  И нужно было отдавать то, что приходило с молитвой. По благодати! О чём говорили ещё книжные переписчики в Древней Руси.

Вот так порою мы забываем про свои обещания, и хорошо, что есть рядом призванные и помогающие нам!
Вся Слава Господу!
И благодарность добрым и ответственным людям!

17.12.2023
С. Таврово  Белгородской области.

*С начала 20-го века в Московском епархиальном доме разместились Московское общество любителей духовного просвещения, Православное миссионерское общество, Московское отделение Палестинского общества, Кирилло-Мефодиевское, Марии-Магдалининское общества. В здании проходила издательская деятельность.
Вплоть до 1918 года Московский епархиальный дом жил активной жизнью. Каждую неделю здесь проходило несколько мероприятий: православные богословские чтения для рабочих (Рождественские и Пасхальные), курсы — пастырские, псаломнические, миссионерские, женские богословские. Википедия.

http://stihi.ru/2022/07/19/4666 Святая Княгиня Елисавета
http://stihi.ru/2022/06/02/6004 Горят лампады в Иерусалиме
http://stihi.ru/2022/06/19/4043 В день Собора Всех Святых


Рецензии