Часть 2 Быстрое взросление
Глава 1.2. Дорогие лица
http://proza.ru/2021/05/01/1364
Вижу любящие и любимые лица. Я слушаю их воспоминания о той восторженной девочке, но её уже нет. А Головин счастливый подыгрывает как Белову, так и моему братику Олегу. Влад им вторит. Но в его улыбке больше игры, потому что один заметил мою отстранённость от этого праздника жизни.
Володя сказал, что я покорила американцев Головиными. А чем хуже Свиридовы? Олег Ильич аристократ и внешне, и по жизни. Не уступает ему и сын. Саша уже директор собственной фирмы. Саша с Тоней имеют много общего в чертах. Мне нравится чёрный брючный костюм Тони с позолоченным пояском. На Ольге Ивановне Свиридовой зеленоватое платье, у неё и глаза с таким же оттенком. А на Головиной черная юбка ниже колен и серебристая блузка.
Обратила внимание, насколько все дамы молоды. У них нет причины старетьх. Все защищены своими мужьями. Ревности никогда не знали. Рядом с ними о ней смешно вообще говорить. Все заняты важными делами и много приносят пользы для государства.
Как всё относительно. Одни молчат, не предлагая никаких идей и не пытаясь прийти к власти, чтобы использовать её в корыстных целях, а другие трубят о своих «делах», ничего не делая при этом, обманывая. Кого-то этот обман устраивает. Есть возможность ничего не делать и наживаться. А Головины и Свиридовы всегда защищены от любых пороков, поэтому и тянут всю массу на себе. Кто виноват? Они! Слишком благородны и порядочны, чтобы возмущаться. Да и не хотят ввязываться в распри.
А интересно! Смог бы отойти от этого золотого правила старший Головин или Свиридов? Наверное. Однако те же современные выскочки и крикуны удивились бы этому и показали жестом на головку, что они ненормальные.
Тонечка Свиридова не спускает с меня восторженных глаз, не претендуя на первенство. Среди них оно никому и не нужно.
А что может повлиять на Николая Дмитриевича Головина? Он всегда и во всём был первый. Николай Дмитриевич окончил институт, поступил сразу в аспирантуру. Интересная тема диссертации. Его родной дядя тогда преподавал на кафедре в этом же институте. И Николай Дмитриевич Головин мог бы остаться при кафедре. Однако друзья предложили внедрить его идеи на одном из заводов Москвы.
Мария Михайловна, как и моя бабуля, окончила Московский университет. Сережа родился, когда они еще учились и жили на улице Пречистенке у отца Николая Дмитриевича. После тридцати уже имели квартиру из четырех комнат.
И у Серёжи все действия разумные. Рано защитил диссертацию, как и отец. Видя с детства уважение и любовь родителей друг к другу, не мог довольствоваться случайными встречами. Поэтому и ждёт свою единственную. Много путешествовал по миру с родителями, потом один. Большая библиотека, интересная работа и постоянная учеба, наверное, и скрадывали разлуку. И мне приятно это сознавать! Я всегда предпочитала сильных мужчин, не умеющих зависеть от женской юбки.
Материальная избалованность не могла на него повлиять. И тот взгляд Марии Михайловны в новогоднюю ночь, когда в шестнадцать лет появилась у них в квартире, я сегодня понимаю. Она осудила сына, что увлёкся девочкой.
Свиридов Олег Ильич вспоминает студенческие годы. Рано защитился, стал главным инженером завода, а сейчас уже директор. Николай Дмитриевич неизменно остаётся главным металлургом этого же завода. И кто из них важнее сложно определить. Каждый занимает своё место. Уже много лет друзья. Им думать некогда было, в какой стране живут и период. Знают, что кроме них никто не сделает того, что творят и создают они.
- Наблюдаю за тобой минут пять. Глаза то горят, то гаснут.
- Саша, она среди нас не живёт.
После слов Аркадия Фёдоровича все взоры обратили на меня. Сашу уже не унять.
- Вика, можешь ответить на один вопрос?
- Почему я уделила столько внимания зависти? Напрасно смеёшься. Этот вопрос, Свиридов, я слышу только от мужчин. Могу ответить всем и сразу, что в зависти нахожу слабость.
- Больше похоже на уродство в твоём изображении.
- Не возражаю, Влад!
- А этому есть объяснение.
Интересно, что скажет Ольга Ивановна Свиридова?
- Вика, у тебя независимый и красивый взгляд на человека. Понять даже нам невозможно, где у тебя реальные герои и вымышленные.
- Я стремлюсь только к тому, чтобы каждый узнавал себя. У меня нет желания никого учить.
Серёжа берёт красный томик. Я знала и ждала, когда он воспользуется им. Какое невозмутимое у Головина лицо. Все с интересом наблюдают за ним.
- Простите! Прочту несколько замечательных строчек Фридриха Ницше. Кстати, мама нас натолкнула с папой на эти мысли.
- Читай!
Все улыбаются, вспомнив, как и раньше кокетничала с Серёжей.
- «Но когда-нибудь, в более сильное время, чем эта гнилая, сомневающаяся в себе современность, появится все-таки человек избавитель, человек великой любви и презрения, творческий дух, неугомонная сила которого постоянно гонит его от всего, уклоняющегося от естественного, гонит от всего потустороннего, одиночество которого неверно понимается народом, как будто бы это бегство от действительности: - между тем как оно является только погружением, углублением, зарыванием в действительность с целью выйти когда-нибудь снова на простор и освободить эту действительность: освободить от проклятия, наложенного на нее прежним идеалом. Этот человек будущего, который избавит нас от прежнего идеала, точно так же, как от того, что должно было вырасти из него, от великого отвращения, от воли ни к чему, от нигилизма, этот полуденный удар колокола, удар великого решения, который вновь освободит волю, который вернёт земле её цель и человеку его надежду, этот противник христианства и антинигилист, этот победитель Бога и ничего - он должен некогда явиться...»
- Серёжа, а ты сомневаешься?
- Где там! Тоня, посмотри на её невозмутимое лицо.
- Серёжа, здесь же есть и пророческие слова Заратустры.
- Я знаю, Вика! Итак: «Беззаботным, насмешливым, насильственным - таким желает нас мудрость: она женщина, она любит только воина».
- Саша, у тебя сомнения? Вика не терпит тиранов, а воины у неё замечательные! У всех голова кругом идёт, когда она создаёт любимые образы своих мужчин.
- А от тиранов, Тоня, она бежит.
- Олег Ильич, в этом и есть мудрость человека! Если понимаешь, что сильнее, не ввязывайся в споры. Хотя при удобном моменте, который в любой ситуации возможен, скажи своё слово.
- И тебе удавалось победить слабых людей, Вика?
- Саша, всегда, когда я молчу.
- Молодец!
Старший Головин улыбается.
- Я уже не смогу так сказать, как Аркадий. Прекрасные монологи его во второй книге!
- Отец, а ты попытайся. Хорошо сказал о Вике, когда прочитал её книгу.
- Саша, а он уже не помнит.
- Нет, Оля, я не забыл! Пусть нам лучше объяснит, как ей удаётся сохранять уникальные качества в человеческом сумасшедшем доме? И в одной, и в другой книге это очень заметно. Ты как бы пытаешься нам открыть глаза. Постоянно звучит вопрос: «Для чего вы все живёте, если не Головины?»
- Олег Ильич, сами и ответили на свой вопрос. Но не принижайте себя рядом с ними.
- Вика ответила на все вопросы, Олег Ильич. Что Вы от неё ещё хотите?
- Какой замечательный у тебя защитник!
Серёжа старается не смотреть на меня лишний раз!
- Посмотрите, как она ожила после реплики Олега.
- Мария Михайловна, Вика жила бы и сегодня в своих сказках, если бы после школы осталась рядом с вами. В школе её не зря защищали учителя.
- Влад, я низко склоняю голову перед Анной Ефимовной. Если мама испытывала постоянный страх, что я не живу рядом с ней, то у моей наставницы были одни мысли, как уберечь меня от грубости людей. Это только кажется, Олег Ильич, что я сильная. Я сегодня шага не могу сделать лишнего без страха. Человек закладывается в детстве. Я рано потеряла папу, но мне примером служил Аркадий Фёдорович, дядюшки, как и Ваш сын.
- В этом, Мария Михайловна, и трагедия Серёжи. Она и его считала за отца.
- Не отрицаю, Саша! Но и вы во мне все видели ребёнка в шестнадцать лет.
- Сейчас Серёжа читал Ницше, на лице улыбки не было. Так же и мы сидели с грустью слушали. Красивая у Вики жизнь.
Все после слов Тони притихли. Приятно, что младший Белов счастливый смотрит на Серёжу. Меня ещё не принимает за взрослую. Нет никакой трагедии в моей жизни. Это пробуждение!
http://proza.ru/2021/05/01/1396
Глава 2.2. Чудесный день
http://proza.ru/2021/05/01/1376
Сегодня все собрались за городом, у Головиных. Прекрасный двухэтажный дом. Головины счастливы, а мама почему-то грустит.
Зоя Николаевна с Ириной Владиславовной прошлись вокруг дома, а я с Серёжей, Владом и Катюшей готовимся пробежаться на лыжах. Аркадий Федорович и мой дядюшка Андрей приехали с нами подышать свежим воздухом.
Какой чудесный день! Ветер совсем не ощущается, на солнце тепло. Никто даже не пытается войти в дом.
- Ну что, Вика? Ты у нас хорошо ходишь на лыжах. Будь ведущей!
Все с симпатией смотрят на Головина, а Влад наблюдает за мной с интересом.
Какие сейчас женщины красивые! Разрумянились лица на свежем воздухе. Жаль, что сегодня не смогли приехать Васильевы и Константин Сергеевич Ромашов. Все заняты. Мила дежурит в клинике, а Саша без неё никогда не позволяет выезжать за город. Понимаю, почему мама грустит, видя счастливыми моих школьных друзей.
- Вика, как ты сразу легко заскользила по лыжне!
- Катюша, на неё такие надежды возлагали в школе, но она сама отказалась от своего будущего.
Влад сказал с гордостью, а Катюша возражает.
- Зачем ей это надо было, Влад? У неё изящная фигура!
Я не заметила, как оторвалась от Ромашовых и Серёжи. Лес красивый! На ветках снега почти нет, а лыжня накатанная. Мужчины удачно смазали лыжи.
- Ты зачем от нас убежала?
- Серёжа, я забылась.
- Хотя бы здесь ни о чём не думай.
- Серёжа, а нас Катюша с Владом догнали.
Головин смеётся. Я обычно так в шестнадцать лет убегала от его вопросов, переключаясь на другую тему.
- Вика, очень легко и красиво скользишь по лыжне! Я уже на стороне Влада. Надо было пожертвовать своей фигуркой и доставить себе и другим удовольствие. Представляешь, как рано ты обрела бы успех.
- Катюша, как же ты плохо знаешь Вику! Она свои силы ради успеха растрачивать бы не стала. Её интересует только признание, в котором она видит возможность честно заработать деньги.
- Влад, мне абсолютно всё равно, какое место человек занимает в обществе: печёт искусно пироги или пишет замечательные романы. Я от одного и другого хочу получить одинаковое удовольствие! Для здорового человека духовная и материальная пища должны быть единой.
Серёжа наблюдает за нашим диалогом с Владом. Катюша с уважением смотрит на Головина, видя, как он спокойно принимает в свой адрес дифирамбы, когда я что-то вспоминаю из нашего прошлого. Сергей этим всегда отличался. Его природный аристократизм меня и подкупает.
- Вернёмся?
- Влад, жалеешь Катюшу?
- Ему лень, Вика! Он ради меня сюда и приехал.
- Я и не сомневалась! Он и в детстве таким же был. Любил больше, лёжа на диване, читать книги. Я его за это и обожала.
- Вика, я отдохнула! Можем продолжить прогулку.
- Больше спешить не буду.
Какая красивая пара из Катюши и Влада! Напрасно Зоя Николаевна мечтала нас объединить с Владом. Он познакомился с Катюшей на первом курсе университета. Полюбили друг друга. Какие бы отношения у нас с Владом с детства не были, он как женщину меня никогда бы не полюбил. Я импульсивная, а Владик спокойный. Такая же и Катюша!
Совершенно не чувствую своего тела. Не сомневаюсь, что Серёжа сегодня за обедом вспомнит о той шестнадцатилетней девочке. Я не забыла его лучистых глаз после таких прогулок. Только с ним любила ходить в лес на лыжах. Все-таки та глупышка начинает мне нравиться. В каждом возрасте должны быть свои прелести. Хотя за свою непосредственность я обязана взрослым. Они разумно оберегали.
Ромашов быстро отказался от прогулки. Головин особенно и не сопротивлялся, понимая, что у них с Аркадием Федоровичем ещё много дел до его отлёта в Париж.
Снова в квартире Аркадия Фёдоровича собралась наша большая семья.
- Добрый вечер, Константин Сергеевич!
- А с нами, почему не здороваешься?
- С Беловым и с тобой, Олег, я никогда в мыслях не расстаюсь!
- Идём ко мне в комнату, я тебе кое-что привез из Лондона. Солнышко! Соскучился! Мне кажется, когда читаю твои книги, в твоей головке вмещается столько информации, что жалко тебя бывает. А ты её в любой момент спокойно можешь обработать.
- Не приходила мысль почему?
- Твой дядя Дима однажды подсказал, что ты с детства умела всё видеть. Кто бы думал, что у этого очаровательного создания будет такая бурная жизнь.
- Какие замечательные духи! Спасибо! Аромат приятный. Хорошо выглядишь! Шикарные джинсы и свитер! Мамочка подарила?
- Я у неё один!
- Мне иногда казалось, что и мама тебя больше любила. Постоянно мне говорила, какой ты умница и физик прекрасный!
- Она хотела, чтобы ты обратила внимание на меня.
- Напрасно смеёшься! Я была ещё ребёнком. И у меня было много увлечений. Я пыталась везде успеть. И сегодня времени не хватает ни на что.
- Потому что увлеклась творчеством. Вот и твори! В этом твоё предназначение. У тебя мысли идут сплошным потоком. Иногда ждёшь с интересом: «Вот здесь она должна загнать себя размышлениями в угол», а получаешь от неожиданности в конце главы взрыв эмоций, не догадываясь даже, что так можешь выкрутиться.
- А если я себя в угол не загоняю, мне кажется скучным глава.
- Читаю твои книги и часто слышу звуки танго любви.
- Все-таки я счастливая!
- Конечно! И приятно, что стала это сознавать.
- Идём! Сыграем «Танго любви». Только я на фортепиано, а ты на гитаре мне подыграешь.
- А потом Олега с Владом подключим.
- Замечательно! А то мама с бабулей грустят.
Все гости ушли. Я с бабулей осталась у Беловых. Пообщаюсь перед сном с мамой.
- Вика, я могу войти к тебе в комнату?
- Конечно, Аркадий Федорович!
- Давай, красавица, поговорим.
- Даже догадываюсь о чём! И кто Вас попросил! Мама и дядю Андрея настроила.
- Я когда прочитал твою «Исповедь», лишний раз убедился, что не надо было тебя увозить в Петербург в 16 лет. И в школу не было необходимости отправлять в 6 лет. Окончила бы школу в семнадцать. В этом возрасте год много значит.
- И обратила бы внимание на Вашего Сережу или Головина? Я и повзрослела, когда села за воспоминания.
- А можешь объяснить, откуда у тебя комплексы?
- Благодаря вам они и возникли! Все были взрослые, рано защитили диссертации. Я и считала себя рядом с вами нулём.
- И нашла единственную возможность сбежать в Петербург?
- Это решение мамы! И Вы это видели.
- Мне хотелось видеть тебя возле своего сына! Серёжа постарше, и разглядел в тебе первый женщину. Но ты была ещё такой милый ребёнок!
- Зато сейчас повзрослела. Иногда кажется, что я старше вас всех.
- Да... И мы другие были. Хотя, как ты пишешь, рано защитили диссертации и занимали высокие посты. Человечество, наконец, обнажило себя и ту мерзость, которая была за «железной занавесью», как некоторые трещат об этом. Не было этой «занавеси» для нас никогда! Мой дед был прекрасным инженером. Отец, сама знаешь, до последнего дня не уходил со своего поста директора завода. Жизнь настолько коротка, что надо дорожить каждым днём! Вот и Франсуа это понял! Хорошо поддержал нас в прошлом году. А сегодня высокие технологии внедряет в своё производство, благодаря нам.
- Как они мило беседуют! Аркадий, я же просила тебя поговорить с Викой! А вы опять решаете мировые проблемы?
- Марина, если твоя дочь не захочет говорить, её никто не сможет заставить. Она увела от «важного» разговора. Но я понял, что в нём нет необходимости. Уже первый час ночи!
- Тонкое замечание, Аркадий Федорович!
http://proza.ru/2021/05/01/1413
Глава 3.2. В Париже
http://proza.ru/2021/05/01/1396
Я на неделю решила слетать с Серёжей Головиным в Париж. Что-то не вижу встречающих.
- И чему же мы так улыбаемся?
- Приятно, что ты рядом, Вика! Посмотри, кто к нам идёт навстречу!
- Ребята, как я счастлива! Франсуа оказался дипломатом. Ему хотелось, чтобы я без него насладилась этими минутами.
- Вика в разговоре с Франсуа могла бы испортить настроение дорогой подруге, вспомнив о мировых проблемах.
Как ожил Сережа с появлением Надежды!
Моя подруга безупречно одета! Сегодня морозно и наша красавица в норковой шубке и красивых сапожках. Длинные волосы с рыжим оттенком. Красивый блеск сияющих карих глаз. У них по цвету с Серёжей глаза одинаковы.
- Надежда, ты мне позволишь сесть за руль «Мерседеса»?
- Конечно!
Головин галантно помогает нам сесть в машину.
Серёжа с Франсуа тихо беседуют за столом.
Красивая пара из Франсуа и моей подружки. Радуется нашему приезду не меньше. Счастливая Надежда рядом с ним! И родилась в прекрасной семье! Дедули с бабушками были учеными, поэтому и родители много времени уделяли внимания учёбе, как и в моей семье. Жили всегда в достатке, поэтому Надежда изнежена с детства.
Хороший особняк. Много комнат. И живут в престижном западном районе. Мне нравится их зал на первом этаже. Небольшой вход, встроенные в нише вдоль левой стены от входной двери шкафы для одежды. Лестница на второй этаж из красивых железных прутьев. Гостиная от входа стеной не отделяется, поэтому много пространства. Возле стены стоят белые кожаные диванчики. В левом углу рояль, справа большая пальма.
Франсуа настоящий француз. Красивые кудрявые тёмные волосы. Они ростом с Сергеем одинаковы. Только Головин физически покрепче.
- Вика, трудно прочесть в твоих глазах: рядом ты с нами в этой комнате или где-то далеко.
- Франсуа, она с детства была близко и далеко.
- У них это наследственное.
Головин говорит с теплотой. Уже догадываюсь, что подразумевает.
- Мальчики, пока вы заняты производственными разговорами, мы с Надеждой удалимся.
- Вика, а Надин весь вечер этого желает.
- Надежда, сейчас смотрела на меня как заговорщица.
- Сегодня села в самолёт и стёрла все следы на своей странице. Зачем? Ксения Евгеньевна не знает, что ты написала эту песню для женского голоса?
- Как и опубликовала у себя на странице.
- Хорошо же написала!
- Он эту песню пел только один. Но так хотелось приоткрыть тайну. Как он красиво любил бабулю! Она, кажется, жалеет, что тогда пришла с тем прекрасным букетом пионов на его концерт.
http://proza.ru/2021/05/01/1434
Глава 4.2. Быстрое взросление
http://proza.ru/2021/05/01/1413
Как Серёжа любит оставаться наедине со мной.
- Вика, ты решила написать всё же детектив?
- Помнишь, я рассказывала тебе случай из жизни.
- Да!
- Почему бы не использовать такой сюжет? И детектив готов уже на 2/3! Что удивляешься?
- Грустно, что ты так быстро взрослеешь.
- Головин, ты как бабуля, всегда меня будешь принимать за ребёнка. Я уже простилась со своим детством, учась в университете. Серёжа, а у меня появилась идея...
- Остановись!
http://proza.ru/2021/05/01/1444
Глава 5.2. Нежные отношения
http://proza.ru/2021/05/01/1434
Мама с Головиной не удержались, прилетели на неделю в Париж перед Новым годом. Что-то их волнует. И все же никто так не переживает за меня, как дядя Андрей. Дядюшка нашел выход и залетел по пути в Испанию в Париж по делам, узнав, что Головин в Москве, а я пока остаюсь в Париже.
Серёжа почти мне не звонит. Все вопросы по работе решает с Франсуа или Надеждой. Подружка тоже пытается не говорить о моих взаимоотношениях с близкими для меня мужчинами.
- Мои дорогие!
- Пришла пообедать?
- Нет, Мария Михайловна, пока не хочу.
- Тебе пора уже, Вика, поесть.
Мама сказала с такой нежностью, что Головина невольно с симпатией посмотрела на мою Мариночку. Нравятся мне их близкие отношения. И Головина спокойна, даже радуется, что я пока с её сыном всего лишь подружка. А мамочку что-то волнует в моих отношениях с мужчинами. Рано полюбила папу, после школы на первом курсе выходит замуж, моё рождение...
- Как твой детектив?
- Мария Михайловна, я решила от него отказаться.
- Почему?
- Мама, Сережа находит, что он у меня не совсем корректный по отношению к прототипам.
- Что у тебя и прототипы есть в убийстве?
- Мария Михайловна, не пугайтесь. Нет их у меня! Если правде в глаза посмотреть, то их легко обнаружить.
- Вика, если посмотреть на жизнь людей, то больше заметишь в обществе самоубийц.
- Мария Михайловна, и Вы начали мыслить как Вика.
- А ты, Мариночка, разве не так видишь нашу действительность?
- Мама еще оптимистка. Она верит, что Головиных и Свиридовых с Беловыми и Светловыми в обществе большинство. Какой сегодня вкусный сок!
- Мария Михайловна выжимала его из фруктов.
- Замечательное ассорти получилось! Вы так меня опекаете. Спасибо!
Мама с грустью посмотрела на Головину. И та её взгляд понимает. Они рядом с мужьями счастливы, по этой причине у всех вопрос. Почему моя жизнь не похожа на их и на жизнь моих друзей? Самой бы это понять.
- Вы вчера с мамой были в магазинах. Смотрю и новые красивые платья на вас.
- В Париже, Вика, довольно приличные вещи можно значительно дешевле купить в магазинах.
- Но новые модели в салонах дорогие, мама.
- С твоей красивой фигурой надо одеваться в салонах. Мариночка, вспоминаю один момент. Вошла с Сережей в шестнадцать лет, под Новый год, в нашу квартиру, раскраснелась на морозе. Очень юная! Ростом еще была поменьше, такая же тонкая и стройная, как сегодня.
- Мария Михайловна, а Вам идёт бежевый цвет. Вы у меня такие стильные и красавицы! Своими воспоминаниями вынудили встряхнуться. И ваши счастливые и доброжелательные взгляды подогревают. Напрасно смеётесь. Я вполне серьёзно. За сок спасибо!
Наговорила прекрасным дамам достаточно комплиментов. Мне это доставляет удовольствие. Как же я люблю счастливых женщин. А почему? Наверное, они могут позволить себе быть только добрыми. Говорят о моей отрешённости постоянно, но сами точно такие же.
http://proza.ru/2024/07/02/432
Глава 6.2. Доброжелательность
http://proza.ru/2021/05/01/1444
Мы прилетели на недельку с Головиным к дедуле в Сан-Хосе.
Сегодня с Ричардом провели день вместе. Завтра улетаем в Москву. Надо было помочь им в расчетах в фирме в их совместном проекте. Получила снова удовлетворение. И впервые ощутила размах деятельности Ричарда. Поэтому его и привлекает Россия. Наверное, таких Гроссов в Америке единицы, как и в России Головиных. Разумное объединение их научных и финансовых возможностей, думаю, принесёт для всех выгоду.
Не сомневаюсь, что Серёжа с Ричардом быстро найдут общие интересы. И такого уровня специалист, как Головин в фирме Ричарда, нужен. Прекрасная дорога, и Ричард уверенно ведёт машину на предельной скорости.
- Вика, читаю твои мысли. Мне очень легко с тобой. Сегодня провела у меня в фирме весь день, но никто в тебе не заметил иностранку.
- Я люблю искренних и доброжелательных людей, других сегодня не обнаружила. Поэтому и была естественной.
- Это у тебя врождённое качество. Почувствовал с первых строчек твоей первой книги.
- Раньше я этого не замечала. А постарше, когда вызывала у других бурю эмоций, удивлялась: «Зачем я им? Они мне совершенно не нужны».
- Сегодня подобные вопросы возникают?
- Я уже от эмоций людей убегаю. Только разумный человек воспринимает мир таким, какой он есть, и старается не вмешиваться в окружающий мир его людей. Раньше наивной была. Многое не понимала, но эмоций во мне никто не мог вызвать. Скорее была игра.
- Не поверю!
- Я разыгрывать эмоциональность в себе могла, а потом улыбалась над собой.
- Ты такая юная, а уже во всё проникла!
- Ричард, а это очень просто, когда ты способен судить только себя. Хотя иногда я от низких потребностей людей устаю. Они вызывают во мне отрицательные эмоции.
- Положительные эмоции, по отношению к близким мужчинам, ты по-прежнему проявляешь.
- Ричард, любые эмоции – это только обман.
- Не возражаю.
- Приехали!
- Приятных сновидений.
- И тебе того же желаю!
http://proza.ru/2025/03/23/1714
Глава 7.2. Чистота и непосредственность юности
http://proza.ru/2024/07/02/432
Вот мы и в Москве! Сидим в кабинете у Саши Свиридова. Новая офисная мебель. Завёз, наверное, перед нашим визитом.
Ричард ещё не отошёл от впечатлений от московских встреч с моими родственниками. Сейчас с удовольствием беседует со Свиридовыми и Беловыми. Младший Белов как-то загадочно поглядывает на меня. Надо увести его в приёмную и поговорить.
Ричард с интересом посмотрел на Серёжу, когда он взял меня за плечи и повёл к выходу.
- Вика, золотую рыбку нам привезла. И русский язык знает хорошо.
- В этом заслуга и моего дедули.
- Если бы не расписала в двух книгах нас, то он бы ещё подумал. Заметили, что в сомнительное предприятие деньги не вложит. Всё сразу увидел.
- Уже подчеркнул, что я вас плохо раскрыла.
- Любишь больше своё отношение высказывать относительно политиков, а мы между прочим. Вот тебе визитка. Езжай! Он знает, что ты в городе.
- Леонид Лукин! Директор производственного объединения «...» Ну и рекламу себе сделал.
- Таким объединениям реклама не нужна.
- Догадываюсь.
- А у тебя румянец на лице появился.
- От волнения, что новый сюжет для Володи!
- Как он на меня вышел, узнаешь от него.
- И как жену в Испанию проводил?
- Спасибо, что вспомнила про Татьяну. Она сегодня улетала и сожалела, что тебя не увидела.
- Отлично выглядишь. Все сегодня в красивых костюмах. Ричард отметил официальность встречи, и радуется, что я ваши портреты ему описала точно.
- После сегодняшней встречи, надеюсь, исправишь свои недостатки и допишешь образы мужчин. Я рад за тебя. Так хороша сейчас!
- Специально надела этот костюм. Покупала в салоне Парижа.
- Тебе идёт прямая длинная юбка, и разрез глубокий кое-кому голову вскружит. Серо-голубая ткань к голубым глазам очаровательной блондинки подходит.
- Убегаю! Думаю, в его кабинете не задержусь.
- Уверена? После стольких лет разлуки найдёте, о чём поговорить.
Белов провожает сияющими глазами.
Олег с Владом с улыбкой вспоминают о моём коротком увлечении, а мне те мгновения кажутся сегодня сказкой.
Небольшая пробка, позвоню. Волнуюсь, даже дрожь в пальцах. Было бы странно, если бы не испытала трепет. Всё же встреча с прекрасной юностью.
- Леонид Витальевич, привет! Что смеёшься?
- Вика, и голос узнаваем. Кружит голову.
- Через пять минут буду в твоём районе.
- Уверена? Хотя такой красавице всюду зелёная улица.
- Не спеши с комплиментами, чтобы не разочароваться через десять минут.
Пожалуй, здесь движение несколько меньше, чем на Садовом кольце. Осторожнее! Серёжа не зря предупредил. Я город уже не узнаю, но проезжая по проспекту, все улицы, примыкающие к нему, оживают.
Интересно, а где сегодня Ирочка? Окончила медицинскую академию. Дружили, пока я не уехала в Петербург. Жаль! И вина здесь тоже моя. Сколько теплоты осталось, но мои сложности жизни уводили от самых близких друзей.
И о Петрове ничего не знаю. Как Володя хотел тогда, чтобы я прислушалась к его маме и осталась в Москве. Она преподаёт в университете литературу.
Слева от проспекта, недалеко от этой улицы, квартира родителей Лёни, в которую я в тот вечер так и не попала из-за своего детства. Или благодаря разумности той девочки? Вспомнит про ту предновогоднюю ночь?
Сколько раз возвращалась в мыслях в те короткие месяцы, проведённые вместе, но нет сожаления, а только благодарность, что эта встреча состоялась. Первый поцелуй, признание в любви.
Уже кажется всё сном, но голос Лёни успокоил. Как-то странно звучал. Впечатление, что он обо мне знает всё. Вышел на улицу и ждёт. А Лукин, которого я когда-то называла Грибоедовым, в силу схожести с нашим великим писателем, почти не изменился. Этот умница, думаю, и сегодня не занят мыслями о женщинах. Бабуля утверждает, что кто способен любить, забыть не сможет свою первую любовь. Сейчас проверим.
- Могу поцеловать?
- В щёчку! Что смеёшься?
- Повзрослела.
- Лёня, прошло столько лет! Хотя бабуля считает, что я ещё не вышла из детского возраста.
- Согласен. В творчестве зрелая, а в жизни всё та же.
Лёня себе тоже не изменяет. Как и прежде вежлив. Как он помог выйти из машины и букет белых роз преподнёс. Немного располнел, но ему к лицу. Современного директора крупной фирмы не напоминает. Очень благородное лицо. Наверное, женщинам голову кружит по-прежнему. Хороший серый костюм, белая рубашка и галстук. Приятный аромат духов, ботиночки черные сияют. И кожа у них изумительная.
- Входи!
- О, какой кабинет! Сегодня у Свиридова тоже отметила, хотя три года назад ещё ничего не менял. А сегодня постарался для Ричарда.
- Какого Ричарда?!
- У меня впечатление создалось, когда звонила из машины, что ты обо мне всё знаешь. И как ты вышел на меня? Белов ничего не объяснил. Оберегал нас, боясь, что нам нечего будет сказать друг другу.
- И ты так считаешь?
- Хочу всё о тебе знать.
- Не забыла те прекрасные мгновения?
- Их не так и много было в моей жизни, чтобы забывать. И в них был только ты.
- Я Вика, прочитал все твои книги.
- Их пока две.
- Но ты в них сказала всё о нас.
- И ничего о себе.
- И всё-таки непонятно, почему столько лет жила в полусознательном состоянии? Думаю, я тебе не первый задал такой вопрос. Что сразу загрустила?
Как они сейчас похожи с Головиным. Тот так же отступил. Однако Лёня отличался тогда решительностью.
- Лёня, ответь вначале на мой вопрос.
- Узнаю прежнюю девочку. Могла вовремя уйти от ответа. Была городская научная конференция. Чему улыбаешься? Не можешь поверить, что в наше время это ещё возможно. Все эти конференции больше сходки напоминают, судя по лицам?
- Что-то вроде этого.
- Тем не менее, это было несколько месяцев назад. Ты только улетела с Сергеем Николаевичем в Париж. Твой красивый покровитель Белов вышел на трибуну поделиться, как они, создавая высокие технологии, внедряют их в производство. После перерыва подсел к нему. И вдруг услышал его разговор с мужчиной, сидящим рядом. Он называл его Сашей. Когда произнесли твоё имя, я всё понял. Ты тогда о них мало рассказывала. Счастливый случай, Вика! Они с юмором говорили о тебе и с не меньшей любовью. Отвлекать их не стал, а когда конференция закончилась, подошёл к ним. Подаю визитку. Свиридов расплылся в озорной улыбке, а Белов обрадовался. Мы с ним встретились в его офисе. Он подал тогда книгу на английском языке. Веришь, закружилась голова, когда Сергей сказал: «Нет смысла нам о ней говорить. Лучше самой о ней никто не скажет». Смотрел на меня с сожалением, как бы говорил: «И где же вы раньше все были?» Я радовался, что встретились с ним в конце дня. Я в тот вечер не мог оторваться. Было нетерпение. А когда прочёл страниц сто, ахнул, что ты сама с каждой главой открывала себя. За улыбкой видел твою растерянность. И впервые прошла боль и обида. Только я не понял, Вика, в чём твоя тайна? Тебя так любили всегда. Ты описываешь школу, университет. Я уже не говорю о твоих родственниках. Смотришь с грустью.
- Я рада, что ты прочитал. Не надо ворошить прошлого. Жаль, что тогда обиделся. Я слишком обожала тебя, но мне приятно, что обид на тебя не держала. В ту предновогоднюю ночь я не смеялась над твоими чувствами. Сама я еще далека была от них. Бабуля мудро с детства оберегала. Возможно, я не возражала провести с тобой ночь, но и мысли не могла допустить, что твои родители придут под утро и увидят нас вдвоём.
- Как провести ночь?! Я собирался утром своих родителей и твоих близких поставить перед фактом и объяснить, что люблю тебя. Я не хотел тогда с тобой расставаться.
- Значит, так объяснил, что я неправильно поняла.
- Расширила свои прекрасные глазки. Рад, что не забыла.
Леня прав! Он тогда сказал, что утром придут родители, и он им всё объяснит.
- Снова прозрение?
- Сам и виноват!
- Ничего в тебе не изменилось.
- Поясню, почему права.
- Может шампанское? Есть хочешь?
- Глоток шампанского и вот эти конфеты с орешками. Когда-то я их любила. И ты запомнил! Приятно. О, ещё не разучились делать настоящие конфеты.
- За тебя и нашу встречу! Я так волновался, когда позвонила. Но вот выпорхнула из машины, и я вижу всё ту же Вику.
- Сейчас всё скажу, несмотря на твои старания.
- Вика, ничего не понимаю.
- Лучше пей коньяк, тогда и поговорим.
У Лени растерянность в глазах. И не пытается скрыть своё состояние. Интересно, как сложилась его семейная жизнь? Однако сейчас не хочется задавать подобные вопросы. Лукин не отрывает взгляда.
- А я не забыл тот вечер, когда нашёл тебя возле дома зарёванной. Был хоккей, решающий матч, но затянулся. И я опоздал на наше свидание. Вика, я тогда дня без тебя не мог прожить. Хотелось посадить за учебники перед сессией, но ты училась легко.
- И я помню, как ты в тот вечер, когда навсегда расстались, вошёл счастливый к маме в квартиру.
- Однако я хочу вспомнить именно тот вечер, когда мы и повенчались, Вика. Я узнал причину твоих слёз. Косметикой не пользовалась. И заплаканные глаза, когда увидела меня в первое мгновение, засверкали. Вначале напугался, решил, что-то случилось.
- Я привыкла к твоей пунктуальности.
- Или впервые переживала, что тебе вовремя игрушку не дали.
- Верно, Лёня. Я с детства избалована. И любил ты красиво. Был очень нежный. И я боялась, вероятно, потерять тебя.
- Однако Вика оказалась великой актрисой. Умеешь отравлять жизнь.
- Всюду я виновата!
- Вика, скажи правду. Если бы тогда не сыграла со мной злую шутку, мог бы рассчитывать на счастье быть рядом с тобой? Я только сейчас понял, что мы натворили.
- Нечего ответить. Так сложилось! Винить некого после твоего признания. А у тебя, Леня, есть дети?
- Хитра! Все же выбралась сухой из воды. Отец осудил, что я упустил тебя.
- Где Петров Володя?
- А я ждал, когда спросишь про него. Тоже не понимала его чувств? Вика, как же тебя не любить! Усмехнулась. Догадываюсь. Ты высокие требования предъявляешь к мужчинам. Я с себя не снимаю ответственность, но ты в шестнадцать лет настолько уже имела глубокие знания, что на окружающий мир смотрела по-своему.
- Никак я на тот мир не смотрела, как и сегодня.
- Вика, а вот заниматься тебе творчеством надо. Мне трудно осознать твою жизнь. Ты никогда никому не откроешься. Но ты успокаиваешь своими книгами. Пиши о нашей любви, не стесняйся. Мне приятно было прочитать о себе во второй книге твои воспоминания. Я и не догадывался, что женщина способна так красиво любить. Сам я виноват. Не передать в данный момент свои чувства. А как о Володе Петрове догадалась?
- Отец у него тогда был в администрации города по научной части, а мать преподавала в университете литературу.
- Они и сейчас там работают.
- Я у них была только один раз. Володя, вероятно, специально завёл меня к родителям, но не одну, а с группой ребят, они уже были и моими друзьями. Всё делалось ради Володи. Ребята сочувствовали ему. Володя, возможно, сказал родителям обо мне. В те мгновения, когда я появилась у них в квартире, запомнила родителей. Они стояли возле двери кухни. Мать высокая ростом, красивая блондинка. Но не забыть её прекрасных глаз. Отец не проявлял эмоций. Он, на фоне избалованной матери, смотрелся потрясающе. Так что Головиных в моей жизни было достаточно.
- Сергей Николаевич молодец! Ждёт и надеется, когда повзрослеешь. Хотя он старше нас.
- В те годы ты мне тоже казался взрослым. На пять лет старше!
- А я замечал в тебе отрешённость.
- Хорошо бы! Мне и в школе в характеристиках писали о ней. Я была наблюдательной, но эмоций никогда не проявляла, а вот сейчас бываю ранимой.
- Не забыла Андрея Аркадьевича?
- Друга твоего папы, который мне однажды сказал, что я всегда должна быть в числе первых?
- Да! Он с удовольствием прочитал, как и папа, твои книги. Оба сказали, что в тебе не ошиблись, а меня осудили.
- Я и не сомневалась. И от вас одна горечь осталась.
- Ты и пишешь о нас как бы с укором.
- И сегодня не понимаешь. Лёня, не умею я плакаться. Никто в нашей судьбе не виноват. Мы просто были детьми очень воспитанными. Я вам простила бездействие. Вы были уверенные в себе, а я с набором комплексов, о которых знала только сама. От того и не могли понять моего поведения. Головин и в семье меня знал лучше, чем ты с Володей. И ваши родители понимали наши отношения, а мы были максималисты, поэтому и ссорились или, как я, не замечали чувств.
- Вика, растравила душу. Позволь, я еще выпью. Мне за руль садиться не надо.
- Такое огромное производство! Держитесь? А где сейчас твой папа?
- Всё на том же заводе. Объединились с родственным предприятием.
- А в твоей карьере, Лёня, я не сомневалась! Рано стал подавать большие надежды.
- Конечно! Ты в учебники не заглядывала, поэтому я и блистал на твоём фоне. Мне приятно было, как ты по немецкому языку ребятам помогала, как и хорошо разбиралась с производными и интегралами. Хорошо описала студенческую жизнь.
- Это моя стихия, Лёня. Я и сегодня люблю языки и точные науки. Когда занимаюсь, отдыхаю от мыслей. А пишу только тогда, если не могу молчать. Хочешь, познакомлю тебя с Ричардом? Приезжай к нам на ужин. Приглашаю и родителей. Я твоего папу буду всегда боготворить. Он из-за нашей ссоры страдал больше.
- Всё видела!
- Да!
- Вика, а сегодня счастлива?
- Мне некогда страдать и задавать подобные вопросы. Если бы тогда не придал значения моему «артистизму», всё сложилось бы иначе у всех.
- Ты в судьбу веришь?
- Обстоятельства всегда были против меня. И причину начинаю понимать.
- Сочувствую себе, Вика.
- Провожать не надо. Пусть думают, что у директора была деловая встреча. Не боишься, что сотрудники могли увидеть тебя, когда при встрече поцеловал?
- О, Вика, у меня настолько безупречная, в этом смысле, репутация.
- Ты женат?
- Да!
- А жена работает с тобой?
- Да. Мы с ней заканчивали вместе. Но тех красок во взаимоотношениях, как с тобой, не было.
- А в этом я никогда и не сомневалась. Любить можно один раз. А в 16 лет, вероятно, был восторг в отношениях с вами. Но вы же ничего не сделали для того, чтобы защитить свое счастье. Нашли, что я вас не любила. Иногда, Лёня, чрезмерная независимость от женщины мешает. Мы любим, чтобы нас лелеяли. Тем более я с детства другой любви и не знала, поэтому показалась вам капризной или равнодушной, а для тебя и легкомысленной. Если посмотреть на вещи реально, то та девочка оказалась мудрее тебя, потому что я думала в ту ночь не только о нас с тобой, но и о близких мне людях. Мама и бабуля даже мысли не допускали, что можно жить с мужчиной без записи в загсе.
- Больше не исчезай! Мне не простят ни Володя, ни Андрей Аркадьевич. Возьми их визитки! Позвони! Им будет приятно.
- Мне не меньше!
http://proza.ru/2021/05/01/1492
Глава 8.2. В Мадриде
http://proza.ru/2025/03/23/1714
Дядюшка, видя, как я устала за неделю, путешествуя по Мадриду, заказал любезно столик. Всё очень вкусно.
- Ты сегодня такая нарядная! Удачно прихватила это серое платье.
- Дядя Андрей, прежде чем лететь в Испанию, я её изучила. Начала с климата и обнаружила, что разница дневной и ночной температуры резко меняется. Чему улыбаешься?
- Вспомнил, как сегодня задавала вопросы французам: «А почему площадь, расположенная в западной части города, названа Восточной?» Этой симпатичной французской паре, путешествующей по Испании, приятно было, что ты хорошо говоришь на их языке.
- Адель у Жака красивая!
- Она вначале решила, что ты живешь во Франции, судя по её восклицаниям?
- Да.
- Мне понравилось, как вы с юмором о чем-то говорили, когда мы проходили по периметру площади.
- Мы обе обнаружили, что все двадцать монументов испанских королей похожи. Если бы поменяли вывески на пьедесталах, то никто бы и не заметил.
- На площади Испании ты порадовала своих новых знакомых познаниями и рассказала довольно подробно возле памятника Сервантесу о его жизни. Жак интересные вопросы задавал.
- Он и сам прекрасно знает жизнь и творчество писателя. Заметил, что у настоящих ценителей этот памятник не вызывает симпатию, потому что он прославляет величие Испании, а не писателя.
- А в музее Прадо была?
- Конечно, пока ты был занят делами. Дядя Андрей, этот музей третий в мире после Лувра и Эрмитажа.
- И познакомилась с англичанами, если сегодня на английском говорила по телефону?
- Им было приятно. Я люблю так знакомиться с иностранцами, тем более в чужой стране. Хотелось услышать их впечатления.
- Заметил, как в парке Ретиро побеседовала с испанцами. Довольно легко с ними общалась.
- Хотела узнать о жизни испанцев из их уст? Дядя Андрей, у них своих проблем тоже хватает.
- Мне запомнился один мужчина в парке, когда ты стояла возле фонтана.
- Отлучался в этот момент! Наблюдал за мной со стороны?
- И было очень приятно видеть, как ты с очаровательной улыбкой что-то ему отвечала.
- Он мне сказал...Почему смеёшься Андрей Алексеевич?
- Над тем, как тот испанец отметил: «И кто этот счастливый человек, которого вы любите?»
- О, как ты хорошо перевёл слова испанца. А зачем тогда взял меня в Испанию в качестве переводчицы?
- Боялся, что дело запутанное, и я один не справлюсь с бумагами. Но ты мне хорошо помогала вечерами. О чём еще разговаривала с тем приятным незнакомцем?
- Дядя Андрей, он мне рассказал, что они любят отдыхать в этом парке, который занимает сто тридцать гектаров площади.
- Красивый парк! Прекрасные фонтаны и скульптуры, искусственный водоём с лодочной станцией. А на улице Пасео-дель-Прадо была?
- Где фонтан «Нептун»? Я и фонтаном «Сибелес» наслаждалась. А того симпатичного мужчину зовут Фернандо. Он мне с гордостью рассказывал о Мадриде как культурном центре страны. Кстати, здесь проживает восьмая часть населения Испании. А у тебя, Андрей Алексеевич, удачно складывается командировка? Что-то тебя тревожит. Не жалеешь, что взялся за такое дело?
- Мы об этом потом поговорим.
- Я даже догадываюсь о чём. В первом варианте своей «Исповеди» я пыталась твоего подзащитного Олега с симпатией описать.
- Сейчас он сидит в испанской тюрьме.
- Я не сомневалась, что его авантюры к этому и приведут.
- И я не сомневался, что моя любимая племянница сейчас скажет подобное.
- Всё, дядюшка, больше ни о чём не говорю. Я за завтраком завтра расскажу об Олеге. Вижу, что тебе жалко его. Однако твои усилия он не оценит достойно, даже в такой критической ситуации для себя. Ты ещё посиди за столиком, а я поупражняюсь в ноутбуке.
- Я тебе сам хотел посоветовать.
- Но я уже много сделала записей, пока ты разбирался с делом.
Заметно, как дядюшка любит, когда сажусь за компьютер.
http://proza.ru/2021/05/01/1514
Глава 9.2. Возвращение в реальность
http://proza.ru/2021/05/01/1492
Вчера Москва, сегодня Париж. Прекрасно! Надежда счастливая, что Головин и Франсуа с Ричардом уехали в фирму, а у нас есть возможность побыть наедине.
Как ей признаться, что сейчас появится Лёня. Лукин прилетел вместе с нами. Сочувствую. Только кому?
- Вика, куда пойдём? Как хорошо выглядишь! Я ещё в аэропорту заметила. Рассказывай, что натворила.
- Сейчас сюда явится Лукин Леонид! Я с ним в Москве встречалась в его фирме.
- Вика, ты авантюристка!
- Эту встречу мне устроил Белов. Я к этому не имею никакого отношения.
- Он тебя все эти годы не забывал?
- Как видишь! Но и я, Надежда, не могу забыть те прекрасные месяцы возле него.
Надежда задумалась, но улыбка с губ не сходит.
- О чём думаешь?
- Вспомнила, какая ты была счастливая, когда познакомилась с ним. Часто мне говорила о нём с восторгом. Олег с Владом твоё увлечение не принимали всерьёз. А когда вы с Лёней поссорились, то я не заметила, чтобы ты страдала.
- Было просто обидно.
- Понятно! Жила среди любящих мужчин в семье.
- Трудно объяснить. Лёня мне признался о причине своей обиды. В ту ночь, когда он предложил пойти к нему домой, должна была ему объяснить абсурдность его желания, а я только улыбнулась.
- Вика, в тебе тогда ещё женщина не проснулась.
- Не знаю. Первый поцелуй был с ним.
- Видя его бездействие, после окончания школы и сбежала в Петербург? Теперь я могу объяснить твой поступок. Если Леонид любил, как он тогда отступил?
- Надежда, есть вещи, в которых самой себе боишься признаться.
- Серёже сказала о Лукине?
- Нет.
- Может и к лучшему. Хочешь, могу предложить остановиться у нас? Зачем он будет страдать в гостинице. Франсуа сегодня приглашает всех в ресторан. Не выдавай меня. Заказан ужин. Мой муж сегодня будет тебе долги возвращать.
- Хочет танцевать со мной, как в Москве в ресторане?
- Да! Всё решено! Я предлагаю Лукину остаться сегодня у нас. Мне, Вика, так интересно стало. Представляешь лица мужчин, когда ты с ним появишься в ресторане! Они из фирмы сразу туда заедут. Мы с тобой такие примерные девочки были, можем сегодня немного пофлиртовать. А как он выглядит?
- Прекрасно! Почти не изменился, только уже не такой весёлый, как раньше.
- Его понять можно. Сильному мужчине надо время, чтобы успокоиться. А у меня его поступок вызывает уважение. Кажется, звонят в дверь. Иди сама открывай! А я по такому случаю переоденусь. А может вообще не показываться?
- Нет! Ты должна познакомиться.
Надо позвонить ему на трубку, чтобы не волновался увидеть чужое лицо.
- Лёня, это ты у входной двери?
- Да!
Как приятно его встречать здесь.
- Входи!
- На фоне этой роскоши, ты смотришься потрясающе. В особняке мы вдвоём?
- Нет! Сейчас появится хозяйка. Идём в столовую?
- У меня планы другие. Я хотел погулять с тобой по Парижу, посидеть в хорошем ресторане.
- Это мы сделаем вечером. Столики уже гостеприимным хозяином заказаны. А сейчас хорошо пообедаешь, познакомишься с моей подругой и забудешь о грусти.
- Что, Вика, заметно?
- В мои шестнадцать лет казался веселее.
- А сейчас приятно тебя видеть именно во Франции, в центре Парижа, в такой обстановке. Она тебе больше подходит. Как ты меняешься!
- В твоем кабинете была другой? Я умею из настоящего мысленно уйти в прошлое, а затем, как сейчас, возвратиться в реальность. Чувствую себя свободнее, чем в твоём кабинете. Там мешали воспоминания прошлого, причём очень короткого, связанного с тобой. А в этой гостиной я ощущаю наше время.
- Не любишь возвращаться в прошлое?
- Лёня, а его нет, как и будущего.
- Что ты имеешь в виду?
- То и имею, что этот день принадлежит нам с тобой. И мне приятно.
- Ты в своих книгах возвращаешься постоянно в прошлое.
- Это желание, когда хочется что-то понять для себя и объяснить иногда другим.
- Не задумываясь, а понял ли тебя читатель.
- Я рассчитываю на умного и терпеливого читателя.
- Пытаясь, недосказанные мысли в первой книге, выразить во второй или третьей?
- Узнаю прежнего тебя. В этом и заключается моя интрига по отношению к читателю. Настоящему читателю интересен процесс, как автор идёт к развязке.
- В принципе, могу согласиться. Дом очень уютный у твоей подруги. И гостья удачно вписывается.
- Не будем скромничать. Гость тоже в гармонии с данной обстановкой.
- А с тобой?
- Ты этого не ощущаешь?
- Я уже живу в гармонии с той самой встречи, когда ты появилась у меня в кабинете.
- А я постоянно всё то прекрасное время, связанное с тобой, чувствовала себя впервые гармонично, но наша ссора, вернее твоё нежелание понять меня и подавить в себе эгоизм, разрушило ту гармонию.
- А позже не испытывала подобные чувства?
- Конечно, нет! Так любить можно один раз. Или, если не обидишься, обмануться.
Лёня притих. Ждёт появления хозяйки или задумался над моими словами?
- Сейчас наблюдал за тобой. Ты растворилась в этой гостиной.
- Хозяин очень любит жену. Иногда свои чувства выражает таким образом. Раньше здесь стояли обыкновенные кожаные белые диванчики, а сегодня они рассеяны по многочисленным комнатам особняка.
- И здесь бывает иногда тесно, если собираются все твои герои?
- Но этот двухэтажный особняк скромен на фоне некоторых других, которые сегодня могут позволить сильные мира.
- Но сильных мира сего, как я понимаю, ты видишь в лице Головиных?
- Безусловно, Лёня! Сегодня можешь испытать все прелести цивилизации в этом доме.
- Я в гостинице намеревался.
- Кто же тебе позволит? Надежда так любит, когда появляются гости из России. Так что будешь спать в роскошной постели.
- А ты мне в те месяцы никогда не рассказывала о своих друзьях.
- Потому что все мысли были заполнены тобой, Лёня.
- Счастливчик тот Лёня. Однако та девочка не забывала о чём-то и другом, что боялась открыть.
О, да Лукин наблюдателен ещё был. И я не забыла многих его рассуждений, если они иногда меня шокировали.
- И всё-таки мне хочется вернуться в тот год и понять, в чём причина твоей игры, когда после ссоры, уехала в Петербург.
- Заглядывала, вероятно, в будущее. Возможно, не могла себя поставить рядом.
- Я тоже не мог понять, зачем ты остановилась на университете. У тебя склонность к музыке и к языкам.
- А Головин так не считает. Все мужчины видят во мне хорошего экономиста и инженера. Я довольна, Лёня, своей страстью познать больше. Нет желания потом утверждать себя и доказывать, что ты в чём-то сильнее и умнее других. Не переношу этого качества в людях и считаю его оскорбительным для себя. Для здорового человека должна быть золотая черта, за которую у него нет права заходить.
- Чтобы потом от тебя не страдали другие?
- Молодец! Как и прежде, понимаешь меня мгновенно.
- Значит, мой максимализм и увел от тебя.
- Думаю, что твой эгоизм, который и помешал тебе разобраться тогда!
- Вика, не хитри. Вспомни, сколько нам было лет!
- Мне шестнадцать, а тебе уже двадцать один!
- Ради этого и прилетел сюда, чтобы разобраться.
- Всего лишь хотел потешить свое мужское самолюбие. И стоило ли тратить время? Хотел убедиться, что твоей вины ни в чём нет.
- Добрый день! Вика, давай покормим нашего гостя. Надежда!
- Очень приятно! Леонид!
Как моя подружка оделась! Хотя ей трудно изобразить из себя золушку. Если надеть только домашнее платье, но и они хороши у неё. Лёню тоже трудно удивить, как и раньше. Он и не обращал внимания на то, во что я была одета. Его восхищало моё присутствие. Я постоянно видела это в его глазах, поэтому и не забыть те прекрасные мгновения. И звонил он с теми же нотками восторга. Лукин, как и в Москве, со вкусом одет. В тёмно-сером костюме, белой рубашке. Интересно, сам одевается или жена старается? Легко рядом с ним! И Надежда отметила. Сейчас понимает, почему я тогда сходила по нему с ума. Не забыть его раскованности по отношению к окружающим, в какой бы среде мы не находились. Он знал много об искусстве, а были ли у него другие интересы, я не помню. Так была увлечена Лукиным!
- Я смотрю, вы остались довольны друг другом. Покормим, наконец, нашего гостя, Надежда?
Лёня с улыбкой достаёт из чёрного кожаного портфеля духи. Угадал мои любимые французские духи. И два букета красивых красных и белых роз.
- Вика, ты же дома! Должна была сразу пригласить в столовую.
- Я решила его не смущать.
- Мне было приятно с Викой побыть в шикарной гостиной.
Надежда улыбается, но нет эмоций от похвалы гостя относительно её гостиной. Мою подругу радует, что Лёня появился здесь.
А Надежде идёт коричневый цвет. Тонкая ткань платья с причудливым нежным рисунком. Карие открытые глаза, небольшой прямой носик, очень аккуратный овал лица.
У Лёни настроение часто меняется. Видя такую атмосферу, он всё ещё пытается вернуться в прежние годы, судя по поведению. Постоянно что-то открывает во мне для себя. Счастливый! А меня уже ничем не удивить. Может в этом и есть моё преимущество, как и тогда, когда поссорились. Да, я играла постоянно какую-то роль с ним и с другими, но с Головиным, как и с Надеждой, я всегда была самой собой. Они принимали меня любую, зная, что на всё есть причина. Стало быть, в своей шутке, что Лукиным двигал иногда эгоизм, я оказалась права. А сегодня он здесь по другой причине. Его потрясла наша встреча в Москве. И меня радует, что та девочка не ошибалась в своём выборе никогда, однако обстоятельства выше нас, этим и могу объяснить отношение с Лёней. Мы слишком любили тогда друг друга.
А Лёня возмужал, стал еще интереснее в общении.
- Что молчишь?
- Завтра, Надежда, она сядет и спокойно опишет сегодняшний день.
Дам возможность им улыбнуться над собой, а сама полюбуюсь ими и обстановкой.
Если гостиная метров сорок пять, то столовая меньше. Стены белые. Широкое окно, закрытое жалюзи. Мебель из каштана, обивка у стульев синего цвета. На полу серое покрытие. По периметру стулья из нержавеющей стали. Очень красиво и удобно.
Надежда решила гостю подыграть и защитить, хотя он в этом и не нуждается, но иногда растерянность в нём заметна. Надежда предлагает спасительный напиток. Хороший коньяк! Кажется, и Лёня видит в нём сейчас выход. А почему я такая спокойная? Надежда с удивлением бросает на меня взгляды. Жизнь, наверное, закалила. Я рада, что мы сейчас втроем, но жду и вечера с нетерпением. Хочется Лукина познакомить с мужчинами. Не сомневаюсь, что Ричарду и Франсуа мои проделки понравятся. А Серёжа готов к моим очередным сюрпризам. Но идея встретиться в Париже была со стороны Лёни. И я рада, что он здесь. Сегодня доставим своими воспоминаниями всем удовольствие. Головин воспользуется моментом и расскажет о той глупышке. А так ли, судя по моим поступкам в те годы? Я смогла и своими воспоминаниями защитить себя. Так что с улыбками не получится. Просто всем приятно будет вернуться в свою юность.
Лукин пока сдерживается, но глаза его часто выдают.
Хозяйка сделала прекрасные салаты из сыра, мясо чудесное.
- А Вы как планируете провести сегодняшний день?
- Погуляем с Викой по бульварам.
- Машину не хочешь взять? Ты же не пила, Вика?
- Как, Лёня, воспользуемся гостеприимством хозяйки? Можешь не волноваться, управляю я машиной хорошо. Тем более Париж знаю лучше Петербурга.
- И Москвы?
- Москву мы с Викой прошли пешком, а в Петербурге ей жить некогда было.
- Давайте, девочки, за новое знакомство!
- Прекрасный, Леонид, тост! Вика и для меня постоянно незнакомка. Я вижу, что часто рядом с ней теряетесь.
- Надежда, последние твои слова для него прозвучали комплиментом. Та девочка и увлеклась тем молодым человеком потому, что он никогда и ни при каких обстоятельствах нигде не терялся.
Лёня улыбается, с позволения хозяйки наливает себе ещё вина. Понимаю, родной! Настоящему мужчине такие ситуации переносить трудно. Надо ему помочь.
- Надежда, я вспоминаю, как Леонид однажды пошутил со мной.
- И ты помнишь?!
- Лёня, сейчас объясню почему. На первом месте у него тогда была учеба, на втором - работа, и только на третьем - была я.
Надежда довольна, а Лёня смотрит с удивлением.
- И ещё ты сказал однажды: «Вика, я мужчина западного типа».
- И ты поняла буквально?!
- Да! Верно, Надежда, налей ему ещё этого прекрасного вина. Вкус у него хороший. Даже наши духи с тобой угадал.
- Вот и выпьем, девочки, за вас!
Лёня с удовольствием уже смакует вино и не отрывает взгляда от меня, забыв про хозяйку. Коньяк и вино ему помогают обрести былую смелость. И Надежда довольна.
- Так мало времени у нас. И Вы Надежда, возможно, планировали чем-то заняться.
- Нет, я хотела уделить сегодня внимание Вике и проехать с ней по салонам.
- Хорошая идея!
- Нет, Лёня! Салоны отпадают с тобой. Возьмём машину, и я покажу тебе тот Париж, который ты, возможно, не знаешь.
- Не забудьте подъехать к ресторану к семи часам!
- Постараемся, подружка.
Лукин с удовольствием меня уводит, а Надежда с грустью смотрит нам вслед. А я так уже вжилась в роль гида, думаю только о том, как успеть за день показать ему любимые места. Я сегодня хочу быть счастливой и дарить счастье другим.
Лёня доволен, что после путешествия по Парижу, мы с ним заехали в салон и купили к сегодняшнему вечеру чёрное платье. Уговорили в салоне под давлением Лукина. С каким удовольствием он следил за мной, когда девочки подбирали мне и туфли.
Поднимаемся в лифте Эйфелевой башни на этаж, где нас ждут. Не сомневаюсь, что Надежда обо мне насочиняла, что я задержалась в одном из музеев, а сейчас спешу к ним. Давно мы с ней не шкодили так, как в детстве. Сегодня рядом с нами такие блистательные мужчины! Хочется чего-то особенного.
- Ты настолько легко в этой башне ориентируешься.
- Мы любили с Надеждой здесь иногда посидеть.
- Ты мне подарила сегодня такой день!
- Он мне тоже показался сказочным.
- Я рад!
Итак, выход сделан! Мужчины сидят в шоке, а Надежда счастливая улыбается, не ожидая такого эффекта.
- Добрый вечер!
- Добрый... добрый!
Ричард после растяжки Франсуа рассмеялся. А Сережа с симпатией смотрит на Лёню. И замечательно!
Лукин загрустил. Франсуа, понимая, как и остальные мужчины, чувство Лёни, обласкал и посадил между мной и Надеждой. Головин сидит напротив и улыбка удовлетворения не сходит с губ.
- Итак, Вика, сюрпризу, о котором никто не догадывался, мы рады, судя по лицам. И я не хочу оставаться в долгу. Ты понимаешь, на что я намекаю?
- Франсуа, догадываюсь. А вот у мужчин на лице вопрос.
- Вначале произнесём тост за приятное знакомство, поедим. Мы голодны.
Лёня с симпатией смотрит на всех и пока молчит, как и Головин с Ричардом.
Надежда, понимая, что мимо салона Лёня меня не пропустит, надела красное платье из крепа, на руке красивое кольцо из белого золота с бриллиантами и браслет из платины, на шее тонкая золотая, еле заметная, цепочка.
Лёня доволен, что я в салоне не отказалась от подобного браслета. С каким наслаждением он мне его надевал на руку, вызывая симпатию у работников салона не только потому, что покупатель оказался богатым, но и бережным к своей спутнице.
Серёжа мне сейчас нравится. Не сомневаюсь, что благодарит мысленно Лукина за визит. И в эти минуты я для них всё та же вчерашняя Вика.
Ричард откинулся в кресле и с удовольствием наблюдает за всеми.
Франсуа уже не терпится. Подаёт знак музыкантам. Понятно, почему столик выбран напротив них! Музыка уже заказана. Под эту музыку мы с ним наслаждались степом, когда были в гостях у его тёти в Бургундии, удивив тогда всех. Но я степом занималась у профессионалов. А Франсуа быстро схватывает, и я его научила.
Если бы не Лёня, то я не решилась бы здесь танцевать. Он своей грустью, которую пытается скрыть от других, завёл меня. В течение дня не раз сказал, что мои комплексы тогда его и сбили.
Всё! Не хочу ни о чём думать. Давно я себя не чувствовала такой свободной и раскованной. А Франсуа молодец! Он сегодня старается, видя, сколько глаз устремилось на нас в зале. Могли бы посидеть уединённо, но знал, что творил. И я ему благодарна, не замечая уже посторонних глаз.
Надежда довольная не отрывает от нас взгляда. Ричард с Серёжей наслаждаются. И Леня сбросил годы, забыв обо всём.
- Франсуа, может, достаточно?
- Хорошо! Делаю знак музыкантам. Ты так красиво сейчас танцевала!
- Молодцы!
Ричард сказал довольно громко и зааплодировал, увлекая и присутствующих в зале.
- И как?
- Хорошо танцевали.
Сережа ответил на мой вопрос спокойно и без эмоций, но с удовольствием. Головин это умеет делать. Франсуа счастливый наполняет мой и бокал Надежды вином, а мужчинам наливает коньяк. Догадываюсь... Не хочет неожиданного напряжения за столом. После такого танца все забыли о сложностях. А есть ли они для нас? Думаю, что нет! Потому что все мужчины за столом забыли, кто есть кто.
После ресторана мужчины уютно устроились в столовой. Ричард заинтересовался фирмой Лукина. И меня радует. Для него вложить в надёжный проект несколько миллионов ничего не составляет, для Лукина такие инвестиции будут хорошей поддержкой.
Мы решили с Надеждой уединиться в гостиной. Вечером в этой комнате особенно приятно.
Надежда счастливая ушла за фруктами на кухню, а меня оставила со стопкой журналов мод. Чем ещё можно заняться после такого прекрасного дня и вечера?
- Ты уже успела переодеться в брючки и блузку!
- Не хочу от тебя отставать. Вика, как с грустью на тебя смотрел Леонид, когда ты с Франсуа танцевала танго в ресторане. Мой муж замечательный партнёр, но больше любит танцевать с тобой.
- Или с любимой женой. Он мне однажды в откровенном разговоре сказал, что женился на девушке. Я вначале не поняла, а он добавил, что его жена жила в ожидании своего единственного принца. Я не удивилась. Ты жила в элитной среде, где всё было построено на уважении к себе.
- Вика, а мне жалко Леонида. Он какой-то растерянный. Пытается взять всю вину на себя, но с чем-то никак не может смириться.
- Я подобное испытала, когда писала первую книгу.
- Могу понять твои чувства.
- В том-то всё и дело, что не можешь. Так же и Лёне никак не осознать, что же тогда с нами произошло. Мы друг без друга дня не могли прожить.
- Эту сказку ты ему создавала. Умный мужчина умеет ценить чистоту в женщине. Догадываюсь, почему Леонид здесь.
- Когда встретились с ним в Москве, он был потрясён. Прочитал мои книги и решил, что это всего лишь выдумки. А сегодня забросал вопросами. В Париже он не первый раз. Но этот город открываешь для себя постоянно. Сегодня пыталась его отвлечь среди картин импрессионистов. Он сам меня туда завёл с надеждой, что поймёт меня.
- Ты о них много написала с восторгом, преломляя через своих героев ощущение автора.
- Об этом Лёня мне и сказал. Я его грусть смогла растопить только в салоне, куда он меня завёл насильно.
- Хочет понять, кто тебя так наделил комплексами?
- Да!
- И ты ему сказала причину?!
- Возможно, моя правда ему показалась обидной, но ответила коротко, что он эгоист и думал тогда только о себе.
- И как он отнёсся к твоему откровению?
- Согласился, Надежда, со мной.
- С тобой сегодня сложно спорить. Ты ангелом была.
- Что-то подобное сказал и Лёня, вспоминая ту девочку.
- Грустно!
- Нет, Надежда, это закономерно. Всё я видела и понимала. Чтобы мне в шестнадцать лет не говорил Лёня, я оценивала верно. На первое место он, вполне серьезно, ставил учебу, на втором – у него была работа, но всё для меня. Он любил, но забыл, что я ещё была ребёнком, поэтому и проявил эмоциональность, в которой видит свою ошибку.
- Мужчины в ресторане заметили, как он страдает.
- Я попытаюсь ему завтра перед отлётом сказать правду.
- Какую?! Сколько раз мне мама с папой, а потом и Франсуа, задавали вопросы, почему у тебя так жизнь нелепо сложилась. Ты умудрилась в сильной среде незаметно для всех воспитать в себе разъедающее чувство неполноценности. Поэтому и явилась бумерангом. Иначе твоё творчество никто не воспринимает. Сочувствую Лёне. Сколько же в тебе силы с детства, если даже мне не открывалась. Я до сегодняшнего дня была уверена, что у тебя никаких тайн нет от меня. Раньше обижалась, если ты пыталась что-то скрыть, но сегодня сочувствую. Сейчас я понимаю твои мысли, они уже не раз звучали, что есть тайны у нас, которые мы не имеем права открывать. Это удел благородных натур. А благородство доступно только сильному человеку. Слабый человек, чтобы потешить себя, идёт на всё, не задумываясь, какое произведёт впечатление на свою «жертву».
- Узнаю свою Надежду. Как я любила тебя в юности за эмоциональность. Франсуа тебя любит. Он мне признался однажды, что до тебя у него не было ни одной женщины.
- Какие у вас могли возникать откровенные разговоры!
- Поиграем в четыре руки на рояле, иначе мужчины за производственными разговорами о нас не вспомнят.
http://proza.ru/2021/05/02/1463
Глава 10.2. Чувство тревоги никогда не покидает
http://proza.ru/2021/05/01/1514
Все собрались в загородном доме Беловых. Как всегда интересные беседы за столом, а мне захотелось в гамаке возле цветника почитать.
Первым не выдержал Николай Георгиевич и идет ко мне. Отец Зои Николаевны на два года старше Ромашова Сергея Ивановича, но выглядит ещё прекрасно. Спортивная классическая фигура, лёгкая походка. Мой дружок чем-то похож на своего деда. Умные и всегда весёлые серые глаза, в которых удивительная доброта и любовь, когда обращался к нам. Преподавал в педагогическом институте историю, но потом его пригласили в райком партии.
- Почему не была с нами за столом? Хочется наедине побыть?
- Да.
- Как ты их всех объединила!
- Николай Георгиевич, посмотрите на это чудо! Димочка, сейчас папа придет и поможет тебе собрать самолёт.
- Сколько Андрюша уже привёз твоих игрушек из своего музея детям Серёжи!
- Старые игрушки стали детям дороже. И качество у них иногда значительно лучше. Машенька больше любит мои куклы.
- Ты с ними тоже долго играла.
- В школу даже носила. Мама с дядей Андреем покупали много.
- А сегодня не жалеешь, что поздно рассталась с куклами?
- Я рано стала взрослой. Моё отношение к окружающему было только наивным. Николай Георгиевич, Вы последние годы при советской власти были секретарём райкома. Как сегодня относитесь к нашему времени?
- Для умных и порядочных людей, Вика, время всегда одно.
- Сегодня власть умнее? Вам лучше знать. Вы же принадлежали к той власти, которую сегодня осуждает новое поколение.
- «Нуворишей»?
- Как хотите, Николай Георгиевич, их называйте. Они считают, что берут своё.
- Человек порядочный при любом образовании общества живёт без компромиссов. Я никогда не пользовался своим служебным положением. Такими же были и твои прадеды, поэтому достойно и выживали во все времена. Так же и Головины, Свиридовы находятся на своем месте, поэтому они и не зависели ни от какой власти. Что такое власть в России до девяностых годов? Каждый на своём посту занимался делом, были, конечно, и аферисты. Военно-промышленный комплекс оказывал большое влияние тогда на власть.
- Многие из них помогали поднимать экономику в Индии и Китае. Мне Головин рассказывал про своего прадеда.
- Но в Китае было много договоров с нашими предприятиями, поэтому специалисты с заводов и жили в Китае в длительных командировках. А вот в Индии металлургические заводы приходилось нашим специалистам строить.
- Не жалеете о прошлом? Вы же прекрасный педагог, могли бы работать и в высшей школе, а выбрали райком партии.
- Хитра! Не меняешься! Мне повезло. Окружали интересные люди. Я был хозяином в своем районе, поэтому знаю о специалистах правду.
- Дима, давай помогу тебе собрать самолет!
- Нет! Я сам!
- Сергей любит его за это. Валёк Ромашов совсем другой.
- Спокойнее.
- Да. Что-то их никого не видно.
- Ушли в лес с парадного входа. Прошёл хороший дождь, должны быть грибы. Сегодня могут гулять до вечера, взяли с собой перекусить. Сколько в твоём взгляде, Вика, тревоги. Никак тебе не живётся спокойно. Почему? Ты защищена.
- Вы уверены, Николай Георгиевич? Меня чувство тревоги никогда не покидает.
- Марину это и беспокоит.
- Я знаю. Мама всегда найдёт причину для волнений.
- Иди, поговори с Ксенией! Ребята привыкли возле меня играть в песочнице.
- Им уже скоро спать. Я на минут пять забегу к бабуле в комнату. Как у Вас сердечко? Не тревожит? Выглядите прекрасно!
- Это о тебе можно сказать. В коротком платьице! Всё ещё девочка!
- Но мне еще так мало лет.
- Ты душой молодая. Это и спасает женщину. Какие бы вы ухищрения с кожей не делали, всё равно от возраста не уйти.
- В таком случае, я останусь навсегда двадцатилетней. Знаете, почему я не терплю насмешников и завистников?
- Почему?
- В их душе никогда не звучит музыка. А я так люблю танцевать.
- Это заметно и по твоей летящей походке. Ты не ходишь, а порхаешь над землёй.
- Я два дня сидела творила после Испании и Франции. Пойду, спрошу у бабули, как мне это порхание изобразить удалось?
- Дай и мне почитать перед сном.
- С удовольствием! Если это для Вас ещё будет и снотворным.
- Ты пишешь легко, но в главной героине тебя сложно узнать.
Мне приятно слышать такое откровение от Николая Георгиевича.
Как мужчины в столовой оживленно ведут разговор. Сейчас детки уснут, надо воспользоваться моментом и поговорить с Алексеем Вениаминовичем. Он со стажем психолог. Тесть у моего братика Олега и замечательный собеседник! Тем более он любит рассказывать о жизни в Канаде. Сравним с Россией, Францией и Америкой. А много ли я знаю об этих странах? Франция ассоциируется с Франсуа, Америку воспринимаю через Ричарда. Вот и все мои познания. А Нина Андреевна с Алексеем Вениаминовичем прекрасно, как педагоги, изучили Канаду. Хочется послушать. Счастливая Светочка, сколько они ей уделяли внимания в детстве, я это помню по даче Аркадия Фёдоровича.
- Бабуля, отдыхаешь?
- А на кого детей оставила?
- На деда.
- Когда-то ты Николая так же звала, как и Влад.
- Я помню. Он отпустил меня поговорить с тобой.
- Что-то меня волнует. То работаешь, то разъезжаешь.
- А ты меня осуждаешь.
- Никак тебе не сосредоточиться ни на чём.
- Или на ком? Скажи, как мои новые наброски?
- Мысли интересные, но тебе не сосредоточиться на Испании, ты всё в сравнении показываешь.
- Это мои двухнедельные наблюдения. Что ты хотела получить? Я просто отдохнула от своих мыслей.
- И замечательно!
- Мысли мои тебя смущают. Понимаю! Обещаю, что о негативе больше писать не буду. Всё буду отсекать лишнее.
- А Ричард, благодаря чему разбогател?
- Отец оказался вовремя в нужном месте для государства. Пентагон в те времена щедро оплачивал заказы. И прадед дал начальный капитал еще деду Ричарда, а его отец, как и Ричард, приумножили богатство.
- А какие планы у вас с Сережей?
- У нас с ним планы разные! Он мне, как и ты со своим другом Вили, советует сосредоточиться на консерватории.
Бабуля и не скрывает радости. Как бы ей не хотелось, чтобы Серёжа был рядом со мной, но всё же свою мечту юности решила воплотить во мне.
- А Серёжа чем займётся?
- Будет сотрудничать с Ричардом. У них общий проект и с моим дедом.
- Направленность та же, что и в фирме Франсуа в Париже?
- Конечно! Дочитывай мои наброски. Николай Георгиевич тоже хочет почитать.
- И Марина с Машенькой!
- Я ушла к детям в песочницу. Им уже скоро спать.
http://proza.ru/2021/05/02/1507
Свидетельство о публикации №223121701215