День за днём. Мама-моя Родина

                Листая книгу жизни
                Страница 351-я
                Мама - моя Родина

Новости с телетайпной ленты

Генетика:

1. Денисовцы оставили в наследство людям психические заболевания
Скрещивание человека современного типа с денисовцем — гоминидом, родственным неандертальцу — позволило Homo sapiens адаптироваться к холоду, но при этом повысило его предрасположенность к психическим заболеваниям.
Sibnet Новости
От первых мы унаследовали светлый оттенок кожи и волос, чувствительность к заражению вирусами, такими как COVID-19 и даже форму носа.
Sibnet Новости
Денисовцы — загадочный вид, родственный неандертальцам.
Sibnet Новости
От них были найдены только фаланга мизинца и три зуба в пещере в Алтайских горах, а также кость нижней челюсти в местечке Сяхэ в Китае в 2019 году.

Космос:

2. Илон Маск заявил об отсутствии инопланетян в нашей части Галактики
Доказательств существования инопланетян нет, заявил американский миллиардер и основатель SpaceX Илон Маск в ходе публичного мероприятия в Риме.
РЕН ТВ
«Итальянский физик Энрико Ферми задавался очень глубокими вопросами, одним из которых был «где инопланетяне?»», — напомнил Маск.
Свободная Пресса
"Если мы беспокоимся о жизни, мы должны стать межзвездными", — добавил Маск.
РИА Новости
Люди, считает также Маск, должны стать "особенным видом, если, конечно, с планетой Земля ничего не случится"

Загадки природы:

3. PNAS: Найдено объяснение «ведьминским кругам»
Ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) и Геттингенского университета (Германия) установили, что загадочные "ведьминские круги" возникают из-за недостатка воды в почве.
Газета.Ru
Ведьминские круги также известные как эльфовы или колдовские кольца — круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами различных видов.
Газета.Ru
Ученые разработали модель, позволяющую предсказывать появление "ведьминых кругов".
Газета.Ru
Результаты прогноза модели подтвердили вторую версию происхождения колец.

Паранормальные явления:

4. Изменение сознания во время медитации впервые зафиксировали с помощью ЭЭГ
То, как изменяется работа мозга во время медитации, изучено недостаточно хорошо.
Юность Сибири
Непосредственно материалом для эксперимента стали 37 случаев ниродхи, которые коллеги наблюдали на протяжении четырех месяцев и фиксировали на ЭЭГ.
Planet Today
Спектральный анализ данных показал: за 40секунд до «отключения» происходило масштабное снижение альфа-активности, оно достигало минимума как раз в момент ниродхи.
Planet Today
Снижение активности отмечалось в затылочных и теменных областях мозга.

Очевидное-невероятное:

5. В Канаде подвинули построенный более 200 лет назад отель при помощи мыла
В канадской провинции Новая Шотландия строители подвинули построенный более 200 лет назад отель.
Lenta.ru
Здание отеля весом 220 тонн стоял в историческом центре региона.
РЕН ТВ
Старинное здание, вес которого порядка 220 тонн, смогли переместить при помощи мыла.
АБН24
Мыло разложили под фундаментом, чтобы поверхность была скользкой и отель можно было передвинуть, не разбирая конструкции.

Транспорт:

6. Билеты из Москвы в Петербург стали самыми доступными на время новогодних каникул
Аналитики выяснили, что авиабилеты из Москвы в Санкт-Петербург и Нижний Новгород стали самыми доступными на время новогодних каникул, результаты исследования публикует RT.
News.ru
Билеты стоят до 9—17 тыс. рублей туда-обратно, выяснили представители сервиса «Авиасейлс».
RT на русском
Как выяснили аналитики, из Москвы улететь за рубеж на новогодние праздники можно от 22 тыс. рублей — например, в Минск.
RT на русском
За перелет в Ташкент, Ош, Стамбул, Ереван и Баку придется отдать 34–62 тысячи рублей.

7. Праздники 17 декабря 2023 года
 
17 декабря отмечают День братьев Райт ©

 351-й день года, 50-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 14 дней

 День недели: воскресенье

День памяти святой великомученицы Варвары
Церковные Православные
Святая Варвара Илиопольская (умерла в 306 году) — христианская великомученица. Верующими почитается как защитница от внезапной и насильственной смерти. В Католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников. Почитается православной, католической, коптской, армянской и англиканской церквями как святая.

В честь святой Варвары названо множество географических пунктов (Санта-Барбара, Айия-Варвара), а также астероид (234) Барбара, открытый в 1883 году.

В Православной Церкви ее память совершается 4 (17) декабря, в Католической Церкви 4 декабря.

Варварин день (Варварины морозы)
Народные

По народному календарю 17 декабря (по старому стилю 4 декабря) отмечаются Варварины морозы — народный праздник в честь святой Варвары Илиопольской, что жила в конце 3 - начале 4 веков. Согласно преданию, Варвара была за свою красоту заточена отцом в башне, и, наблюдая из окна башни за окружающим миром, самостоятельно пришла к выводу о едином Боге, создавшем все сущее.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Когда отец, готовя Варвару к замужеству, выпустил ее из башни, она сразу же обратилась к местным христианам и прошла обряд крещения. Отец сильно разгневался на нее и велел пытать Варвару, пока та не отречется от христианства. Но Варвара осталась верна своей вере и тогда отец собственноручно обезглавил ее.

Праздник утренних иллюзий
Необычные

Именины 17 декабря
В этот день именины празднуют: Иван, Юлиания, Серафим, Геннадий, Варвара

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Моя Родина

Мама-моя Родина,
У крыльца смородина
И рябина под окном.
Родина - мой дом,

Речка, поле и леса,
Голубые небеса.
Помню я всегда о том-
Это мой родимый дом.

Много лет я дома не был.
Я вернулся. Здравствуй, небо,
Речка, скованная льдом,
За околицей мой дом.

Все дороги пройдены
По просторам Родины.
Где бы ни был, но потом
Возвращаюсь в отчий дом.

Избы, церковь и погост,
Деревянный старый мост,
Ивы плачут над прудом.
Здесь я вырос, здесь мой дом.

С детства здесь мне всё знакомо:
Роща, пруд и сад у дома,
И скажу вам не тая,-
Это Родина моя!

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии