Часть 3. Капитал. Стоимость, цена, прибыль

Анализ и опровержение трудовой теории стоимости К. Маркса.

Часть 3. «Капитал». Стоимость, цена, прибыль.
Анализ и опровержение трудовой теории стоимости К. Маркса.
Прибыль есть основной показатель работы предприятия. Бухучет служит для определения прибыли, и регулируется законом. В соответствии с этим законом, у каждой единицы произведенного товара в каждый момент времени, одновременно, две цены. Первая цена есть цена изготовления товара, вторая цена, есть цена рынка, цена продажи. Эта двойственность позволяет определить прибыль, как разность цены продажи, и цены производства.

Особенность экономической теории К. Маркса изложенной в Капитале, состоит в том, что у каждой единицы изготовленного товара, в каждый момент времени всего одна цена. В трудовой теории стоимости Маркс утверждает, что товары обмениваются, или продаются по стоимости. Стоимость есть количество труда затраченного на изготовление единицы товара. Количество труда после изготовления товара измениться не может, следовательно, количество труда при обмене товара всегда равно количеству труда при его производстве. 

Стоимость товара и при производстве, и при его обмене одна и та же, ее величина не меняется. Маркс утверждает, что цена есть форма стоимости, следовательно, у одной стоимости есть всего одна цена. Иначе говоря, цена изготовления всегда равна цене продажи. Эта единая цена изготовления-продажи может постоянно меняться, может быть разной, сегодня одна, завтра другая, но разность цен продажи прибыль не создает.

Прибыль создает разность цены изготовления, и цены продажи товара. Поэтому в теории Маркса прибыль как разность двух цен всегда равна нулю. Иначе говоря, в теории Маркса прибыль существовать не может, ни практически, ни теоретически.
По этой причине Маркс изобретает понятие «прибавочной стоимости», утверждая, что она и есть прибыль. Однако никаких доказательств верности этого утверждения, никаких расчетов, доказывающих это, Маркс не дает. Методы расчета прибыли и прибавочной стоимости различны, соответственно, прибыль, и прибавочная стоимость будут отличаться по величине. Это говорит о том, что прибыль, и прибавочная стоимость есть два различных понятия. Анализ стоимости, и цены показывает это различие.

Вывод. Трудовая теория стоимости Маркса есть теория одной меновой стоимости, и одной цены. Цена меняется, но в каждый момент времени она одна. По этой причине прибыль как разность двух цен в теории Маркса невозможна в принципе. Отсутствие понятия прибыли как разность двух цен единицы товара показывает абсолютную ложность и трудовой теории стоимости, и всех теорий «Капитала». Трудовая теория стоимости Маркса прямо, и открыто противоречит действительности, она ложна. Марксизм, как экономическая теория более не существует. Теперь надо понять что, в марксизме ложно, и что должно быть вместо него.

Анализ понятий стоимость и цена.

Основой экономической теории Маркса, всего Капитала, есть утверждение, что товары обмениваются по стоимости, по количеству труда, затраченного на их производство. С другой стороны, практика утверждает, что товары обмениваются, и продаются по цене. Что это значит?

Обмен товаров по времени

Маркс утверждает, что товары обмениваются по стоимости, и стоимость есть  количество абстрактного труда, затраченное на изготовление товара, абстрактный труд измеряется временем, следовательно, стоимость, как и труд, измеряется временем. Время есть форма труда, форма стоимости. Конкретное количество времени в часах, есть форма стоимости. И если товары обмениваются по стоимости, значит, товары обмениваются по времени. Это было бы верным, если бы на ценниках товаров стояло количество времени, которое стоит данный товар, например, 5 часов, 90, или 1000 часов. Соответственно на банкнотах стояло количество часов, которое стоит данная банкнота, 1 час, 3 часа, 100 часов, и т.д. Но на ценниках товаров, стоит иное, цена, и на банкнотах также стоит цена. Это означает, что товары обмениваются не по стоимости, не по времени, но обмениваются, и продаются по цене, и что цена и стоимость, разные экономические понятия. И стоимость, и цена связаны с понятием труда. Маркс неверно определил труд.
 
Конкретный труд.

В теории Маркса два вида труда, конкретный, и абстрактный. Абстрактный труд измеряется временем. Конкретный труд, по Марксу, существует, но величины не имеет, и не измеряется, в этом и состоит главное противоречие. Конкретный труд, если он существует, также должен иметь величину, и иметь измерение.

Измерение конкретного, полезного труда.

Маркс сам отмечает, что существуют не только два вида труда, абстрактный, и конкретный, но и два типа труда. «Наконец, вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости» [2, c. 49]. Если товар бесполезен, то труд за труд не считается. Есть труд, который за труд считается и, труд, который за труд не считается. Отличаются эти труды наличием, или отсутствием полезности в товаре. Очевидно, что полезность в товаре создает труд, который Маркс назвал конкретным.

Если полезность в товаре составляет 100%, то труд за труд считается, если 0%, то не считается. Но если полезность товара составляет не 100%, но только 70%, тогда полезность труда, создавшего данный товар также равна 70%. Конкретный труд имеет полезность, и величина этой полезности определяется по величине полезности товара, а величина полезности товара определяется на рынке, как об этом говорит и сам Маркс. Очевидно, что фактическая величина полезности товара, которая определяется рынком, определяет и величину полезного труда, затраченного на создание товара. Полезность труда может быть меньше 100%, и это проявляется в его цене продажи, которая может быть и больше, и меньше цены изготовления, и становится второй ценой товара.

Измерение абстрактного труда.

Маркс утверждает, что труд измеряется только одним временем, в часах, очевидно, что измеряется именно абстрактный труд. Абстрактный труд может измеряться одним временем, но при одном условии, что в равные промежутки времени этот труд создает равное количество товаров, и соответственно, равные величины стоимости. Труд совершает человек. Это значит, что живой, человеческий труд должен иметь постоянную производительность. «Следовательно один и тот же труд в равные промежутки времени создает всегда равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительна сила» [2, с. 55].

Производительность труда по Марксу определяется исключительно оборудованием, технологиями, - средствами производства. Сам же человеческий труд, по Марксу, имеет постоянную производительность. Такой человеческий труд Маркс называет средним общественно необходимым. Таким образом, теория Маркса есть теория человеческого среднего труда, имеющего постоянную производительность. Очевидно, что человеческий труд с постоянной производительностью в действительности не существует.

Реальный труд человека имеет переменную производительность, и потому одним временем измеряться не может. В действительности измеряется не только длительность труда человека, но и все его особенности, в т. ч. его ленивость, и не искусность, в общем, полезность труда. В действительности,  общий труд измеряется семью параметрами, временем показывающим длительность изготовления товара, временем, показывающим скорость изготовления товара, количеством энергии, качеством, полезность, абсолютной производительностью, и эффективностью. (Часть 2)

Различие цены и стоимости.

И абстрактный, и конкретный труд имеют величину. Стоимость есть величина абстрактного труда. Величина абстрактного труда, плюс величина конкретного труда это и есть цена товара. Цена отличается от стоимости.  Цена есть количество абстрактного труда, измеренного временем, плюс величина полезного труда, равная величине полезности товара, измеренного на рынке. Есть два труда, которые вместе есть общий труд. Общий труд это величина абстрактного труда, плюс величина конкретного труда.

Величина полезности товара, а соответственно, и цена товара может меняться по двум причинам. Во-первых, особенности труда человека, и технология производства товара всегда допускает отклонения в его производстве, в результате каждый новый товар имеет свою личную полезность, отличающуюся от аналогичных товаров. Во-вторых, общество, которое потребляет данный товар, само может изменить отношение к данному товару, в результате изменений в самом обществе, или в результате появления конкурентных товаров, в результате чего полезность товара может и понизится, и вырасти, соответственно цена товара так же изменится.
Два вида реального труда, общий, и полезный

Величина полезности изготовленного товара меняется непрерывно, следовательно, меняется величина полезности труда создавшего такую величину полезности товара. При этом сам товар, как физический объект, остается неизменным. Это означает, что существуют два вида труда, общий труд, который создает товар, как физический предмет, как вещь. Вместе с общим совершается и полезный труд, скрытый в общем, который создает величину полезности данного товара, которая будет определена позднее, в продаже товара. Два труда создают две меновые стоимости одного товара. При этом общий труд вместе с полезным измеряется двумя способами, временем в процессе производства товара, и величиной полезности в процессе продажи товара. Два измерения общего труда создают две цены. Измерение общего труда временем создает цену производства. Измерение общего труда полезностью товара, создает цену продажи. Разность между ценами есть прибыль, или величина полезного труда.

Две трудовых теории: одной меновой стоимости, и двух меновых стоимостей

Таким образом, существуют две теории труда, теория среднего труда Маркса, и теория реального труда. Эти теории имеют два различия. Первое. Труд, который измеряется в теории Маркса один, абстрактный, стоимость, создаваемая им одна, цена в этой теории также одна. Эта цена может меняться, но в каждый момент времени она одна, и потому в этой теории прибыль как разность двух цен не может возникнуть никаким образом. В теории реального труда имеются две меновых стоимости, которые есть результат двух трудов, и соответственно, две цены. В каждой паре цена равна стоимости. Разность между ценами есть прибыль, или величина скрытого, полезного труда.

Заключение
По теории реального труда у каждого товара в каждый момент времени две стоимости, и две цены. В каждой паре цена равна стоимости. Разность между этими ценами есть прибыль. Главная проблема Капитала состоит в том, что в экономической теории среднего труда Маркса, у каждого товара, всего одна цена, как форма всего одной меновой стоимости. По этой причине в экономической теории Маркса получение прибыли, как разности двух цен товара невозможно ни теоретически, ни практически. По этой причине Маркс изобретает прибавочную стоимость.










П


Рецензии