Ч. 4. Анализ теории прибавочной стоимости К. Маркс

Часть 4. Анализ теории прибавочной стоимости К. Маркса.

Согласно теории прибавочной стоимости Маркса, наемный работник половину рабочего дня работает на себя, этот труд его оплачивается, есть его зарплата, или цена купленной его рабочей силы. Вторую половину рабочего дня он работает без оплаты, созданный в это время прибавочный продукт, его стоимость и есть, по Марксу, прибавочная стоимость.
«Второй период труда, - тот, в течение которого рабочий работает уже за пределами необходимого труда, - хотя и стоит ему труда, затраты рабочей силы, однако не образует никакой стоимости для рабочего. Он образует прибавочную стоимость, которая прельщает капиталиста всей прелестью создания из ничего» [2, с. 228].

Теория прибавочной стоимости, основа «Капитала» К. Маркса, есть фактически теория бесплатного труда. В ней Маркс утверждает, что прибавочная стоимость, есть невыплаченная зарплата наемных рабочих, которая есть прибыль капиталиста, и достается ему бесплатно. Прибыль капиталиста, по Марксу, есть невыплаченная зарплата наемных работников. Это означает, что в этой прибыли нет ни рубля, ни копейки заработанной капиталистом своим собственным трудом. Это в свою очередь означает, что сам капиталист, по мнению Маркса, не работает, и не имеет право на зарплату, потому что капиталист абсолютно бесполезен в производстве товара. Прибыль капиталиста есть следствие нетрудового отъема денег у наемных рабочих. Итак, на одном конце имеем, бесплатный труд, на другом конце имеем полное отсутствие труда капиталиста. Бесплатный труд, и бесполезность капиталиста это две стороны одной медали, - всей идеологии марксизма.

Бесполезность капиталиста в трудовом процессе очевидная нелепость. Каждый капиталист, владелец предприятия, является первым участником трудового договора со своим предприятием, и по этой причине является участником трудового процесса изготовления товара, и имеет право на зарплату. Это означает, то, что Маркс называет прибавочной стоимостью, является зарплатой капиталиста, а также всех тех участников производства, инженеров, управленцев, которых Маркс также лишил участия в трудовом процессе. Делением труда на две части, абстрактный, и конкретный, Маркс утверждает, что кроме рабочего, совершающего строго определенные движения при создании товара, никто более участником трудового процесса не является. Такова теория гениального гения К. Маркса, чуть менее гениального гения Ф. Энгельса, и скромного, и простого, трижды гениального гения В.И. Ленина.

Прибавочная стоимость, по Марксу, есть не выплаченная зарплата исключительно рабочих. Прибыль есть зарплата всех отклоненных Марксом, от создания товара, участников трудового процесса. По этой причине прибавочная стоимость не может быть прибылью.

Отличие прибавочной стоимости от прибыли

По Марксу, наемный работник половину рабочего дня работает на себя, вторую половину создает продукт, но труд его не оплачивается. Неоплаченный продукт есть прибавочный продукт, его стоимость есть прибавочная стоимость. Таким образом, прибавочная стоимость есть стоимость только прибавочного продукта, или часть стоимости от всей стоимости товара, созданной за весь рабочий день. С другой стороны, прибыль рассчитывается как разность двух цен каждой изготовленной и проданной единицы товара, и есть стоимость всего количества товара, созданного, и проданного за весь рабочий день.

Вывод. Само различие методов расчета прибыли и прибавочной стоимости говорит, что они не могут быть равны по величине, и это совершенно различные экономические понятия. «Тайна добывания прибыли должна, наконец, раскрыться перед нами» [2, с.187]. Утверждение Маркса, что прибыль, и прибавочная стоимость есть одно и то же понятие, неверно. Никто и никогда не считал прибыль через прибавочную стоимость, это невозможно сделать. Теория Маркса, теория одной цены абсурдна.

Труд и зарплата

Товар есть продукт труда, соответственно, труд, есть процесс создания товара. Для создания товара необходимо предприятие, - объединение организованных людей. Все люди, входящие в предприятие, от уборщицы, до владельца-руководителя предприятия, являются участниками трудового процесса, поскольку без них создание товара невозможно. Каждый из участников трудового процесса получает зарплату.
Каждый реальный труд имеет величину общего, и величину полезного труда, и это обстоятельство объясняет различие в трудах, и их зарплатах. Конкретный труд может иметь большое количество общего труда, и малое полезного, например, труд дворника. С другой стороны, труд может иметь малое количество общего труда, и большое количество полезного, например, труд конструктора товара. Поскольку именно полезность определяет цену продажи товара, соответственно и более полезный труд имеет большую зарплату. Наиболее высокая зарплата, и соответственно, полезность труда, у организатора предприятия, предпринимателя. Поскольку общая зарплата всех участников трудового процесса определяется величиной прибыли, а эта величина распределяется владельцем предприятия, одним, или несколькими людьми, то это распределение в значительной мере субъективно. Для объективного распределения прибыли служит государство, оно посредством минимальной зарплаты, и налогов, контролирует, и корректирует зарплаты. При этом руководствуется принципом наибольшей производительности труда.


Рецензии