Часть 7. Анализ Манифеста

Часть 7. Анализ «Манифеста»

Марксизм основан на двух основных произведениях К. Маркса «Манифест», и «Капитал».  В «Манифест» говорится о главном открытии Маркса, - классовой борьбы, и классового антагонизма. О значимости этого открытия К. Маркса об антагонизме классов говорит Ф. Энгельс, в предисловии к «Манифест».
Ф. Энгельс. Хотя «Манифест» — наше общее произведение, тем не менее я считаю своим долгом констатировать, что основное положение, составляющее его ядро, принадлежит Марксу. «К этой мысли, которая, по моему мнению, должна для истории иметь такое же значение, какое для биологии имела теория Дарвина, оба мы постепенно приближались еще за несколько лет до 1845 года». Вот мысль Маркса, которая по мнению Энгельса подобна открытию Дарвина. «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов».

Маркс утверждает, что в каждом национальном обществе существуют два класса, класс господствующий, и класс угнетенный, между которыми, существует непримиримое противоречие, или классовый антагонизм, который порождает эксплуатацию. Что такое классовый антагонизм, и что есть эксплуатация? В Манифест Маркс дает подробный ответ на эти два вопроса.

Классовый антагонизм, по Марксу, заключается в том, что в капиталистическом обществе сама его экономическая система, независимо от желания отдельных капиталистов, (как капиталист Ф. Энгельс) неизбежно ведет к постоянному снижению заработной платы наемных работников, к тому, что она становится меньше прожиточного минимума, не позволяет существовать самому работнику, что приводит к физическому вырождению, и отдельного работника, и всего общества. По Марксу, труд в капиталистическом обществе служит не развитию участников трудового процесса, и всего общества в целом, но напротив ведет к вырождению и самих тружеников, и всего общества. Такова суть антагонистических отношений двух классов общества капитализма, и наемных работников. По Марксу, именно это обстоятельство вынуждает наемных работников начать борьбу за свое спасение.

Антагонистические отношения, по Марксу, в капиталистическом обществе вынуждают капиталистов уничтожать тех, кто на них работает посредством непрерывного сокращения зарплаты наемных работников, сокращения, которое невозможно остановить никаким способом. По Марксу, единственный способ остановить падение зарплат, это уничтожить само капиталистическое общество. Таково открытие антагонистических отношений Маркса, которое, по мнению Ф. Энгельса, подобно открытию Дарвина о происхождении видов животных.

Далее приведены цитаты Манифеста, говорящие об антагонистических отношениях, и их действие, - непрерывное сокращение зарплаты, ведущее к вымиранию общества.

 «Но цена всякого товара, а следовательно и труда, равна издержкам его производства. Поэтому в той же самой мере, в какой растет непривлекательность труда, уменьшается заработная плата».

«Возрастающая конкуренция буржуа между собою и вызываемые ею торговые кризисы ведут к тому, что заработная плата рабочих становится все неустойчивее».
«Наоборот, современный рабочий с прогрессом промышленности не поднимается, а все более опускается ниже условий существования своего собственного класса».

«Это ясно показывает, что буржуазия неспособна оставаться долее господствующим классом…Она неспособна господствовать, потому что неспособна обеспечить своему рабу даже рабского уровня существования, …Общество не может более жить под ее властью, т. е. ее жизнь несовместима более с обществом».

«Перейдем к наемному труду. Средняя цена наемного труда есть минимум заработной платы, т. е. сумма жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего как рабочего. Следовательно, того, что наемный рабочий присваивает в результате своей деятельности, едва хватает для воспроизводства его жизни».

«Рабочие начинают с того, что образуют коалиции против буржуа; они выступают сообща для защиты своей заработной платы».

Итак, Маркс утверждает, что в силу антагонизма падение зарплаты не имеет конца, результатом чего является вымирание общества. Верно ли это? На это существует абсолютно точный ответ. Дело в том, что еще в 1912 г, до первой мировой войны, в США была введена минимальная зарплата, и это явление сегодня существует во всех развитых странах. Введение МРОТ остановило падение зарплаты, и сделало это то самое государство, которое по Марксу нужно лишь правящему классу для эксплуатации. Введя МРОТ государство стало на защиту наемных работников, и тем опровергло теорию антагонизма.

Итак, можно сделать вывод. Капиталистическое общество государство, приняв МРОТ нашло выход из антагонистических отношений, смогло предотвратить бесконечное снижение зарплаты, и тем физическое вымирание работника, семьи, всего общества. И это подтверждается фактом, численность человечества составляет 9 млрд.чел., и продолжает расти. Можно сказать, что антагонистических отношений, таких, которые не могли бы решить в обществе не существует. Открытие Маркса не верно.

«Манифест» содержит три основных идеи Маркса, - уничтожение частной собственности, и класса капиталистов, отмирания государства, отмирания нации, и как следствие создание всемирного рабочего Вавилона. Для доказательства своего открытия антагонизма классов Маркс создал экономическую теорию, «Капитал», где в теории прибавочной стоимости показывает экономические причины, которые, по мнению Маркса, ведут к постоянному снижению зарплаты, и вырождению капиталистического общества. В данной работе показывается ошибочность этих утверждений.

Итог. С момента появления «Манифеста» в 1848г., в котором это учение изложено, прошло 174 г., можно подвести итоги. Английское общество, которое было приговорено К. Марксом к революции, и распаду, существует, развивается, имеет мировой авторитет. Революции не было, монархия сохранена, рабочий класс имеет высокий жизненный уровень. Численность населения планеты увеличивается. История, факты опровергли и прогнозы Маркса, относительно вырождения капиталистического общества, а с этим и его «Манифест».

С другой стороны в России марксистская партия ВКП(б) в 1917г., совершила марксистскую революцию, которая была причиной гражданской войны, результатом которой было первое восстановление капитализма, НЭП. В 1991г. и КПСС, и СССР распались окончательно, во второй раз был восстановлен капитализм. Революция, период марксистской диктатуры, становление СССР, привели к гибели многих миллионов людей. Фашизм, созданный в оставшихся капиталистических государствах, для борьбы с марксизмом, и война с ним СССР, привела к гибели десятков миллионов людей. Марксизм создал ВКП(б)-КПСС, партию, создавшую СССР. Но верно и обратное, марксизм создал, марксизм и погубил СССР. СССР погубила ошибочная экономическая теория Маркса. Марксизм ошибочен во всем, и в его открытии, и в его выводах. Он ошибочен политической теории отмирания государства, ошибочен в решении национального вопроса, в отмирании нации, ошибочен в экономической теории. Все эти ошибки и стали причиной распада СССР, которая до сих пор сдерживает развитие России, поскольку опровергнуть ее некому. И потому, главным опровержением марксизма является первая экономическая теория, трудовая теория стоимости, действующая многие сотни лет, которая самим своим существованием говорит об ошибочности марксизма. Именно эта теория, действующая, работающая заставляет опровергать марксизм, заваливший ее горами слов Капитала. СССР можно было спасти, в нем многое было положительным. Но нужно было восстановить частную собственность на средства производства, капитализм, и держать под контролем государства его эксплуатацию, прибыль, доход, зарплату, производительность, эффективность.


Рецензии