Фотография

Глава 1

Свадьбу Майкл и Сара отмечали наискромнейше. Пригласили двух друзей - Лео и Джулию. Они же были и свидетелями, соответственно со сторон жениха и невесты. Отмечали праздник в кафе. Свадебного платья у Сары не было, но роскошный букет, который невеста не хотела бросать, был, однако, бросить его пришлось, того требовала традиция и поймала его Джулия, потому что больше ловить некому было. Праздновали до самого закрытия кафе, а потом разошлись по домам. Свадебного путешествия тоже не было, решили перенести его на лето, а то зимой путешествовать не очень хотелось молодой семье.
Майкл и Сара были одиноки. Майкл вырос в детском доме, своих родителей он и не знал, а Сара до недавнего времени жила с бабушкой и дедушкой со стороны отца, которые вырастили её. Сара сиротой осталась ещё в  глубоком детстве, родители её вместе с родителями матери трагически погибли в авиакатастрофе. Была у Сары тётя, младшая сестра матери, но после гибели родителей и сестры она уехала в другую страну, не могла оставаться в городе и особенно в доме, который ей о них постоянно напоминали бы. Созванивалась она с племянницей редко, а потом и вовсе  перестала звонить, Сара толком уже её и не помнила, хотела пригласить на свадьбу, но не нашла её номера телефона, да и не была уверена, что тётя приедет. После смерти дедушки, а потом и бабушки Сара чувствовала себя  очень одиноко, если бы не подруга Джулия, которая скрашивала её одиночество. Они дружили ещё со школы, потом вместе закончили колледж, устроились также вместе в одну и ту же фирму, а потом Сара встретила Майкла и спустя год после знакомства  вышла  за него замуж. У Майкла была однокомнатная квартира, которую практичная Сара предложила сдавать, а жить у неё, квартира, доставшаяся ей от дедушки с бабушкой была большой и просторной. Майкл, хоть и не хотел, но согласился.
Прошло некоторое время и Сара сообщила Майклу радостную весть -  они скоро станут родителями. Майкл очень обрадовался, услышав о ребёнке и нашёл  дополнительный ещё доход, устроился на подработку в ресторан, работал посменно, но подработка была ощутимой. Основная его работа, хоть и была хорошо оплачиваемой - менеджер в банке - но деньги, ведь, лишними не бывают, рассуждал Майкл, принимая решение о подработке. Свадебное путешествие было отложено  до следующего лета, когда  уже втроём отправятся в путь.
Сара и Джулия работали за соседними столиками и всегда вместе ходили в перерыв обедать. Как только прозвенел звонок, возвещающий о перерыве, подруги быстро засобирались в кафе при их офисе. Спускаясь по лестнице, Сара услышала мелодию своего телефона.
-Майкл звонит? - Спросила Джулия.
-Нет, это  сообщение. Потом открою.
-Ой, а я кидаюсь смотреть сразу, мне всегда интересно кто мне пишет. Ну, у тебя и терпение. А вдруг что-то важное, срочное.
-Ладно, уговорила посмотреть. - Сара достала из сумочки телефон, открыла сообщения, это была присланная кем-то фотография. Сара  взглянула на неё и чуть не выронила телефон из рук.
-Сара,  что с тобой? Что-то с Майклом? Ты побледнела.
-Смотри… похож на Майкла… - Сара протянула телефон Джулии -...неужели это Майкл?
Джулия внимательно разглядывала фотографию. О, боже… да это же… это же Майкл… а она? Кто она? Тебе знакома эта девушка?
-Я её не знаю и знать не хочу…  ни её и ни Майкла… можно я сегодня у тебя переночую?
-Переночевать у меня ты, конечно же, можешь, но разве не  хочешь поговорить с Майклом? Я бы на твоём месте расспросила бы его  об этой девице, кто она и  как он оказался в её… постели…
-А зачем? Какой смысл мне с ним говорить? Я подобного от него не ожидала…  я… я думала, что он особенный,  что  не такой как все…  а  оказалось… что ничего особенного в нём нет и, возможно, не было… создала себе образ идеального мужа… завтра же подам на развод.
-Ты с ума сошла? Как? Вот так сразу и на развод? Ну, всё может произойти в жизни… надо уметь прощать…
-Ты бы простила?
-Нет!
-А почему меня уговариваешь простить?
-Да потому что ты - беременна! Как же ты одна будешь растить ребёнка?
-Не пропаду. Да и ты мне поможешь, разве нет?
-Сара, не торопись, поговори  с Майклом. Выслушай его.
-Когда к тебе сегодня прийти?
-Ты можешь сразу после работы вместе со мной пойти, но я всё же  советую тебе поговорить с Майклом, узнать, что произошло и кто она.
-Мне  всё это не интересно. Если ты хочешь, иди в кафе, а я вернусь, аппетит пропал.
-Может,  всё же пойдём и поешь?
-Нет. Не хочу.
-Ну, тогда  скажи, что принести  тебе и я принесу.
-Ничего не надо. Хочу до конца перерыва побыть одной.
Сара вернулась  на своё рабочее место и ещё раз  посмотрела на фотографию - Майкл обнимает девицу, от удовольствия даже зажмурился, её голова лежит у него на груди, но лица девушки не видно. - И где он познакомился с этой блондинкой? Он сейчас дома бывает реже, чем вне дома, сказал, что устроился на подработку в ресторан… вот, видимо, там и познакомился с этой… даже не знаю какими словами её назвать… ну, как он  мог… как ему не стыдно… нет… жить с ним я больше  не могу… не могу и не хочу… до завтра ждать не буду, я прямо сейчас пойду и подам заявление на развод, шеф, уверена, позволит мне уйти.
Как только закончился перерыв Сара отпросилась у шефа и отправилась подавать заявление на расторжение брака.
-Сара, я тебе принесла бутерброды… - в дверях столкнулась  Сара  с Джулией - …ты куда? С Майклом поговорить?
-Разводиться  с ним. Я иду подавать заявление на развод
-Не торопись…
-Джулия, поднимайся в кабинет, спасибо за бутерброды, не задерживай меня. Вернусь быстро.
Сара, действительно, вернулась быстро. У неё приняли заявление, тем более, что она показала фотографию мужа  в подтверждение своего желания развестись. Детей у них  нет, нажитого имущества  - тоже и суд, который состоится уже  через два дня, разведёт их быстро. Сара вернулась  на работу.
-Сегодня я переночую у тебя, а завтра попрошу тебя вместе со мной пойти ко мне домой и выгнать этого негодяя. Пусть убирается к себе.
-Но у вас же там квартиранты?
-У них уже заканчивается срок проживания и Майкл может их попросить уйти. И вообще, это уже его проблемы, а не наши общие, меня это уже не касается. Пусть убирается от меня и живёт как хочет и с кем хочет.
-Ты очень категорична.
-Хватит.
Сара осталась ночевать у Джулии, ближе к вечеру позвонил Майкл. Но Сара не стала отвечать ему. Он звонил долго и настойчиво.
-Может, ответишь ему?
-Он уже посторонний  человек для меня. Если хочешь, ответь ему сама.
-Придётся. Он  же будет и дальше звонить и не даст нам отдыхать.
-Так ответь ему ты и он перестанет звонить.
-А если придёт сюда за тобой?
- Ты собираешься ему сказать, что я у тебя?
-Но он же будет нервничать… переживать…
-Надо было  нервничать и переживать тогда, когда ложился к этой непонятно к кому… я выключу телефон.
- Лучше ответить. Если ты не хочешь, я ему скажу про твоё заявление.
-Но не говори, что я у тебя, придумай что-нибудь.
-Алло, Майкл… нет, это не Сара… да,  мы с ней  вместе…она не придёт… Сара сегодня подала заявление на развод… да не кричи ты так, я оглохнуть могу… почему подала?
-Скинь ему эту фотографию и скажи, что поэтому подала… - прошептала Сара. Джулия понимающе кивнула.
-Майкл, я тебе сейчас что-то  скину… кто-то прислал это Саре и потому она решила подать на развод.
Джулия отключила телефон, скинула фотографию Майклу и тут  же раздался опять его звонок.
-Ответить? - Спросила Сару Джулия.
-Делай, что хочешь, мне всё равно.
-Алло, Майкл. Это опять я. Сара не хочет с тобой говорить… - Джулия прикрыла рукой телефон - … он хочет встретиться с тобой  и всё объяснить…
-Что?! Так ему есть, что объяснять?! А я ещё ругала себя, ругала за то, что  так поторопилась… выходит, права я была. Не хочу его слушать, скажи ему, что отключим телефон и я хочу уже спать.
Джулия передала Майклу слова Сары и отключили телефоны, Джулиин тоже на всякий случай, ведь Майкл знал её номер и мог названивать и ей. Рано улеглись спать, но заснуть ещё долго Сара не могла. А на следующий день, Майкл уже поджидал Сару около её работы.
-Сара,  любимая, дорогая, единственная, умоляю, выслушай меня… это совсем не то, что ты думаешь…между ею и мной ничего нет.
-Как ты мог! Как?
-Она просто попросила меня починить кран в её квартире и я пришёл ей помочь… тем более, что живёт она около ресторана, где я подрабатываю…Сара, любимая ничего у нас не было…поверь…
-Да я бы поверила…поверила бы тебе…если же не эта фотография…Майкл… нас через два дня разведут…пожалуйста, сегодня уже не будь у меня дома…
-Сара… у меня ничего нет  с ней…
-Да я слышать о ней не хочу, не знаю и  знать  её не хочу… крикнула Сара, заходя  в офис.
-А ведь ты её знаешь… - произнёс Майкл ей вслед, но Сара уже не слышала его.
Постояв ещё пару минут, Майкл поехал  к себе на работу.

            



Глава 2


Сара после работы сразу вернулась домой. Обычно, она всегда заходила в маркет, чтобы побаловать мужа особенным ужином. Вещей Майкла в квартире уж не было, но на столе лежал конверт. Сара сразу догадалась, что это может быть только лишь от Майкла, хотела порвать, не читая, но всё же прочла. Письмо было коротким, всего несколько слов о прощении и заверение в любви. Сара усмехнулась и, порвав лист на мельчайшие кусочки, слила в раковину. Несмотря на переживания, она чувствовала себя неплохо, тошнота, хоть и накатывала, но не изнуряла. Поужинав без аппетита, а лишь для поддержания жизненных сил, Сара прилегла, она задумалась о своём настоящем, будущем и ещё кое о чём. И вот эти думы о кое о чём вдруг привели её к совершенно неожиданному  заключению.
На следующий день Сара, когда пришла на работу, сразу же обратилась к Джулии.
-Джули, дорогая мне надо с тобой поговорить.
-О Майкле? Он тебе звонил? Хочет вернуться? Ты его простила? Будешь забирать заявление из загса?
-Остановись уже, дай и мне сказать.
-Прости, но я очень за тебя переживаю.
-Не надо. А ведь это ты - та блондинка, с ним в постели.
-Ты с ума сошла! Что за бред!
- Ты сразу же согласилась пустить меня переночевать как только я тебя об этом попросила…
-Ну, естественно, мы же подруги.
-Будь добра, не перебивай меня и слушай. Ты отговаривала меня от развода…
-Ну, да .Верно. Не хочу, чтобы распалась ваша семья, ведь ты - беременна.
-Я же просила не перебывать меня.
-Прости. Но ты такое говоришь…
-И делала ты это с одной лишь целью, чтобы я развелась. Ты прекрасно знаешь мой характер - я настырна, если приняла решение - то отказываться от него не буду, а ты специально провоцировала меня, зная об этой черте моего характера. Я хочу развода, ты же меня оговариваешь, прекрасно зная, что я буду  настаивать на своём и не изменю решения.
-Бред.
-Далее, ты уговорила меня ответить на звонок Майкла. Я вначале не могла понять, что за цель у тебя была, а потом поняла - ведь Майкл мог прийти к тебе, он знает твой адрес, а приход его в твой дом не устраивал тебя…
-Ну, пришёл бы и что?
-А то, что Майкл мог поинтересоваться твоим краном, спросить как он работает. Майкл очень внимательный к мелочам, а его вопрос выдал бы тебя с головой,  ты  - брюнетка, специально приняла меры, чтобы я тебя не узнала, нацепила  парик из светлых волос. Майкл мне сказал, что пришёл по просьбе оказать услугу - починить кран, он мне сказал, что был рядом с рестораном… а с рестораном по соседству, в котором Майкл подрабатывает живёшь ты… Джулия, как же ты могла?
Джулия некоторое время молчала, а потом с вызовом громко произнесла.
-А вот представь, что смогла. Майкл мне  очень нравится  и…  мы уже давно  встречаемся, он хотел поговорить с тобой  о нас, но…не решался и тогда я решила подтолкнуть его. Да, ты права, это я прислала тебе фотографию, а что - не надо было? - Ехидно улыбаясь, говорила Джулия.
-Всё! Достаточно! С этого момента мы больше не подруги и даже не знаем друг друга. Пошла вон!
-Да куда я пойду. Это ты подошла к моему столу, так что твои слова я переадресовываю тебе.
Сара, не взглянув на уже бывшую подругу, подошла к своему столу и углубилась в работу. В перерыв на обед они шли раздельно и также раздельно ушли с работы. Дружбе их пришёл конец.
Настроение у Сары было хуже некуда -  с мужем вот-вот разойдётся, подруги нет, родственников нет, совершенно одна на свете и помощи, в случае необходимости, ждать ей  неоткуда и ни от кого. В таком отвратительном настроении шла она, глядя себе под ноги и, не замечая никого вокруг.
-Сара? Ты? Одна? Без своего телохранителя?
Сара не сразу обратила внимания, что её зовут, лишь после повторного окрика.
-Лео, ты? Рада тебя видеть.
-Чего ты одна? Где Майкл? Как он? Давно не видел. Звоню ему, а телефон его вне доступа. У вас всё хорошо?
-У нас всё… плохо…очень плохо… - Сара посмотрела на Лео и неожиданно для себя, разрыдалась.
-Сара, Сара, дорогая, что с тобой? Что же у вас произошло? Успокойся, не плач, прошу тебя. - Но Сара не могла остановиться, скопившаяся обида, которую она старалась отогнать от себя, прорвалась слезами. - Что-то с Майклом? Он заболел? - Сара отвечать  не могла, лишь вертела головой из стороны в сторону. - Ты заболела? - Сара продолжала плакать и вертеть головой. Уже прохожие стали обращать внимание. - Давай зайдём в кафе и ты мне всё расскажешь, но только перестань, пожалуйста, плакать, людей пугаешь, оборачиваются на нас, ещё решат, что это я тебя обидел. - Лео пытался успокоить Сару и вызвать улыбку на её красивом лице. Развеселить не получилось, но плакать Сара перестала. Войдя в кафе, Лео сделал сразу же заказ, а Сара прошла в дамскую комнату, привести  себя в порядок. Когда вернулась, выглядела уже гораздо лучше. - Ну, рассказывай, что у вас произошло. Сейчас уже принесут  заказ, я  для тебя заказал пирожные, кофе и  сок.
-Спасибо, но кофе я не буду, меня от него воротит.
-Воротит? Почему?
-Токсикоз у меня.
-Вот, я дурень, не понял. Представляю как рад и счастлив Майкл.
-Мы разводимся. - С трудом и медленно, чтобы не расплакаться, произнесла Сара.
-Что?? Что за бред! С чего это вы решили разводиться?
-С того, что Майкл мне изменяет, у него, оказывается,  уже давнишний роман с Джулией.
-Что? Роман с Джулией? Он, что - свихнулся?
-Ну, почему -свихнулся. Влюбился. Завтра уже суд, нас  разведут и… как мне дальше жить… я не имею понятия…
-Сара, позволь мне быть рядом с тобой. Я не могу допустить, чтобы ты была одной, да ещё в положении.
-Спасибо, Лео. Ты настоящий друг.
Принесли заказ и впервые за эти дни Сара поела с аппетитом, как раньше. Лео проводил Сару до её дома, но на приглашение зайти, ответил отказом. Он понимал, что Сара приглашает его из вежливости и отказал, сославшись на несуществующие дела.
На следующий день состоялся суд. До его начала Майкл пытался ещё раз поговорить с Сарой, объяснить, что вышло недоразумение, но Сара  ничего не хотела слушать, простить измену не могла. Суд развёл их очень быстро и уже спустя часа два, Сара стала свободной и незамужней.
Вечером раздался звонок в дверь её  квартиры. Она никого не ждала и была в полной уверенности, что это  пришла любопытная соседка, но - ошиблась,  в дверях стоял Лео с огромным букетом цветов.
-Лео? Какие цветы… мои любимые… спасибо…
-Я помню, помню, что именно эти цветы преподнёс тебе Майкл на свадьбу…боже, какой я идиот… я не хотел ранить тебя, напротив, хотел порадовать, а  вышло наоборот… - стал оправдывать свой бестактный  поступок Лео, когда заметил слёзы в глазах Сары. - Прости, прости, пожалуйста. Ну, хочешь, я их выброшу?
-Нет, не хочу… - стараясь сдержать  слёзы, произнесла Сара и через силу улыбнулась. - Проходи. Что же  мы на пороге разговариваем.
Лео не только прошёл, но и остался у Сары на ночь. А спустя время они поженились. Как признался Лео Саре, он всегда был влюблён в неё, но скрывал свои чувства, не хотел рушить счастливую семью.
Прошло время и подошёл срок родов. Всю беременность Сара, несмотря на все переживания, чувствовала себя хорошо, а вот вторая половина беременности далась тяжело, у Сары  врач диагностировала нефропатию и предупредила о коварности этого состояния. Саре назначили оперативное родоразрешение, но, к сожалению, Сара операцию не перенесла, произошла остановка сердца, которое завести  врачам не удалось. Рёбёнок был спасён. Девочку Лео назвал  Матильдой, так хотела назвать девочку Сара. Майкл, когда узнал, что  у него родилась дочь, хотел повидать ребёнка, но Лео его к Матильде не подпустил.
Лео сам стал растить ребёнка и растил  её так, словно это была его родная дочь.
Прошёл год.
 В течение года Майкл не оставлял попыток встретиться с Матильдой, но  всякий раз Лео находил повод, препятствующий их встречам.
Джулия почти сразу после развода Майкла переехала к нему, но предложения он ей пока не делал, однако, Джулия не теряла надежды.
Как-то прогуливаясь с Джулией по парку, ещё издали Майкл увидел Лео с молоденькой девушкой, но ребёнка  с ними не было. Майкл решительно подошёл к Лео.
-Где Матильда? Я хочу её видеть. Где она?
-Матильда? А кто это, дорогой? - Капризным  голоском спросила спутница Лео.
-Майкл…пойми, мне трудно было ухаживать за ней…  и я поступил верно… Матильда в приюте… ей там хорошо… там за ней уход гораздо лучший, там и врачи… и няни…
-В каком она приюте? Говори!
-Дорогой, у тебя есть ребёнок? - Опять подала голос спутница Лео. - Почему ты мне о ребёнке не говорил?
-Это не мой ребёнок… это его ребёнок…
-В каком приюте моя дочь?
-Она… она  в приюте при женском монастыре… это  не у нас… это  в  соседнем городе…
Лео назвал точный адрес и на следующий же день Майкл отправился  в монастырь. Вместе с ним поехала и Джулия.   


Глава 3

Настоятельница монастыря не совсем доверчиво отнеслась к Майклу. Ему пришлось рассказать ей всё, ничего  не скрывая. Настоятельница согласилась отдать ребёнка, если Майкл предъявит ей генетическое подтверждение родства и Майклу пришлось согласиться. На получение генетического подтверждения ушло несколько дней, но Майкл готов был ждать сколько угодно, лишь бы забрать дочь. И спустя несколько дней ответ был готов. Анализ подтвердил родство и обрадованный Майкл забрал дочь. Джулия изо всех сил старалась изобразить радость и ей это удалось, Майкл поверил в её искренность. Матильде было  уже почти два года, она очень быстро привыкла к новой обстановке и новым родителям. Джулия вынудила Майкла нанять няню, объясняя тем, что бросить работу не может, чтобы ухаживать за ребёнком ибо не приходится Майклу женой. Джулия была уверена, что ради ребёнка, чтобы Матильда не росла с няней, Майкл,  наконец, сделает предложение и женится, но Майкл с женитьбой не  торопился. Он согласился, что хорошее место терять Джулии было бы глупо и нанял няню.
Прошёл ещё год. И неожиданно в квартире Майкла появился Лео.
-Майкл, прошу тебя выслушай меня, но только спокойно и внимательно. Верни мне Матильду, умоляю… я не могу без  неё, она снится мне каждую ночь, зовёт меня, бежит ко мне, тянется ко мне, прошу тебя…умоляю,  верни ребёнка. Да, я не родной ей отец, но всю беременность покойной Сары кто с ними обеими был - я! Не ты, а я!  Я с утробы рядом с Матильдой, я люблю её, это - моя дочь!
-Тогда зачем ты отдал её в приют?
-Бес попутал. Каюсь. Я готов на любые жертвы, лишь бы дочь была бы рядом со мной.
-Ну, не верю я тебе, не верю. Да и как можно тебе верить.
-А кто был  рядом с Сарой, когда ты, фактически предал и бросил её? Как можно было ей изменять! Она любила тебя и продолжала любить, хоть и стала мне женой.
-Лео, вот я смотрю на тебя и удивляюсь, как же мог дружить с тобой?
-Когда вернёшь мне дочь?
-Уходи и больше никогда не приходи ко мне. Забудь дорогу. Матильду я тебе не отдам, смешно даже говорить об этом. Это моя дочь. Моя! Всё! Хватит! Вот из моего дома.
-Майкл, зря ты гонишь меня. Я верну Матильду, вот увидишь.
Приход Лео и требование ребёнка озадачили Майкла. Он не мог понять, что заставило Лео измениться в отношении к девочке.
Матильда росла и всё больше становилась похожей на Сару - цвет глаз, волос, выражение лица и манера смеяться - делали её копией матери. Приход Лео озадачил и Джулию и она решила сама в тайне от Майкла выяснить причину.
Джулия наведалась в гости к Лео. Он жил один и в квартире царил порядок.
-А где твоя красотка, с которой мы как-то встретились в парке? Помнишь?
-Помню. Но она как только услышала о ребёнке на следующий же день исчезла. А я её и не искал. Так для виду пару раз позвонил ей, но телефон не ответил. Я один, никого у меня нет. И никто мне нужен. Майкл не отдаёт Матильду, чувствую, что только она мне и нужна.
-Женись и роди своего кровного ребёнка, зачем тебе чужая дочь?
-Она дочь Сары, а Сару я боготворил… ты бы поговорила с Майклом обо мне, уговори его вернуть мне Матильду.
-Ну, ты же Майкла знаешь. Раз он сказал, что не вернёт, смысла нет уговаривать. И его можно понять, ты сам отказался от ребёнка, а потом вдруг  вернуть  желаешь, вот ему и подозрительно, не верит он тебе, да  и как поверить, а вдруг ты опять ребёнка сдашь в приют?
-Если ты мне поможешь вернуть Матильду…я…я озолочу тебя…согласна?
-Ты-то? Ты озолотишь меня?! Интересно, чем же?
-Миллион  хватит тебе?
-Что? Миллион? Откуда?
-Так согласна мне помочь или нет? Если согласишься, то скажу, зря говорить не стану.
-Ты это серьёзно? Про миллион серьёзно? Или шутишь?
-Я похож на шутника? Так согласна мне помочь?
-Согласна. Помогу. Но я должна быть уверена, что ты меня не обманываешь и действительно заплатишь. А, чтобы я была уверенна, заплати мне уже и я тебе помогу.
-Заплатить пока не могу, но как смогу - сразу же заплачу.
-Вот и я тогда начну тебе помогать.
-Да пойми же ты! Если я не предъявлю ребёнка - денег мне не видать. - Быстро произнёс Лео и понял, что проболтался.
-А ну давай подробней. Кому это ты должен предъявить ребёнка?
-Ладно, скажу, но обещай, что Майкл ничего не узнает. Ты не должна ему говорить, поняла?
-Лео, я и сама хочу избавиться от этой девочки, она меня раздражает, а больше всего меня раздражает любовь Майкла к ней. Он может целыми днями говорит только с ней, а если со мной, то лишь о ней - как растёт, как умильно говорит, как становится похожа на Сару, как увлечённо слушает сказки, которые он ей читает… будто бы других дел  и занятий нет.
-Ну, вот, тем более, помоги мне, раз Матильда тебя раздражает. 
- Говори, я жду.
-Понимаешь… ко мне не так давно приходил нотариус… только обещай, что Майкл о нашем разговоре не узнает, иначе ты ни черта от меня не получишь.
-Я же сказала, что нет, сколько раз тебе повторять. Говори.
-Так, вот, пришёл ко мне нотариус и сказал, что у Сары была тётка, где-то за границей, она умерла и оставила  большое наследство. Своей семьи у неё не было и всё завещала она Саре. А раз Сары нет, то наследство должна получить её дочь, а так как я её отец по документам…
-Как ты? Дочь же живёт с Майклом.
-Вот именно, что живёт с ним, но фамилия у неё моя и указана она как моя дочь, Майкл почему-то не поменял документы, вот, если бы он  всё это проделал, нотариус пришёл  бы к нему, а не ко мне.
-Я об этом ничего не знала, Майкл не говорил мне.
-Потому и надо вернуть ребёнка мне, я её отец по закону, а не Майкл. До совершеннолетия Матильды её наследством должен распоряжаться тот, кто является её отцом по закону, то есть - я. Помоги мне вернуть Матильду и  миллион - твой .
-А каково наследство Сары?
-Оно огромно, сколько точно я и сам не знаю, пока не войду в наследство. У тебя месяц, чтобы  вернуть мне  Матильду. Через месяц нотариус вновь придёт.
-А почему через месяц?
-Этот срок я сам назвал, сказал, что Матильду на месяц забрал  к себе её крёстный, поэтому у тебя ровно месяц, через месяц я должен предъявить ребёнка нотариусу, если же не предъявлю, он заявится к Майклу и тогда деньги Сары от меня уплывут. Но, если я узнаю, что ты специально тянула время и не помогла мне с возвращением Матильды... то я тебя...убью. И поверь, я это сделаю, на кону огромное наследство и терять его я не намерен. Ты поняла меня? Я слов на ветер не бросаю.
Лео произнёс это таким спокойным, даже можно  сказать, нежным тоном и ласковым голосом, что у Джулии мурашки  пронеслись по всем  тело, уж лучше бы он со злобой пригрозил, а не таким спокойно- милым голосом, в котором чувствовалась нешуточная угроза. Джулия уже пожалела, что пришла к нему, но отступать было  поздно, она узнала  тайну Лео, а он не допустит, чтобы она просто ушла.
-Я же сказала, что помогу - значит, помогу.
-Ну, ну. Надеюсь, ты поняла меня. Месяц - это крайний срок, Матильда должна появиться у меня раньше. Всё,  можешь идти. Не затягивай. Не в твоих тоже  интересах тянуть резину.
-Да поняла я, поняла. Всё сделаю.
Джулия медленно шла домой. Она даже не села в транспорт, хотела пройтись и всё тщательно обдумать.
”Какого чёрта я связалась с Лео… но он же не был таким…неужели желание разбогатеть так изменило его… я помню его совсем иным… хотя…что говорить о Лео…порой и себя я не узнаю…ведь это я убила Сару… ведь я ходила к ней у клинику, когда её уложили с нефропатией и готовили к операции, я ходила и узнавала как она, но просила о своих визитах не докладывать к ней, а когда я узнала, что её должны уже прооперировать, то послала ей сообщение, что в котором написала, что между мной и Майклом ничего  не было, я пригласила его к себе, добавила в кофе снотворное и, когда он заснул, сделала это эротическое фото, которое и отправила ей… сердце её не вынесло такого обмана… а врачи ломали голову и причину остановки сердца свалили на поздний токсикоз беременности… вот потому я и считаю себя её убийцей… ведь именно с этой целью я и послала ей это злосчастное сообщение… боже…как  я вела себя… нет мне прощения…” - Джулия размышляла о своём страшном поступке - “… хоть мне и не нравится Матильда, но возвращать её Лео опасно, получив деньги, он может избавиться от ребёнка… я не могу допустить, чтобы девочка пострадала… а это значит… я должна всё рассказать Майклу… но ведь Лео грозился меня убить… не думаю, чтобы это была настоящая угроза, он хоть и изменился, но не  до такой же степени, чтобы стать убийцей…да, я должна всё рассказать Майклу”. - Приняв решение, Джулия остановила проезжающее мимо такси и поехала домой.
Дома её застала всё та же картина - няня уже ушла и Майкл играл с дочерью, то прятался от неё, то ловил, то сажал себе на шею, потом на спину, то просто крепко обнимал и покрывал поцелуями. И впервые общение Майкла с Матильдой не вызвали в ней раздражения, а напротив - улыбку и ощущение спокойствия на душе, но оно сразу же  улетучилось, как  только она вспомнила о предстоящем разговоре.
-Майкл, мне надо с тобой поговорить. Матильда, как прошёл твой день? - Поинтересовалась Джулия  у ребёнка, чем вызвала немалое удивление у Майкла, но он ничего не произнёс, а лишь благодарно улыбнулся Джулии.
-Какие-то проблемы? - Спросил Майкл, продолжая играть с ребёнком.
-Майкл, не какие-то, а очень серьёзные, я хочу поговорить с тобой без Матильды, не хочу её волновать.
-Джулия, с тобой всё хорошо? Раньше ты, даже, когда со мной выясняла отношения, не думала как это отразится на ребёнке…
-Это было раньше. - Перебила Джулия Майкла. Она подошла к девочке и обняла её, чем вызвала удивление  уже не только у Майкла, но и  у неё. - Майкл, это серьёзный разговор. Матильда, детка, поиграй сама, нам с папой надо поговорить.
Девочка послушно закивала  и принялась играть со своими  многочисленными игрушками.
-Майкл… - обратилась Джулия к нему, когда они прошли в спальню, оставив всё же дверь в комнату Матильды открытой -...Майкл,  не только тебе показалось подозрительным желание Лео вернуть Матильду, но и мне… я  решила узнать у него… да я без твоего ведома отправилась к нему и вот, что мне удалось узнать… - Майкл от удивления слушал Джулию молча, поведение её и удивляло его и настораживало - …Майкл, мне удалось узнать причину, из-за чего Лео хочет вернуть Матильду. У Сары, оказывается, была тётка… ты знал о её существовании?
-Да. Знал, Она жила за границей, это была младшая сестра её матери… она после  трагедии, происшедшей в их семье, уехала и больше не приезжала сюда, Сара даже хотела пригласить её на свадьбу.. но не нашла номера телефона… а что это ты о ней вспомнила?
-Так вот, эта тётка…умерла и оставила Саре  огромное наследство, а раз и Сары нет, то наследство принадлежит Матильде… ведь отцом по документам  является Лео, а не ты… вот  поэтому Лео и хочет вернуть  Матильду… почему ты не  переоформил документы Матильды?
-Я об этом  думал, но  решил, что всё сделаю к началу её учёбы, а до учёбы ещё есть время.
-Майкл, ты можешь потерять ребёнка, если Лео обратится в суд, а ради денег он пойдёт на всё, я уже в этом убедилась… знаешь, ведь он мне пообещал миллион, если я помогу ему вернуть Матильду…
-И ты …ты согласилась?
-Нет, естественно! Если бы согласилась, то ничего тебе рассказывать не стала бы. Он же  меня  несколько раз предупредил о том, чтобы я от тебя скрыла нашу с ним встречу и разговор. Майкл, тебе надо срочно переоформить ребёнка на себя иначе мы её потеряем.
-Джулия, так может Лео старается ради Матильды? Хочет, чтобы она получила наследство…
-Майкл, неужели ты настолько наивен? Он мне пригрозил убийством, если я проболтаюсь тебе, а ты тут его чуть ни святым считаешь.
-Нет, святым я его не считаю, конечно, но неужели он может так проступить с ребёнком, тем более с ребёнком Сары, которую он любил, ведь иначе не женился бы…
-Майкл, прости меня… - Джулия не рассказывала Майклу о сообщении, которое она послала Саре, но, что фотографию послала она, Майкл об этом знал, ведь больше некому было её послать. Но, если бы он узнал о сообщении, вряд ли тогда пустил бы  Джулию в свою квартиру.
-За что?
У Джулии чуть не вырвалось - за эсемэску Саре - но она произнесла другое - …я порой была резка с Матильдой, но этого больше не будет. Завтра же начни оформлять документы Матильды, ведь ты её отец, а не Лео.
-Ты права, но я не завтра начну, а сегодня же. Ты случайно не узнала у Лео адрес нотариуса?
-Даже, если бы я и спросила, он  мне не сказал бы.
-Да. Ты права. Ну, что ж, буду обходить все нотариальные офисы и найду того нотариуса, который приходил к Лео, но этим займусь завтра, а сегодня надо обратиться к адвокату и с его помощью стать уже отцом Матильды и по закону.
-Иди, не надо терять время, его у нас не так много, а мы с Матильдой займёмся играми.
-Джулия… я верю тебе. - Тихо произнёс Майкл, покидая квартиру.
 Джулия осталась одна с девочкой, она на мгновение задумалась, вспомнив слова Лео о миллионе, но тут же перед глазами у неё встал другой образ - выходящий из дома Майкл со словами - ”Джулия… я верю тебе”. - Джулия, решительно встряхнув головой, словно выбрасывая из памяти Лео с его миллионом, обняла Матильду и принялась играть с ней.
Майкл обошёл несколько адвокатских офисов, прежде, чем нашёл именно такого адвоката, который сразу же понравился бы ему и расположил к себе. Адвокат пообещал как можно скорее помочь Майклу с исправлением документов. 

Глава 4

  Адвокат не подвёл, он как и обещал уложился в короткий срок, суд был назначен в самые ближайшие дни. Повестка на суд пришла и Лео. Получив её, он сразу всё понял, понял и принял решение. Майкл хотел вывезти из города Джулию и Матильду, он опасался за жизнь обеих, но девочка должна  присутствовать на суде, об этом предупредил адвокат. До суда уже оставалось два дня и эти два дня Майкл хотел провести  за городом, страх перед Лео не отпускал Джулию, которая в корне изменилась по отношению к Матильде, она называла её любимой девочкой и даже дочерью, Матильда в свою очередь стала звать Джулию матерью. А Майкл, глядя на Джулию, уже подумывал о том, что пора узаконить и его отношения с ней.
Майкл забронировал в загородном отеле номер на два дня до суда и после работы сразу же собирался туда поехать, Джулия и Матильда должны были уехать за город прямо с утра. Майкл был занят на работе весь день, даже минуты свободной найти не мог, чтобы позвонить Джулии. Лишь один раз  смог созвониться с ней, Джулия сказала, что ждёт уже заказанное такси, чтобы ехать в отель. До самого вечера Майкл был очень занят. Когда освободился, сразу же поехал за город. Он пробовал дозвониться до Джулии, но её телефон, видимо, разрядился, она, как всегда, забыла его зарядить уезжая, а потом, наверное, и не вспомнила. Так часто бывает с ней. Майкл, возвращаясь с работы всегда ругал её за эту забывчивость. Приехав в отель, Майкл нетерпеливо ждал  своей очереди у ресепшена. Наконец, она подошла.
-Добрый вечер. У меня заказан номер на два дня. Моя жена… - Майкл  уже представлял её женой - …и дочь  с утра приехали  на отдых. - Администратор подала Майклу ключи. - Моей жены и дочери нет в номере? Они гуляют?
-Никто не приезжал.  - Ответила администратор. - Вот только вы.
-Как не приезжали? Должна была приехать жена и ребёнок. Я им звонил и жена мне сказала, что выезжают к вам.
-Никто не приезжал. - Повторила администратор уже недовольным тоном и прибавила. - Берите ключи и не создавайте очереди. Видите, какой у нас сегодня наплыв.
Брать ключи Майкл не стал. Он решил вернуться в город и проверить, возможно, Джулия и Матильда дома, а как только убедился, что их дома нет, сразу же позвонил адвокату и попросил о встрече. Адвокат незамедлительно встретился с Майклом там, где тот назначил встречу. Это было небольшое кафе, рядом с домом Майкла.
-Вы простите, что пришлось вас побеспокоить в нерабочее время. Но Джулия и моя дочь… пропали.
-Как пропали?
-Как пропали, я не знаю, но их нет дома и нет в загородном отеле, где мы хотели провести дни до суда. Я очень боялся Лео… и, как видно, не зря.
-Вы думаете, он замешан в исчезновении Джулии и ребёнка?
-А больше некому. Он заинтересован в Матильде и сделает всё возможное и невозможное, чтобы её заполучить.
-Простите, а почему?
-Я вам не  рассказывал об этом, но Матильда - богатая наследница своей покойной матери Сары, а та в свою очередь  - наследница своей тётки, а раз Лео считается её отцом по закону, то до совершеннолетия Матильды может  распоряжаться её наследством.
-Вот оно что… потому вы так спешно стали  исправлять документы ребёнка.
-Я боюсь потерять дочь…мне наследство не к чему, главное, чтобы моя дочь не пострадала бы.
-Ну, от  наследства тоже не надо отказываться, оно по закону принадлежит вашей дочери и она должна его получить. Надо сообщить в полицию или вы уже сообщили?
-Нет, я сразу позвонил вам.
-Мы сейчас вместе поедем в полицию.
Спустя время, Майкл уже подавал заявление в полицейском отделении и, в виду исключительности их случая, к поискам пропавших приступили сразу же. В записи кассеты Майкл увидел как к их дому подъехало такси, Джулия и Матильда сели в машину, был хорошо заметен номер машины, но лица водителя  невозможно было разглядеть. Инспектор, которому поручили дело, сам съездил в таксопарк узнать о водителе машины, номер которой предъявил, но диспетчер ответил, что такой машины в данном автопарке нет и посоветовал проверить остальные автопарки города. Но не в одном из них не числился автомобиль с таким номером.
Факт похищения Джулии и Матильды был на лицо.
-Это Лео… больше некому… - продолжал твердить Майкл - …надо ехать к нему… его тоже не будет дома… хотя он мог их где-то спрятать, а самому вернуться домой, тем самым отведя от себя подозрение…
Инспектор, адвокат и Майкл приехали на квартиру к Лео. Он был дома. Увидев Майкла, безусловно, не обрадовался. Майкл бросился на него с кулаками, брыжжа слюной и выкрикивая слова угрозы.  Адвокат с инспектором оттащили Майкла от Лео, хоть и сами готовы были применить к нему силу.
-Да я понятия не имею, где Джулия и Матильда…
-Ты же угрожал ей, грозился убить…- продолжал выкрикивать Майкл.
-Ну, одно дело угрожать и совсем другое убить, что я враг себе, что ли. Да, я хочу деньги и буду добиваться их получения, в суде я расскажу о том, что ты и Джулия -  преступная парочка, довели Сару до развода, бросили её, я, можно сказать, спас её, Матильда - моя дочь по закону и никакой генетический анализ не заберёт её от меня. Майкл, смирись, не надо было изменять жене, ты заварил эту кашу, а страдает ребёнок. Возможно, Джулия сама инсценировала похищение, бросив тень подозрения на меня.
-Именем закона я вынужден вас задержать до выяснения обстоятельств дела. - Подошёл инспектор к Лео, произнося традиционную фразу, которую всегда сотрудники правоохранительных органов произносят в подобных случаях.
-Да я непротив, мне спокойнее будет у вас, чем у себя дома, от Майкла можно ждать чего угодно.
Майкл не понимал, что происходит. Он был уверен, что похититель Лео, но Лео держался так естественно и правдоподобно, что Майкл стал  подозревать уже не его, а Джулию.
-Майкл… - обратился к нему адвокат, после того как полицейский вместе с Лео уехали - …по моему  вам надо всё подробно мне рассказать, а то я не смогу вам помочь. Дело-то оказалось не столь пустяковым как я думал вначале.
-Да, вы правы. Может, поедем ко мне и я всё вам расскажу.

-Ну, вот, теперь вы знаете абсолютно всё, добавить мне больше нечего. Я не изменял своей жене, а она… она мне не поверила и, естественно, не простила. Я хочу, чтобы наша  с Сарой дочь жила бы со мной, мне больше ничего в жизни не надо... а  Лео… он ведь так и признался Джулии, что хочет вернуть Матильду с одной лишь целью - получить наследство Сары.
-Майкл, простите за не совсем тактичный вопрос, но как адвокат я должен его задать.
-Задавайте.
-Вы догадались, что фотографию вашей жене послала Джулия.
-Трудно было не догадаться… - усмехнулся Майкл - …ведь кроме нас - её и меня  в тот момент в комнате никого не было. 
-Как вы можете быть в этом уверены, если находились под действием снотворного препарата?
Майкл удивлённо посмотрел на адвоката, такое ему на ум не приходило.
-Минутку, вы хотите сказать,что там мог находиться кто-то ещё?
-Да. Ведь вы же спали, как вы можете быть уверены, что в комнате кроме вас двоих никого не было и как вы можете это утверждать или отрицать.
-Ну, теперь я, действительно, ничего не понимаю. В комнате мог находиться  и Лео и тогда понятно, почему он так спешно женился на Саре. Получается, что всё было подстроено и разыграно Джулией и Лео с единственной целью, чтобы нас разлучить? Лео хотел жениться на Саре, а Джулия  - быть  со мной. Так?
-Возможно, что и так. Но, может, верно и то, что никого кроме вас и Джулии не было втот день в комнате.
Майкл не понимал, действительно ли так заранее всё было задумано Лео и Джулией?
-Ну, почему они тогда не сорвали свадьбу? - Рассуждал вслух Майкл.
-Да кто знает. У меня к вам ещё один вопрос.
-Слушаю вас.
-Майкл, почему же вы живёте с разлучницей, которая разрушила вашу семью?
-Я ждал этого вопроса. Конкретно ответить не могу, но постараюсь. Как только я понял, что в нашем разводе замешана Джулия... я готов был убить её... задушить, прирезать, не знаю как  и чем ещё, но безумно хотел сорвать на ней всю свою злобу, которая она вызвала во мне своей фотографией, присланной Саре... а потом... потом мне почему-то стало жаль её... ведь она решилась на подлость из-за своей любви, любви ко мне и во мне появилась к ней странное чувство, нет, это не любовь, а скорее жалость, именно жалость. Люблю я до сих пор Сару и всегда буду любить только её и сейчас я продолжаю  жалеть Джулию, но  это уже иная жалость, не могу объяснить, чем она отличается от первоначальной жалости, но то, что отличается - это факт. Я понятно пояснил? А то порой и сам не могу себе объяснить, почему я впустил в свой дом ту, которую следовало бы гнать от себя как можно дальше. Я даже доверил ей самое важное, что есть в моей жизни - Матильду и даже решил  узаконить с Джулией свои отношения.
-Даа... - протянул адвокат -...порой мы сами себя не понимаем... - адвокат с минуту помолчал, а потом произнёс - ...предстоит долгое расследование, а сейчас самое главное выяснить, где находится ваша дочь.
-Неужели,  всё-таки, Джулия её похитила? А ведь как ласкова она была с Матильдой, называла её дочерью,  я уже подумывал о свадьбе, так искренне  нежна она была с дочерью. Неужели это всё было разыграно и цель - получить миллион, который ей обещал Лео.
-Не задавайте мне вопросы, на которые у меня пока нет ответов, не хочу вводить вас в заблуждение. Послезавтра суд. А до тех пор я надеюсь у полиции будут уже сведения о вашей дочери.
-Спасибо вам большое.
-Встретимся в суде, если у меня до того времени не появятся для вас новости. 
Адвокат ушёл. Проводив адвоката, Майкл сел в кресло и задумался, задумался о том какую страшную шутку сыграла с ним судьба, но винить только себя в случившимся он не мог.
“Сара… ну, почему же ты не поверила мне и  не простила  меня… почему?” - Из глаз Майкла катились слёзы. Незаметно для себя он задремал, а  потом и  вовсе заснул. Так  проспал он в кресле до утра. Следующие два дня до суда были выходными. Проснувшись утром и, приведя себя в порядок, Майкл уже хотел звонить адвокату, как раздался звонок его мобильного телефона.   

               
            

Глава 5

 

Это звонил полицейский, он попросил Майкла срочно приехать к нему в отделение. Срочности Майкл был удивлён, но больше заинтригован, он очень надеялся, что у инспектора  новости о дочери, но по телефону инспектор ничего не стал говорить.
-Доброе утро, инспектор. Есть новости о моей дочери? - С надеждой спросил Майкл, входя в кабинет.
-Увы. Я вызвал вас не из-за дочери. Вам надо опознать тело. По вашему описанию тело найденной женщины очень похоже на вашу супругу.
-Что?! Джулия… мертва? Её…убили?
-Пройдёмте, нам всё объяснит патологоанатом.
Майкл с инспектором прошли в морг. Когда патологоанатом отогнул край покрытия, Майкл вздохнул с облегчением, умершая была ему незнакома.
-Это не Джулия… - радостно проговорил Майкл, у него вновь появилась надежда, что  с Джулией и Матильдой всё хорошо и их обеих найдут живыми и здоровыми.
-Пройдёмте в мой кабинет.
-Да, да, пройдёмте. Надеюсь, что подобная процедура больше не потребуется.  - Уверенно произнёс Майкл, следуя за инспектор, мысли которого были не столь оптимистичными.
-Присаживайтесь. - Указал  на стул инспектор. Майкл покорно сел и внимательно посмотрел на полицейского. - Мне сегодня придётся отпустить Лео. Надеюсь, вы не станете с ним разбираться?
-Да что вы, нет, конечно же. Просто  в тот день я был… как бы это объяснить…
-Я понимаю, но держите впредь себя в руках. Это и просьба моя и моё требование.
-Вы ничего на него не нашли? Но ведь это он похитил Джулию с ребёнком… или… нет?
-Я говорил с его соседом, пожилой мужчина его помнил, как он сказал мне, заспанный Лео постучал к нему утром и попросил немного сахара, хотел выпить кофе, а сахар у него закончился, идти в маркет лень стало и он обратился к соседу. И время, когда он просил сахар, совпало с временем, когда Джулия с ребёнком ехали в такси. Теперь придётся его отпустить, у него - алиби.
-Тогда получается, что Матильду похитила Джулия? Но с какой целью? Ведь она не сможет получить её наследство.
-Сможет, если докажет, что единственным кормильцем ребёнка, является она. Вы, хоть и родной отец, но по закону никто для Матильды.
-По закону Лео её отец… - Майкл вдруг задумался, а потом лихорадочно зашептал - ...инспектор, тогда надо оградить  Лео от Джулии, ведь она же знает, что по закону Лео - отец Матильды… она… она может его убить… если пошла на похищение ребёнка... то и убить ей труда не составит...
-За Лео будет осуществляться наблюдение, сразу как только он от нас выйдет,  будет находиться под постоянным нашим контролем. Это и с целью его безопасности и с целью выяснения его дальнейших действий.
-Значит, вы полностью не снимаете с него подозрения?
-Простите, Майкл, но я всего не могу вам сказать и так довольно откровенен с вами. Вот, собственно, и всё. Вы можете идти. Как только у меня появятся новые сведения, я сразу вам сообщу.
-Будем на связи.
Спустя час Лео уже был дома. Он предупредил инспектора, что собирается на некоторое время покинуть город и уедет он сразу же или на следующий день. Инспектор поинтересовался местом, куда планирует он ехать и Лео назвал. Как только Лео покинул здание полиции, за ним было установлено наблюдение. Лео по дороге зашёл в маркет и купил вместительный чемодан, после чего отправился домой. Но наблюдение не осталось незамеченным для него, он обратил внимание на машину, которая постоянно его сопровождала и решил проверить свою догадку. Он остановил такси и стал кружить по городу. Таксисту сказал, что скрывается от мужа любовницы, такая версия подняла настроение водителю и он, как гонщик-лихач быстро ушёл от преследующей машины. Покружив  в городе пару часов, Лео вернулся домой, щедро заплатив таксисту. Не дожидаясь следующего дня, Лео в тот же день покинул город.
Прошло несколько дней и инспектор вновь позвонил Майклу и опять попросил срочно приехать. Зная уже манеру инспектора не говорить ничего по телефону, Майкл, не задавая вопросов, приехал в отделение полиции.
-Инспектор, у вас новости о моей дочери?
И как в первый раз, инспектор, ему ответил  также - увы, не о дочери пойдёт речь…
-О Джулии? Вы нашли Джулию? Где она?
-Майкл, вам придётся ещё раз пройти процедуру опознания.
-Что? Вы опять нашли похожий на Джулию…труп?
-Увы, да. Пройдёмте в морг.
Когда Майкл увидел лежащую на металлическом столе женщину, то сразу  узнал её. - Да, это… Джулия. Но, где же Матильда? Там, где нашли…Джулию, ребёнка не было с ней?
-Джулию нашли в лесу, но дочери вашей при ней не было и рядом тоже нигде не было.
-Господи! Где же Матильда? Как она? Ведь она  ребёнок…а вдруг и её тоже… нет в живых?
-Майкл, скажите, Джулия употребляла наркотики?
-Что? Наркотики? Конечно же, нет.
-Вы уверены? Уверены, что ваша жена не употребляла их.
-Ну, во первых, она мне не жена… а во вторых…я уже ни в чём не могу быть уверен… думал, что был уверен в верности и преданности Сары… оказалось - ошибался…думал, что уверен в дружбе Лео…ошибся, думал, что уверен в Джулии, так она за моей спиной встречалась с Лео и он пообещал ей миллион за похищение дочери… так откуда я могу быть уверенным  или неуверенным в том - принимала Джулия наркотики или нет… разве адекватный человек может так себя вести, как вела Джулия? Видимо, она и вправду, употребляла наркотики и умело скрывало это от меня. Ни в чём я уже не могу быть уверенным, к сожалению.
-В крови Джулии обнаружена смертельная доза наркотика, она скончалась от передозировки, на шприце только её отпечатки.
-Значит, Джулия была наркоманкой, а я даже не подозревал этого. Да бог с ней. Инспектор, где моя дочь? Для меня самое главное найти ребёнка и быть уверенным, что с ней всё хорошо. У вас есть какие-нибудь предположения, где может быть моя дочь? Вам удалось узнать что-нибудь о Лео? Слежка за ним дала результаты?
-Сотрудники полиции упустили Лео, а потом не смогли выйти на его след.
-Что?! Вы потеряли его? И что теперь? Как вы будете его и мою дочь искать? И будете ли вообще искать?
-Майкл, что вы такое говорите! Это наша работа искать и находить.
-Могу я хоть в этом быть уверен?
-Майкл, я понимаю ваше состояние. Мы обязательно найдём вашу дочь. Обязательно.
-Хочется верить. Когда я могу забрать тело Джулии?
-Через два-три дня, не раньше.
-Могу идти?
-Да. Идите. Как будут новости…
-...надеюсь, на опознание дочери не придётся мне приходить. - Перебил инспектора Майкл, выходя из кабинета.
-Майкл, не падайте духом. Мы найдём вашу дочь.

      Через два дня  Майкл похоронил Джулию. Он остался совершенно один. После похорон, как вернулся домой, вот уже второй день не выходит на улицу, на работе ему предоставили отпуск за свой счёт и покидать квартиру у Майкла нет никакого желания, аппетита нет, перебивается тем, что находит дома. Джулия была хорошей хозяйкой, вкусно готовила и всегда делала припасы, вот этими припасами и питается сейчас Майкл. Он постоянно думал только лишь об одном - почему Сара не  поверила ему, почему засомневалась в его словах, ведь, по его мнению между людьми, любящими друг друга должно быть доверие, иначе же как жить вместе - недоумевал Майкл, он гнал от себя мысль, что Сара не любила его и потому не  поверила… - Майкл задумался - …если бы любила, разве вышла бы замуж за Лео… - Господи, как  же я об этом не задумывался… верно! Сара не любила меня… потому и засомневалась в моих словах… я же… я обожал её… боготворил… без неё не представлял своей жизни… хотя… тоже стал жить с Джулией… но я и до сих пор  люблю Сару… так свихнуться недолго… нет, я не могу поверить в то, что Сара не любила меня… но почему же она не поверила мне, ведь я не изменял ей с Джулией… поверь она мне… и ничего бы этого всего не произошло бы… если любишь надо  верить и уметь прощать… я бы и поверил Саре, окажись она в подобной ситуации и простил бы её… или это я сейчас так говорю?… неужели я поступил бы аналогично ей - не поверил бы и не простил… боже… дай мне силы… - Майкл лежал на диване и рассуждал… рассуждения его ни к чему не привели, он - то ругал мысленно Сару, то оправдывал её, то не понимал её поведения, то соглашался, но  в одном был постоянен - он любил её и любит до сих пор.

                ***
Лео приехал в другой город. Он не захотел  снимать номер в отеле, а отправился к маклерам. Ему нужен был небольшой дом, можно и на окраине города. Маклер предоставил ему именно то, что требовалось - небольшой одноэтажный  дом на въезде в город. Хозяева живут в другой стране, редко, когда приезжают и соседей поблизости мало. Расположение и условия устроили Лео и он сразу же заселился.   


               



Глава 6
               
Лео, разложив вещи в доме, прилёг на диван. Сегодня он ещё отдыхает, а вот завтра уже займётся вхождением в наследство. Рядом с ним спокойно спала Матильда, она будет спать ещё несколько часов.
-...как же всё хорошо сложилось…всё именно так как я запланировал… - размышлял вслух Лео -  …но, до чего же стервозной оказалась Джулия, ведь предупреждал её ни о чём не говорить Майклу. Так нет! Рассказала. Клялась, божилась, что ни слова не скажет.... а  когда получил повестку в суд... сразу понял - предала,  тварь... но меня провести невозможно… - Лео громко рассмеялся - …ведь этот номер, якобы вызова такси, я сам дал Джулии, так и сказал - когда понадобится такси - вызывай. И она вызвала! И меня не узнала! Надо  же! Усы, борода, парик - сделали  своё дело... - Лео с наслаждением предавался воспоминаниям - …когда Джулия с Матильдой сели в машину и мы отъехали, я сказал ей, что схожу за сигаретами… - Лео усмехнулся -…выходя из машины  незаметно открыл краник маленького баллончика, из которого стали выходить пары снотворного, Джулия и Матильда мигом уснули… завёл машину и мы поехали за город, в лесу я бросил Джулию, но предварительно ввёл ей смертельную дозу наркотика, оставив на шприце отпечатки её пальцев. А потом сразу поехал в соседний город и опять оставил Матильду в детском приюте при женском монастыре, сказал, что оставляю у них ребёнка  на несколько дней. Настоятельница меня узнала и без лишних расспросов оставила ребёнка… наплести ей всякой чуши о себе и ребёнке труда мне не составило… даже слезу пустил…- вновь усмехнулся Лео - …потом вернулся домой… надо же...раз меня выпустили из полиции... значит, мой хитрый ход тоже сработал …- Лео глубоко вздохнул - ...а ход заключался в следующем - на  следующий день с утра я специально перешёл к соседу по лестничной клетке, он пожилой, вечно всё путает и плохо запоминает, я, приняв заспанный вид, изобразил, что только  проснулся и попросил у него сахара, чтобы сварить кофе, мой закончился, специально заговорил о времени, назвал тот час, когда приезжал за Джулией с ребёнком и поспорил ещё с ним о числе, внушив ему неправильную дату. Если его будет опрашивать полицейский, то он, я, уверен, назовёт ему то число и то время, на котором я акцентировал его невнимательное… - опять усмехнулся Лео -...внимание. Когда ко мне заявились Майкл, его адвокат и инспектор, я спокойно их выслушал, даже не возмущался, когда меня забрали в отделение, сказав, что  мне там будет гораздо спокойнее чем дома, изобразил, что боюсь Майкла, этого чудака.... как я планировал - так всё и вышло - меня отпустили, потому что инспектор ничего не смог мне предъявить. Я даже назвал ему город, в который собирался уехать, правда, назвал ему совершенно другой город. Мне и от полицейской слежки удалось уйти. Я остановил такси и сказал таксисту, что меня преследует разгневанный муж любовницы и с помощью недалёкого таксиста мне удалось оторваться от полицейского. Ну, а потом, вернулся за Матильдой и вместе с ней приехал сюда. Она уже скоро проснётся, лепету трёхлетнего ребёнка мало кто поверит, если она даже будет что-то говорить и завтра я уже отправляюсь в банк, где хранится наследство Сары.
Лео продолжал возлежать на диване и вспоминать. Воспоминания его были прерваны пробуждением Матильды. Девочка была голодна и капризничала, однако, после вкусного и сытного ужина, которым накормил её Лео, капризничать не перестала, а потребовала прогулку.
На следующий день прямо с утра Лео, взяв с собой Матильду, отправился в банк. Он предоставил все необходимые документы.
-Понимаете… - обратился он к работнику банка - …ко мне должен был прийти нотариус для оформления наследства, но я не стал его ждать и сам приехал. Ведь лучше же всё решить прямо здесь на месте, разве нет?
-Вы правы, конечно же, лучше здесь на месте. Процедура вхождения будет недолгой, займёт всего месяц, не более.
-А никак нельзя ускорить?  - Умильно улыбаясь, спрашивал Лео.
-К сожалению, нельзя. Единственно, чем мы можем  помочь - это предоставить вам кредит на жильё, в счёт будущей оплаты, чтобы вам с ребёнком не возвращаться к себе домой, потому что через месяц вам вновь придётся приехать сюда. 
-Спасибо большое. Я согласен. А то, действительно, жаль ребёнка мотать туда сюда. Спасибо. Это очень любезно с вашей стороны. Когда я смогу получить кредит?
-Заполните, пожалуйста, карту получателя… - работник протянула документ - …и после заполнения в кассе  вам выдадут сумму, необходимую для проживания в отеле.
Такого сервиса Лео не ожидал. У него были с собой деньги, но на месяц проживания в чужом городе, ему, определённо не хватили бы. Он был приятно удивлён и обрадован.
Потянулись дни ожидания. Каждый последующий день был похож на предыдущий, ничем не отличаясь и тянулись дни до ужаса медленно. Целой вечностью Лео казался один день, а ему предстояло прожить тридцать таких дней.

                ***

Майкл часто наведывался в отделение полиции и почти каждый день звонил инспектору, но тот порадовать его пока ничем не мог. Денег на частного сыщика у Майкла  не было, вот и приходилось ждать. Но каково же это ждать изо дня в день новостей о ребёнке… Майкл всё больше и больше склонялся к мысли  о том, что Матильды нет в живых, не могла же трёхлетняя девочка жить одной! Если же её нашли и приютили, то почему же не сообщат полиции… а раз не сообщают, то, возможно, её вывезли из их города и даже  из страны. Об этом Майкл даже говорил инспектору.
Но тот отвечал, что нигде - ни на вокзале ни в аэропорту не был замечен  никто с ребёнком, не имеющим документов и, уж тем более, не был замечен одинокий мужчина  с ребёнком. Инспектор знал, что на неопределённое время из города уехал Лео, но он был вне подозрений и узнавать прибыл ли он в тот город, о котором сообщил, не стал. Однако, Майкл выдвигал различные версии, по мнению инспектора, версии  его были одна нелепее другой. В очередной раз, беседуя в кабинете с инспектором, Майкл опять заговорил об очередной своей версии.
-Инспектор, Джулия могла передать ребёнка Лео, а он вместо обещанного миллиона просто убил её. Ну, не верю я, что Джулия была наркоманкой, не верю. Она очень заботилась о своей внешности, очень любила себя и вряд ли стала бы принимать наркотики, которые обезобразили бы её. А вот польститься на миллион…да, она могла. Джулия очень любила деньги и обожала их тратить исключительно на себя. Инспектор, надо найти Лео. Найти и задержать.
-Но, поймите же, мне нечего ему предъявить. У него алиби, причём, стопроцентное.
-Вы же знаете, куда уехал Лео?
-Знаю.
-Пошлите запрос в тот  город. Узнайте есть ли там такой человек. Ведь ему пора уже вернуться в наш город.
-С какой стати я должен интересоваться человеком, который ни в чём не замешан? Это же нарушение его прав.
-Скажем, я его друг и обеспокоен его длительным отсутствием, нервничаю и переживаю за него. Этого разве недостаточно, чтобы сделать запрос?
-Хорошо. Пойду вам навстречу и пошлю запрос, но уже завтра, сегодня поздно.
-Хорошо. Завтра, так завтра. Когда мне завтра к вам прийти?
-Я сам вам позвоню после того как получу ответ из города, где находится Лео.
-Я буду ждать. Не прощаюсь.
На следующий день как и обещал, инспектор сделал запрос о Лео в город, который тот ему назвал. Спустя время коллеги сообщили инспектору, что человек с этим именем и фамилией не приезжал в их город. Известие это  заставило инспектора задуматься. Он сразу же перезвонил Майклу и попросил приехать. Майкл приехал очень быстро, он был уверен, что у инспектора появилась информация о Лео. Хоть она и появилась, но была не такой, какую ожидал Майкл.
-Лео нет в городе, который он называл мне...
-Ну, что я говорил?! - Победоносно произнёс Майкл. - Надо искать его, искать интенсивно. Он…он виноват во всём. Это он похитил мою дочь, с целью получения наследства, это он убил Джулию, а теперь скрывается  вместе с Матильдой… а вы мне говорили, что у вас ничего не него нет, да он же преступник! Самый настоящий преступник! Ну, теперь вы уже начнёте  его искать?
-И что мне ему предъявить, когда найду?
-Господи! Опять вы за своё! Да как что?! Похищение моей дочери! В котором помогла ему Джулия. Мне ещё раз повторить как они всё организовали?
-Не надо. Я пошлю запрос на его имя в город, в котором жила тётка вашей супруги Сары.
-Ну, слава  Богу! Вы начали действовать.
-Можете идти,  как только я получу ответ из города, где проживала тётка Сары, сразу же вам позвоню.
- Я уверен, что Лео будет именно там, а с ним и моя дочь. Неужели, страсть к деньгам так изменила его?...
-Возможно,  он всегда был таким, просто вы не замечали.
-Может, и так, я ведь считал его своим другом, причём… близким другом. Инспектор, я с нетерпением буду ждать вашего звонка.
-Я сразу же вам позвоню, как только получу известие о нём.
Майкл вернулся домой. Он был очень недоволен медлительностью инспектора, хоть и не сомневался в его профессионализме, возмущался его бездействием в отношении Лео, но признавал справедливость слов - “предъявить Лео, действительно, пока нечего…ну, назвал он один город, а поехал в другой, разве в этом есть криминал? Конечно же, нет, но всё же выяснить, почему он так сказал, я считаю, надо и потому очень жду звонка инспектора”.
Только Майкл завершил свои размышления, как раздался звонок его мобильного телефона. - Да, инспектор... - радостно закричал в трубку Майкл - ...слушаю, есть новости? Ааа… это вы. Хорошо. Встретимся. У меня? Нет? А где? В кафе? Буду минут через пятнадцать. Уже выхожу.
Ровно через пятнадцать минут с небольшим, Майкл встретился  с адвокатом в кафе. Тот уже ждал его.
-Я заказал два кофе, сейчас принесут.
-Спасибо. Хоть я уже пил, но выпью ещё.
-Майкл, больше тянуть нельзя. Я уже несколько раз просил перенести заседание суда, придумывал разные уважительные причины, но больше судья ждать не будет, она так  и сказала, что эта отсрочка уже последняя.
-А что мне делать? Матильды нет, кого я предъявлю на суде?
-Да не в этом дело. Матильду вам могут не дать по той причине, что вы, уж простите  меня, не очень хороший отец, раз не уберегли ребёнка. А если выяснится, что она с Лео…так ведь он её отец по закону. Майкл, несмотря на то, что вы биологический отец, вы можете проиграть в суде, судья будет на стороне Лео.
-Так он же похититель и убийца!
-Но это же надо доказать, хоть я полностью на вашей стороне и тоже так считаю, но должны быть факты, подтверждающие похищение и убийство,  а их - нет.
-И что же мне делать?
-Надо  найти Лео…
-Так я об этом постоянно твержу инспектору,  а он мне всё время говорит, что  у него против Лео ничего нет. Хорошо, что сейчас выяснилось, что Лео соврал инспектору…
-То есть?...
-Уезжая из города, Лео назвал  город,  в который должен  был уехать, но он туда не приезжал.
-Ну, и что? В этом ничего нет подозрительного. Мало ли почему он не поехал в тот  город.
-Да, согласен, мало ли почему… но в данном конкретном случае надо проверить всё, он же у меня на подозрении в похищении и убийстве…
-Это у вас такие подозрения,  а у инспектора?
-Он тоже этим заинтересовался и пошлёт запрос в город, в котором жила тётка Сары. Если же он будет в том городе…
-...тогда это уже совсем другое дело. Инспектор потребует его задержания и всё выяснится.
-Поэтому я подумал, что это мне звонит инспектор, когда  вы позвонили мне.
-Теперь мне понятно, почему вы так  воскликнули.
Они выпили остывший кофе, в разговоре даже забыли о нём, проглотили одним глотком и разошлись. Прощаясь, адвокат ещё раз напомнил Майклу -   судья больше ждать не будет, я с трудом добился отсрочки на месяц,  если и через месяц вас в суде не будет с Матильдой, судья аннулирует ваш иск.
-Господи, не дай Бог! Я не переживу этого. Надеюсь, что инспектор выйдет на след Лео.
-Вы так уверены в его виновности?
-Да! Ради денег, больших денег он пошёл на два преступления - похитил мою дочь и убил Джулию. Я не сомневаюсь в этом.
-Главное - найти его. Когда вам позвонит инспектор, сообщите и мне.
-Обязательно.
Майкл вернулся на работу. Он старался отвлечься от своих мыслей. Всё указывало на Лео и он был уверен, что именно Лео за всем стоит.
 День прошёл томительно долго, ночь - ещё дольше. Как ни старался Майкл заснуть, сон шёл мимо него. И лишь под утро ему удалось лишь  задремать. Встав с рассветом, Майкл заварил себе двойной крепкий кофе, выпил его и отправился на работу. А к середине дня раздался долгожданный звонок. Звонок, которого он ждал всей душой. Звонил инспектор.




Глава 7



Майкл выхватил телефон из кармана и, как всегда бывает в подобных ситуациях, телефон выскользнул из рук.  Майкл пытался поймать его, выделывал руками виртуозные па, но - не смог. Хорошо, что на полу был постлан палас, телефон мягко приземлился и остался цел, продолжая звонить. Подняв с пола, Майкл не разгибая спины и, сидя под своим рабочим столом, нажал на кнопку ответа. Если бы кто-нибудь вошёл бы в данный момент в его кабинет, то, найдя менеджера под столом, вероятно, долго и от души смялся бы, растрезвонив на весь банк об увиденном, разговоры об этом велись бы долго, но, к счастью Майкла, в кабинет к нему никто не заглянул. - Инспектор, простите, не сразу ответил. Ну, что? Есть новости? Правда? Тогда я к вам  прямо сейчас приеду. - Спустя некоторое время Майкл был уже в кабинете инспектора. - Я внимательно вас слушаю. - Усаживаясь на стул и, не отрывая взгляда от инспектора, быстро говорил Майкл. - Вам ответили? Удалось найти Лео? Его задержат или уже задержали? Матильда с ним? Как она? Ну, что вы молчите, инспектор?
-Вы же не даёте мне слова вставить.
-Простите, простите. Говорите. Я жду.
-Да. Удалось установить, что Лео прилетел в город, в котором жила тётка Сары, но прилетел он один…
-Как один? А где же Матильда?
-Майкл, прошу вас, не перебивайте, дайте мне всё вам сказать. Я попросил коллег узнать, где он проживает и установить за ним слежку. Чуть позже они мне сообщат и об этом.
-Ну, оказался я прав?
-Да, Майкл,  вы оказались правы, я не отрицаю этого.
-У меня ещё есть один вариант, который необходимо проверить.
-Говорите. - Инспектор покорно слушал все предложенные варианты, версии, мнения, предложения, которые сообщал ему Майкл, но не всегда  прислушивался, а теперь, после того как Лео обнаружили в городе тётки Сары и это тоже было одной из версий Майкла, инспектор уже внимательнее прислушивался к тому, что изрекал он. - Я слушаю.
-Инспектор, мне кажется, надо съездить в наш соседний город, в женский монастырь… - инспектор  вскинул брови -... не удивляйтесь, при женском монастыре есть приют, прежде туда помещали детей, родившихся от согрешивших монашек, прямо как в средние века… -  усмехнулся Майкл -... но сейчас там принимают всех детей, оставшихся без родителей, так вот, в тот приют Лео и сдал Матильду, а я её оттуда забрал, предоставив настоятельнице монастыря генетический анализ, подтверждающий моё отцовство, это было её требованием, без которого она не хотела выдавать мне ребёнка. Так вот, я думаю,  может, Лео опять туда сдал Матильду, раз при нём ребёнка не оказалось?
-Хорошо, я прямо сейчас позвоню в город, где находится этот монастырь и узнаю, у них ваша дочь или нет. Назовите мне этот город?
Майкл назвал город и инспектор сразу же позвонил в полицейское отделение этого города и через некоторое время уже беседовал с настоятельницей. Она поведала о том, что ребёнок был у них, но Лео забрал её несколько дней назад.
-Ну,  я опять оказался прав.
-Майкл, не хотите перейти к нам на работу? Вы прямо прирождённый  сыщик. - Шутливо произнёс инспектор, но Майкл ответил на полном серьёзе.
-Нет, благодарю. Мне комфортно на моём менеджерском месте в банке. Мне уйти или ждать пока вам ответят?
-Если торопитесь - идите. А если время есть, то - ждите.
-А вот вы - как поэт, правда, третьесортный… - произнёс Майкл и они оба рассмеялись. Смех их был прерван телефонным звонком. Это звонили коллеги инспектора из города тётки Сары, они сообщили, что установили место проживания Лео, он не один, с ним ещё ребёнок… - услышав о ребёнке, Майкл радостно просиял и громко полной грудью  облегчённо вздохнул - ...ну, наконец, нашлась моя дочь!
Полицейские, коллеги инспектора интересовались дальнейшими его поручениями.
-Продолжайте наблюдение, я завтра…
-... сегодня… мы… - подсказывал Майкл.            
–...сегодня мы, отец ребёнка и я выедем в ваш город. Не спускайте с него глаз, но, чтобы он ничего не заподозрил, он очень наблюдательный и внимательный. До встречи.
-Ну, слава богу! Завтра я увижу свою дочь. Даже не верится.
-Майкл, вы - молодец! Вы мне нравитесь. Я рад, что познакомился  с вами.
-Спасибо, инспектор. Когда и чем мы выезжаем? Рейс самолёта есть на тот город  сегодня? А вдруг нет?
- В подобных случаях нам предоставляется небольшой самолёт в любое направление.
-Отлично. И когда едем?
-Прямо сейчас.
-Я позвоню на работу и скажу, что  меня несколько дней не будет.
После того, как Майкл предупредил начальство, они с инспектором отправились в аэропорт. 
Спустя недолго время  инспектор с Майклом были уже в полицейском отделении города, в который прилетели, а ещё через некоторое время вместе с сотрудниками полиции прибыли к отелю, в котором проживал Лео с Матильдой. На  ресепшен подошёл Майкл и поинтересовался о Лео, в номере он или нет. Администратор взглянула на шкафчик, где висели ключи от всех номеров и ответила.
-Вашего друга в номере нет, вон  висит его ключ.
Удивлённый Майкл быстро вернулся к инспектору. 
-Лео нет в номере. Как это понимать? Он опять ушёл от полиции? Его упустили? - Майкл был удивлён, разозлён и напуган одновременно. Примерно тоже самое испытывал и инспектор. Он обратился к коллегам. - Как это понимать? - Повторил он слова Майкла. - Вы же следили  за ним. Я предупреждал, что он очень наблюдателен и внимателен.
-Он не мог нас заметить. Мы не первый год работаем и умеем вести наблюдение. - Ответил коллега, проводивший наблюдение за Лео. - Мы с напарником давно работаем. Он приехал в отель вместе с ребёнком. Когда мы  его увидели, то я прошёл в ресторан, а мой напарник остался в холле на ресепшене, как новый сотрудник отеля. Человек, за которым мы ведём наблюдение, отель не покидал.
-Как вы можете быть в этом уверены, если ключи от его номера на месте.
Только  местные полицейские хотели ответить инспектору, как администратор отеля воскликнула, обращаясь к Майклу - ...простите, это моя  оплошность, я перепутала ключи и от другого номера ключи повесила на место ключей номера вашего друга. Простите бога ради.
-Значит, друг мой… в номере? - Голос Майкла слегка задрожал.
-Да, он у себя. Позвонить ему, сказать, что вы к нему подниметесь?
-Нет! - Выкрикнул в ужасе Майкл. - Не надо. - Администратор удивлённо посмотрела на Майкла.- Пусть мой визит будет сюрпризом ему.
-Ааа, понятно. - Произнесла она и улыбнулась.
Инспектор, Майкл и двое сотрудников местной полиции быстро направились в номер Лео, но, сделав несколько шагов, местные полицейские вернулись. На немой вопрос инспектора ответив быстро - …мы будем стоять под окнами его номера, не исключено, что захочет выпрыгнуть… - покинули холл. Инспектор кивнул и вместе с Майклом они торопливо поднялись на второй этаж.  На стук Лео сразу открыл дверь,  а открыв, некоторое время стоял в недоумении, увидеть Майкла он никак не ожидал. Майкл тоже не мог сдвинуться с места. Замешательством Лео воспользовался инспектор. - Именем закона вы задержаны. - Произнёс инспектор, защёлкивая наручники на запястьях Лео.
-Гад! Ты за всё ответишь! За похищение моей дочери! За убийство Джулии! За неудавшееся воровство наследства Матильды. За всё! Где моя дочь? - Несмотря на шум, Матильды не было слышно и видно. - Где моя дочь? - Кричал Майкл. - Я убью тебя…
-Майкл, не тратьте на него свои нервы.  - Инспектор был спокоен. - Лео, где ребёнок?
-Она спит.
-Как может ребёнок спать при таком крике? Чем ты её напоил? Говори, гад.
-Она проспит до утра. Препарат этот безвредный. Под этим препаратом она была, когда я вёз её в чемодане.
-Так вот, почему ты, гад незамеченным прилетел в этот город. - Майкл еле сдерживал себя, чтобы  не ударить Лео.
-Полегче, Майкл, я ведь могу написать на тебя жалобу.
-Да пошёл ты…- Майкл  подошёл к кровати и только сейчас увидел Матильду, накрытую с головой одеялом. - Матильда… наконец, ты со мной… больше никогда мы не расстанемся. - Обнимал Майкл дочь, но она под действием снотворного крепко спала. - Сегодня же надо вернуться домой.
-Не спеши, Майкл, можешь прожить здесь в этом отеле целый месяц, за проживание уплачено, а через месяц Матильда станет богатой наследницей.
-Нам ничего не нужно. Инспектор, мы можем сегодня же вернуться домой?
-Можем.
В тот же день они вернулись в родной город. Через  несколько дней состоялся суд. Майкл стал отцом Матильды уже и по закону.  А ещё через несколько дней уже в дом к Майклу пришёл нотариус и повторил о наследстве. Майкл с Матильдой и адвокатом вылетели в страну, в  банке которой хранилось наследство тётки Сары, теперь это  уже было наследством Матильды, до совершеннолетия которой распоряжаться им мог её отец.
Лео признал  себя виновным в убийстве Джулии, но в похищении Матильды не считал себя виновным. Приговор вынесен был Лео именно таким, какой он заслужил - за совершённые преступления он получил длительный срок, почти что пожизненный. Майкл на суде не присутствовал, он старался как можно скорее забыть о существовании Лео.
В жизни Майкла и Матильды наступил счастливый и радостный период. Матильда росла и с годами всё больше и больше становилась похожей на мать и всё чаще и чаще просила  отца рассказывать о ней. Майкл с радостью рассказывал, вспоминал  всё, даже мельчайшие подробности, которые  всплывали в его  памяти в нужный момент. Он рассказывал обо всём, лишь только причины расставания с Сарой не касался. Матильда совершенно не помнила Лео и Майкл никогда о нём не упоминал. Достигнув совершеннолетия, Матильда стала богатой наследницей, историю появления наследства  Майкл тоже рассказал ей. Матильда знала от чего скончалась её мать и в память о матери, она решила стать  врачом и посвятить свою жизнь спасению людей. Матильда блестяще закончила  медицинский  институт и приступила к работе. Майкл уже не раз говорил с дочерью о её замужестве, но она была настолько увлечена  медициной, что о личной жизни и не думала. С утра до вечера пропадала  в клинике, часто брала ночные дежурства, Майкл  видел дома её нечасто, а когда попадали  суточные дежурства, то видел дочь ещё реже. Майкл так и не женился, забыть Сару не смог, продолжал любить только её. Самым любимым занятием у него было - рассматривание семейных альбомов. Он часами сидел в кресле, смотрел фотографии и разговаривал с Сарой. Когда с работы, наконец, приходила Матильда, он был счастлив,  любимая дочь рядом, ему больше ничего в жизни уже не хотелось и не требовалось, лишь дочь была рядом и у неё всё было бы хорошо.
Приходя с работы Матильда всегда рассказывала отцу о своих пациентах, о разных интересных заболеваниях. Майкл никак не мог понять - как заболевание может быть интересным, ведь это недуг, от которого страдает  больной и, что же в этом интересного? На что дочь философски замечала - чтобы  это понять, надо иметь врачебный склад  ума - говорила она и весело улыбалась. Майкл так же весело улыбался ей в ответ. Придя домой с очередного  суточного дежурства, Матильда опять начала рассказывать о новом поступившем больном, у которого интересная и сочетанная патология дыхательной и пищеварительной систем. Этого пациента передали ей, она познакомилась пока только с его историей болезни, а завтра уже будет осматривать его и собирать анамнез. Есть и другой не менее интересный пациент, но его уже взял её коллега. Майкл всегда с удовольствием выслушивал дочь, правда, мало что понимая из её рассказов и каждую беседу всегда завершал одним и тем же  предложением - ...это всё очень хорошо, но, когда ты также увлечённо будешь рассказывать мне о своём женихе.  - И также  каждый раз Матильда, обнимая и целуя отца, отвечала - ну, не пришло ещё время ему появиться в моей жизни. - Потом они пили чай, вели разговоры уже на иные темы и расходились по своим комнатам. Наследство, которым распоряжалась Матильда было немалым, с годами оно стало ещё бОльшим, но распространяться  о нём она не любила, роскошь её не привлекала да и боялись они с Майклом жить на широкую ногу, единственно, что позволила себе Матильда - это весомые отчисления в фонды - приюты для детей, дома престарелых и приюты для животных. На это они с Майклом денег не жалели, а в остальном жили скромно, имели всё необходимое, а лишнего им не надо было.
Жизнь протекала размеренно, тихо и спокойно до определённого события...      


Глава 8
    

 Матильда задерживалась на  работе гораздо дольше обычного, дежурства у неё не было и Майкл уже начинал проявлять беспокойство, хотел даже позвонить ей, но в этот момент раздался звонок в дверь. Матильда всегда давала три  длинных звонка.
-Матильда, родная, ты так задержалась, уже хотел звонить тебе. Всё хорошо? - Поинтересовался Майкл.
-Да  всё нормально. Я в душ, очень проголодалась и устала.-За ужином Матильда, как всегда, рассказывала отцу о прошедшем рабочем дне. - Мне же передали нового пациента, помнишь, я тебе вчера о нём говорила? - Майкл кивнул. - Так, вот он очень тяжёлый, но патология интересная… - Матильда улыбнулась - ...вот и провозилась с ним, пока анамнез собрала, пока осмотрела его, пока обследование провели, завтра будут уже все анализы готовы, вот и провозилась допоздна. Пациент он тяжёлый, но духом не падает, молодец. У него онкология, лёгкие прокурены и печень сильно барахлит. Жить ему уже не так много отмерено, но пытается шутить, не все в его положении так себя контролируют. Он попросил меня, чтобы я называла его неполным именем, а по домашнему - Лео, хоть он - Леопольд.
-Лео? - Майкл чуть не выронил чашку, когда услышал  это имя. - Его зовут Лео?
-Да. Ты его знаешь?
-Знал одного… опиши его, как он выглядит?
Матильда описала, но по описанию Майкл не смог понять тот ли это Лео или  нет.
-А откуда он поступил к вам? - Морщась, спросил Майкл, ожидая услышать откуда именно.
-Да из дому, откуда же ещё. Жена его постоянно звонит ему, дочь звонила, хорошая у него семья. НЕ старый ещё, а здоровье никакого.
-Может он…сидел и потому такой больной.
-Нет, он проблем с законом не имел, ведь, собирая анамнез узнаёшь о пациенте всё. Разбрасывался он своим здоровьем, не ценил его, когда молод был, а вот сейчас пожинает плоды. Я пойду спать, устала очень, завтра ухожу  на суточное, встретимся через пару дней. Завтра  рано должна уйти. Не скучай без меня.
-Да я привык. Первую половину занят, а вот вечера без тебя тянутся в нудном одиночестве.
-Ладно, папа, не будь пессимистом.
  Суточное дежурство пролетело очень быстро, Матильда ни на минуту присесть не имела возможности - обход, приём новых пациентов, выписка выздоровевших. Матильда ждала  анализы нового пациента, получив и внимательно прочитав, поняла что дни его, к сожалению, сочтены. В приёмные часы в клинику пришла его жена, Матильда встретилась с ней  и как палатный врач её мужа всё ей объяснила. К удивлению девушки, жена спокойно отреагировала. - Да я всё знаю… знаю, что он умирает…  в местах лишения свободы подорвал своё здоровье и он знает, что скоро уйдёт, всё пытается меня успокоить своим оптимизмом, скрывает от всех, что судим был, стыдно ведь  о таком говорить, вам тоже, наверное, ничего о  судимости не сказал.
-Ну, раз не хочет, чтобы об этом знали и не надо у него спрашивать.
-Добрая вы. Спасибо вам. Я, наверное, заберу его домой…
-Ещё должны прийти результаты последних обследований, а после них можете забирать. Лист назначений вам напишу…
-Доктор, а какой смысл в его лечении? Ведь ему же ничего не поможет.
-  Лечение боль облегчит, только-то и всего.
-Загубил он свою жизнь, загубил.
По окончании дежурства Матильда, уставшая до предела, приехала домой.
-Папа, а ты был прав. Сидел мой пациент, потому и такой больной.
-Дочь, держалась бы ты от него подальше.
-Ну, что ты такое говоришь, ведь я же врач,  клятву давала, лечить должна всех - хороших, плохих, добрых, злых, друзей и врагов. Всех, никого не оставляя без своего внимания. Не могу же я его не лечить только потому, что он  был в заключении и тем более, уже отбыл наказание.
-Ну, всё равно,  будь очень осторожна, при общении с ним.
-Папа, не переживай, вреда мне он не причинит.
Майкл не стал говорить дочери кто таков в действительности её пациент, зачем было расстраивать её, да и потом, может, Лео и не узнал Матильду,  сколько лет прошло. Успокаивал себя Майкл, а на сердце ему было неспокойно.
По вечерам за чаем Майкл всегда наводил Матильду на тему о Лео, если она не рассказывала о нём, но делал он это осторожно, как бы между прочим вспоминая про него. И когда Матильда в очередной беседе за чаем сказала о том, что жена не успела забрать Лео, потому что он скончался, Майкл вздохнул с облегчением, гроза миновала, прошла мимо. Ему нисколько  не жаль своего бывшего друга, он для него умер уже много лет назад.
Вскоре новое и радостное событие вообще стёрло из памяти Лео. В клинику в хирургическое отделение пришёл работать молодой хирург, который сразу же обратил внимание на Матильду. Молодой врач - звали его Алекс - тоже понравился девушке, она пока ничего не собиралась рассказывать отцу, но по блеску её глаз Майкл сам догадался, что с дочерью что-то не то.
- Уж не влюбилась ли  ты? - За чаем поинтересовался Майкл.
-Ой, даже не знаю, что сказать… кажется… да…. - тихо ответила Матильда и широко  улыбнулась.
-Ну, наконец -то… наконец, я дождался… когда познакомишь нас?
-Папа! Не торопи события. - Возмутилась Матильда, а потом неуверенно добавила - Возможно, уже на днях.
Роман Матильды и Алекса уже ни для кого на работе не был секретом и все усиленно интересовались днём свадьбы. При составлении графика дежурств, Алекс всегда просил заведующего хирургическим отделением, в котором работал, так составить график, чтобы его дежурства совпадали бы  с дежурством Матильды и заведующий шёл ему навстречу, вспоминая свои молодые годы. После дежурств Матильда и Алекс прогулочным шагом возвращались домой. У Матильды была своя машина, но в день дежурства, зная о прогулке, на работу она ездила на общественном транспорте. До свадьбы она, посоветовавшись с отцом, решила не сообщать Алексу о том, что богата, зная, что он из семьи среднего достатка. Майкл поддержал её решение, философски заметив, что время для беседы на такую щекотливую тему, наверное, ещё не пришло, раз Матильда не хочет сообщать Алексу о своём богатстве.
-Подайте, пожалуйста на пропитание…- возвращаясь с очередного дежурства Матильда и Алекс проходили мимо инвалида-нищего. Он стоял на одной ноге, опершись на костыль - …подайте, пожалуйста, сколько можете… - жалобно на одной ноте говорил нищий. - Матильда достала из кошелька все деньги, которые у неё были и положила нищему в засаленную шапку. Туда же положил  деньги и Алекс. Подавая деньги, Матильда не смогла не обратить внимания на раны его ноги.
-Что с вами произошло? - Поинтересовалась она.
-Спасибо, добрые люди. К чему вам знать, что со мною случилось. Вы не прошли мимо, подали мне, я благодарен вам, но не нужно мною засорять свои головы.
-Послушайте… - обратился к нему Алекс - …мы не из праздного любопытства вами интересуемся, мы оба - врачи и готовы оказать вам помощь.
-У…у меня нет…денег… - на глаза нищего навернулись слёзы.
-Мы можем госпитализировать вас прямо сейчас. У вас есть родные?
-У меня… никого нет…ни родных…ни близких…ни жилья…я живу среди бомжей…за минимальную плату мне позволяют спать в тёмной и сырой каморке…а когда мне не удаётся собрать денег… я сплю на улице… - от слов нищего Матильде становилось нехорошо, хоть она и была в силу своей профессии привыкшая ко многому.
-Вам нельзя с вашими ранами быть без медицинской помощи, вы можете ногу потерять, это я вам как хирург говорю.
-Я уже одну ногу потерял… гангрена начиналась.
-Документы есть у вас?
-Добрая девушка, откуда у меня будут документы… срок удостоверения истёк, а новое я не смог сделать…денег-то нет… да я имя-то своё уже позабыл, откликаюсь на прозвище, меня все кличут одноногим, вот это и стало моим именем.
-Вы прямо сейчас с нами поедите в клинику.
-Я знаю, что ампутация бесплатная, но мою ногу не надо резать, она ещё протянет какое-то время, а на лечение у меня денег же нет… - повторил нищий.   
-Ваше лечение оплачу я. Вы об этом не переживайте.  - Нищий от удивления не знал как себя вести, он бормотал слова благодарности, плача и размазывая грязной рукой слёзы по щекам.
Алекс вызвал такси и они с Матильдой доставили нищего в клинику в хирургическое отделение и его палатным врачом стал Алекс. Сколько ни вспоминал несчастный своего имени, но вспомнить не мог. Он рассказал, как попал попал в аварию, вернее, его сбила машина и вот после этого он всё позабыл. После госпитализации не знал куда ему идти, определили его в приют для бездомных, но, как-то отойдя от приюта на далёкое расстояние, он не смог вспомнить дорогу к нему и никто из прохожих не помог ему вспомнить. Так он и остался на улице пока не подобрал его содержатель ночлежки, который за несколько монет сдавал свой сарай бездомным, но без денег держать их не хотел, вот так и жил бедолага - если подадут - спит в сарае, а если нет - то на улице.
Состояние его ноги было тяжёлым, но не безнадёжным, ногу можно было ещё спасти, вот уже дальнейшее промедление грозило бы ампутацией. Матильда оплатила ему лечение в клинике, приносила еду, хоть в клинике и кормили очень хорошо.
-Вам надо сделать документы, нельзя без паспорта жить, о деньгах не беспокойтесь. Придумайте себе новое имя и с новым именем у вас начнётся новая жизнь.
Мужчина смотрел на Матильду, говорить он не мог, лишь слёзы катились по его щекам.
-Добрая  фея… - он так называть стал Матильду - … какому святому молиться за вас…  - с трудом говорил он, глотая слёзы.
К моменту выписки мужчины из клиники у него уже были готовы новые документы на придуманное им имя Марка и жильё в приюте для одиноких бездомных. Приют этот патронировала Матильда, переводя на их счёт солидное содержание. Матильда купила ему и мобильный телефон, чтобы быть с ним на связи, ведь его состояние требовало постоянного врачебного наблюдения.
Алекс уже стал догадываться о достатке Матильды и ей пришлось всё ему рассказать. Пришло время, как сказал ей как-то Майкл.
-Ты так богата и так щедра - это редкое сочетание. - Алекс  и не ожидал, что эта скромная во всех отношениях девушка так богата, у него богатство почему-то ассоциировало с надменностью, горделивостью, заносчивостью, но никак не с добротой и отзывчивостью и он был приятно удивлён, но тему богатства ни он и ни Матильда никогда не поднимали между собой. Они уже стал поговаривать о свадьбе, но Алекс сразу же заявил Матильде - все расходы  по свадьбе он берёт на себя, хоть и не так богат как она, но и не беден. Свадьбу решили устроить с наступлением тепла.
Спустя несколько дней Матильде позвонил Марк и попросил о встрече. Матильда решила, что он заболел, но причина, по которой Марк её беспокоил, кроилась в ином.    

      


Глава 9 
Матильда сразу же после работы заспешила к Марку. Она была уверена, что зовёт он её из-за ноги, ехала и размышляла, что могло с ногой случится, ведь раны зажили, бактериологический анализ  был отрицательным, так что нового инфицирования не должно быть. Всю дорогу она непрерывно думала о нём. Марка  заметила Матильда ещё издали, он прогуливался во дворе приюта. Увидев Матильду, радостно замахал ей руками.
-Марк, добрый день, хотя уже вечер. Всю дорогу пока ехала думала о вас? Что случилось? - Матильда торопливо шла к Марку.
-Со мной всё хорошо. Всё в порядке, спасибо вам, моя добрая фея. Вы уж извините, что побеспокоил вас. Просто… я подумал… вы не могли бы помочь одному человеку, ему очень плохо… он всё потерял в жизни… и себя и всё, что у него было…плохо ему… болеет и, если не помочь… долго не протянет… жаль его… мы вместе с ним  бомжевали… вы только не подумайте… я не собираюсь всех бомжей города вешать вам шею… его бы подлечить да и работёнку какую-нибудь найти, а дальше он уже сам о себе позаботится, он же не инвалид как я, руки, ноги есть, просто захворал сильно, да и работы нет.
-Ну, конечно же, помогу. Где его найти?
-А вы сами за ним пойдёте?
-Да, вместе с Алексом пойдём.
-Да, лучше вместе идите, одной не надо ходить. Он в том же сарае живёт… во  всяком случае жил там, этот сарай под горой, там все знают про сарай, вы так и спросите о сарае с бомжами и каждый вам скажет как его найти.
-Как зовут вашего друга?
-Он мне не друг… хотя… точно - друг по несчастью… Макс его зовут, вы так и скажите ему, что одноногий попросил вас помочь ему, хорошо, если трезвым его застанете, а то он любитель выпить,  как насобирает деньги, так обязательно стаканчик должен пропустить.
-Сегодня или в крайнем случае завтра мы с Алексом поищем его и заберём в клинику. Вы сами как?
-Со мной моя добрая фея, а это значит, что всё у меня - хорошо. Я провожу вас.
-Марк, я тороплюьь.
-Да, верно, пока я доковыляю…
-Ну, что вы, Марк, я, действительно, тороплюсь, а то с удовольствием прошлась бы с вами.
- Добрый вы человек и чуткий. - В разговоре с Матильдой  у Марка всегда наворачивались слёзы на глаза. Это были слёзы счастья, он ведь и предположить даже не мог, что ему встретится такой отзывчивый, добрый, надёжный и бескорыстный человек.
-Звоните не только, когда понадоблюсь, а когда просто захочется поговорить.
-Да вы же заняты всегда.
-Не переживайте, для беседы время у меня всегда найдётся.
-Не буду задерживать вас. Всех благ вам, добрая фея. - Говорил Марк и голос его слегка дрожал.
Приехав домой, Матильда рассказала отцу о новом бомже, над которым тоже собирается взять шефство.
-Матильда, того и гляди все бомжи нашего города потянутся к тебе.
-Ну, как не помочь.
-Да я понимаю, людям помогать надо.
-Марк попросил с лечением ему помочь и с работой, а потом он уже сам о себе позаботится. С лечением помогу я,  а работу подыщи ты ему, хорошо?
- Ну, конечно же, поможем.
-Я пообещала Марку или  сегодня или завтра уже отправиться на его поиски, но, скорее  всего, отправлюсь уже сегодня, сейчас созвонюсь с Алексом и попрошу помочь.
-Если он не сможет, тогда я с тобой поеду.
-Сможет, сегодня у нас не было дежурства.
Матильда позвонила Алексу и попросила приехать. Молодой человек не заставил себя долго ждать. Когда Матильда рассказала ему об очередном бомже, Алекс сразу же согласился оказать любую помощь, которая будет  в его силе. И они с Матильдой отправились на поиски Макса. Они приехали в район, о котором говорил Марк. Под горой, на небольшой улице, даже не покрытой асфальтом, грязной, больше напоминающей деревенскую, стояли друг против друга покосившиеся одноэтажные дома. Алекс поинтересовался у прохожего, где находится сарай, с проживающими  в нём бомжами. Прохожий удивлённо посмотрел на Матильду и Алекса, прилично одетые интеллигентного вида люди были здесь не частыми гостями.
-А зачем вам этот сарай? - Сощурив глаза, испугавшись, спросил он.
-Надо найти одного человека, он нуждается в нашей помощи, мы - врачи. - пояснил Алекс.  Слово ”врачи” оказалось волшебным, мужчина сразу же по другому заговорил. - А я было подумал, что сарай закрыть хотите… это хорошо, что врачи… там многим нужна помощь… я сам там живу… меня Максом зовут.
-Вы - Макс? - Удивлённо-обрадованно  спросила Матильда.
-Да. А что? - Страх опять появился в его  глазах.
-Вы нам как раз и нужны. Одноногого знаете?
-Да кто ж его не знает. Только чего-то давно не видно… жаль, если где-то помер…
-Не помер он, после лечения живёт в приюте...
-Да ладно… - перебил Макс Матильду.
-... и попросил найти вас, сказал, что вы тоже нуждаетесь в лечении. Вот, потому мы и пришли  сюда за вами.
-Вы меня хотите лечить? Но у меня…
-Ваше лечение мы сами оплатим, поехали в клинику.
-Как? Прямо сейчас?
-Да. Проверим вас, обследуем, а потом и жильём и работой обеспечим.
-Вы мне снитесь? Может...я сплю? А может, это у меня бред от питья, хоть и не регулярного.
-Поехали, Макс. Вы не спите и мы вам не снимся. Улыбаясь, проговорил Алекс. Находиться в этом районе было не из приятных.
-Ущипните меня, я хочу убедиться, что всё это на самом деле.
-Сейчас, когда приедем в клинику, убедитесь и щипать вас не придётся. - Добавила Матильда.
После предварительного обследования оба доктора - Матильда и Алекс пришли к выводу, что организм Макса сильно истощён и отсюда все его недомогания. Но окончательный диагноз будет поставлен после полного  обследования.
Несмотря на истощение, серьёзных проблем у Макса, к его счастью, не оказалось. Его оставили в клинике на несколько дней, провели курс  восстановительной терапии и готовили уже к выписке домой, правда, вот, дома у него не было. Пока он находился  в клинике Матильда просила отца помочь Максу с работой и отец выполнил просьбу дочери. Макса  возьмут на работу в банк по просьбе Майкла дворником, будет убирать территорию банка, работа не тяжёлая для истощённого человека. Майкл и о жилье позаботился, подсобка  в складском помещении вполне подходящей была для проживания - отопление,  светлая и расположенный рядом санузел. Но, когда об этом услышала Матильда, она осталась недовольной.
-Папа, ну, что ты предлагаешь. В приют его не возьмут, потому что у него работа, жить одному на съёмной он пока не сможет, слаб ещё, поэтому, я думаю, какое-то время он может пожить у нас, окрепнет, снимет жильё и перейдёт к себе. Максимум месяц и он от нас съедет. Места у нас более, чем достаточно, стеснять нас не будет.
-Да я не против, пусть живёт. Ты мне лучше скажи, когда уже с Алексом решите со свадьбой?
-Решим, куда денемся. Видимо, пока ещё не пришло время нашей свадьбы, но оно не за горами. - Быстро добавила Матильда, увидев, как напряглось лицо отца.
После выписки из клиники Матильда и Алекс привезли Макса домой.
 Когда Майкл  увидел Макса, то не поверил глазам своим, перед ним стоял… Лео.               


Глава 10

 
Майкл продолжал стоять не двигаясь и молча смотреть на Лео. Он не мог понять, узнал Лео его или нет. А мужчина вёл себя естественно. Он первым заговорил с Майклом.
-Вы уж извините меня бога ради… не хотел вас стеснять… но вот, моя доктор… доктор Матильда, она настояла…
-Папа… - обратилась к отцу Матильда - …познакомься, это Макс, я рассказывала тебе о нём, а это… - Матильда повернулась в сторону Макса - … мой папа, Майкл. - Макс неуверенной походкой вошёл в дом. Следом за ним входили Матильда с Алексом. Проходя мимо отца, Матильда шепнула ему. - Папа, это ненадолго, измени выражение лица.
- Да, да дочь рассказывала мне о вас.- Словно очнувшись, заговорил Майкл - …проходите. Хорошо, что приняли её приглашение. Обживайтесь, места у нас достаточно.  - Говорил Майкл, продолжая недоумевать, он же сразу узнал в похудевшем, постаревшем, сгорбленном мужчине своего бывшего друга, но узнал ли тот его, понять этого Майкл не мог. Лео вёл себя так, словно он, действительно, был Максом. Матильда распахнула дверь одной из комнат. - Вот, здесь вы будете жить, проходите и располагайтесь. Ужин у нас не домашний, как вы понимаете, готовить у нас некому, я  живу, можно сказать, в клинике, а папа питается на работе. Сейчас накрою на стол и мы поедим то, что купили.
За столом Майкл внимательно наблюдал за гостем, ел он красиво, интеллигентно, не как  человек, живущий на улице, больше молчал, чем говорил, закончив есть и, поблагодарив Матильду, попросил разрешения уйти. Такое поведение было не характерно для бомжа. Майкл ещё больше уверился, что перед ним Лео, который умело контролирует себя.
-Да, конечно, Макс, идите, отдыхайте.
Ещё раз поблагодарив всех, он отправился в комнату и прикрыл за собой дверь.
-Папа, я тебя не узнаю, посмотри на него, он такой несчастный, проживёт у нас месяц, не больше и ты его больше никогда не увидишь, хотя, ты его увидишь, ведь он  работать будет при банке, но я имела в виду, что дома ты его не увидишь.
-Матильда, я не против того, чтобы он у нас жил, просто вид его меня озадачил, а ты всё неправильно поняла.
Говорить дочери, что это Лео, Майкл не стал, он уже начал сомневаться, возможно, просто сильное сходство.
Через два дня Макс отправился на работу вместе с Майклом. Эти два дня Майкл наблюдал за ним. Макс не покидал дома, в основном находился в своей комнате. Матильда оставляла ему еду на день и встречались они только вечером. Майкл очень пожалел о том, что у него дома нет камер наблюдения, он знал бы чем занят этот подозрительный для него тип в их отсутствии. Макс продолжал  вести себя так, словно он только  сейчас познакомился с Майклом. Такое поведение его должно было успокоить Майкла, но, напротив, он стал гораздо встревоженней, однако, старался при дочери сдерживать себя. В банке Майкл познакомил Макса с управляющим, который после оформления документов, отправил нового работника на его рабочее место - двор.
Прошло ещё несколько дней, поведение Макса оставалось безупречным. Утром он уходил на работу уже один, без  сопровождения Майкла, возвращался поздно, дворник, уходя, должен был прибрать всю территорию двора, а двор у банка - немаленький.
Каждый вечер за чашкой чая Макс не забывал благодарить своих спасителей - Матильду, Алекса и Майкла. Майкл уже переборол свою нервозность, стал гораздо спокойнее. - “Видимо, действительно, такое поразительное сходство, что я Макса принял за Лео… дааа… в жизни многое случается и происходит… - размышлял Майкл. Он уже перестал  наблюдать за Максом и присматриваться к нему.
 Прошло ещё несколько дней и Майкл полностью успокоился, Макс уже не мешал ему и даже не казался лишним.
Месяц незаметно проходил. Скоро уже Макс должен был получить первую зарплату и он решил с  зарплаты сделать подарок своим спасителям, а уже потом подумать о переходе на съёмную квартиру. Он так за вечернем чае и объявил им.
- Уважаемая Матильда и уважаемый Майкл… - голос Макса несколько дрожал -... я не хочу злоупотреблять вашим гостеприимством и добротой… но и уходить вот так, не хочу… я отблагодарю вас и так уйду на съёмную квартиру… я не мог не отблагодарить людей, которые так ко мне отнеслись и, пожалуйста, не обижайте меня, примите мои скромные подарки, которые я сделаю вам по получении зарплаты.
-Макс, ну, вы такое говорите… - Матильда была очень тронута его словами - ...Макс,  лично для меня  самый хороший подарок от вас - это ваше благополучие…
-Да, Макс, Матильда права…
-Ну, я же просил не обижать меня…
-Хорошо, хорошо. Пусть будет так как вы хотите. - Согласилась Матильда и подала отцу незаметный знак, чтобы и он не спорил с Максом.
Через пару дней уже настал день зарплаты и Макс вернулся домой с подарками. За вечерним чаем Макс протянул коробку Майклу и маленькую коробочку Матильде. Открыв её  и ахнув, девушка сразу же убежала в свою комнату. Майкл, увидев  дорогущий набор для бритья, был очень тронут - ну, зачем вы так потратились, ведь это недешёвый подарок.
-Мне для вас ничего не жаль… - тихо произнёс Макс.
В дверях комнаты появилась Матильда. - Макс, какая красивая вещь… мне право… неловко…
Взгляды мужчин устремились на Матильду, на шее которой красовалась золотая цепочка с небольшим кулоном.
Увидев цепочку с кулоном, Майкл сразу же узнал её… узнал и больше не сомневался кто перед.
Матильда вновь  скрылась в своей комнате.
-Узнал… вижу, что узнал… ведь это  же ты дарил Саре кулон с цепочкой, Сара просила меня передать цепочку дочери, не получилось тогда, передаю сейчас...ты и тогда в дверях меня сразу узнал, да и я тебя тоже... - усмехнулся Лео  -... а ты думал всё тебе так сойдёт… - зло шептал Лео - … я тебя  сразу узнал, когда переступил порог твоего  дома… до тех пор  не знал, что Матильда…твоя дочь, вот, её не узнал… месяц решил чуть помучить тебя и усыпить твою бдительность… а ведь мне удалось… не смей даже пикнуть при дочери… а то она  всё узнает… узнает, как её любимый папочка  изменил матери и обрёк Сару  на одиночество… 
Майкл молчал, но вовсе не потому, что его припугнул Лео, он не хотел травмировать психику дочери. Из комнаты вышла Матильда, выражение лица Лео в миг изменилось, оно вновь стало угодливо-приниженным. - Уважаемая Матильда… как вам подошёл подарок, правда? - Спросил Лео, обратившись к Майклу, тот молча кивнул, говорить не мог, боялся, что голос выдаст его нервное состояние.
-Я не буду снимать этот кулон, от него тепло исходит,  как надела, так сразу и почувствовала…
-Это потому, что подарено с душой… - проговорил Лео,  поглядывая поочерёдно на Матильду и Майкла.
-...покрасуюсь перед Алексом, он должен прийти с минуты на минуту, договорились с ним пройтись... - Матильда продолжала разглядывать  себя в зеркале, как раздался стук в дверь - ...это Алекс, пойду открою.
Алекс поздоровался с Майклом, Лео и они с Матильдой отправились  на вечернюю прогулку.
-Ну, вот мы и одни... -заговорил Лео, как только Матильда и Алекс ушли -... с сегодняшнего дня ты будешь делать то, что я тебе прикажу, заметь -  не попрошу, а прикажу…понял? Не слышу…
-Понял. - Глухо ответил  Майкл
-... переходить от вас я не собираюсь, скажешь своей дочери, что привык уже ко мне и оставляешь меня у вас навсегда…понял?
-Что ты задумал?
-Не скажешь так,  дочь  узнает,  как ты непорядочно себя  вёл.
-Я не изменял Саре  и ты это прекрасно знаешь.
-Зато я знаю и другое, как ей трудно жилось одной…
-Ну, тогда Матильда  узнает и о том,  что ты сдал  её в приют и когда  узнал о наследстве решил  вернуть  её, как  похитил  её, а также узнает и о том, что ты - убийца.
-Она не поверит тебе по одной причине, по документам я - Макс, а не Лео и документы у меня чисты. После освобождения я жил на улице, документы на своё родное имя… скажем так…потерял…назвался другим именем, люди добрые помогли мне восстановить удостоверение личности, но уже на вымышленное имя, никто и не интересовался моей жизнью и не копал глубже, так что  выяснять кто я есть на самом деле не стали, сделали удостоверение и я стал Максом…
-Но так ведь не делается…
-Как видишь… делается… не знаю какие мне силы помогли…небесные… высшие… или  какие там ещё… но с моим  криминальным прошлым покончено навсегда, так что твоя угроза рассказать обо мне Матильде, как видишь, силы не имеет… а вот, если я  ей шепну о тебе… вот это ей  может не понравиться и, что тогда тебя ждёт… даже не знаю… поэтому, в твоих интересах делать всё, что я тебе  прикажу… понял?
-Понял. - Майкл решил не спорить с ним и до поры до времени молчать.
-Скажешь Матильде, что оставляешь меня жить у себя, это первое, что  ты должен сделать, второе - мне надело мести двор банка, поговоришь с управляющим, что я достоин большего, скажешь, что я твой родственник, перенёс личную трагедию, придумать тебе, я думаю, будет несложно, ты очень беспокоишься за меня и потому просишь повышения. Понял?
-Понял.
- И поговоришь с управляющим уже завтра. А с дочерью  сегодня. Говорить будешь здесь в этой комнате, я специально оставлю дверь  не закрытой, чтобы слышать ваш разговор и посмей  сделать не так, как я тебе приказал…ты же меня знаешь…убивший один раз, убьёт ещё.- Лео рассмеялся, глядя в глаза Майкла.
Матильда с прогулки вернулась  гораздо раньше обычного, словно, чувствовала что-то. Алекс проводил её до дому, но подниматься не стал.
-Такой приятный вечер, домой идти не хотелось, но завтра на работу, надо выспаться. Кулон и цепочка Алексу тоже понравились. - Говорила Матильда, раздеваясь в прихожей.
-Прямо сейчас начни с ней разговор. - Прошептал Лео, вставая, но передумал и сел.
-Что это вы там шепчетесь? - Весело спросила Матильда, входя в гостиную.
-Да вот, что выдумал, уважаемая Матильда ваш отец… отпускать меня не хочет…говорит, уже привыкли  вы с ним ко мне и чего это мне жить одному… ну, а я…я против… не хочу вас стеснять…не хочу быть вам  обузой…
-Папа  прав и я его полностью поддерживаю, действительно, для чего вам покидать нажитое уже место и отправляться в неизведанное, тем более, что здоровье ваше требует постоянного  наблюдения. Конечно же, оставайтесь. И слушайтесь моего отца.
-Так это ещё не  всё, что придумал ваш отец…
-Да? Что же  ещё?
-Он сказал, что поговорит  обо мне  с управляющим, чтобы мне дали другую работу, а то сейчас холода начнутся, а мне с моим здоровьем  всё время быть на улице опасно.
- И в этом папа прав. Не надо ему перечить. Вы меня простите, но я - в душ и спать. - Матильда вышла.
-Ну, и гад  же, ты.
-Какой есть. Я тоже спать. Завтра у тебя напряжённый день и смотри у меня, без  положительных и хороших новостей, чтобы не приходил. Понял?
Майкл, не глядя на Лео,  вышел из комнаты. Он не спал  всю ночь, думал  как  избавиться от него, но ничего  надумать не смог.      

 

Глава 11


Промучившись без сна всю ночь, Майкл встал под утро, всё равно не спалось. Сварил себе двойной кофе и, когда пил, думал о том, как он будет сегодня выполнять приказ своего бывшего друга. Одной чашки двойного кофе не хватило, он сварил ещё одну, но уже с меньшим количеством кофе. Выпив вторую чашку, Майкл отправился на работу, он ушёл раньше, не хотел встречаться с Лео. По дороге в банк обдумывал свою беседу с управляющим на счёт Лео. Войдя в здание, сразу же направился в его кабинет ибо знал уже, что и как скажет ему.
Постучав в дверь управляющего, Майкл приоткрыл её. - Можно? - Поинтересовался он.
-Можно, проходите. Садитесь. - Быстро произнёс управляющий. Одной рукой он держал телефон, завершая разговор, другой указал на стул Майклу. - У меня очень мало времени… - отключив телефон, обратился к Майклу - ...министр вызывает, минут пять могу уделить вам. Слушаю.
-Надолго вас не задержу. Помните, я просил вас о Л… - Майкл вовремя спохватился - …за…Макса, вы его взяли дворником…
-Он хочет уволиться?
-Нет, напротив…он хочет повышения…ведь Макс - экономист, он не всегда жил так, как живёт сейчас… у него был огромный дом… - сочинял на ходу Майкл - …жил он в другом городе…а потом…потом  произошла трагедия… пожар… всё сгорело - родители, дом, документы, руку помощи ему никто не протянул… и он вернулся…как он возвращался… это только он знает…вернулся сюда в родной город и… заболел… его подобрала на улице моя дочь, она врач, не смогла пройти мимо него и сама лечила и сама же оплатила его лечение, а потом привела в дом к нам и я узнал в нём своего… бывшего сокурсника и потому обратился к вам. Макс, хороший специалист, жаль такого специалиста оставлять не у дел.
-Хорошо. Пусть завтра придёт ко мне, я с ним уже как с экономистом поговорю, а сейчас простите, мне надо бежать. Пусть завтра прямо с утра ждёт у дверей моего кабинета, я обязательно его приму.
-Спасибо  вам большое.
Выйдя от управляющего, Майкл вздохнул с облегчением, он выполнил приказ Лео, но был противен самому себе. Вместо того, чтобы придушить его собственными руками, он составил ему протекцию. Майкл почувствовал, что ему даже не хватает воздуха от перенесённого волнения и вышел во двор,  где попал в цепкие лапы Лео.
-Ну, что? - Подметая газон, поинтересовался он.
-Завтра с утра управляющий ждёт тебя. Смотри, не опаздывай.
-Что я дурак. А ты молодец. Не буду рассказывать Матильде о твоей измене Саре.
-Сколько раз тебе повторять, что я Саре не изменял!
-Да, знаю я, знаю. Не кипятись. Ведь это было планом Джулии, а я её, вернее, план её поддержал. Джулия скинула Саре фотографию, на которой она с тобой, ведь она всегда мечтала о тебе... когда Сара тебя бросила, я её заполучил, так как тоже  всегда хотел быть с ней. Вы оба нам с Джулией своей любовью мешали… - Лео усмехнулся -...но мы всё же добились своего…Сара стала моей, а ты потом пустил к себе Джулию…кстати, ты интересовался как мне удалось получить новые документы…
-Уже не интересуюсь.
-А я скажу - в обмен на свою квартиру… за новые документы, я отдал свою шикарную квартиру,  отдал и не жалею, сейчас документы у меня чистые, судимости нет, жильё есть, причём бесплатное и светит повышение на работе. Что ты наплёл управляющему обо мне?
-Лео, скажи, ведь мы с тобой дружили, неужели ты всегда был таким? Или…
-Нет никакого или… ты доверчивый, а я умело пользовался и продолжаю пользоваться твоим доверием.
-Ну, ну, продолжай быть в этом уверен. Надеюсь, что когда получишь повышение, покинешь мой дом.
-Ну… не знаю… не знаю…пока  об этом я не думал… пока меня всё так  устраивает…
-Лео… будь моя  воля… я бы  тебя удавил  вот этими руками… - Майкл потряс руки перед  его лицом.
-Ну, не советую себя так вести… кругом ведь люди, не так могут понять… зачем тебе проблемы?
-Я ненавижу тебя.
-Да зачем мне твоя любовь! Не смеши меня и вообще, тебе уже  пора к себе, не отвлекая меня от работы, только скажи, что ты обо мне наплёл управляющему и иди своей дорогой... - Майкл рассказал о выдуманной легенде про Лео - ...а это ты  здОрово придумал, у меня даже слёзы жалости к самому себе навернулись... - смеясь, произнёс Лео  -...ну, всё, иди уже, мне надо тут  доубрать, ведь это мой последний рабочий день в должности дворника, завтра у меня начнётся новая жизнь.
Не слушая больше Лео, Майкл медленной походкой направился к себе. “Да, я - доверчивый  человек,  привык верить и доверять людям, таким же честным и доверчивым человеком выросла моя дочь…но почему же Сара не поверила мне? Почему?” - Майкл не мог понять, почему Сара, любя его, живя с ним, не поверила ему… и это не давало ему покоя.- “Однако, я уже не тот Майкл, что был прежде, раньше я этого не сделал бы, а сейчас… сейчас я записал признание Лео на телефон и, если понадобится, пущу его в ход”.
На следующий день, Лео, приведя себя в полнейший порядок и, приняв почти что победный вид, отправился в банк для беседы с управляющим. В Лео уже невозможно было узнать того сгорбленного старика-бомжа, каким появился он  в квартире Майкла. Это был ухоженный, молодой ещё мужчина, выглядевший гораздо моложе самого Майкла, хоть и был старше него на пару лет. Возможно, Лео ещё и симулировал тогда своим видом, вызывая больше жалости.
Управляющий тоже не сразу узнал своего дворника. После продолжительной беседы, управляющий согласился назначить Лео на должность экономиста в одно из отделений банка с испытательным сроком на месяц. Лео ликовал. Он задумал план и первым шагом к его осуществлению было получение престижной работы. Лео старался изо всех сил, он пропадал на своём рабочем месте, был очень требовательным к себе, с особой ответственностью отнёсся к составлению отчёта, ведь это показатель его месячной работы. И труд Лео не прошёл даром, управляющий его оценил по достоинству, срок испытания закончился и его взяли в штат.
Первый шаг  в достижении желаемого был достигнут и Лео приступил ко второму.
Весь последующий месяц Лео продолжал работать не покладая рук. Управляющий постоянно ставил Лео в пример остальным сотрудникам, на каждом собрании раздавались дифирамбы в его адрес.
Лео уже выглядел совершенно другим человеком - уверенным в себе и свысока смотрящий на всех. Только с Матильдой держался по прежнему.
Когда Матильда как-то задержалась на работе, а может, на свидании с  Алексом, Лео сразу воспользовавшись её отсутствием, обратился к Майклу.
-Садись… - повелительным тоном сказал Майклу - …мне надо с тобой поговорить. слушай меня внимательно, не перебивай,  ведь в любой момент может вернуться Матильда и наш разговор прервётся.
-Что ещё тебе надо?
-Ты прав, надо. Мне нужно дальнейшее повышение.
-Ты и так на хорошем счету, зарабатываешь прилично, что  тебе ещё требуется?
-Повышение. Я же говорю. Я хочу заведовать отделом.
-Но у нас нет вакансии, ты сам об этом знаешь.
-Так создай её. Напиши заявление об уходе или хотя бы о том, чтобы тебя сняли с должности заведующего.
-Что?! Ты что себя позволяешь?
-Ты напишешь заявление… - не обращая внимания на возмущение Майкла, спокойно продолжал Лео - …что по состоянию здоровья, а выглядишь ты, действительно, не очень, просишь перевести тебя на должность рядового сотрудника, ну, а, если тебе неудобно работать со своими бывшими подчинёнными на одном уровне, тогда напиши заявление об уходе. Это даже правдоподобнее будет выглядеть, раз  здоровье уже не то и работать  вообще не надо, устал ты, да и года-то уже не молодые. Завтра же подашь это заявление.
-Ты думаешь, на тебя нет управы? Ошибаешься?
-Неужели ты решил, что я не замечу как ты  рукой манипулировал в кармане? Да я сразу же  понял, что ты записываешь наш разговор… - Лео громко рассмеялся - … молодец, хвалю. Только проку в этом нет. Не сделаешь так как  я приказываю… я...я  убью Алекса,  а я это смогу, ты  меня знаешь.
-Я тебя сам готов убить.
-Быть готовым - это ещё ничего не значит. Я тебя предупредил - завтра пишешь заявление… я подумал, лучше напиши об уходе с работы, так правдоподобнее и в заявлении  укажешь, что подходящей кандидатурой  видишь только меня. Понял? Я спрашиваю - понял?
-Ты задержался в моём доме. Хорошо. Я сделаю это, напишу заявление об уходе, но, чтобы тебя в ближайшее время не было бы в моём доме. Теперь я тебя спрашиваю - понял?
Лео громко и долго смеялся. Он хохотал, вытирал слёзы, которые градом катились по его щекам, всё порывался что-то сказать, но новый взрыв хохота не давал. Наконец, он успокоился.
-Что я должен понять? Повтори, пожалуйста. Уйти из твоего дома? Пока не могу. В мои планы это ещё не  входит, уже скоро, возможно, уйду. Но ты по мне скучать будешь.
-Я убью тебя, Лео. И пусть  мне присудят любой срок, я готов его отсидеть. От одного сознания, что такой  мрази как ты  больше не будет на свете, мне станет спокойней и радостней.
-Да подожди меня хоронить… ещё не пришло  время… ладно, иди, отдыхай, а  завтра сразу  же подай заявление об уходе или же твой будущий зять… ну, ты сам знаешь, что с ним  станет. Я тоже отправлюсь спать. Мне завтра надо отдел  принимать, должен выглядеть бодрым и свежим.
На следующий день Майкл ехал на работу. Прежде, чем войти, он сел на скамейку в аллее и принялся обдумывать свою беседу с управляющим. Просидев в задумчивости некоторое время, Майкл вошёл в здание, но  входил уже не он, а сгорбленный старик.
 Управляющий внимательно выслушал Майкла и сразу же подписал  его заявление об уходя, сказав несколько дежурных фраз, которые начальство обычно произносит в подобных случаях. - И обязательно обратите внимание на своё здоровье, что-то вы за последнее время сдали, заметно сдали… пусть дочь возьмётся за вас, она у вас  молодец,  вон как вылечила господина Лео, его даже узнать невозможно. Выздоравливайте, вам болеть ещё рано, внуки впереди. Ну, не буду вам надоедать своими советами. Идите, отдыхайте и лечитесь. В общем, наслаждайтесь свободной от работы жизнью. А если надумаете вернуться, всегда с радостью приму вас. Такие работники как вы - на вес золота.
Майкл скривил лицо в подобии улыбки и покинул кабинет управляющего. Вещи свои он собрал заранее, встречаться со своими уже бывшими сотрудниками ему не хотелось.
А часом позже на внеочередном собрании управляющий представил нового менеджера, заведующего одним из отделений банка. В благодарность, Лео всех пригласил на вечер в ресторан и выбрал он самый дорогостоящий.
Матильда с удивлением восприняла новость об уходе отца с работы, но согласилась с ним, увидев как он стал выглядеть.
-Папа, если ты плохо себя чувствовал, почему раньше не сказал? Завтра же пройдёшь всё необходимое обследование. Надо выяснить, что с тобой. Ты очень изменился за последнее время, а сегодня, я даже сказала бы, что не узнаю тебя.
-Я чувствую себя нормально…просто...устал…устал работать…
-Вот и над выяснить причину твоей усталости. Ты посмотри на Макса… - Матильда продолжала его так называть - …его ведь узнать невозможно, молодой мужчина, хоть ты и сказал, что он на два или три года…
-На три… - поправил дочь Майкл.
-... младше тебя, а как выглядит… просто загляденье.
-Не надо  тебе на него заглядываться.
-А ты знаешь… - Матильда  рассмеялась - … он  решил за мной приударить…
-Что?! Гони его от себя!
-Папа, что с тобой? Да не нервничай ты так. Я на него не обращаю никакого внимания. У меня ест. Алекс и мы уже с ним подумываем о свадьбе.
-Ну, слава богу. Женитесь и уезжайте жить в другой город. Подальше отсюда.
-Папа, ты это о  чём?
-Ну, если… - Майкл понял, что  сболтнул лишнего - …Макс продолжит за  тобой ухаживать… он же может и дальше приставь…вот потому я и сказал - уезжайте… - постарался выкрутиться Майкл.
-Ааа,  ты в этом смысле… ну, так он, видимо, шутит, в отцы мне годится. Завтра в клинику вместе поедем. Утром  жирного не ешь с утра, чтобы не было перераспределительного лейкоцитоза в анализе крови.
-У меня и так аппетита нет.
-Вот, видишь, ещё и аппетита нет, а ты не хочешь обследоваться, обязательно надо  выяснить причину твоей  усталости и отсутствия аппетита. Похоже на анемию. Но заранее  не буду ничего тебе говорить. Завтра всё узнаю.
Майкл покорно отправился с дочерью в клинику, прошёл полное обследование, мужественно сдал кровь на анализ и уехал домой.
-Если в анализ будет что-то не то… - провожая его к машине, говорила Матильда - ...я тебе позвоню и ты сразу же приедешь в клинику, на дополнительную консультацию. Лично я, осматривая тебя, никакой патологии не выявила. Уверена, что и в  анализах будет всё нормально, но к звонку моему прислушивайся. Во второй половине дня должны быть готовы все ответы.
Майкл вернулся домой. Настроения у него не было. Включил компьютер и  отвлёкся на интернет.
Во второй половине дня, как и обещала, позвонила Матильда. Голос её дрожал, она говорила с трудом и, как показалось Майклу, еле сдерживала слёзы.   

Глава  12



Майкл тут же сорвался и поехал в клинику к дочери. Встретился с ней не сразу, дальше холла его не пропустили, а когда Матильда появилась в холле и он её увидел, то и не сразу узнал - шапочка,  маска изменяют порой до неузнаваемости.
-Матильда, ты? У меня анализы… плохие, да?
-Папа, твои анализы - в норме… Алекс… Алекс в коме…
-Что?! Как в коме? Что произошло?
-Алекс попал в аварию… ездил в банк, сделать заявку о снятии денег со счёта… помнишь, я тебе говорила, что мы  начинаем готовиться к свадьбе… - Майкл кивнул - … а, подъезжая к банку, в его машину на полном ходу врезалась проезжающая мимо машина, водитель в ней скончался на месте…Алекс… Алекс, наверное, следующий… ему очень плохо…я же врач и всё понимаю…
Майкл, обнимая дочь, пытался её успокоить. - Матильда, родная, всё будет хорошо, Алекс молодой, здоровый, сильный, он обязательно выздоровеет, справится с болезнью.
-Хорошо ещё, что Макс его сразу доставил в клинику…
-Что?! Макс! А он как оказался с Алексом? - Майкл сразу  задумался - “уж не Лео подстроил эту аварию?”
-Так Макс же в банке работает, где у Алекса счёт, разве ты забыл, что он потому счёт и открыл именно в том  банке, где ты работал...
-Да...верно...- тихо отозвался Майкл.
-...и вот он, как только услышал о столкновении машин, тут же вместе со всеми выбежал на улицу и, когда узнал Алекса, не стал дожидаться скорой и на своей машине привёз его в нашу клинику. То, что Алексу сразу же назначили лечение - это заслуга Макса… я так ему за эту оперативность благодарна... он сказал, что обязательно вечером после работы зайдёт проведать. Папа, я сегодня домой не приду,  с Алексом буду.
-Я понимаю, конечно. Хочешь и я останусь?
-Спасибо, но тебе нет необходимости. Твои анализы в полном порядке, ты здоров.
-Да я и не сомневался в этом. А усталость моя вызвана... переутомлением. Буду искать работу полегче.
-Не надо тебе вообще работать, в твоей работе нет необходимости, отдыхай и наслаждайся жизнью. Я, может, и завтра не приду, буду здесь всё время с Алексом.
-Поступай как сочтёшь нужным, но только звони. Будь на связи.
-Завтра с утра позвоню.
Майкл поехал домой. Он очень хотел встретиться с Лео, но ехать в банк не имел желания. Майкл был уверен, что эта авария  подстроена именно им, ведь он так и говорил, что готов убить Алекса и, когда понял, что Матильда не приняла всерьёз его ухаживания, решил таким способом отомстить. Майкл еле дождался прихода Лео с работы и как только он появился на пороге, сразу же обратился к нему.
-Твоих рук дел? Отвечай, гад.
-Майкл, добрый вечер. Дай хотя бы войти. О чём ты?
-Прекрасно знаешь о чём, вернее, о ком. Грозился убить Алекса и устро?л аварию.
-Я грозился убить его в случае твоего неповиновения мне, а так как ты сделал  всё как я тебе приказал, зачем же мне убивать Алекса? Сам подумай? В чём смысл его смерти для меня?
-Ты же решил приударить за Матильдой?
-Мне в этом Алекс не помеха. Матильда думает, что любит его, а сумел бы своим к неё отношением доказать, что я люблю сильнее и для этого устранять мне Алекса вовсе не нужно было бы. Напротив, я, можно сказать, его спас, до приезда скорой упустили б драгоценное время  и он уже находился бы не в коме, а на том свете. Так, что вы оба меня должны благодарить. Кстати, я был в клинике и проведал их обоих.
-Матильда так и благодарила тебя в разговоре со мной.
-Ну, вот видишь, она мне благодарит… я устал, Майкл, в отличии от тебя дни у меня очень загружены, отдохнуть хочу, а не вести пустые разговоры. Хорошо, что в доме столько комнат, пожалуйста, постарайся не попадаться мне на глаза.
На следующий день в первой половине Матильда позвонила отцу и сообщила, что состояние Алекса без изменений, предупредила, что домой приходить пока не будет. Майкл очень нервничал и переживал за дочь и Алекса, который ему очень нравился, он был спокоен за Матильду, рядом с таким надёжным человеком она  определённо будет счастлива. И вот сейчас, когда  жизнь Алекса висит на волоске, а рядом Лео… Майклу было очень неспокойно. Матильда  пришла домой спустя несколько суток, всё это время она не спала, работала, а после работы находилась в палате с Алексом. Почувствовав, что  уже больше не выдержит, отпросилась у заведующей на пару дней, чтобы выспаться.
                ***
В холле клиники молодой человек выпрашивал у регистратора позволения пройти в отделение, но та была непреклонна.
-Да поймите же вы, у моей девушки сегодня день рождения, мало того, что она свой праздник проводит на работе, так я даже  поздравить её не могу. Вот, пирожные ей принёс, а вы меня не пропускаете. Она дежурит в неврологии, я отдам ей и сразу же уйду.
-Молодой человек, это клиника, а не дом свиданий. Отдадите ей свои пирожные завтра, когда она сдаст дежурство.
-Но ведь день рождения у неё сегодня, а не завтра.
-Уходите и не отвлекайте меня от работы.
Молодой человек был разозлён, но ему ничего другого не оставалось, как последовать совету регистратора и покинуть клинику. Он уже собрался уйти, как увидел  идущего доктора. - Доктор, можно вас на минутку? - Подбежал он к врачу. - Вы не могли бы передать моей невесте пирожные?У неё сегодня день рождения, я вот, принёс ей сладкое, а меня не пускают в отделение, она в неврологии дежурит. Вот, пожалуйста, передайте ей.
-Конечно же, передам. Давайте. - Молодой человек протянул пакет с пирожными и надо же, так неловко протянул, что все пирожные кроме одного оказались на полу. - Ну, вот, как обидно, но хотя бы это одно передайте ей, хорошо?
-Не переживайте, передам. В неврологии, говорите, она дежурит?
-Да. На посту.
-Передам.
-Спасибо вам большое. - Уходя, молодой  человек бросил победоносный взгляд на регистратора и горделиво покинул клинику.
Доктор, который пообещал передать пирожное дежурной сестре, на самом деле был вовсе не доктором, это был... Лео. Надвинутая шапочка на лоб, маска на лице - и узнать его уже никто не сможет. Лео продолжал претворять в  жизнь свой план. Как он считал - само провидение ему помогает, он не знал как избавиться от Алекса и вот случай помог ему- авария сделала за него то, что он планировал, но Алекс остался между мирами, а это не устраивало Лео и он  решил ускорить переход его в мир иной и опять же ему помогло провидение. Получив пирожное от влюблённого молодого человека, Лео приступил к действию. Он принёс с собой шприц со снотворным препаратом, но не представлял как введёт его Алексу и надо же - удача сама шла в его руки. Он начинил снотворным пирожное и передал его дежурной сестре. Она приняла его за доктора и не удивилась, когда он передал ей пирожное от её жениха и ещё от себя поздравил её с днём рождения.
Лео, передав пирожное, прошёл по коридору на лестничную клетку, он ждал, когда девушка уснёт. Лео знал, что Матильда сегодня не придёт к Алексу, она  высыпается, обход дежурного врача уже по времени был и ничто не должно помешать ему осуществить задуманного. Прождав некоторое время, Лео осторожно заглянул в коридор и увидел как на посту, положив голову на руки спит дежурная медсестра. Он не стал тянуть время, вдруг неожиданно кто-то появится в коридоре или же настойчиво кто-нибудь из пациентов будет звонить на пост, поэтому Лео приступил к действию. Осторожно прошёл мимо спящей медсестры проверить, хоть и знал, что спит она крепко, но, тем не менее, рисковать не хотел. Зашёл в палату к Алексу и сразу же отключил его от аппарата искусственного дыхания. Убедившись, что Алекс скончался, включил аппарат и торопливо вышел из палаты. Также осторожно прошёл мимо поста сестры и уже неторопливо покинул коридор. Проходя мимо дремавшей регистраторши, приветливо кивнул, произнеся приглушенно - я покурить-  и вышел из здания. Пройдя двор, предварительно оглянувшись вокруг и, никого  не увидев, Лео снял с себя  медицинское обмундирование и, усевшись в  свою машину, уехал. Специально заехал  в банк, обеспечив себе алиби на на всякий случай. Пробыв в своём кабинете недолго, он отправился в дом Майкла.
 Матильда всё ещё спала, а Майкл, как всегда, проводил время в интернете. - Громко  произнеся -  я так сегодня завозился в банке, устал до чёртиков - Лео отправился спать. Он выполнил задуманный шаг и выполнил его, как считал - на отлично.
На следующий день Матильда, хоть и могла ещё не ходить на работу, но засобиралась. - Что-то неспокойно мне… поеду проведать Алекса.
-В таком состоянии не садись за руль, ты ещё спишь, я  отвезу тебя.
-Зачем вам беспокоиться , лучше я отвезу, мне же всё равно  на работу.
-Да, папа чего тебе ехать, меня Макс подкинет. Я уже готова, если проголодаюсь, поем на работе, хоть и совсем нет аппетита…Макс… вы так нам помогаете, родным человеком стали…
Майкл готов был  придушить Лео, но  поддержал  дочь - ...да, Макс,  чтобы  мы без вашего внимания и заботы делали… - и выразительно посмотрел на него. Глаза Майкла метали молнии, а с языка слетали дифирамбы.
-Ну, что вы, не надо меня благодарить, вы сделали для меня гораздо больше. Матильда, я жду вас в машине. - Произнёс он, скрывая усмешку и вышел.
-Папа, я сегодня тоже останусь  у Алекса. Позвоню тебе.
-Матильда, родная,  всё будет хорошо.
-Надеюсь… но жучок свербит…и покоя мне не даёт.

              Дежурную сестру с трудом разбудили ходячие пациенты, было уже время утренних инъекций, а в палаты к ним сестра не заходила, вот и сами решили выйти и выяснить, что происходит.
-Сестра…сестра…проснитесь…пора уколы делать…- сестра открыла глаза, но не сразу поняла, где она, кто эти люди и что они хотят от неё -...сестра… с вами всё хорошо? Вам не плохо? Вы слышите нас?
-Всё хорошо… просто… просто я заснула… сейчас всем сделаю уколы, вернитесь в палаты и приготовьтесь, я сейчас зайду к вам. - Говорила сестра и никак не могла понять, что с ней. - Неужели я проспала всю ночь? Никогда со мной такого не  происходило… и голова такая тяжёлая… - но на размышления у неё не было времени, надо было  начинать процедуры. До обхода дежурного врача она должна была успеть всем всё сделать. Закончив с инъекциями, сестра вошла в палату Алекса, он был самым тяжёлым из пациентов, больше коматозников не было. Зайдя в палату, сестра сразу же услышала пищание монитора и, взглянув на него, поняла, что пациента больше нет. - Чёрт! Чёрт! Когда же он  запищал? - Неужели я спала… не слышала…об этом никто не должен узнать…этот пациент и так не жилец был… в любой момент мог умереть… так что… мой сон тут и не причём… запишем время смерти…- сестра вернулась на пост и записала время смерти - ...а пирожное вкусное было, ещё бы съела.
Сестра в журнале записывала о проведённых процедурах и в этот момент  подошла к ней Матильда.
-Я к жениху…
-Минутку… подождите…- остановила её сестра -...ваш жених…он...это... его больше… нет… он  утром… скончался… -  с трудом вымолвила сестра, не пуская Матильду в палату.
-Что?! Алекс умер?! Этого не может быть! - Воскликнув, Матильда ворвалась в палату и застыла на пороге. - Алекс… дорогой…нет…- Алекс лежал на койке полностью накрытый простынёй.
-Я уже сообщила о его смерти… его должны забрать…
-Когда он умер?... почему вы не  вызвали реанимацию? Вас, что? Не было на посту? - Матильда хоть и знала, что громко говорить в отделении  запрещено, тем более в неврологическом, но контролировать  себя не могла. - Вы покидали пост? И потому  вовремя не оказали помощи такому  тяжёлому пациенту?
Сестра  понимала - в данной ситуации ей лучше всего  молчать и потому ничего не говорила. Матильда резко  выбежала из палаты, она бежала к заведующему, но он уже сам шёл  ей навстречу.
-Доктор Матильда… я прошу вас успокойтесь… примите мои соболезнования… но вы же и сами врач… понимали, что состояние  Алекса тяжёлое… крайне тяжёлое… увы…что поделать… такова  воля божья…
-Доктор… не заговаривайте мне зубы… сестры не было на посту… будь она на посту… Алекс не умер бы…  вы прекрасно знаете, что  коматозник может находиться в таком состоянии довольно долго… ему не была оказана помощь и потому он скончался… вызовите  сестру и потребуйте от неё объяснения,  я уверена, что и время смерти у неё указано не точно. Я подожду отчёта патологоанатома.
-Доктор, что вы? Такого быть не может в нашей клинике, чтобы сестра  без  уважительной причины покинула бы  пост… это же преступление…
-Вот и поговорите с ней, мне она ничего не сказала, молчала  как рыба… я уйду, а вы вызовите её к себе и поговорите, а потом мне скажете, что она вам ответила - где была в рабочее время.
-Хорошо, я  поговорю с ней, но не думаю, что ваши подозрения оправдаются. Я понимаю ваше состояние, доктор Матильда, очень хорошо понимаю. Крепитесь.- Как только Матильда  вышла из кабинета заведующего он вызвал к себе дежурившую сутки сестру. Ему сразу же бросилось в глаза, что на уставшую и не выспавшуюся она не похожа.
-Проходите, садитесь. Расскажите мне подробно, что произошло ночью. Вы же понимаете, если вы покидали пост и за это время скончался пациент… то вам лучше будет уволиться ибо в противном случае… - заведующий не договорил, он  внимательно и пристально смотрел на девушку. Да она и сама хорошо понимала, что любая экспертиза  определит время смерти Алекса и оно может не совпасть с тем, которое  указала она  в журнале. Сестра очень нервничала, она не знала, что делать… говорить правду или скрыть её, но, если же правда раскроется, а она раскроется обязательно, ведь проведут экспертизу, то тогда её будут судить, а это -  конец её мечтам стать врачом, да что мечтам - конец  жизни. И она решилась…
-Пост я не покидала… я всё время была на посту…
-Как же тогда  получилось, что вы не вызвали реанимацию? Не исключено, что пациента реаниматологи спасли бы.
-Я не покидала пост…- повторила  сестра - ...я… я заснула… мне мой жених передал  через доктора пирожное, я его  съела и сразу же заснула…
-Срочно идите и сдавайте кровь…
-Зачем?
-Делайте, что я вам приказываю. Идите в лабораторию, а я сейчас позвоню им. Быстро идите.
Напуганная сестра  почти бегом отправилась в лабораторию, там уже о ней знали, сразу же взяли кровь и приступили к анализу. Сестре передали слова заведующего, что он ждёт её в своём кабинете. Срочный анализ был готов  уже через час, ответ передали заведующему. И ответ был таким, каким он и  предполагал.
-Вы съели пирожное начинённое снотворным, потому и проспали всю ночь. Позвоните своему  жениху, я хочу с ним поговорить и вы не уходите.
Жених приехал быстро, он не мог понять, почему его вызывают.
-Да, я принёс пирожные…а что? Разве нельзя передавать пирожные?
-Как пирожные? Мне передали только одно? - Удивилась сестра.
-Ну, да, они выпали у меня из рук, когда я передавал их доктору, одно только не упало, вот его и отнёс он тебе.
-Какому доктору вы передали пирожное? - Спросил заведующий у молодого человека, но тут же переадресовал  вопрос сестре.
-Я не знаю этого доктора, видимо, из новых он.
-Мы новых докторов давно не принимали. Опишите его, пожалуйста.
-Не смогу, он был  в шапочке, надвинутой почти на нос и на лице была маска, а голос его был  глухой.
-Хорошо. Идите. Вы свободны.
-Я…тоже? Вы меня увольнять не будете?
-Да не за что вас увольнять. Вот, если бы  скрыли это… тогда пришлось бы не уволить, а наказать. А так… вашей вины нет. Можете продолжать работать, но впредь будьте внимательны, бдительны и…немного  подозрительны. Это не помешает. Всё, можете идти, но вы… - заведующий обратился к сестре - …клинику пока не покидайте, надо дождаться ответа экспертизы.
Заключение патологоанатома было готово чуть позже и согласно его заключению смерть Алекса  наступила гораздо раньше указанного сестрой срока. В журнале время смерти было изменено самой же сестрой по требованию заведующего и только после этого сестре позволено было уйти.
Матильда  была вне себя, она не могла успокоиться, вновь  ворвавшись в кабинет заведующего потребовала рассказать о беседе с сестрой. Но, прежде, чем поговорить с Матильдой, заведующий уже о случившемся сообщил в полицию и расследование причины смерти Алекса началось. Заведующий обо всём рассказал Матильде, она была и удивлена  услышанным и напугана - кому-то  мешал Алекс, но кому - Матильда даже предположить не могла. Ей позволили не приходить на работу, но она не могла находиться одной, ей легче было среди людей.
 Вернувшись  домой после работы, Матильда всё рассказала отцу и Лео. Майкл слушал её закрыв глаза, он боялся, что они выдадут его. Лео же  постоянно выкрикивал - ...я найду этого гада, который проник в клинику… найду и выясню, что он хотел… мразь… гад… преступник… убийца…
-Вы оба простите меня, но я хочу побыть одна.
Матильда вышла. Прождав, чтобы она случайно не вернулась, Майкл заговорил с Лео, он шептал и шёпот его был пугающим.
-Гад, чего ты добиваешься? Матильды? Она не будет с тобой?
-Да мне плевать неё… я знаю, что она ко мне равнодушна и не полюбит никогда, я  отбросил эту затею…мне не она нужна, а наследство Сары… я ведь о нём не забыл…
-Ты изгадил мою жизнь, а теперь гадишь жизнь моей дочери? Это ведь ты убил Алекса…
-А я и не скрываю. Да. Я! Но доказательств нет. У меня алиби, я и об этом позаботился, так что… умерь свой пыл, смерть Алекса на меня повесить не получится при всём твоём  желании. И хватит об этом. Я открыл уже дорогу себе к наследству Сары и отступать не намерен. А, если не угомонишься, то следом за Алексом отправится  Матильда. Ты же меня знаешь. - Снисходительно похлопывая Майкла по плечу, говорил Лео.   
Лео постоянно был рядом с Матильдой, организацию похорон он полностью взял на себя, мотивируя тем, что Матильда подавлена горем, Майкл же пусть будет рядом с ней, а похоронами займётся он. Майкл  и это проглотил. Майкл злился на Лео, но больше всего злился на себя, боясь за дочь, он молчал и его молчание придавало уверенности и наглости  Лео.
Прошло некоторое время.
Полиция  не смогла найти  человека, который  передал пирожное сестре, не было найдено ничего из того, что могло привести к этому загадочному персонажу и полицейский  вскоре закрыл дело.
 А Лео окружил Матильду сверхвниманием. Он старался быть постоянно с ней. Майкл хотел уже всё рассказать дочери, открыть ей глаза на Лео, но боялся, боялся и самого Лео, а также непредсказуемости с его стороны, он ведь мог наводнить дом жучками, прикрепить их и к его одежде и одежде Матильды, именно это оттягивало тяжёлый разговор с дочерью. И вот свершилось то, чего Майкл боялся больше всего на свете - Матильда объявила отцу, что она приняла предложение Макса и скоро состоится их свадьба. Майкл не находил себе места, он уверен - после свадьбы Лео убьёт Матильду, ведь ему нужно было лишь её богатое наследство.
Майкл уже несколько раз начинал разговор с дочерью, указывал на большую разницу в возрасте между ними, но Матильда ничего не хотела слышать, на все отцовские возражения отвечала одно и тоже - если бы не Макс, ей было бы морально гораздо сложнее пережить уход Алекса. И просила отца больше не заводить разговор на эту тему.       
               




Глава 13
   
Майкл нервничал, места себе не находил, переживал, волновался, злился и срывал злобу на себе. Он перестал есть, был взвинченный, не мог усидеть на месте - всё думал как оттянуть свадьбу дочери, а ещё лучше как Матильду вовсе отговорить выходить за Лео замуж. Думал, гадал, но ничего кроме…убийства придумать не мог.
-Я должен убить его и пусть меня потом судят, готов отсидеть любой срок лишь бы Матильда осталась жива… но как? Как убить? Как осуществить убийство? - Майкл, как говорится, ломал голову, придумывая различные способы убийства - убить его в драке?... не пойдёт… где мне избивать его? На улице? Могут вызвать полицию и тем самым он спасётся? Дома задушить или пырнуть ножом?  Тоже не пойдёт. Остаётся только одно - напоить его смертельной дозой какого-нибудь препарата, скажем, повышающего давления… но ведь экспертиза докажет наличие в крови такого препарата… а если сказать, что он дозу напутал?...может проехать…а может и нет…в любом случае подозрение падёт на близких, на Матильду вряд ли, ведь она собирается за него замуж и его смерть выгоды для неё не несёт… тогда и на меня не  должно пасть подозрение, в полиции решат, что и  у меня нет выгоды… дааа… один только способ от него избавиться - это убить его и надо поскорее придумать как, времени ведь в обрез… - вот так Майкл каждый вечер, сидя за компьютером и, уткнувшись глазами в  монитор, придумывал способы убийства Лео. Но, однако, Майкл решил всё же  ещё раз поговорить с Лео и, дождавшись, когда Матильда отправилась спать, завёл с ним разговор.
-Матильда тебе отпишет половину состояния, а это - немало. Получишь огромные деньги и отстанешь от нас.
-Майкл, не говори ерунды…
-Я говорю ерунду?! Ты разрушил мою семью, развалил её, обманом добился того, что Сара  меня бросила, убил Алекса, обманом сейчас добиваешься моей дочери, любя не её, а деньги Сары и ты мои слова называешь ерундой!!! Лео, пока не произошло трагедии уйди из нашей жизни, я поговорю с Матильдой, она тебе выделит половину состояния и катись от нас…
-Мне не половина нужна, а  - всё. Слышишь? Всё состояние Сары. Пусть Матильда перепишет на меня наследство и я уйду сразу же… соглашайтесь.
-Лео… убирайся! Убирайся из моего дома!
-Не кричи, разбудишь дочь и тогда мне придётся всё ей о тебе рассказать. Поэтому молчи.
-Я сам уже готов ей всё рассказать…
-Чего же молчишь? Рассказывай. - Лео посмотрел на Майкла, улыбнулся половиной рта и зло зашептал. - Да ты никогда ей ничего не расскажешь,  по той причине, что любишь её и не хочешь причинить вреда, а твоё молчание мне на руку, оно как помощник мой… даже, если ты ей и скажешь дурное обо мне, она - не поверит и будет продолжать стоять на своём, ведь у тебя уже наверняка была попытка с ней поговорить, но…Матильда не послушала тебя. Всё, хватит, мне надоело. Что Сара тебя не слушала и потому не поверила тебе, что Матильда тебя не слушает и  тоже не верит… ну не вызываешь, как вижу, ты доверия у женщин, не вызываешь… - Лео издевался над Майклом. Майкл выглядел  внешне спокойным, ничем не выдавая своего волнения, но за его спокойствием скрывалась месть, он уже знал как расправится с Лео. Не произнося больше ни слова, Майкл вышел из гостиной. Разговор с Лео подтолкнул его к действию.
Майкл решил предпринять ещё одну попытку беседы с Матильдой. Утром Матильда отсыпалась после суточного дежурства и,  когда Лео  уехал на работу, Майкл вновь обратился к дочери.
-Да выслушай ты меня спокойно… это не тот человек, который тебе нужен, как после Алекса ты можешь думать о л…  о Максе, приглядись к нему, не торопись со свадьбой…к тому же  я себя что-то не очень хорошо  чувствую… даже аппетит пропал… - Майкл умоляюще смотрел на дочь.
-С тобой, папа всё хорошо, анализы не так давно сдавал, они в норме, не надо сваливать на здоровье, оно у тебя отменное. Я уже тебя просила не заводить  разговора о моей личной жизни. Ну, прошу тебя, не надо. Я же не маленький ребёнок и прекрасно понимаю, что делаю.
-Ну, хоть ты, в отличии от своей матери, прислушайся к моим словам.
-Папа, а свари-ка нам кофе. Сегодня я могу выпить его не спеша, смакуя каждый глоток… - Матильда подошла к отцу, крепко его обняла и прошептала - …всё будет хорошо. Не волнуйся. Я очень тебя люблю.
На следующий день Матильда ушла на сутки в клинику. Майкл остался дома, идти ему было некуда. Он продумал до мелочей свой план убийства Лео, ничего не должно было ему помешать, ничего не должно было сорвать  операцию, которую он уже хотел осуществить грядущим вечером. Лео всегда возвращался в одно и тоже время, по его приходу можно было  сверять часы. К моменту, когда он должен был появиться у ворот дома Майкл уже поджидал его с внутренней стороны ворот. Ждать пришлось недолго, Лео не опоздал ни на минуту. Майкл услышал шум подъехавшей машины, открывшейся и захлопнувшей дверцы её. Хоть в  висках стучало,  сердце билось, готовое выскочить, но Майкл всё отчётливо слышал. Шаги Лео, приближающиеся к двери в заборе. Дверь отворилась, Лео сделал пару шагов и Майкл резким и уверенным движением прикоснулся к нему электрошокером. Лео отключился. Майкл быстро втащил его на второй этаж и скинул с окна. Майкл был уверен, что Лео разобьётся, смерть его сочтут за несчастный случай, ведь следов борьбы на нём нет, камер слежения в доме Майкла нет. Сбросив Лео, Майкл отправился в маркет, всё-таки, посчитал, что подстраховаться не помешает. По дороге встретился ему  сосед, у которого Майкл, как бы между прочим,  поинтересовался о времени, он торопится в маркет и боится, что вдруг его  закроют, сосед заверил, что в это время маркет не закрывают. Майкл поблагодарил, сосед ответил - да не за что, не подозревая о том, что,  фактически, Майкл благодарит его за ему оказанную услугу, ведь он его спас от заключения. В маркете, купив первое, что бросилось в глаза, Майкл заторопился домой. Он критическим взглядом осмотрел ещё раз  место около забора, но ничего подозрительного не увидел. Прошёлся по  дорожке к дому и на ней всё было  в порядке. Также  проверил весь путь к комнате Лео, внимательно осмотрел окно и только  потом вызвал скорую. говорил он срывающимся голосом - ...срочно... приезжайте, мой друг… он  вывалился из окна… я не подходил к нему… не могу знать он жив или нет… боюсь его трогать, вдруг этого нельзя делать и я ему причиню вред…- диспетчер записал адрес и, сказав, что машина уже выехала, отключил телефон. Майкл, как  того требовалось, не отходил от Лео, но к нему он, действительно, не прикасался, чтобы потом не было бы никаких подозрений в его адрес. Скорая приехала быстро. Доктор после осмотра сказал, что мужчина хоть и жив, но в очень тяжёлом состоянии, подлежит срочной госпитализации, однако, как того требует закон при данной ситуации необходимо вызвать полицию.
-Так он же может  умереть? - Воскликнул Майкл дрожащим  голосом. Его голос дрожал от радости, если и жив Лео, то промедление смерти подобно и это его радовало. А доктор воспринял дрожание голоса по иному.
-Да вы не переживайте так, полиция приедет быстро, а лечение мы уже начали. Уверен, что всё с вашим другом будет хорошо.
-Дай-то бог, дай-то бог. - Повторял Майкл. Он вовсю вошёл в роль переживающего друга.
Приехавший полицейский осмотрел Лео, двор под окном его комнаты, прежде выспросив всё у Майкла, голос Майкла продолжал дрожать, но уже по иной причине, однако, полицейский также как и доктор принял дрожание голоса Майкла за его переживание о друге. Осмотрел комнату Лео, а  потом обратился к Майклу. - Может у вашего друга были проблемы и он пытался от них вот так сбежать?
-Насколько я знаю, проблем у него  не было. Он и моя дочь должны были пожениться… моя дочь  ещё не знает о случившемся… даже не знаю как ей сообщить, она  сейчас на работе, она врач, работает в клинике скорой помощи…
-А мы его туда и отвезём, так что  ваша дочь в любом случае  узнает о  своём женихе.
-Ну, всё похоже на то, что произошёл банальный несчастный случай…надеюсь друг ваш выкарабкается.
-Я тоже очень на это надеюсь… они с дочерью так ждали свадьбу…
Полицейский и медики уехали.
Проводив их, Майкл  вздохнул полной грудью, вздохнул свободно и легко. Ни полицейский и ни врач его не заподозрили. - А не заподозрили потому… потому что эту гадину надо было отправить на тот свет…среди людей ему не место.
Майкл заварил себе чай, выпил его с удовольствием перед компьютером и отправился спать. Впервые за последнее время он заснул быстро и спокойно.
Тяжёлого пациента, привезённого скорой принимала Матильда, как дежурный врач. Она сразу же узнала его, но постаралась сдержать себя. После осмотра отправила его на обследование. Прогноз был неутешительный - многочисленные переломы, в том числе перелом позвоночника, грозящий инвалидностью, это в том случае, если он придёт в себя, а если останется  в коме, то неизвестно сколько продлятся его мучения. Утром на конференции Матильда доложила  о нём и добавила, что это её жених. Злые языки сотрудниц сразу окрестили её синей бородой, ведь они помнили Алекса, который тоже находился в коме в этой же клинике.
Спустя сутки Лео пришёл в себя.   

Глава 14

 
  Когда Матильда вошла в коридор отделения, где лежал Лео, сестра радостно сообщила ей об улучшении его состояния.
-Доктор Матильда, ваш жених пришёл  в себя. Уверена, теперь он быстро пойдёт на поправку.
Новость была для Матильды неожиданной - правда? Не может быть… это  же чудо… - и заспешила в палату. Лео лежал не двигаясь и смотрел в потолок. Когда Матильда  тихо подошла к койке, он медленно повернул в её сторону голову. - “Слух у него есть”. - Но всё же решила уточнить. - Макс, ты меня слышишь?
-Да…слышу… - говорил он тихо и медленно - …ты должна мне… помочь… забери... меня…отсюда…
-Пока ты должен находиться здесь. - От аппарата искусственного дыхания Лео был отключён, дышал сам, а вот двигаться не мог.  Пообещав ему, что зайдёт позже, Матильда приступила к работе. Отработав день, перед самым уходом она прошла к Лео. Он был недоволен её длительным отсутствием и опять потребовал забрать его. Но перевозить такого тяжёлого пациента было крайне опасно, об этом она и сказала ему, надеясь, что он поймёт и больше не будет этого требовать.
Матильда ехала домой, она уже не первый раз замечала, что за ней постоянно следует машина. Вначале она свалила на совпадение, но таким частым совпадение быть не может. Матильда решила уточнить - следят за ней или ей всё же кажется, проехала на другие улицы, петляла по городу, но машина по прежнему продолжала следовать за ней, то исчезала на короткое время, а потом вновь появлялась. Матильда была этим напугана и решила  поговорить с отцом, она давно уже хотела с ним поговорить, но всё откладывала разговор, зная, что он будет для отца нерадостным.
Когда Матильда подъехала к дому, остановила машину и уже хотела выйти из неё, как прямо перед ней возникла мужская фигура внушительного вида. Будучи врачом, Матильда сразу по фенотипу поняла кем он является. Она решила из машины не выходить, так ей казалось будет спокойней. Мужчина наклонился  к окну и хриплым голосом  произнёс.
- Разговор есть, выходи. И время не тяни, оно мне дорого.
Матильде стало настолько страшно, что она уже ничего не боялась. Из машины она не вышла, опустила стекло и небрежно-грубовато спросила - что надо? Моё время мне тоже дорого.
-Твой жених мне задолжал и задолжал  немало…
-У меня нет жениха.
-Врать мне не надо, я знаю, что Лео твой  жених и он мне должен.
-Я не знаю никакого Лео. - Матильда так естественно это произнесла, что на какой-то момент мужчина опешил, но только на момент и тут же продолжил.
 - Я же  предупредил, что врать мне бесполезно. Лео мне должен очень крупную сумму. Я помог ему покинуть колонию, помог сделать новые документы, он чист перед законом, носит другое имя - Макс, но… продолжает быть мне должен…
-Что?! Макса…зовут…Лео??... - перебила мужчину Матильда - …вы что-то путаете.
-Я ничего не путаю. Я требую обещанные мне деньги…Лео пообещал мне двадцать миллионов…он сказал, что должен жениться на богатой наследнице и, женившись, рассчитается со мной за мои услуги, то, что я ему сделал стоит дорого, одного его дома мало. Он мне и фотографию твою показал…
-Макс…то есть, Лео сейчас в клинике, он умирает…
-Мне нет дела до его здоровья, я хочу свои деньги. Через неделю деньги должны быть на моём счету. Поняла?
-Поняла.
- Через неделю я приеду и спрятаться от меня не получится. Каждый день следить буду за тобой. Я не прощаюсь.
Мужчина отошёл, а Матильда всё ещё продолжала сидеть в машине. Она задумалась, но думала вовсе не об этом незнакомце. Матильда ругала себя, была очень недовольна собой, недовольна тем, что так долго тянула…
Как только она вошла в дом, сразу же позвала отца.- Папа, ты, где? Мне надо с тобой поговорить! - Быстро скинув с себя верхнюю одежду, Матильда прошла в гостиную и села на диван.- Ну, где же ты, папа? 
Майкл выбежал из своей комнаты, он был удивлён Матильдой.
-Ты чего кричишь? Что случилось?... - разволновался Майкл, вбегая в гостиную - тяжёлый пациент или проблемы на работе?
-Проблемы, но не на работе… в жизни… в нашей жизни…
-Матильда, я не понимаю тебя.
-Ты знал, что Макс, это вовсе не Макс, а…Лео… - Майкл молчал, он собирался с мыслями, думал как рассказать Матильде уже обо всём -...ну, что ты молчишь? Значит, знал.
-Да, родная, знал… - … и Майкл рассказал дочери обо всём, о том, как Джулия прислала фотографию, где она лежит с ним в кровати, о том, как это было подстроено ею и Лео, которые оба считались их с Сарой друзьями, о том  как Лео сдал Матильду в приют, о том, как Майкл забрал  её из приюта, о том, как Лео, узнав про наследство Сары похитил Матильду, о том как он убил Джулию и получил срок…- ты теперь знаешь кто такой Макс…
-Я дважды случайно слышала  ваш с ним разговор, но ты настоящего его имени не упоминал… то, что ты не изменял маме я это поняла из вашего разговора, поняла также, что всё это было подстроено и то, что Макс, то есть, Лео  убил Алекса… это я  тоже случайно услышала из вашей беседы…
-Как же ты могла принять его предложение?!
-Папа! Неужели ты думаешь, что я вышла бы за него замуж! За человека, который  разрушил твою семью и не дал создать мне свою! Я планировала… убийство и потому приняла его предложение… не смотри на меня так, ведь это  он не сам выпал из окна,  ведь так?
Так. - Тихо ответил Майкл и рассказал как всё было.
-Вот, видишь. Мы оба планировали одно и тоже. Но я тебе ещё не всё сказала. Лео… задолжал криминалам, вернее, он пообещал огромную сумму - двадцать миллионов… ему помогли  выйти из заключения, сделали новые документы, он отдал  свою квартиру, но этого оказалось  мало за такие услуги и тогда он пообещал наши деньги, сказал, что у него есть богатая невеста… ещё тогда он задумал избавиться от меня… я была уверена, что он не выйдет из комы и я уже собиралась отключить его от аппарата, но сделать это официально, подписав, как его невеста разрешение на отключение, но этот гад… он обманул смерть… он вышел из комы…я так ругаю себя за то, что медлила, надо было уже вчера написать это заявление.
-Что ты решила с этим криминалом?
-А что тут решать? Заплатим ему и всё.
-А если он потребует ещё?
-Не думаю, что  будет требовать. Он же сказал уже сколько хочет. Дал мне срок неделю. С ним-то проблем, уверена, не будет, но вот как быть с Лео?
-Даже не знаю, что тебе сказать…
-От него необходимо избавиться… это однозначно…
Майкл удивлённо посмотрел на дочь.               

            

   
 Глава 15


-Папа, ну, не надо на меня так смотреть. Ты ведь и сам готов  был его прикончить, но…
-Матильда, родная не бери грех на душу… я - другое дело, я уже доживаю свой век, а у тебя вся жизнь впереди… как ты будешь жить дальше с воспоминанием о том, что совершила…
-Папа, ты прекрасно понимаешь, что он заслуживает наказания и серьёзного. Но не будем сейчас об этом. Я очень устала, хочу лечь.
Матильда отправилась к себе, а Майкл, хоть и тоже лёг, но заснуть не мог, у него из головы не выходил рассказ дочери о криминале-вымогателе, он долго размышлял и пришёл к выводу, что Матильда права -  лучше  заплатить и забыть о нём. - “А если он не даст о себе забыть… что тогда? Всю жизнь платить ему?”
Заснул Майкл уже под утро, когда пора было вставать. Он ещё раз завёл разговор и об уплате криминалу и о планах Матильды в отношении Лео, но оба раза Матильда уходила от разговора.
Неделя  промчалась быстро и криминал должен был уже объявиться.
Матильда подъехала к дому и тут, словно, из ниоткуда около машины возник криминал.
-Ну, где мои деньги? - Вместо приветствия спросил. Хотя о каком приветствии могла идти речь в разговоре с подобным типом. Матильда молча протянула ему чек, подготовленный ею заранее. - Это что? Ааа, понял. - Внимательно посмотрев на выписанную сумму, криминал остался доволен. - Хорошо, что не подвела, а то проблемы посыпались бы и на твою голову и голову твоего отца. Прощай.
Как внезапно появился он, также внезапно исчез. Матильда заехала во двор, но прежде, чем закрыть ворота, ещё раз выглянула на улицу, но криминала не увидела, его не было. - “Ну, и чёрт с ним, надеюсь, больше никогда с ним не встречусь”. - Войдя в дом, она сразу же сообщила  отцу о передаче чека криминалу на сумму, которую тот требовал. - И больше не будем об этом, хорошо, папа?
-Хорошо, дочь. Не будем. Как прошёл твой рабочий день?
-День прошёл как всегда, но я понимаю, что тебя интересует. Жив этот гад и не похоже, что он впадёт вновь в кому. 
-Надо что-то решать с ним…
-Надо. Согласна. Вот немного отдохну и, надеюсь, придумаю как от него избавиться.
 Майкл не стал больше задавать вопросов дочери, видел как она нервничает и переживает.
На следующий день, как только Матильда пришла  в клинику, ей сразу же доложили, что главврач ждёт её. Столь неожиданному вызову к главному Матильда удивилась. Быстро переодевшись, направилась к начальству.
-Проходите, доктор, проходите. Садитесь. - Главврач был любезен, но было заметно, что  спешит . - Я вот почему вызывал  вас к себе… да вы не  волнуйтесь… это касается вашего жениха… он уже в таком состоянии, что его  можно перевозить…  - увидев округлившиеся глаза Матильды, главврач  быстрее заговорил - … я понимаю, что за таким  больным как ваш жених  требуется  индивидуальный уход, в клинике его держать  уже нет смысла, он уже не пациент  клиники скорой помощи… вы его можете забрать… если  хотите, я могу предложить  вам закрытую лечебницу  для таких пациентов… в ней  уход за ними на должном уровне, если желаете могу дать адрес… - главврач внимательно смотрел на Матильду - … я  же всё понимаю, вы - молоды и не обязаны связывать себя на всю жизнь с инвалидом, который вам, фактически, никто. Ведь жених, это не муж. Вы можете  поместить его в эту лечебницу и никто осуждать вас за это не станет.
-Спасибо вам большое. Я… я, наверное, воспользуюсь вашим советом. Продиктуйте мне, пожалуйста, адрес этой закрытой лечебницы.
-Я понимаю, что обходиться вам это будет недёшево, но это же в ваших  же интересах, вы молоды и должны устраивать свою личную жизнь.
-Вы правы. Меня беспокоил этот вопрос. Спасибо вам.
Получив от главного адрес, Матильда воспряла духом - “вот и избавимся от этого гада”. 
Весь рабочий день Матильда была в приподнятом настроении, даже несколько раз заходила к Лео. Зайдя  в  последний раз перед уходом домой, сообщила ему, что завтра забирает его из клиники. Известие об уходе настолько обрадовало Лео, что он... лишился речи, в прямом смысле лишился. Перестал говорить и лишь мычал. Собравшиеся тут же  коллеги Матильды, пришли к единодушному заключению - радость о выписке вызвала нервный всплеск в ослабшем организме и в частности - головном мозге, однако, потеря способности  говорить не противопоказание к выписке, тем более, что  пациент отправляется  в специализированное медицинское учреждение.
На следующий день, прямо из клиники, не заезжая домой, Матильда везла Лео в закрытую лечебницу. Приехав в незнакомую местность, Лео удивлённо  посмотрел на Матильду, пытаясь  что-то спросить, но кроме мычащих звуков ничего не мог произнести. Поняв, что  его  беспокоит, Матильда принялась ему объяснять - это специализированное медицинское учреждение, в котором тебе будет оказан надлежащий уход, а я буду тебя навещать. По выражению лица Лео, Матильда поняла, что он недоволен, но менять своего решения она не собиралась. Матильда доставила Лео до его палаты, познакомилась с лечащим врачом, передала все его документы, сообщила также доктору, что  человек этот одинок, лечился в их клинике и, попрощавшись исключительно с персоналом, покинула лечебницу. Матильда оставила щедрый чек. Как сказал  лечащий врач - оставленная сумма покрывает все необходимые расходы вплоть до следующего года. Радостная и счастливая Матильда ехала домой. Приехав, она  обрадовала  отца - папа, мы его больше не увидим. Ты понимаешь? Больше не увидим! Ни-ког-да!
-Господи… даже не верится… дочь… а он оттуда… не  сбежит?
-Папа, он же парализован, не может двигать ни руками ни ногами и говорить  не может, мычит как корова, как же он сбежит?
-Прости, сморозил глупость… но это от радости… не могу поверить, что Лео больше не будет пакостить нам…
-Всё, папа. Его нет в нашей жизни и - не будет  и, поэтому, хватит о нём.
- Да, да. Всё. Хватит. Вот, только последний вопрос и забудем о нём. Матильда, дочь, а через год, когда плата закончится…
-Оплачу ещё на год. Папа, он ведь не жилец, от силы  полгода, год протянет, не больше. Он парализован, не двигается и все органы у него постепенно будут атрофироваться, потому и говорю, что жить ему не очень много осталось.
-Никогда не радовался чужим недомоганиям, но в данном случае не могу скрыть радости.
-Папа, я в душ, а потом - спать. Сегодня будет первая ночь, что я  засну спокойно.
-Я - тоже.
Прошло время.
Майкл и Матильда вначале, ещё нет-нет да  вспоминали Лео, каждый раз приговаривая - тьфу, чтобы не  сглазить, а потом и вовсе позабыли о нём. Из лечебницы не звонили и Матильда тоже не звонила в лечебницу, она была уверенна, что Лео уже нет.
Личная жизнь Матильды стала налаживаться. Как-то Майклу стало не по себе, вызвали скорую, приехавший доктор обратил внимание на красивую  коллегу и стал частым гостем в их доме. Но со свадьбой Матильда не торопилась, она хотела удостовериться и в своих чувствах и в чувствах своего поклонника, которого звали к её  радости, а также и к  удивлению - Алексом.
Прошло ещё время.
Убедившись  в искренности и серьёзности своих отношений,  молодые люди, не устраивая свадьбы, поженились. Они решили сразу же уехать в свадебное путешествие, не задерживаясь  на проведение свадебного пиршества, которое  по мнению Матильды было совершенно ни к чему. Её поддержали и отец и муж.
 Когда молодые супруги уехали, Майкл ощутил пустоту, звенящую, тяжёлую, удручающую пустоту. - “Хорошо, что их не будет только месяц, более длительной разлуки я бы, наверное, не выдержал”.
 Каждый вечер, в определённый час, он звонил дочери. Ему достаточно было  лишь услышать её голос, как настроение его в миг поднималось и жизнь казалась ему уже не такой тоскливой и нудной.
Несмотря на протест Матильды, Майкл всё же нашёл себе работу, но возвращаться на прежнее место не стал. Работа была спокойной, нервов не портила и он был рад, что находится при деле.
Благодаря ежевечерним перезвонам с дочерью, время не тянулось и молодожёны уже должны были вернуться. Сегодня вечером Майкл поговорит с ними, а уже завтра дочь с зятем будут дома.
Вечером, как обычно, Майкл расположился перед ноутбуком, включил скап и позвонил дочери. Они весело поболтали, Матильда быстро рассказала отцу о том как прошёл их день,  вечером в ресторане будет у них прощальный ужин, а завтра первым же рейсом вылетают домой. Майкл не стал надолго задерживать дочь, зная, что они торопятся  в ресторан, пожелал им приятного вечера и отключил ноутбук. Но не прошло и нескольких минут как зазвонил его мобильный. - Не надо было так  сразу отключать ноутбук. - Пробурчал Майкл, отвечая на звонок. - Алло, дочь, ты что-то забыла? Матильда, перезвони, пожалуйста, тебя плохо слышно.


-Плохо слышно… я перезвоню… кто это? Кто? Вы ошиблись номером… хорошо, я не отключу телефон, но вы не туда попали… не можете  перезвонить? Но почему? Вам нехорошо? Звоните в скорую… не можете набрать номер? Где вы находитесь? Назовите место и я приеду к вам… - Майкл внимательно слушал собеседника - …я знаю, где это. Ждите меня,  уже еду к вам. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Я вызову для вас скорую. Не хотите? Ну, ладно, дело ваше. Я уже выезжаю.
Майкл торопливо собрался. Думая об этом человеке, представил себя на его месте и ещё быстрее засобирался. Мужчина сообщил, что находится у входа в городской парк. Майкл хорошо знал этот парк и очень удивился, ведь место довольно бойкое и людное, определённо должны были быть люди, но, когда подъехал, то убедился в правдивости слов звонившего, аллеи парка при входе оказались пустынны. Майкл вошёл в парк, некоторое время постоял у входа, пытаясь понять куда идти. Набрал номер телефона звонившего, но тот не отвечал, испугавшись, что  его помощь запоздала, громко зовя, бросился бежать по аллеям.
-Я… здесь… - из последних сил закричал мужчина, увидев Майкла -... спасибо, что… откликнулись…
Майкл подбежал на крик и … как вкопанный  остановился у скамейки.
-Это …ты?? - Глазам Майкла предстала ужасающая картина - залитая кровью скамейка и, сидящий на ней… Лео.
-А ты… кого… думал… увидеть? - С трудом произнёс Лео.
-Что с тобой случилось?
-Помоги мне… будь добр.
-Лео, надо вызвать скорую… тебе нужна врачебная помощь…кто это  тебя так?
-Высокий… плотный детина…знал бы его… убил бы…
-Лео, тебе в клинику надо… я позво…
-Постой… мне надо тебе кое-что… сказать… слушай и… не перебивай…
-Но потом отвезу тебя в клинику. - Вид у Лео был до того жалкий, что Майкл готов был ему всё простить.
-Хорошо. Слушай… у меня не было паралича… и говорить я… мог… сумел провести… недалёкого врача… но я надеялся… что Матильда… меня  домой к вам заберёт, где я… смог  бы… осуществить план…своей  мести…
-Какой ещё мести?
-Я… же… просил… не перебивать…слушай… я… я думал… буду… жить у вас… и тогда… тогда смог бы…использовать… любовь Матильды к тебе… придумал бы… что-нибудь…и заставил бы переписать на меня… хотя бы половину… её состояния…но…меня вы - гады - отправили… в лечебницу… этого я… не ожидал… там мне пришлось… изображать из себя полуинвалида… постепенно приходящего в себя… когда я “пришёл в себя”... запросил выписку и… меня выписали… я опять решил… приехать к вам… позвонил Матильде… а  её не оказалось в  городе  и тогда… я решил позвонить тебе… но, зная твоё… отношение к себе… не стал называть себя по телефону… ты же… мог приехать не один, а с полицией… мои минуты сочтены… но я ухожу довольным… выполни мою… последнюю просьбу… давай хоть сейчас… пожмём  руки… друг другу…и…всё…забудем… ведь мы… были с тобой… друзьями…
Майкл протянул руку Лео, тот пожал её, на сколько позволяли ему покидающие его силы, а, пожав,  что было мочи, прижал руку к своему животу и тут раздался  вой полицейской сирены. Майкл не мог понять, что происходит и откуда вдруг появилась полиция.
-Стоять! Ни с места!  Не двигаться! - Прокричал полицейский, но Майкл и не собирался ни куда двигаться, он стоял и силился понять, что происходит. А Лео… Лео был уже в ином мире.
-Лео… Лео… ты меня слышишь?
Полицейский решительно подошёл  к Майклу и защёлкнул на его руках  наручники. - Вы задержаны по подозрению в убийстве. - Произнёс  полицейский.
-Позвольте… какое убийство?... Что вы говорите?
-Да вы гляньте на свои руки.  - Полицейский раскрывал дверцу машины, в которую  пытался  затолкать Майкла. - Майкл быстро взглянул на руки свои и в ужасе зажмурился - обе руки были в крови. - Зажмуривать глаза не надо, не поможет, вы задержаны на месте преступления.
Майкл ничего не говорил, спорить с полицейским не имело смысла, он  был уверен, что после беседы  в полиции всё разъяснится и его отпустят. Майкл покорно сел в машину. В полиции его сразу же провели в кабинет и инспектор, которому поручили расследование гибели  мужчины в парке, приступил к своей работе.
-Значит, вас зовут Майкл и вы не знали,  что в парке  совершено убийство. Так?
–Да, так. Мне позвонили… - Майкл  подробно пересказал полицейскому весь свой телефонный разговор - …я понятия не имел к кому иду, а когда пришёл… то увидел его.
-Значит, вы не отрицаете, что были знакомы с убитым.
-Нет, не отрицаю, мы были знакомы. - Отвечал Майкл  с осторожностью, боясь сказать лишнего. Посвящать  инспектора в свои отношения с Лео он не хотел.
-Так за что же вы его убили?
-Я  Лео не убивал. Когда пришёл, он был ещё жив, что-то мне говорил, но я ничего не понял.
- А зачем он вам звонил?
-Я этого не  знаю. Я же вам всё рассказал, он  по телефону не назвал  себя, а я его по голосу не узнал, я был уверен, что человек ошибся номером и у него уже силы на исходе, чтобы перезвонить, я поинтересовался адресом и поспешил к нему… я уже это об этом вам говорил.
- Да помню я, помню…но, вот у нас есть запись его  звонка в полицию и в этой записи он нам сообщает, что просит помощи, так как  друг молодости  грозится убить и, когда  приехали  сотрудники  полиции, то застали картину, о которой предупреждал ваш друг - вы стояли над убитым Лео… убитым  вами…
-Да не так всё… ааа, вот сейчас вспомнил… когда я спросил - кто его так - он мне ответил, что это был высокий и плотный детина, но он не знает кто это, а, если бы знал…  сам убил, это подлинные слова Лео. Видите, я под это описание не подхожу, хоть и  высокий, но не плотный.
-Сказать ведь всё можно. Вы не понимаете, что задержаны по обвинению в убийстве?
-Я не убивал его.
-На ноже ваши отпечатки пальцев.
-Инспектор, вы обязаны разобраться в этом деле и не допустить ошибки.
-Разобраться - это моя прямая обязанность и я разберусь, можете не сомневаться. А вам лучше, если виновны, то не затягивать с признанием. 
-После  ваших слов у меня появилась надежда, раз вы сказали - если виновен - значит, не всё для меня потеряно.
- Уведите. - Обратился инспектор к  конвою и Майкла увели.
Майкл не спал всю ночь, он - думал, думал напряжённо, но никак не  мог представить как  ему выкрутиться из создавшейся ситуации. Переживал за дочь с зятем, которые должны уже  завтра прилететь, приедут  домой… а его  не будет и как сообщить им  где? Надеялся на понимание инспектора, который должен, но не  обязан  в подобном случае сообщить родным о его задержании.  - Но  каков же Лео… сдыхая, совершить такую подлость… - Майкл не стал рассказывать  всей правды инспектору, не хотел ворошить  прошлого да и впутывать свою дочь не хотел, он почему-то был уверен, что инспектор  не докопается до всего, ведь не осталось уже тех кто мог бы рассказать о них.
На следующий день прямо с утра инспектор вызвал Майкла. Майкл надеялся, что инспектор, принеся извинения, отпустит его домой, но… ошибся. Инспектор  настроен  был весьма решительно.
-Ну, подумали? Будете сознаваться или опять время моё тянуть станете?
-Инспектор, у меня к вам просьба… - полицейский  удивлённо вскинул  брови, но перебивать Майкла не стал -  …сегодня прилетает моя дочь с зятем… у них было свадебное путешествие и она не знает, что меня задержали, могу я позвонить ей? Ведь у меня есть право одного  звонка.
-Можете. Но она уже в курсе.
Теперь уже у Майкла от удивления взлетели брови. - Как в курсе? Откуда? Как она узнала?
-Я ей позвонил. - Спокойно ответил инспектор. - Позвонил, сказал о вашем задержании и поговорил с ней. Примерно, через час ваша дочь и ваш зять будут в нашем городе. А я жду от вас признания.
-Поверьте, инспектор мне в чем признаваться. Я продолжаю утверждать, что моей вины в смерти Лео нет. Кто  его убил - я не знаю, а то, что на  ноже мои отпечатки -  так в этом, повторяю, ничего удивительного нет,  я пытался помочь ему и тронул нож.
- Вы никогда не смотрели детективов? И никогда не читали  их? Неужели не знали, что прикасаться ни к чему нельзя?
-Когда я увидел умирающего Лео, меньше всего думал  о своих отпечатках, я хотел помочь ему, но… увы, он был  уже почти мертвец.
-Ну, что ж, продуктивной  беседы у нас не получилось и  сегодня. Хорошо, возвращайтесь к себе.
-Когда я  смогу повидать  дочь?
-Боюсь, что нескоро.
-Почему?
-Не слишком ли  много вопросов? - Инспектор раздражённо  взглянул на Майкла. -  Идите.
Как только самолёт приземлился, Матильда  с мужем  сразу же направились в полицию. Известие о задержании отца её очень взволновало. Помня, как отец признался  ей в том, что помог Лео выпасть из окна, она сомневалась в его невиновности, но всё же гнала от себя эту мысль, безусловно, инспектору об этом сказано не будет.
У дверей кабинета инспектора пришлось ждать довольно долго, но Матильда с мужем терпеливо ожидали. Наконец, инспектор принял их.
-Ну, рассказывайте. Я внимательно  вас слушаю.
-Рассказывать вообще-то нечего. Папа и Лео - дружили  с юности, они были друг для друга больше, чем друзья… они  были, словно… братья.  - Матильда рассказывала о многом, но преподносила рассказанное в ином, выгодном для них, свете. - Я любила Лео, ведь он был  моим… крёстным…- слёзы катились по щекам Матильды -... когда вы мне сказали, что подозреваете отца в  убийства Лео… мне  смешно стало даже в такой  горестный момент… подозревать отца в убийстве лучшего друга,  друга, для которого отец не жалел ничего… ведь, когда  с  ним случилось несчастье… мы с отцом  сразу же приняли  участие в его судьбе и именно по желанию отца определили его в загородную лечебницу, ведь у Лео кроме нас никого не было. Отец  и так переживает, да  ещё и вы…  содержите его здесь… ведь отцу хочется побыть со своим  единственным другом эти последние дни… хоронить его, естественно, будем мы. Поверьте, отец никогда не совершил бы того, в  чём  вы его подозреваете. Знаете,  с таким же успехом вы можете подозревать и меня… - Матильда  усмехнулась – …и даже  моего  мужа. Алекс тоже очень любил Лео… - Матильда повернулась в сторону мужа и выразительно посмотрела на него -... он сразу  же проникся  к нему родственными  чувствами. Я… я до  сих пор  не могу поверить, что… нашего… Лео больше нет… - Матильда умела вызывать слёзы - … простите… мне очень тяжело.
Инспектор  выслушал Матильду очень  внимательно, а  потом обратился к   Алексу.
-Что вы можете сказать об отношениях Майкла и Лео?
-Только всё самое хорошее. - Алекс понял Матильду и продолжил её игру, но говорил он с осторожностью.
Задав ещё несколько вопросов супругам, инспектор отпустил их. Он был озадачен.
Как только Матильда и Алекс вышли из здания полиции,  сразу же приступили к поисками адвоката и частного  сыщика. Матильда продолжала гнать от себя мысли о виновности отца, но говорить на эту тему с мужем не хотела. На работу ей и Алексу пока ещё рано было выходить и они с головой ушли в помощь Майклу.


Глава  17
            
На поиски адвоката и частного сыщика ушло несколько дней. Когда они познакомились  с делом Майкла, оба с уверенностью заявили,  что обязательно добьются справедливости.
Матильда не стала ни одному и ни другому говорить о том,  что  сама несколько сомневается в невиновности отца, помня его признание ей, но успокаивала себя тем, что и сама была готова отправить Лео на тот свет. Когда Майкла вызвали  в комнату для допроса, он был уверен, что увидит инспектора и искренне удивился незнакомцу.
-Разрешите представиться, меня зовут Роберт и я ваш  адвокат. Меня наняла госпожа Матильда. - Услышав, что адвоката наняла Матильда, Майкл с облегчением вздохнул, ведь он начал подозревать Алекса,  своего зятя, который очень подходил  под  описание  убийцы, данное Лео - Алекс был  высоким и плотным. Но раз Матильда наняла адвоката, значит, Алекс невиновен. - Я буду защищать вас на суде. Надеюсь, вы понимаете,  что мне надо говорить правду,  одну лишь правду и ничего кроме правды.
-А я  её всем и говорю - я не убивал Лео. Он мой самый, самый близкий  друг.
-Да, тоже  самое мне сказала и госпожа Матильда. Расскажите мне о свой последней встрече со своим другом. О встрече  с ним в парке. - Майкл  всё подробно уже в который раз рассказал и с надеждой уставился на адвоката. - Уверен,  что мы оба - частный сыщик и я - справимся с вашим делом. Частного сыщика также наняла  ваша дочь.
Услышав о частном сыщике, нанятом Матильдой, Майкл ещё больше  уверовал в невиновность зятя, ведь, если бы он был убийцей Лео, то не стала бы Матильда так рисковать, ведь частные сыщики всегда докапываются до правды. - “Значит, Алекс не убивал Лео. Но тогда кто же?...” - Майкл всерьёз задумался. Думал он, думал и никак ничего не  мог додумать, кто же убийца Лео…
Частный сыщик тоже  познакомился с Майклом. Они оба - и адвокат и сыщик - понравились Майклу. Инспектор же продолжал гнуть свою линию и призывал Майкла сознаться, сетовал ещё  на то, что Матильда зря  тратит деньги, ни адвокат и ни частный сыщик вовсе не нужны и так всё ясно.
Спустя несколько дней  частный сыщик позвонил Матильде и радостным голосом сообщил ей,  что у него хорошие новости и нужно встретиться. Матильда была уже на работе и  ей большого труда стоило дождаться конца рабочего дня. Как только она переступила порог кабинета сыщика, он  встретил её радостным возгласом - ваш отец невиновен, вот доказательство. - Сыщик протянул Матильде кассету.  - Это кассета с записью из парка. На ней  всё хорошо видно. Сейчас вы сами своими  глазами всё увидите. - Сыщик включил запись, на которой было видно,  как Лео появился на аллее парка, пройдя несколько шагов, присел на  скамью, достал телефон, позвонил, злорадно усмехнулся, затем вынул нож, долго на него смотрел, вертя в руках, проводил пальцем по лезвию, словно, проверяя его, потом спрятал, вновь кому-то позвонил, говорил недолго и потом, спустя время на аллее показался Майкл, он торопливо подходил к скамье, на которой сидел Лео. Когда  до скамейки оставалось несколько шагов, произошло непредвиденное - Лео   вытащил нож и… быстро всадил его себе в живот. А потом появилась полиция и Майкла увезли. - Вы всё видели? - Матильда кивнула, не отрывая от монитора удивлённых глаз. - Никто вашего близкого не убивал, Лео, как видите, покончил с собой. Я навёл о нём справки и выяснил, что он находился в закрытом лечебном учреждении...
-Это мы с отцом его туда поместили. - Прервала Матильда  сыщика.
-Да, я знаю. Мне об этом говорил доктор, лечивший Лео и он мне также  сказал, что Лео симулировал всё, кроме одного - он был обречён и об этом доктор  сказал Лео перед выпиской, на которой тот почему-то настаивал, теперь понятно почему... - добавил сыщик - ...доктор мне также   сказал, что Лео оставалось не более нескольких  спокойных дней, вслед  за которыми наступил бы конец… страшный конец. Доктор потому не хотел выписывать Лео, зная, что того ожидает, но, видимо, Лео что-то задумал и потому, несмотря на  своё состояние, добивался и добился выписки. Ну, а, что он задумал…теперь уже понятно. - Повторил сыщик, внимательно и пристально глядя на Матильду. - Вы будете  продолжать утверждать, что ваш отец и Лео - друзья?
-Они были друзьями… это утверждать я буду. Спасибо вам. Остальную часть гонорара я перешлю на  ваш счёт. Вы сами передадите эту запись  инспектору или это сделать мне?
-Забирайте, она  ваша. - Сыщик протянул запись Матильде, проводил  её  долгим взглядом и попрощался. - Дааа… - протянул он про себя, после  того как закрыл дверь за Матильдой -...дааа… то, что она и её отец  скрыли правду… я это сразу  понял, но Майкл не убийца и потому продолжать  расследование я не стану.
Матильда торопилась передать запись инспектору. Встретил он Матильду взглядом весьма выразительным, но, просмотрев запись, одним предложение произнёс - завтравпервойполовинеднявашотецотправитсядомойвысвободны.
Победоносно взглянув на инспектора, Матильда, попрощавшись, покинула кабинет. Вернувшись домой, она с нетерпением ждала с суточного дежурства мужа, чтобы сообщить ему радостную  весть.
На следующий день, как и обещал инспектор, в первой половине дня Майкл был встречен дочерью и зятем, которые ради такого события взяли отгул.
Приехав домой, под бокалы шампанского они обсуждали события минувших дней.
-Дааа…молодец частный сыщик… если бы не он… - Майкл не договорил. -А вот адвокат нам так и не понадобился. - Произнесла Матильда
-Скажите… - Алекс обратился к Майклу -...ведь вы переживаете о смерти друга?
-Я? Да я места себе не нахожу и не находил, всё думал о нём… - сжимая кулаки и губы, сквозь зубы цедил Майкл.
-Я так и предполагал.
Когда Алекс вышел из комнаты, Майкл быстро прошептал -  как хорошо, что это не был твой муж, я грешным делом подозревал его.
-А я - тебя, папочка. - И когда  вернулся Алекс с новой  бутылкой шампанского, застал жену и тестя громко и весело смеющимися.
Конец
2023 г.


Рецензии