Сдаю экзамен... на винтовку

Глава 14
Вскоре поврежденные в момент приземления Сашкины ноги уже осматривал отрядный врач, старенький, как Айболит, грустно качая головой. Закончив осмотр, он стал накладывать твердую повязку, подложив на правую ступню шину, так как там ступня все же была повреждена серьезно. Как он сказал пострадавшему, еще бы посильнее топнул и все, потребовалась бы эвакуация на носилках, установленных на телеге жестко. Перелома явно нет, но вот трещина похоже есть, так что, батенька, лежать вам на коечке в землянке и выходить он разрешает только до ветру, с помощью санитара. Кушать пищу только в кровати, никак иначе. Потом он долго переживал о том, что нет совсем гипса, надо бы наложить гипс, тогда быстрее бы зажило. Санька спросил его:

- А сколько мне так лежать?

- Ну батенька, не менее трех недель, а там мы еще посмотрим. Такие раны за одну неделю не лечатся.

- Да вы что, да у меня же задание, вы что, доктор, нет, никакой землянки, я сюда шел почти нормально, значит, на задание я тоже пойду, я...

Старичок мигом преобразился и рявкнул на него так, что у бедного парня аж мурашки побежали по спине:

- Смирно! Ты кто такой, рядовой? А я имею чин полковника медицинской службы, так что извольте выполнять мои приказы! А то я привяжу тебя к лежанке и будешь какать под себя, понял? Нашелся он тут, вояка грозный, сюда он шел. Да еще бы с версту прошел и твоя ступня поделилась, на одной ноге две бы стало. Немедленно на носилки и в землянку, Анатолий, носилки сюда и этого горемыку в его землянку, если что, по пути дашь ему возможность оправиться, все ясно, рядовой?

- Да ладно вам...

- Я не понял или не слышу ответа? Как положено отвечать рядовому перед старшим по званию?

- Есть, лежать и на ноги не вставать, товарищ полковник медицинской службы.

Санька от такого аж вытянулся в струнку, окончательно поняв, что если он только вздумает показывать свой гонор, то этот "Айболит" упекет его на нары в землянке до самого конца войны. А после войны его будут судить судом военного трибунала, как за не выполненное задание командования. Лучше уж слушать его и потом подкатить к нему, под хорошее настроение. Так что Санька скрипя зубами улегся на носилки и санитары поволокли его в их с Егором и Витькой землянку. Видать, этот "Айболит" держал всех в ежовых рукавицах и не позволял никому своевольничать никак. Потому как и сам командир, встретив его "машину" по дороге до землянки, сам спросил у санитара, что сказал военврач? Тем самым подтвердив полностью его слова о том, что он полковник медслужбы, а не просто костоправ.

Утром Егор и Витька собрались на совещание к командиру отряда, сказав, что они ему все объяснят про него. Но ничего не пришлось делать, командир сам вырос на пороге, заслонив собой сразу половину землянки, которая для него оказалась очень мала. Витька с Егором подскочили при виде его, а Санька не знал, что ему делать. Но Василий Владимирович махнул всем рукой, вольно, сел на стоящий у стола табурет, который под ним не то, что затрещал, а как будто запищал сразу, от тяжести такой.

- Саня, я пришел послушать именно тебя, ребят я услышу в штабной землянке. Ты был на прошлом походе командиром, вот я и хочу послушать именно тебя, может ты запомнил что - то, что другие упустили. Напряги память, подумай хорошо, я пока посижу, подожду. А случаем, чаем не угостите, может не весь выпили?

- Да легко, товарищ командир отряда, Егор, сообрази, вон на плите чайник как раз забулькал.

Егор подорвался, налил крепко заваренного чая в кружку, достал сахара, печенье, которое они привезли с Москвы, в столовой штаба их угощали перед отлетом на задание девчата, с которыми они успели подружиться за эти два дня. Жалко было конечно расставаться, но задание никто отменять не думал, так что вперед, солдат.

- Оооо, это кто вас там , в штабе, круто так принимал, печенье, рация, радистка молодая, а? - смеясь, Василий Владимирыч начал размешивать чай, хитро, с прищуром глядя на ребят. - Я вас наверное, еще раз пошлю, может, еще чего хорошего привезете.

- Да с девчатами там в столовой познакомились, вот они нас и нагрузили перед вылетом, чтоб чай пили и их вспоминали - Егор весь светился, видимо, вспомнил свою Настю, к которой обещал приехать после войны.

- Ну, это дело молодое, раз познакомились. Девчата то хоть хорошие?

- Да, конечно, с плохими мы и знакомиться бы не стали, Василий Владимирыч.

Егор аж засмеялся, что командир не стал их отчитывать за то, что они там вроде как развлекались с девчонками.Санька вспомнил, что когда они трясли того фрица, то он вроде как про себя пробурчал, а он услышал, что мало того, что узнали вы про завод, мало того, что меня захватили в плен, надо еще знать про то, какими минами и где заминирована вся дорога, а этого я вам не скажу и в Москве. Потом он попросил карту того района, где, предположительно, по словам немца и есть сам завод, командир достал свою со своей сумки. Видимо, заранее прихватил с собой, знал, что он не все рассказал.

- Вот тут, на карте немцев, что мы нашли в том сейфе, была дорога, вот она. Мы тогда расспрашивали ребят, подпольщиков, что это за дорога, они нам сказали, что это старая дорога, там у завода было село, потом, перед самой войной, всех переселили вот в это село, а дорогой не пользовались пару лет наверное. Пока немцы не стали по ней ездить, только вот они не знали, зачем они туда мотаются, там же нет вовсе ничего.А военнопленных, на строительство завода, гонят вот отсюда, не со станции, чтоб никто не видел. Тут места совсем глухие, нет ни одного села, никто не узнает, кого и куда там перегоняют.

- Вот я и думаю, что вот по этой дороге, по старой этой, немцы понатыкали каких - то новых мин, по которым сами могут ездить, специально, а вот пешком идти нельзя. Но это я так тогда подумал. А сейчас думаю, почти уверен, что надо бы сначала дорогу проверить, только по следам от немецких машин, где они проезжали, только так, и очень осторожно, может, они с завода как там включались, либо по самой дороге как то отключались. Я точно и сам не знаю, этот вражина ни слова же не сказал, я думаю, так бы нам про это сказали бы в штабе, когда посылали.

Василий Владимирыч при последних словах Саньки вскинул голову и пристально, как умел смотреть только один он, со всего отряда, посмотрел на Саньку. Потом встал, подошел к двери и позвал партизана, сказал ему сходить к их взрывнику и сказать, что командир ждет его в этой землянке, причем, чтоб он поспешил сюда прийти. Потом стал мерять крохотную землянку своими сапогами, 5 шагов в одну сторону, потом в другую, с силой почесывая затылок. Скрипнула дверь, вошел еще один партизан, взрывник, ничуть не меньше командира и с недоумением осмотрелся, потом посмотрел на командира. Тот остановился посреди землянки и попросил Сашку повторить снова свой рассказ, ничего не упуская

После того, как парень закончил пересказывать свою повесть, он повернулся к минеру и спросил:

- Ну, что ты на это можешь сказать, возможно ли как - то это сообразить и есть ли что подобное?

- Не знаю, командир, если это именно так, то либо что - то совсем новое, либо тот немец просто не знамши ляпнул, либо там что - то у самого завода, но в любом случае, придется сейчас все проверять, а это день - два минимум. Но тут ничего не скажешь, молодец, что вспомнил. Придется сегодня в ночь идти на ту дорогу, днем туда соваться сам знаешь каково. Так что 3 или 4 человеков мне с собой и часов в 6 мы выходим. Пойду собираться. Мне лучше тех, кто всегда со мной ходил.

- Санька, покажи ему по карте ту дорогу, чтоб не ошиблись они.

Партизан подошел к его кровати, Санька ему все показал, все, что надо объяснил, потом отдал карту командиру. Пожав парню руку, сказав до встречи, минер пошел из землянки, немного погодя и командир тронулся с Егором и Витькой.

Продолжение следует.


Рецензии