Сдаю экзамен... на винтовку

Глава 15
Утром Санька проснулся с одной мыслью, вернулись ли Женька, так звали минера, со своими помощниками с проверки той дороги? Самое интересное, нашел ли он что там и если нашел, то что? Не обманул ли его Санька, вдруг ему тогда послышалось в бурчании немца совсем не то, что он имел в виду? Вдруг напрасно сгонял мужиков и там не нашли вовсе ничего? Как ему тогда в следующий раз рассчитывать на доверие от остальных партизан, от командира? Получится, что он обманул их или специально послал в заранее пустую вылазку, зная, что там нет ничего из того, что он насочинял им тут? В землянке не было и Егора с Витькой, куда эти - то могли пропасть? Оглядевшись по сторонам, он увидел опертые об изголовье его кровати ...костыли, мама родная, кто же это приволок и когда, а главное, откуда? Сам врач ему жалился вчера, что нет ни гипса, ни костылей, а это откуда, сами пришли что - ли, из аптеки?

Парень потихоньку спустил ноги с лежанки, дотянулся до своего средства передвижения и подтащил их к себе, костыли были самые настоящие. Правда, видно было, что на них уже кто - то походил, попрыгал. Ну да и шут с ним, лишь бы они под ним не сломались, а остальное все исправимо. Опершись на них, Санька потихоньку поднялся с кровати и попробовал на них шагнуть, нормально, держат. Раненая нога не болела вовсе, хотя Санька ею и задел по чурбаку, заменявшим стулья в их землянке. Постояв и подумав, парень выбрался, потихоньку ступая, за дверь, потом поднялся по маленькой, метра полтора всего в высоту, лестнице на верх. На улице было тепло, ветра не было, солнышко светило и грело во всю, обещая сегодня хорошую погоду, небо было ясным и чистым. Вокруг в лагере шла своим порядком обычная жизнь партизанского лагеря. Обычная суета занятых людей, приходили маленькие группы партизан в лагерь, выполнив какое - то задание командира, другие наоборот только уходили куда - то. Вон сидят у соседней землянки на скамье, врытой у стола на улице, чистят оружие, разложив его на тряпке на столе. Обычная жизнь лесного лагеря, под аккорды птичьих концертов.

Он присел на лавочку у своей двери, подняв лицо к солнышку и закрыв глаза. Как же хорошо, оказывается, сидеть так и слушать птичий концерт, просто сидеть и наслаждаться их пением. Даже если просто воробьи чирикают, да и Бог с ними. Долго это не продлится, скоро опять бои, разведки, да и задание Москва не подумает отменять, выполнять его придется по любому. А как там обернется, про то еще вилами на воде писано, сказать со 100% уверенностью сейчас ему никто не сможет, будут они с Егором живы после его выполнения или нет, да и кто жив, кто нет. Санька вспомнил вдруг свою семью, что там у них, как там они живут, да и живы ли они вовсе?

На лице вроде как закрыли свет от солнца, открыв глаза, он увидел командира, который, видимо, только что подошел и стоял над ним, своей мощной фигурой закрыв солнечный свет. Увидев, что он открыл глаза, он махнул рукой, сиди мол, не вставай, сам присел рядом с ним.

- О чем думал сидел, Саш, или вспоминал о чем, я помешал?

- Да нет, товарищ командир, просто семью вспомнил, я же тогда, когда в отряд попал, перед уходом из города домой забегал, да только ни дома, разбомбил гад какой - то, ни семьи в нем уже не нашел. Обещали соседи сказать, куда они ушли, но я и их утром никого не видел. Так что вот и не знаю я, где они, что с ними, живы ли они вовсе сами - то и где они сейчас находятся? Такие вот дела, вот и сидел на солнышке, вспоминал маму, отца, всех своих.

- Да, семья, родители, это святое. Твои вот может хоть рядом где, может, узнаешь, найдешь, а мои в Питере, и ни письмо написать, ни привет передать.

- Да и про своих то же, где узнавать, у кого, кто хоть что - то может мне сказать? Может, попробовать у тех подпольщиков узнать, но как их спрашивать, у них своих забот достаточно, не будут же они ходить по городу и искать, кто что про них знает? Нет конечно, так и сами могут провалиться.

- Ладно Саша, позволь мне самому навести справки про них, только немного погодя, может, мне легче будет это сделать, ладно? Только много я не обещаю, ну а вдруг? Я вот что пришел к тебе сам, хотел сказать, что ребята вернулись ночью с поиска на дороге, нашли они там и правда заминированные участки, только мины там стоят в деревянных коробках. Это для того, чтоб их нельзя было ничем обнаружить и снять легко, не снимаемые они. Ящик - то можно найти легко, но вот снять его не знаем как, они за какой - то там корень или за что в земле прикручены, только тронь и может взорваться. Так же и надавить тоже нельзя, взрыв будет немедленно. Молодец ты все же, хорошо, что вспомнил, а то бы пошли на свою смерть наступать ребята. Женька еще зайдет к тебе, как отдохнет и поест, жди гостя к вечеру. А сейчас извини, дела, надо идти. Как нога твоя, смотрю, подошли тебе костыли? Ну пойду я, выздоравливай.

Парень после его ухода почувствовал, что с его груди как будто какой камень или груз слетел, вот оно как, знать, не зря ребята ходили, знать, правильно он им сказал. Все же спасибо учителке по немецкому, спасибо и родителям, что научили его с детства говорить на чужом языке, если бы он не знал его, что там тот вражина бухтит, никогда бы не понял. Саня даже не понял, что командир ему сказал про костыли, стало быть, он знал про то, кто и откуда их принес. Вот раздолбай а, не понял сразу, про дорогу ту задумался и пропустил, что он там про костыли говорил Саньке. Надо было хоть поблагодарить ему того, кто тащил их по лесу, спотыкался по кустам, по кочкам и канавам. Ладно, это пока терпит, не последний раз он командира видел, а может, кто и еще что знает? Сегодня Женька вот придет еще, может, что хорошего расскажет? Так, к вечеру надо чая заварить свежего, дров вон ребята приготовили на вечер, печку - то затопить он сможет, не такая уж проблема. Хоть этим встретить человека надо будет, хоть чаем угостить.

Санька встал и побрел по тихой вниз, стараясь не полететь по ступенькам лестницы, зацепиться костылями об какую торчащую ступеньку легше легкого. Но вот уже печка, Санька сел на "стул" поближе к дверке и открыл ее, внутри, на решетке, еще осталось немного угольков, сама дверка печки еще хранила тепло. Видимо, не так давно в нее кто - то из ребят подкладывал дров и она весело начинала трещать ими, даря людям свое тепло. Санька посмотрел на них и подумал, время еще до вечера есть, рано он засуетился с чаем, раньше 8 вечера Женька вряд ли еще придет. Пока он сейчас спит, потом пока поест, да, часов в 7 можно будет и затопить, не раньше. Растопка была для нее уже приготовлена, оставалось только сложить ее на решетку и поджечь, положив сверху сухих дров, что лежали уже внизу, приготовленные для розжига печи на ночь. Ладно, пойти полежать, время еще только часов 8 или 9 утра, рано слишком чай кипятить. Для него приказ на первое время ясен, как белый день - лечить ногу, а потом видно будет, что и как. А сон, как говорят медики, это самое лучшее лекарство, для больных и раненых.

Он поднялся со своей лежанки уже после 19 вечера, прошел до печки и растопил ее, потом налил в их с ребятами чайник воды и сел у топки на чурбак, смотря в топку печи на пляшущее по дровам пламя. Бездумно глядя на пламя, он наслаждался начинающим идти с топки теплом, хотя и было еще не холодно в их жилище, но Санька любил вот так сидеть и как бы впитывать в себя тепло от печи всей своей кожей. Он часто сидел у топки и просто как бы грелся, хотя и никто не спрашивал, но он бы и объяснить наверное не смог, почему он так сидит у огня. Это было наверное еще от пещерных жителей, каким - то образом немногим до сих пор передается любовь к огню. По ступенькам застучали чьи - то шаги, спускаясь вниз, к двери. Чайник как раз зашумел, собираясь уже закипать. Дверь заскрипела и в нее просунулась голова полковника медслужбы, которого Санька никак не ожидал сейчас увидеть. Увидев его сидящим у печи, тот прошел внутрь и не забыл закрыть за собой дверь, что в их землянке можно было и не делать, просто дверь сама захлопывалась хорошо.

Пройдя внутрь, он подошел к нему и хитро посмотрел на вскочившего парня, как бы поймав его с больной ногой пляшущим какой - то танец.

- Ну, молодой человек, что вы мне сможете сейчас сказать, нога болит или нет?

- Да нет почти, я правда сегодня лежал целый день в землянке, утром только с командиром посидели на лавочке и опять тут был. А что, вы меня видели где - то?

- Да почему видел, не видел, просто проходил мимо и вот зашел, посмотреть на вас и спросить про вашу ногу. Смотрю вы транспортом разжились где - то, костылики у вас откуда появились?

- Да если бы я знал, кто и откуда их принес, я бы вам сейчас сказал, но дело в том, что утром проснулся, а они вот тут стоят. Я еще сам подумал, может сами пришли? Ночью тихо было, никто не ходил, слышно было бы.

- Ну это не проблема, узнаете, кто и откуда их принес и когда. Я только вас попрошу их в лазарет потом принести, может еще кому они понадобятся, хорошо?

- Да Бога ради, не оставлю же я их себе навечно, не нужны они мне потом будут, принесу. Просто интересно, кто их и откуда мог принести?

- Вы чай поди кипятить взялись, он кипит уже у вас, пора заварку кидать.

Санька аж засмеялся, ага, заварку, это больно громко сказано было. Просто заваривали морковку с травами разными, скорее не чай получался, а напиток какой - то, просто по привычке все продолжали звать чаем. Где его сейчас найдешь, тот чай? Только и радости осталось, что вот такого заварить и с сахаром попить, вроде как чаю попил сладкого. Санька достал такого и засыпал в чайник, грустно думая о том, что сейчас и такого - то тяжело найти, не говоря о чем хорошем. Закрыв крышкой чайник, он поставил его на край плиты завариваться, чтоб потом налить его в кружки. С начала войны все поди пили такой, ну может кто и сохранил обычную заварку, пьют по праздникам великим. Дверь заскрипела опять, глянув на нее, он увидел Женьку, который входил в их жилище, прижимая к груди какой - то сверток.

Продолжение следует.


Рецензии