Сдаю экзамен... на винтовку

Глава16
У Саньки сразу пропали с головы все мысли и о чае, и про то, что сейчас зовут чаем, он соскочил со своего места и на костылях направился встречать нового пришельца. Женя подождал его, протянул свою руку и крепко пожал Санькину, которую тот подал навстречу с его рукой.
- Проходи Женя, садись, только что чай заварил, попьем чай и ты мне расскажешь про то, что вы там нашли, что там насобирали интересного, ага? Проходи, садись.
- Ох, что нашли, очень много чего, все тебе рассказывать не буду конечно, но так и быть, за то, что со свежим чаем встречаешь, расскажу про самое интересное.
Парни прошли к столу, Саня добавил огня в стоящей на столе коптилке, которыми начали пользоваться с начала войны. Что хорошо, изготавливалась она быстро и никогда еще нигде от нее не сгорело ни одно строение. Для ее изготовления использовалась любая металлическая банка, обычно из под консервы с рыбой, на 200 - 300 грамм. С рыбой потому, что из - под консервы с мясом на стенках оставалось остатки жира, потому она и не шла на изготовление таких коптилок. Пока весь жир выплавится с них, угару много в помещении скапливалось. Вот с таких банок и изготавливались такие осветительные приборы, фитиль изготавливали с обрывка веревки, она изготавливалась тогда на заводах из конопли, из подобного материала, про капроновые веревки тогда еще и речи не было вовсе.
Так - же шла на фитили и материя старая, хлопковая, вата, но вата сгорала быстро. Появились даже умельцы по изготовлению фитилей для таких ламп, с регулятором фитиля, продавали их на рынках. В то время рынок был своеобразной фабрикой по изготовлению таких приборов для населения, тут можно было купить многое из того, что не продавали в магазине, что кустарно изготавливали дома, в мастерских по ремонту и по заточке всякого инструмента. Всякие самодельные керосинки, буржуйки, печи для отопления помещений, из металла, да что тогда только нельзя было купить на рынке.
Уселись за стол на те же чурбаки, Санька достал кружки, из тумбочки у стола стал доставать сахар, сухари, что лежали там на случай чаепития. Женя встал и налил чая во все три кружки, полковник от медицины присел к столу, стали все пить чай и слушать рассказ Женьки про их поход на проверку той дороги, что вела к строительству завода немцев.
- Мы туда пришли довольно быстро, дорога сухая, дождей давно уже не было. Шли хорошо, никто не мешал, не спотыкались, светло еще было, даже когда туда пришли. Начали искать ее, а тут и искать нечего, фрицы ее накатали, как большак стала. Стоило на нее выйти и больше уже ни разу не потеряли, даже в темноте видели. Сама дорога не минирована была, начали искать по краям и вот тут - то их и нашли, да местами столько, их на каждом квадратном метре по 3 или по 5 штук натыкали, зачем столько? Или у них девать мины некуда, сходить к ним, предложить у них склады разгрузить немного что - ли? Но потом уже не до смеха стало, когда первую нашли в деревянном ящике. И смотри какая штука, Саня, ее даже и щупом моим найти сложно. Верх ящика сточен до самого не хочу, щуп мой пролетает его и доходит до начинки. Чуть только в сторону и все, только потроха как бабы белье на елке развесит.
- Нашли первую то случайно совсем, мой помощник узрел у елки, лень было кому из них ее заделать получше или как, но оставили ее так на виду. А мой помощник ее увидел и давай тянуть, хорошо, что я рядом был. Подошел и чуть с ума не сошел, мало того, что она в ящике, так по центру еще и прикручена в земле к чему - то. Потяни чутка сильнее и все, только бум и нет тебя. Так что разминировать эту дорогу нечего даже и думать, я даже и пробовать не буду. Жить потому что хочу еще, сильно пожить хочу, да и погибну, кто тут без меня работать - то будет с минами? А их до конца войны много еще понадобится может, так что мне погибать никак нельзя. Так что, Санька, молодец ,что вспомнил тогда слова того немца про мины, не вспомни тогда про бурчание немца, так бы и нашей встречи не было.
- Молоток ты короче, не только мне и моим помощникам жизни сохранил, весь отряд скоро по той дороге на операции боевые ходить будет в ту сторону. А как обходить мины я придумаю. Отметим места, где они стоят, на карте и на дороге, чем - нить для немчуры непонятным и все, для нас неопасно будет. Потому как у них отметки там есть, похоже, ихние вояки там крутятся временами, но не поставишь же везде таблички, как они привыкли: - Ахтунг, Минен!
Немного посмеялись Женькиным шуткам, особенно прыснули все после ахтунг, минен, как он это произнес. Санька тот от души смеялся, наверное, отходило у него напряжение от того, что он не знал подробностей их похода на поиск. Насмеявшись досыта и успокоившись, Саня попросил Женьку разлить остатки чая. Но тут Женька сам развернул пакет, что он принес с собой, прижимая к груди, опасаясь уронить. Санька аж крякнул и развел руками, мол, вот как минеры живут. В какую - то бумагу завернутые, там лежали нарезанные аккуратными кусочками дольки хлеба, домашней выпечки, которого парни не видели так доступно с начала войны поди.
Правда в отряде повар изредка где - то разживался мукой, выпекал бойцам на стол, полакомиться, но то бывало редко. Так что праздник чаепития у них получился отличный, посидели они знатно. Не помешало этому даже то, что хлеб был просто ржаной, пошел он под чаек как ситный раньше, до революции. Пробовали его и после революции, не сразу отказались его печь пекарни, благодаря тому, что был он вкусный и качественный. Так они и пили чай, прерывая это хорошее занятие временами смехом, когда Женька вспоминал что смешное, да и полковник от медицины рассказал несколько смешных случаев из своего богатого на это прошлого. Под конец этого праздника Санька все же спросил у Женьки, не знает ли он случайно, откуда к его кровати пришли эти костыли? И вот тут - то, наконец, настал момент истины - оказалось, его добрым и очень хорошим другом стал именно Женя, это он тащил их по лесу для Саньки. А дело было так.
Они возвращались с задания и шли уже далеко от той дороги, много раз хоженой тропой, надеясь зайти в деревеньку, что стояла верстах в пяти от их отряда, на встречу с Женькиной девушкой. Война - войной, но любовь не спрашивает, навоевался любимый или нет? Женя при случае заскакивал иногда к ней, один он шел или с товарищами. Они с ней находили время пообщаться друг с другом и при них, влюбленным много не надо, увидеть своими глазами, что оба живы, здоровы и все у них хорошо. Командир говорил ему, что лучше бы ей прийти в отряд и работать в отряде, но пока Женя все не решался ее забрать с места и увести в отряд. Вот она ему и испекла его за то время, что они пробыли у них. Настя, так звали его любимую, обменяла муку на свою козу, подросшую с зимы и уже начавшую давать молоко, правда, пока совсем понемногу. Вот молодая коза и пошла на обмен за муку.
Так вот и получилось, что бойцы перекусили в той хате у его зазнобы, а он уходил от нее с караваем свежего хлеба. И пусть она бы испекла этот хлеб с последней муки, тогда бы, конечно, Женька и не взял его, уговорил ее оставить себе и своей маме, что жила с ней, а так он уже знал, что они с мамой скоро будут в их отряде, вот только ребята закончат землянку для них строить. Шли они уже по дороге в отряд, повернув от той деревеньки. Подходили к участку дороги, по которой ходил и транспорт немцев. Они не так давно на ней уже устраивали засаду, а тут, как по заказу, услышали звук подъезжающей к ним машины. Ну организовать новую засаду им сам Господь партизанский велел. Вот из - за поворота появилась крытая машина, самое удивительное, что сопровождения немцы с ней не послали почему - то. А по одной машине их, вроде как, уже отучили ездить партизаны
Первыми выстрелами убили водителя в кабине машины, потом и пассажира рядом с ним. Машина прошла еще немного и уткнулась радиатором в дерево, на краю дороги. Из кузова раздались трели автоматов и стали выпрыгивать на дорогу немцы, но парни тоже не первый раз громили таких вояк, выстрелы посыпались на них со всех сторон. Многие не успевали даже и понять, откуда они по ним стреляют, падали на дорогу без дыхания. Бой продолжался не более 30 - 40 минут, скоро на дороге уже была тишина. Пошли осторожно смотреть в кузове, что там такого есть, собрать оружие с убитых. В кабине, уткнувшись в приборную панель, сидел за рулем водитель, видимо, хотел так спастись от пули партизан, упав на полик кабины, да не успел. Пуля угодила ему в верхушку черепа, разбросав его содержимое и осколки костей по полу кабины и приборам. Рядом с ним, откинувшись на спинку сиденья, сидел молодой офицер, пуля угодила ему как раз между глаз. Удивленно открыв их, мертвыми уже глазами он смотрел на дорогу. А вот рядом с ним, между сиденьями кабины, были заткнуты эти костыли, вот их Женька и притащил ему.
Кто ими пользовался или нет, то установить не удалось, может, просто везли их кому - то, да и не старались устанавливать, забрали сразу с собой. А вот в кузове неожиданно нашли пару ящиков эрзац - кофе, по вкусу их можно было принимать в пищу. Пробовать его парням уже приходилось. Потом пару ящиков патронов для немецкого пулемета, еще с десяток автоматов, что было у немцев в кузове, три ящика каких - то продуктов, их просто распихали по мешкам, что были у каждого за спиной. Короче, нагрузились как вьючные лошади, эти оставшиеся версты до лагеря они шли долго, но свою добычу для своего нового друга Женя даже не подумал бросить. Когда они были в их землянке, он тогда и понял, как же ему нужна вот такая конструкция для того, чтоб передвигаться по землянке хотя бы. Вот и тащил он ему эти костыли, представляя, как же он обрадуется такому подарку. Санька без слов обнял его и так же молча сжал, сколько мог, его руки и потом плечи, зачем слова, в такие моменты все понятно без слов. Настоящим мужикам слова порой и не нужны, достаточно бывает просто пожать руку и все.
Позволю себе небольшое отступление, хочу сказать о том, что в моем понятии значит быть настоящим мужиком. Он просто увидел своего нового друга в таком плачевном виде и понял, без всяких жалоб со стороны Саньки, как же ему плохо на одном месте сидеть. Увидел и в голове отложилось, что ему надо помочь. Вот это первое отличие настоящего мужика - увидел, и не надо ждать, когда тебе скажут помоги, можешь помочь - помоги. Второе просто так совпало, что в расстрелянной ими машине нашел то, что так надо его другу, потому он и тащил через лес, до самой своей базы такой груз, рюкзак и костыли. Возможно, а даже так, наверное, и есть, что тащить их было далеко не мед, по кустам и среди лесного хлама. Но у него и мысли не возникло в голове их бросить, вот второе отличие. Попробуйте на себе проверить, сможете ли вы вот так, ради друга, на такой вот , по своей сути, маленький подвиг ради него? А еще надо уметь видеть, когда, где и кому нужна помощь от вас. Это тоже не мало важно. Вот это я и хотел донести до вас.
Продолжение следует.


Рецензии