1. Гастроскопия

Гастроскопия
В конце сентября резко похолодало. На платной рыбалке при ловле форели, в пылу азарта, Анатолий не почувствовал, что переохладился. На следующий день насморк, кашель. Повышение температуры не было, неделю лечился по старинке. Не помогло – не успевал менять носовые платки, кашель не давал заснуть. Решил записаться через электронную почту к терапевту. Дата приема только через неделю. Купил грудной сбор 4 и Бронхомунал.
 На приеме терапевт, недавно принятая молодая женщина, дала направления на анализ крови и флюорографию. Анализы рецидив не показали, врач выписала таблетки на десять дней.
 После приема лекарств состояние ненамного улучшилось, Анатолий решил записаться к участковому терапевту. Просмотрев анализы, замерев давление и прослушав легкие, она дала направление: через три дня сдать, сначала, анализ крови на гепатит, а после – гастроскопию. Выписала уже другие таблетки.
 Анатолий вышел от врача ошарашенный - за 77 лет он только один раз был на операционном столе, когда вырезали аппендицит; проблем с пищеварением не было, а здесь будут проталкивать через носоглотку шланг, а вдруг он задохнется? Жена говорила – всего то несколько минуть потерпеть, но это его не успокаивало. Из двух, новых, лекарств за тысячу рублей он, прочитав инструкции, выбрал наиболее безвредные таблетки для других органов «Как хорошо было в советское время – никаких письменных инструкций, а список лекарств – минимальный» - подумал он.
 Дни до сдачи анализа крови на гепатит тянулись медленно, а мысли, особенно при засыпании, перескакивали то на саму процедуру при гастроскопии, то на возможные результаты анализов – а вдруг к диабету и бронхиту добавиться проблемы с желудком и печенью и придется ложиться на операционный стол?
 За сутки до процедуры Анатолий читал воспоминания современников о последнем периоде жизни Л.Толстого. - «Ужасно страшно бессмысленно связать свое счастье с материальными условиями – жена, дети, здоровье, хозяйство, богатство», записал он в своем дневнике. Его душевный разлад – отлучение от Церкви, отказа печатать его 
произведения; семейные неурядицы, нехватка денег, слежка жены за ним, проверка документов в его комнате – привел его желанию покинуть семью.  Л. Толстой считал, что уход от семьи и жизнь отшельника разрешат все его проблемы, в т.ч. переживания от отлучение его от Церкви. Его привлекало религиозное учение Гуатамы (Будды, Просветленного), который жил в роскоши и веселье, но, после рождения сына, решил покинуть семью и стать отшельником на семь лет в поисках великой истины мироздании.
 Анатолий отложил книгу. Как знать, - думал он,- если не было бы решение Синода под давлением Императора, то и метаний, и психического надрыва не было и Л.Толстой прожил еще долго. А быть может его состояние – это болезненное расставания с иллюзиями? Как знать, как знать.
 Потом его мысли перекинулись на себя. В последнее время участились ссоры с женой: не так помыл посуду, пропадаешь на рыбалке, тратишь деньги на снасти, за границу не ездим на отдых. Он также порывался уйти из семьи, но здравый смысл остудил его – женщинам нужно его деньги и положение. Потом мысли перекинулись на предстоящую процедуру. В подавленном состоянии он заснул.
 На прием Анатолий пришел во - время. Прием вели Аслан и Мина Ибрагимовы. У кабинета сидела женщина, теребила платочек.
 - Я на одну минуту, - сказала она и юркнула в кабинет, не закрыв дверь.
 Анатолий остановился у порога. Женщина уговаривала врача принять её без талона. Врач не соглашался:
 - У меня весь день расписан, могу дать талон через неделю.
  Женщина продолжала упрашивать. Анатолий вошел в кабинет. Аслан, мужчина лет сорока, подтянутый, с косичкой смотрел на экран монитора. Из процедурной комнаты вошла его жена Мина, полноватая черноволосая выше его роста женщина. Её черные глаза сверлили женщину, потом перевела взгляд на Анатолия и протянула руку в его сторону, и что – то сказала. Анатолий показал талон. Она с досадой махнула рукой.
 - Глухой что - ли.
 - Мы вас позовем,- громко сказал Аслан.
 Анатолий вышел, через некоторое время вышла женщина. Минуты ожидания казались ему вечностью. Приглашенный Анатолий снял джемпер, ботинки вошел в процедурный кабинет; остановился около кушетки и затравленно смотрел на шланг, который ему будут вставлять.
 - Что стоите,- с недовольным видом сказала Мина,- стелите принесенную пеленку и ложитесь боком.
 - Я же сказала боком, боком к стене, ноги не сгибайте. Голос её был раздраженный.
 - Я первый раз на этой процедуре, чувствую себя подопытном кроликом.
 - Какой кролик? вы же человек.
 - Что за шум,- входя в комнату сказал Аслан.
 Приняв нужную позу Анатолий закрыл глаза.
Неужели нельзя было успокоить меня! Человек, человек. В советская время был лозунг «все для человека, все во имя человека» и он выполнялся. А сейчас врачебное сообщество, производителей лекарств обуяло корысть наживы, и твое здоровье прямо пропорционально содержимого твоего кошелька.
 - Мина, успокойся, все будет хорошо, а сейчас сосредоточимся на приеме больных – донеслось до Анатолия.
 Они подошли к нему.
 - Откройте рот,- сказала Мина, - и пшикнула из баллончика, потом дала трубочку с бортиком.  Анатолий судорожно прижал трубочку зубами. Врач вставил шланг. Анатолий почувствовал, что шланг прошел гортань, и успокоился. Через несколько минут врач извлек трубку.
 - Вставайте, идите одевайтесь. Вам ложиться на операцию?
- Нет.
 - Тогда результаты у терапевта через два дня.
 Когда Анатолий шел к автомобилю его сверлила мысль: «Почему врач спросил об операции? Неужели что – то серьезное с желудком? Он с нетерпением ждал приема у терапевта. За десять минут до приема он был у кабинета. Кабинет был закрыт. Анатолий сел на скамейку. Прождав, решил спуститься в регистратуру. Там ему сказали, сто терапевт принимает в другом кабинете. Анатолий снова поднялся на третий этаж, у кабинета висела табличка с другой фамилией врача.
- Вы почему опаздываете? - Ваше время прошло,- сказала терапевт.
 - Я просидел у кабинета, в котором вы принимали меня раньше.
 - Опять не сменили табличку, проходите.
 Просмотрев данные анализа, терапевт сказала, что проблем с желудком и печенью нет. Анатолий облегченно вздохнул: «гепатита нет, а с желудком все нормально.
 В обед, не смотря на возражение жены, выпил 50 грамм настойки калины собственного приготовления. После обеда он заснул. Вечером, вспоминая о прошедших переживаниях, Анатолий изрек: каким я стал мнительным, каждый чих выбивает меня из душевного равновесия и каждый прыщ на теле вызывает тревогу. Все раздражает. Мысли опять перекинулись на Л.Толстого. Когда он покинул семью, то сразу направился в Оптину Пустыню к старцам - на покаяние. Он долго ходил около скита, где проживал старец, набираясь решимости исповедаться у старца.
 Так и не решился и не обрел душевное равновесие, через месяц его не стало.
  Может настало время для покаяния?
 - Что ты там бормочешь? - спросила жена.
 - Мысли в слух.


Рецензии