Вдохновение, семья, творчество, любимые авторы
Родилась в Сибири в г. Новокузнецке, сейчас проживаю здесь же. Окончила Новосибирскую архитектурно-художественную академию по специальности монументально-декоративное искусство. (художник-монументалист).
На протяжении жизни я занимаюсь творческой деятельностью, участвую в художественных выставках, профессию художника считаю главной, также работаю старшим хранителем фондов музея и занимаюсь реставрацией редких книг.
Член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России». Участница городских, областных, всероссийских и международных выставок и конкурсов. Участник "Kuzbass Art" в рамках международного экономического форума "Восток". Победитель I Всероссийской молодежной мобильной выставки "Лайнер" на грузопассажирском пароме через Керченский пролив, посвященная воссоединению Республики Крым и города Севастополь с Россией (диплом I степени). Награждена медалью "За Веру и Добро". Лауреат Губернаторской премии в области культуры и искусства. Стипендиат президента РФ в области культуры и искусства. Стипендиат Министерства Культуры РФ. Победитель X Межрегиональной молодёжной художественной выставки «Аз.Арт.Сибирь». Произведения хранятся в коллекции Новокузнецкого художественного музея, Юргинском музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока, музее изобразительных искусств Кузбасса, Томском областном художественном музее, Государственном художественном музее Алтайского края и в частных коллекциях.
3 место на ежегодном конкурсе профессионального мастерства в Кузбассе «Лучший музейный работник года» в номинации «лучший хранитель».
Любовь к литературному творчеству в моей семье я переняла от своего отца, он не был профессиональным писателем, но выпускал свои поэтические сборники и был автором около шестидесяти песен, писал стихи, музыку к ним, а также, эссе. Я родилась в творческой семье, мой отец профессиональный художник, и был долгие годы председателем новокузнецкого отделения союза художников России. Как у человека очень разностороннего, в сфере его интересов были литература, философия, астрономия, история, музыка, искусство разных направлений и многое другое. То же самое могу и сказать о сфере интересов мамы. Мама работала искусствоведом в Новокузнецком художественном музее, позже, культурологом и директором выставочного зала в доме творческих союзов до того, как появились дети. Вместе с моим отцом они, уже к моменту моего появления на свет собрали довольно большую домашнюю библиотеку, так что спальня, зал, коридоры, и почти все стены комнат занимали книжные стеллажи. Конечно, мне было любопытно в детстве бродить по квартире и брать книжки со стеллажей наугад, и интересоваться их загадочным содержанием.
В нашей семье была традиция семейных чтений, как в семье матери моего отца, так и в семье его бабушки и прабабушки. По рассказу отца, ему любовь книгам и сочинению досталась от матери, она любила писать детские рассказы и стихи, публиковалась в газете «Волжская коммуна» г. Куйбышев, но тогда никто не придавал этому большого значения, так как семья жила в большей степени другими ценностями. Из личных побуждений на безвозмездной основе она посещала детские сады, читала детям стихи собственного сочинения и сказки экспромтом: просила детей придумать персонажа, и начинала на ходу сочинять сказочные истории о нем.
В детстве я любила писать небольшие рассказы и стихи. Я очень благодарна своим родителям за то, что они очень трепетно относились с моим творческим порывам, всячески поддерживали их, сохраняли все мои стихи и рисунки. Начиная с двенадцати лет я начала писать дневники. Я решила тогда писать на протяжении жизни, чтобы наблюдать свою собственную историю развития, наблюдать, как формируется и изменяется моя личность, мои мысли, мировоззрение, представление о жизни в разном возрасте. Для меня это был (и является сейчас) своего рода проект длиною во всю жизнь. Что-то вроде «история формирования моей личности», или просто «история души одного человека». Главными темами дневников являются размышления. Я мало записываю внешние (биографические) события, главной ареной жизни мне всегда представлялся именно внутренний мир человека, его жизнь на языке индивидуальных символов.
Я помню, что живой интерес и своеобразное открытие во мне вызвала книга Сэй-Сёнагон «Записки у изголовья», литературные дневники придворной дамы, жившей в Японии около тысячи лет назад в середине хэйанской эпохи. Меня поразило, что спустя время, можно слышать эхо чьих-то живых мыслей и чувств, описывающих так детально мимолетные мгновения жизни, и тем самым запечатлев их момент так, будто эти мысли существуют до сих пор.
Пока что, на протяжении 23 лет, я писала дневники, некоторые записи в жанре эссе. Часто, темы, которые занимают особенное место в моих размышлениях – это: детство, время, память, сознание. Мне нравится отправляться в путешествие в прошлое, заходя в уголки мира «на заре времени», мира детства и его уникальных образов, являющихся до сих пор, как мне кажется, более настоящими, чем те, которые их позже сменили. Детское восприятие мира и вещей всегда шире, глубже и прекрасней, чем у взрослого, сознание которого уже полно ярлыками, категориями, схемами, упрощающими содержание явлений жизни.
Я никогда не участвовала в каких-либо литературных объединениях или конкурсах, и участие в конкурсе «Писатель года» для меня является первым литературным конкурсом в моей жизни, если не считать участи в школьных литературных журналах. Так же, портал «проза.ру» – это место, где я впервые публикую свои произведения (так же, если не считать пары публикаций на своих страницах в социальных сетях).
Имена авторов, которые мне близки это Константин Бальмонт, Эрих Фромм, Карл Юнг, Джидду Кришнамурти, Рабиндранат Тагор, Артур Кларк, Джон Рональд Руэл Толкин, творчество Аркадия и Бориса Стругацких. Жанры, наиболее меня увлекающие - философия, поэзия, научная фантастика, мемуары, научная литература, психология, и в большей степени - глубинная психология. Я могу сказать, что меня очень вдохновили к желанию писать прежде всего, «Записки у изголовья», позже это были мемуары и письма Карла Юнга, Константина Циолковского, дневники философа Джидду Кришнамурти, и, конечно, поэзия, как мир идей или музыкальный мир слов, уносящих тебя в бестелесный мир чувственных полетов.
В свое свободное время я люблю вести активный образ жизни, много лет занималась различными танцевальными направлениями, а также, йогой, плаваньем, люблю заниматься в тренажерном зале, а зимой – прогулки на беговых лыжах. В настоящее время занимаюсь реставрацией книжных памятников музейного фонда. Одна из главных и интереснейших для меня тем на протяжении жизни – изучение природы снов. Я обладатель яркого и богатого мира сновидений, собственно говоря, во сне продолжается моя вторая жизнь, и ночей без сновидений в моей жизни, кажется, не случалось еще никогда. Жизнь эта столь же реальна и полноценна, что и бодрствующая, но происходящая будто по другим законам. Часто она кажется мне даже более настоящей. Конечно, она всегда являлась моим объектом внимания, вдохновения и бесконечным материалом для исследования ее законов и структуры с самого детства и по сей день.
Целью и смыслом жизни для меня является творчество, прежде всего сам творческий процесс. Творчество как процесс, и вся жизнь – как процесс творчества. И самое интересное в этом – постижение загадки существования жизни, загадки существования нашего «Я». Так или иначе, конечной точки, в этом процессе быть, думаю, не может, потому что жизнь развивается вечно. Мне бы хотелось прожить множество жизней что бы успеть реализовать свои творческие идеи, и каждому из них уделить достаточно времени. Одна из моих давних идей, связанных с литературным творчеством - издать небольшой сборник и оформить его своими иллюстрациями. Я бы хотела попробовать себя в жанре сюрреализма, изображая сюжеты и фантастические пейзажи на основе своих снов и размышлений о мире, и в совокупности с авторскими иллюстрациями это было бы моим маленьким произведением искусства, в котором я выражаю с помощью слова и формы образы из жизни метафизической, жизни по ту сторону бодрствующего сознания. Однажды я обязательно ее осуществлю.
Свидетельство о публикации №223121701467