Вечерняя беседа в интернете 14 декабря 2023 г

 Надежда З-С:

 -Я тебе вчера отослала видео с пением хора без микрофона, но ты никакой реакции, может не открылось?

 Оксана М:
- Спасибо, посмотрела сегодня, прослезилась…
 Всё -  таки классно было и в хоре, и в ЛитО...замечательные люди, мы общались, пели, стихи читали. Но, увы - всему приходит конец...

 Надежда:
- Оксаночка, это правда. Но кто мешает теперь тоже ходить?
Я не дойду по здоровью, и там столько не высижу.
Что тебе мешает?
Ты на " стихи" так и не ходишь, или стала появляться?
Пока есть возможность - не упускай шанс.
Теперь вот у меня все в воспоминаниях, на фото.
Из  Луганска и фото ( даже твое с
Павлушей сохранилось),  и ролик с нашим пением.
Так ты куда ходишь  сейчас?
Может, на хор вернёшься, там в сопрано и петь некому.
Обратила внимание, что уже человек 6 или  7( плохо вижу) уже не стало.
Нина не ходит, только в ансамбль.
Я болею. Валя Плотникова уехала.
Оля давно не ходит, щитовидки не д Ани нагрузку на горло выносить.
Приходи, не сдерживай себя.
Что решила?

 Оксана:
  - Не, не буду я никуда ходить.

 Надежда:
 - Так и на стихи все таки давно не ходишь?
Кто ж тебя так обидел, ведь тебе так нравилось, и у тебя всё получается.
Муж против, не пускает?

 Оксана:
 - Никто не обидел. На стихах я осталась не понята со своим бытовым юмором - людям не смешно; а мне не по душе унылые стихи, которые я вынуждена слушать.

 Надежда:
- А для себя пишешь?
Если пишешь, выставляй в группу, если присутствие так тяготит тебя.
Я тебя понимаю. Бывает, что и сам себе не находишь объяснения, что же так угнетает.

 Оксана:
- Меня угнетает страх за детей. Не хочу, чтоб мои сыновья попали на войну, молю Бога, чтобы  другие - более опытные и которым такое нравится, справились без моих парней, которые хотят жить в семьях и с детками. Угнетает постоянная тревога о внучке, которая, как мне кажется, слишком часто болеет.

 Оксана:
- Для себя...та пишу иногда, но без "огонька".
 Разочаровалась в православии, и подумываю - может перестать ходить в эту синагогу?

 Надежда:
-  Оппа - и в православии тоже...
А почему синагога, это же вроде  еврейское название.
Какой именно момент боли так пронзил тебя?
Тебя священники, устройство в церкви  разочаровали или сама вера покачнулась?

Оксана:
 - Боли не было - появились рассуждения, которые и привели к переосмыслению православия, пусть даже и только того, которое сама наблюдаю. Сотни раз слышала в церкви, что священник  призывает жить по заповедям и по Евангелию. Вот решила с этого-то и начать. Пришла домой, открыла 10 заповедей, стала вдумчиво читать, чтобы выучить наизусть, и вдруг...поняла!

 Надежда:
 - Вот, вот, именно переосмысления меня интересует.
Я же тоже вникнуть, порассуждать люблю.
Что-то же тебя насторожили ,и не вдруг....
Что?
  А поняла то что, что именно открылось лично тебе?

 Оксана:
- Я  на эту тему написала статью. Могу вам сбросить, но сможет ли  айфон её открыть для прочтения?
Мой не открывает, поэтому храню статью в компьютере.

 Надежда:
 - А если смысл хотя бы кратко уложить в цитаты, или своими словами и тезисами, суть то в чем?

 Оксана:
- Суть в том, что церковники  исказили то христианство, которое нёс сам Иисус и его апостолы.

 Надежда:
 -Пару -  тройку примеров искажения по твоему выскажешь?

Оксана:
 - Конечно.  Например, вторая заповедь Бога в полном её звучании.
(цитата 2 заповедь)
  -А  церковники убеждают нас, что надо поклоняться иконам и великому множеству святых угодников.
 Тогда как Иисус сказал: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10)
 Но церковники придумали, что на соборах было постановлено  иконопочитание, то есть своим преданием устранили заповедь Бога:
 "Вы устранили заповедь Божию преданием вашим" (Мф. 15, 6)
 Церковники придумали, что нужно молиться святым угодникам, дескать - они посредники между Богом и людьми.
Тогда как в Евангелие сказано, что  только Иисус - посредник между Богом и людьми.
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5)

 Надежда:
 - Да, углубилась ты в  Слово...
Давно размышлять так стала?
Непросто тебе, кризис душевный и духовный во всех вопросах.

 Оксана:
 - Давно размышлять так стала?
- Та уже пару лет наверное, но статью написала недавно.

 Надежда:
 - И в церковь тоже года два не ходишь?

 Оксана:
- В храм пока хожу, но молюсь несколько иначе.

Надежда:
 - А какие изменения в молитве?

Оксана:
- Я  перестала целовать предметы - иконы, кресты, книги. Сожгла разные фетиши - масло, освященное на мощах кого-нибудь, платочки со слезами святых угодников,  газеты и журналы церковного характера и прочее.
Даже молитву Отче наш я уверена - нужно  читать с особым уважением, потому что её дал сам Сын Божий.

  Надежда:
 - Это бесспорно...
Она мне жизнь спасла  в 2000 году буквально от нападавшего с ножом.
Господь ослабил его руки, когда ему в глаза я прямо проговаривал эту молитву.
В это мгновение я сумела вырваться и убежать.
Так Господь спас меня через эту молитву.

Оксана:
- А этому я полностью верю.

Надежда:
- Твои перемены  заметили твои бывшие знакомые из церкви?

Оксана:
- Я  с ними на эту тему не разговариваю даже за стенами храма - просто они люди, и не поймут меня.

 Надежда:
 -  Это точно!
Почему в этом мире не понимает никто, ничто, никогда.
Как жить, если чувства свои не с кем разделить?

Оксана:
- Как не с кем? :) А Иисус,  а Сам Бог? Только к ним со всеми вопросами.
Когда меня одолело смущение - как же надо поклоняться Богу - включила компьютер, а мне прилетел ответ:
-Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте (Ин 14 стих 1.)
Я одновременно и смеялась, и плакала, когда прочитала.

Надежда
- Это бесспорно.
Но человеку нужен единомышленник, с кем" голосом" поговорить можно.

Оксана:
- Иисус  и сам Бог – говорите,  сколько вашей душе угодно!:)

 Оксана:
- Я обращаюсь к Иисусу, называю Его настоящее имя, данное ему при рождении = Есуа.
 Надежда:
- У тебя это получается всегда?
И нет желания вообще разговаривать с людьми?

 Оксана:
-  Пытаюсь поговорить, но если вижу, что человек не в теме - оставляю его в покое.

 Надежда:
-  А вообще " вне темы" не пропало  желание общаться и говорить с людьми, они не раздражают тебя?

 Оксана:
 - Меня раздражает  чрезмерная суетливость людей, и  когда  позволяют себе перебивать на полуслове,  не дослушав. Сейчас круг моего общения сузился очень.

 Надежда:
-  Какую категорию людей ты напрочь исключила из своего общения?

Оксана:
- Прочла в библии:
«Удаляйся человека, у которого ты не видишь разумных уст.»
И перестала общаться с людьми, которые умного не говорили -  по моим наблюдениям.

 Надежда:
 - Ух ты...как это"уединение" повлияло на твое самочувствие, мироощущение себя и прочее?

Оксана:
 - Ну, как сказать? примерно такое ощущение, как будто сбросила тяжёлый груз.
 Больше времени появилось для беседы с Богом. Ведь Бог, когда нас создал и дал нам разум и гортань для речи, Он хотел, чтобы мы стали для Него собеседниками.

 Надежда:
 - Не чувствуешь себя отшельницей, монашкой, эгоисткой - как хочешь,  назови.
Люди,  когда заметили изменения в тебе, напрямую спрашивали об этом?

 Оксана:
 - Я не отшельница и не что-то ещё :)  Я СВОБОДНА!
От пустой болтовни "подруг", от сплетен, от зависти и злобы. И  никто ни о чём не спросил, потому что всем пофиг - они наслаждаются своей суетой. А мне с Иисусом хорошо.

 Надежда:
 - Здорово!

 Оксана:
- Таки да :)
 Оксана:
 - Так мы с вами хорошо побеседовали сегодня = прям приятно на душе. Спасибо за добрую беседу.

Надежда:
- Я тоже рада и успокоилась.
Благодарствую.


Рецензии