Святые девяностые?

Как-то ночью включил телек, а там какие-то политические ужасы передают. И вдруг возникает, извиняюсь лицо Наины Иосифовны, вдовы сами знаете кого.

И тут приводят её "гениальные" слова, произнесённые на презентации книги в июне 2017 года:

- Выросло поколение, которое ничего не знает о том времени, рассказывать ужасы о котором стало модным сегодня. А девяностые годы нужно называть не лихими, а СВЯТЫМИ. И поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжёлых условиях, не потеряв в неё веру".

- Вот те нате, хрен в томате, - сказал я сам себе.

И воспоминания полились рекой... Когда случились те самые 90-е, мы, школяры ездили в Москву на чудеса посмотреть.

А было их немало. Ну во первых, очередь в Макдональдс, она была длиннее, чем когда-то в Мавзолей! Мы с ребятами ржали. Подростки ещё, а понимали, что стоять в таком длинном хвосте за американским кормом смешно и где-то даже стыдновато.

Однажды правда и мы в какую-то лазейку проникли в тот самый Макдональдс. Деньгами разжились, значит, и в столицу! Да ничего особенного оказалось, какие-то огромные котлеты среди булок, намазанные майонезом, отовсюду зеленые листья торчат. Лёха ещё пошутил: "Это какой же рот нужно иметь для этого гамбургера, только как у Маши Распутиной". Молочный коктейль - дрянь, одно мороженое напихано, соломинкой не провернешь. Ну да ладно...

А потом мы шли на бульвар, где густо стояли страшные ларьки. Там продавали всё что угодно, а главным приколом были электрические вибраторы! Кто-нибудь помнит эти уродливые розовые фалоимитаторы, торчащие в киосках... Союзпечати? А я вот хорошо помню. Прямо на Пушкинской площади.

Однажды мы на спор заставили Пашку (он самый рослый был) прицениться. Пашка долго мялся-жался и наконец решился.

Сунулся в окошко, покраснел и спросил:

- А почём у вас вон тот хрен пластмассовый? 

- Иди отсюда, мальчик! - так же покраснев, ответила ему продавщица, молодая девчонка. Сколько тебе лет?

Мы заржали и дали дёру.

В общем, никакой "святости" мы тогда не наблюдали. Один за другим закрывались заводы и фабрики, люди лишались работы, а кто и работал, получал зарплату самыми странными предметами. Помню, отец приносил домой эмалированную посуду... Одни соседи вместо зарплаты получали постельное бельё, другие хрусталь. Пенсионерам надолго задерживали пенсию. А ещё появились "челноки", мотающиеся туда сюда за барахлом на продажу.

Даже у нас в городке завелись "новые русские" в малиновых пиджаках и с золотыми цепями на груди, контролировали районы, убивали средь бела дня конкурентов.

По малости лет мне не казалось всё это таким уж страшным, мы росли и веселились как обычные дети во все времена. Но оглядываясь назад, становится понятным, что это были не лучшие времена...

А тут такое сказанули! Но впрочем, для кого-то лихие 90-е наверное и правда были святыми.

Это уж кому как повезло...


Рецензии
Добрый день, Фома! А я ваучеры помню, очередной лохотрон. Помню, мой старший брат мечтал на ваучер купить мотоцикл, ведь нам рассказывали, наивным дурачкам, что ваучеры всех нас озолотят:) А потом мы на рынке видели людей, которые продавали свои ваучеры за копейки, лишь бы хоть что-то получить.

Татьяна Бегоулова   20.12.2023 15:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна! Ну как же я про ваучеры забыл! Да, чубайсовы дела...

С уважением,

Фома Неверующий   20.12.2023 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.