Роль книги в современном мире
Книга - обогащает внутренний мир человека. Она важна на всех этапах жизненного пути, является и помощником, и советчиком, и развлечением.
Книги вечны, а интернет не вечен. Кто-то может отключить интернет, электроэнергию. Страну парализует, движение и жизнь останавливается. При отсутствии электроэнергии Программы по обеспечению безопасности страны - мертвы. Такую страну захватить, у кого в руках «рубильник», нет проблем.
С каждым днем все больше людей перестают читать книги. Это – трагедия. Не только люди, но и правительства некоторых стран недопонимают важность книг для гражданина их государства. Анализируя современную ситуацию в мире, прихожу к мнению, что это нужно и выгодно кому-то.
В настоящее время книги не имеют такой популярности, как прежде. Современные люди отказываются читать, они считают это пустой тратой времени, особенно это касается нынешних подростков и молодежи. Все сидят в социальных сетях. В отличие от литературы интернет и социальные сети ничему хорошему не смогут научить, они просто легко и быстро выдают готовые правильные ответы.
Книга учит человека жизни: учит понимать, наблюдать, искать и думать. Но самое главное она учит нас не повторять чужих ошибок в собственной жизни.
Если Вордсворт говорит, что "Книга добрый друг, среди которого мы можем жить и быть счастливыми", то Ф.Бэкон отмечает, что "Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению".
Книги нужны для обретения новых знаний
Чтение книг увеличивает словарный запас.
Не читающие книг часто допускают много орфографических ошибок. У читающего человека развивается зрительная память на слова. Отказ от чтения - это путь к трудностям с письменной и устной речью.
Книги по интересам: кто-то любит детектив, кто-то фантастику, кто-то художественные произведения – прозу, поэзию, а кто-то публицистику. В любом случае человек обогащается. Чем больше читает, тем больше обогащается новыми знаниями.
Книги вдохновляют и мотивируют множество людей на совершенствования себя и вселяют в человека уверенность, для достижения новых целей в жизни.
А стремление к знаниям и книгам помогают стать умным человеком. Чтение помогает открыть новые грани, раскрывает неизведанные ранее чувства и оттенки восприятия мира, о которых мы даже и не могли догадываться.
В пользу чтения также можно привести выводы многих ученых, которые выяснили, что чтение помогает человеческому организму дольше оставаться молодым не только в душевном плане, но и в том числе здоровьем организма.
Для пожилых людей чтение книг полезно по нескольким причинам. Во-первых, способность переводить слова в мысленные формы и образы положительно сказывается на когнитивных функциях. Во-вторых, чтение помогает концентрироваться. Поэтому чтение книг можно считать универсальным способом, сохранить живой ум даже в старости.
Следует понимать, что чтение книг расширяет кругозор и дает волю воображению. Но это всего лишь малая часть того, какое влияние оказывает сама книга и ее чтение на жизнь современного человека. Поэтому важно сохранить книгу, как главную ценность, для будущих поколений. Спасибо библиотекам и людям там работающим!
Почему современный человек должен читать книги? С помощью осмысленного чтения в мозге образуются новые нейронные связи, как у взрослого человека, так и у ребенка, они помогают быстрее думать и улучшают память.
Почему книга делает человека лучше? У читающего человека больше преимуществ в вопросе красноречия и выступлений на публике, так как он чувствует себя увереннее и способен продемонстрировать высокую эрудицию. Чтение вслух делает речь поставленной, обогащает её интонациями, тренирует голос и делает его приятным для слуха.
Что происходит с человеком, когда он читает книгу? Чтение улучшает функционирование мозга. Ученые из Университета Эмори доказали, что после прочтения книги у человека в течение нескольких дней немного повышается уровень интеллекта. Авторы исследования утверждают, что чтение увеличивает число нервных связей в мозге человека на физиологическом уровне.
Если посмотреть на богатых и успешных людей, то можно увидеть, что многие из них постоянно развиваются, читают книги. И это не только художественные книги, а книги по бизнесу, психологии, менеджменту, успеху, о взаимоотношениях и др. У некоторых из них есть свои домашние библиотеки. А что можно увидеть, посмотрев на “бедных” людей, постоянно жалующихся на жизнь. То, что они ходят на свою нелюбимую работу, не хотят что-то менять, что-то изучать новое, не читают книг, но зато имеют большой телевизор дома, который смотрят после работы.
Некоторые студенты, поступив в университеты, расслабляются и думают, что после окончания учебы их сразу с радостью примут в лучшие места на работу, что успех и счастливая жизнь гарантированы, и выполняют учебные задания только “для галочки”. Часто те учебники, которые берут в начале сентября с библиотеки, просто лежат у них в комнатах так и ни разу не открытые за весь учебный год. Вместо этого телефоны, гаджеты, компьютерные игры, всякие сериалы занимают их внимание.
Мы, старшее поколение, которое выросло без компьютеров и без сотовых телефонов, видим деградацию некоторой части современной молодежи. Интернет, некоторых молодых людей, приводит к настоящей зависимости, забирает их драгоценное время и останавливает развитие.
Ученые давно выяснили, как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это — регулярно и вдумчиво читать.
Вот еще несколько причин, почему читать книги полезно: книга – самый терпеливый учитель, книга является всесильным оружием человека в защите культуры и духовности. Она хранит в себе тайны бытия рода человеческого.
Книга – плод человеческой мысли, наделенный дыханием времени и пространства.
Книга несет человечеству знания и просвещенность.
Книге человечество доверило священные прозрения, открытия души. Только книга может научить, как двигаться вперед, как избежать катаклизмов, и как взбираться на вершины человечности.
Только книга может научить нас безошибочно распознавать добро и зло, истину и ложь.
Информация, полученная из книг, остается надолго. Здесь работает двойная память: зрительная и человеческая память с запоминающимися образами. Вот в чем величие книги. Поэтому, понимая важность и необходимость книг, творческая работа писателей не должна останавливаться и не отдаваться на откуп соцсетям.
Для мыслящего человека нет ничего дороже книги.
Любите, берегите и будьте преданны книге.
В мире самая могучая сила - эта книга.
Книга сближает народы, и творит чудеса, служит миру, стабильности и дружбе.
Книга дает возможность сотрудничать творческим людям.
Книга - прекрасная форма ненасильственной дипломатии.
Когда говорят книги - становится понятно, что у всех людей общие ценности.
Книга формирует образ человека будущего.
Ученые из Центра языков и литературы Лундского университета установили, что чтение оказывает положительное влияние на функционирование двух областей мозга — передней височной доли и извилины Гешля, являющейся центром слухового восприятия коры головного мозга.
Исследование показало, что у людей, много читающих, слуховая кора мозга содержит больше миелина, что ускоряет передачу информации по нервным волокнам.
Передняя височная доля, ответственна за ассоциацию и классификацию значений. У людей, предпочитающих чтение, эта область мозга оказалась более объемной. Такое увеличение способствует лучшему пониманию слов.
У не читающего человека его система ценностей формируется окружением.
Не читающий человек никогда не найдет себя и не узнает кто он.
Не читающий человек всегда следует за толпой.
Чтение книги вырабатывает у человека манеру общения.
Благодаря книг мы развиваем эмпатию.
Книга несет читателю глубокий ум и широту духа.
Свидетельство о публикации №223121701587