Миша

Нас восемь человек было, когда мы его увидели. Он копался в морской траве, на пляже у распадка в песчаном склоне высокого берега, и до него было метров пятьдесят. Ростом он был выше самого большого алабая, которого я видел. Еще не заматеревший подросток с тонкой шеей и непропорционально длинными лапами.
- Там медведь! - сказал я.
Саша, который шел сзади, замедлился и нервно подтянул лямки рюкзака.
- Где?
- Вон в той куче ламинарии.
Подошли Ира и Руслан, Паша и Лена. Инна, балансируя на прибрежных валунах, элегантно выплыла из-за поворота. Где-то вдалеке Валерик пинал по камням кухтыль, коих во множестве валяется на океанском побережье Кунашира. Поплавок громко бился о камни. Валерик радостно пел.

Косолапый был так увлечен морской капустой, что до сих пор не обнаружил нашего присутствия или не считал необходимым это делать.

Каждый, уважающий себя путешественник, знает, что при встрече с Мишей нужно, шуметь, петь, доминировать в безопасных рамках и не бояться. Поэтому мы угомонили подошедшего Валеру и решили, что медведь - это не страшно. Идти нам дальше нужно, но идти будем толпой и изображать из восьмерых многотысячную первомайскую демонстрацию.

Выработав коллективную тактику действий, согласно инструкциям опытных выживальщиков, решено было, с того места где мы стояли, сфотографировать зверя на память.

Фоткали на цифровые зумы телефонов. Поэтому ни одной нормальной фотокарточки не получилось. Про все эти снимки можно сказать:

- Вот видишь это чуть более коричневое пятно, на вот этой, в целом коричневой, горище из водорослей? Даа? Правда видишь? А это огромный, страшный и опасный медведь! Вот!!

Натешившись фотоискусством, все достали свистки, фальшфейеры и пиропатроны. Выставили вперёд самого смелого меня в ковбойской шляпе и пошли гонять косолапого. Мы орали: "Маруся от счастья слезы льет... Как гусли душа её поёт", ещё метров двадцать. И только, когда из ясных глаз Маруси закапало, до Топтыгина дошло: что-то идет не так. А мы отважно остановились.

Предполагаю, что вынув морду из прибрежной кучи для рытья медведями, в туче мошкары, он близоруко узрел того самого, лихого на расправу со всяким диким животным, охотника, который помог освободить бабушку и Красную Шапочку, в одноименной сказке Шарля Перро. Только не одного, а вместе с командой товарищей по ремеслу. В общем, эта компания положительного впечатления, на хозяина леса не произвела.

И тут мы начали стрелять кто во что горазд.

Бедный Мишка! Он получил глубочайшую психологическую травму, от встречи с кожаными на безлюдном пляже родного острова, и удрал в кусты, так быстро, что ни один листик не пришёл в движение от пронесшегося мимо полуцентнера любви к мёду. А мне потом было очень стыдно. Ну можно же было как-то по-людски с медведем разойтись.


Рецензии