Слово пацана. Новый российский сериал, против кото

Слово пацана. Новый российский сериал, против которого выступил президент Татарстана и другие лица
...
В интернете мне стали часто попадаться видеонарезки из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Перед тем, как приступить к написанию данной статьи, я внимательно проанализировал содержание серий, реакцию зрителей и госчиновников на выход этого сериала.
Первой же моей реакцией было недоумение, что в конце 2023 года может появиться сериал с подобным названием и сюжетом... В какой среде употребляется слово пацан? С кем и с чем оно ассоциируется? Ассоциируется, разумеется, с гопотой, tра гическими и тяжёлыми девяностыми годами XX века, с подворотней, с бы d лом. Замечательно… нет слов…
Например, на «КиноПоиске» к данному сериалу идёт такая аннотация:
«Конец 1980-х. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и «бьются за асфальт». Бьются в буквальном смысле, чтобы контролировать все, что стоит на их земле или передвигается по ней. Среди всеобщей нищеты — понятные правила жизни, поддержка и слово пацана, которое сильнее клятвы. 14-летний Андрей из интеллигентной семьи, он учится в музыкальной школе и живет с мамой и пятилетней сестрой. Регулярно он сталкивается с прессингом уличных подростков. Чтобы защитить себя, он заводит дружбу с гопниками. Один из них — 14-летний Марат — становится проводником Андрея и зрителя в сложноустроенный мир улиц». -  Лучше снимите сериал про проводника в мир культуры и искусства, нормальных и здоровых человеческих отношений, а мир улиц оставьте бездомным собакам и кошкам, это их среда, а человек не на улице живёт и растёт.
Четырнадцатилетние подростки, группировки, разборки… Какие ещё группировки? В 14 лет сегодня это дети, чья единственная задача - это хорошо учиться, овладевать полезными знаниями, умениями и навыками, развивать свои таланты в кружках, секциях, с репетиторами, посещать выставки и театры, помогать своим родителям дома, на даче, стараться своим поведением быть гордостью своих родителей. Нужно учиться с уважением и бережно относиться к окружающим людям, а сериал не про это.
Что касается прессинга, буллинга со стороны одноклассников или более старших, то здесь нужно решительно менять место жительства, всё бросать и переезжать туда, где всего этого не будет.  А родители зачастую даже не в курсе, каким испытаниям подвергается их ребёнок. Тот боится или стесняется рассказывать, а родителям даже невдомёк, что происходит.. Если родителям плевать на будущее своего ребёнка, то можно оставить всё как есть, если они все же не хотят, чтобы будущее их чада было навсегда перечёркнуто, нужно своевременно и правильно реагировать.
Понятно, что ни один нормальный человек не захочет такое смотреть. Сама тема, физиономии персонажей - всё это, безусловно, отталкивает зрителя, однако находятся те, кто смотрит и с нетерпением ждёт продолжения. Морально-нравственный упадок нации налицо. Вот даже животное не станет есть то, что плохо пахнет. Человек тем более не должен потреблять всё, что ему подсовывают, а должен делать отсев на то, что, условно, «съедобно» и «несъедобно». Не понимаю, как это можно добровольно смотреть… это противно, совершенно неприятно видеть лица этих героев, нас или е, же сто кость, потому что этого и в реальной жизни до сих пор предостаточно и я не хочу, чтобы нас снова и снова возвращали в девяностые годы, конец 80-х, из которых Россия пытается выбраться и забыть всё это как страшный сон.
Президент Республики Татарстан Минниханов официально высказался относительно данного горе-сериала:
«В последнее время стали выходить фильмы, которые романтизируют период истории нашей страны, связанный с появлением подростковых группировок. Мы это предполагали. К сожалению, ни к чему хорошему это не приводит. Подтверждение тому — события, которые произошли в Сармановском районе республики. Правоохранительными органами выявлены все участники происшествия, проведены профилактические мероприятия.
Мы это проходили, и мы не имеем права допустить повторения событий прошлого, власти РТ должны отреагировать на такие сюжеты и подобные фильмы.
Мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем».
Очень хорошо, что высказываются такие влиятельные фигуры, как глава Татарстана, тем более, что по сюжету действие разворачивается в Казани. Общество и государство не должно молчать, а, поскольку в России сегодня нет общества, то обязанность государства оградить граждан России и в первую очередь подрастающее поколение от подобных сериалов, у которых ещё подвижная психика. Свобода свободой, но никогда нельзя забывать об ответственности, тем более, когда речь идёт о сериале, который доступен широкой аудитории.
В настоящее время этот сериал показывается, якобы, на двух площадках - это S…. и W….,  но уже в 2024 году федеральный телевизионный канал НТВ, якобы, планирует начать показ. Как говорится, без комментариев, «деньги не пахнут»...
Как мы видим, автор сценария, режиссёр, продюсеры и актёры либо не понимают своей ответственности, либо делают это нарочно. Лично для меня это настоящий акт di версии против России, подрастающего поколения и нашего будущего. Разумеется, государство должно быть барьером на пути к фильмам и сериалам, которые способны навредить, и просто не давать прокатного удостоверения. Непонятно, почему винтят тех, кто безобидно выходит с плакатиком или, к примеру, когда молодую женщину, которая решила сфотографироваться на Красной площади с бутербродами с красной и чёрной икрой забирает полиция и 3 часа удерживает в отделении, в то время, когда настоящее пре ступ Ление остаётся незамеченным.
Актёры!  Лучше сидеть на хлебе и воде, но с чистой совестью, чтобы потом не жалеть о сделанных ошибках, которые уже не исправить. Вот актёры из популярнейшего когда-то сериала «Бригада» впоследствии жалели и каялись в том, что снялись в том фильме, тк сделали из бандитов героев, которым стали подражать. Это был прям у дар под д. ых, тяжёлые девяностые наконец закончились и тут на тебе, появляется сериал о бан ди tах девяностых годов…
Я испытал разочарование и недоумение, когда, беседуя с силовиками, узнал, что им нравится сериал Бригада. У тех, кто стоит на страже госбезопасности страны должно быть в крови неприятие кр. и Минала, но нет, поэтому и имеем, что имеем. Про этот сериал даже спрашивать не хочу.
Прежде, чем допускать то или иное произведение на широкую аудиторию нужно привлекать специалистов из разных областей, в данном случае, психологов, педагогов, представителей органов правопорядка, историков и других, которые взвешивая все за и против будут принимать решение относительно безопасности кинопроизведения для граждан, в первую очередь для подрастающего поколения с неокрепшей психикой.
Мне кто-то в комментарии написал «Не нравится, не смотрите, это дело вкуса. Нам нравится, мы будем смотреть». А причём тут вкус? Речь идёт о том, что этот сериал будут смотреть дети и подростки, копировать поведение главных героев и снова родителям придётся переживать и бояться за безопасность своих детей, правоохранителям прибавится работы, уже прибавилось. Слава богу, что появились гаджеты, компьютерные игры и многие дети предпочитают часами напролёт играть дома, а не шататься по подворотням, таким образом на улице меньше подростковых стай. Некоторые оправдывают сериал, уверяют, что это сделано как раз для того, чтобы это не повторилось. Россия устала от кр. И Минала и дурных примеров, а как раз чего-то светлого и доброго нехватка.
Ещё давно один мудрый и знающий человек (E.N.) мне сказал "на Россию наложена матрица насилия". С тех пор прошло очень много лет и мы видим, что ничего не изменилось, такие сериалы только подливают масла в огонь, ухудшают кр. Им ино генную обстановку, как результат - ещё одно потерянное поколение с искаженной психикой и мировосприятием. Дети и подростки тупо начинают копировать ситуации и поведение героев, выйти на улицу становится еще опаснее, чем прежде.
Ваше мнение?
7.12.23


Рецензии