2 глава. Потерянное письмо

                ГЛАВА ВТОРАЯ

Тройка резвых лошадей мчалась вперёд по извилистой, лесной дороге, а могучий северный ветер подгонял их. Вскоре, лес буд-то расступился и показались высокие, ледяные ворота, которые тут же отворились. Сани въехали через них во владения Деда Мороза. И остановились у крыльца высокого ледяного терема. Красивый терем изо льда в три этажа, заканчивался покатой  крышей, со сводами и башенками-шатрами. Вокруг терема балкон по периметру, огороженный резными ледяными перилами, а ставни на окнах украшены зимними, причудливыми узорами. Словно ледяной дворец вырос среди леса. Мальчик вылез из саней, взвалил тяжёлый, красный мешок себе на плечи и вошёл в большой ледяной терем.  В тереме всего двенадцать комнат по числу месяцев в году. Во всех комнатах было светло и уютно. Он прошёл в большой круглый зал, в центре, которого возвышалась красавица Ёлка, украшенная самыми красивыми ёлочными шарами и фигурками. Ель вся искрилась и переливалась яркими огоньками гирлянд. От неё исходил тонкий хвойный аромат, который хотелось вдыхать постоянно.
    Мальчик с удовольствием вдохнул вкусный еловый аромат и прошёл в следующую комнату, где его ждал Дед Мороз. Зайдя, в комнату он увидел, как волшебник сидит за большим ледяным столом и перебирает письма от детей. Увидев, мальчика дедушка обрадовался и весело спросил:
- Холодок, ты уже вернулся? Я уж думал  ты опоздаешь, такая метель разыгралась!
Мальчик улыбнулся и ответил:
- Я очень старался всё успеть и письма забрать и город посмотреть, даже был на конкурсе, где дети лепили снеговиков! - и показав на мешок с письмами добавил, - Вот ещё один мешок из Снежного города. Правда, на обратном пути разыгралась такая вьюга, что сани занесло и они врезались в огромный сугроб. От удара мешок вылетел из саней прямо в сугроб и несколько писем выпали из мешка, но я всё собрал. Они, правда, немного мокрые, надо посушить.
 Дед Мороз встал из-за стола, взял мешок и поставил его на весы и сказал:
- Сейчас мы проверим, все ли письма на месте, а то резвый северный ветер мог унести их в далёкие края.
На весах вместо количества килограмм, отобразилось две надписи «Должно» и «Всего». Рядом со словом «Должно» появилось число 1580, а рядом с «Всего» 1579. Это были волшебные весы и они показывали количество писем в мешке.
- Значит, всё же одно письмо мы потеряли, - произнёс волшебник.
- Как жалко, что же теперь делать? Вернуться к сугробу, где выпало письмо и найти его?
- Будем искать! Для начала, посмотрим на место твоей аварии.
- Хорошо! Запрягаю лошадей!
- Нет, Холодок, - остановил его дедушка и добавил: - отсюда посмотрим.
- Но  как? Ведь там, нет современных веб-камер, один лес густой!
- Есть у меня кое-что лучше веб-камер, - произнёс Дед Мороз и подмигнул мальчику-снеговику. Волшебник подошёл к массивному шкафу изо льда во всю стену, достал из него серебряное блюдечко и прозрачный ёлочный шарик. «Вот, - сказал дедушка, показывая на блюдо, -Василиса Премудрая подарила! Гораздо лучше этих новых штучек, веб-камер всяких. Изобретено давным-давно, незаменимая вещь!  Всё покажет блюдечко, всё расскажет». Он поставил блюдо на середину стола, а на его бортик установил  шарик. Внутри шарика, вдруг появились снежинки, которые закружились в волшебном танце. Шарик медленно стал кататься по кругу на блюде, а потом всё быстрее и быстрее. Дед Мороз склонился над блюдом и произнёс: «Шарик, покажи мне утерянное письмо». В середине  блюда появилось изображение: заснеженный лес, высокий сугроб, в который врезались сани и лежащее рядом в снегу письмо.
- Вот оно! Как же я его пропустил?! - расстроено воскликнул Холодок.
- Не переживай, - успокоил его волшебник: - белое письмо на белом снегу сложно заметить. Ты не виноват. Смотри, на конверте нарисованы голубые снежинки. Чтож, надо ехать за письмом.
Волшебник подошёл к окну, открыл его и позвал одного из своих помощников - зайца. Тут же беленький, как снег заяц прискакал под окошко. Заяц навострил свои длинные уши и стал слушать, то о чём его просил волшебник. Дед Мороз подробно объяснил где лежит конверт и как он выглядит. Зайка кивнул в знак понимания и поскакал исполнять просьбу волшебника, а Холодок и Дед Мороз продолжили разбирать многочисленные письма.
В комнате стояли несколько мешков с письмами из разных регионов страны. Холодок взвешивал каждый мешок на волшебных весах и после сверки количества писем раскладывал их в отдельные ячейки. В соседней комнате все четыре стены были увешаны такими ледяными ячейками. Все они были подписаны по регионам и странам. Ведь Дедушке Морозу пишут письма дети не только из России, но и из других стран, где тоже живут русские дети. Пока Холодок раскладывал конверты по местам, дедушка отвечал на очередное письмо. Волшебник писал ответ на красивой бумаге, каллиграфическим почерком. Вместо ручки  он использовал волшебное перо, которое писало без использования чернил и никогда не кончалось. Когда ответ был написан, письмо помещалось в красивый подарочный конверт и заклеивалось. Тут же письмо опускалось в волшебный почтовый ящик Деда Мороза, который стоял рядом с его столом. В то время, пока дедушка отвечает на следующее письмо, первое уже летит по адресу.
Прошло некоторое время и к окошку вновь прискакал заяц. Он резво запрыгнул на подоконник. Посмотрев, внутрь комнаты, он постучал лапками по стеклу и окошко открылось. Заяц по-человечьи заговорил с волшебником и рассказал, что письма в лесу не нашёл. Дед Мороз поблагодарил его за старания и снова взял серебряное блюдо. В этот раз в центре блюда показался сугроб, где должно было быть письмо, но его там не было. Волшебник попросил шарик прокатиться по блюду в обратную сторону, против часовой стрелки и показать прошлое. Изображение изменилось: как только недалеко от сугроба показался заяц, ветер вырвал конверт из под снега, поднял его в воздух и унёс в неизвестные края.
- Теперь всё понятно, почему зайка не нашёл письма. Унёс ветер наш конверт, - промолвил дедушка. Он снова попросил шарик показать ему прошлое, как дети клали свои письма в мешок на почте, а именно кто из детей положил письмо с нарисованными голубыми снежинками на конверте. Холодок внимательно наблюдал за изображением, и наконец он увидел девочку, которая кладёт этот конверт в мешок. Холодок очень обрадовался увиденному и произнёс: «Вот эта девочка! Я узнал её! Я видел, как она выиграла конкурс на площади!» Волшебник удивлённо посмотрел на мальчика-снеговика. Холодок объяснил ему, что это был за конкурс и что он тоже там был. Уж очень ему было интересно посмотреть, как красиво дети  слепили снеговиков. Так же мальчик-снеговик заверил волшебника, что хорошо запомнил эту девочку и сможет её найти и узнать, что же она загадала или попросит написать ещё одно письмо, которое он лично доставит Деду Морозу.
- Так и сделаем. Отправляйся завтра в Снежный город, найди девочку, но не спрашивай её о желании и о том, что письмо потеряли говорить не стоит. Лучше пригласи её с друзьями к нам в гости,- ответил волшебник и снова принялся отвечать на очередное письмо.
Холодок обрадовался, что завтра он вновь поедет в этот городок и продолжил помогать дедушке. Весь день до вечера они провели распределяя письма и отвечая на них. А потом составляли список подарков для детишек по их заказам. Так прошёл этот зимний день во владениях Деда Мороза.
На следующее утро Холодок сел в сани, запряжённые тройкой лошадей и отправился в Снежный город на поиски девочки.


Рецензии