Первая мировая война. Почему она началась

Аннотация: Первая мировая война. Почему она началась и кто в ней победил

Первая мировая война была выгодна лишь Британский империи. Рост промышленного производства в России поражал и пугал. Москва превращалась в великого орла, готового завоевать все преимущества в небе и на земле. Николай Второй показал себя в роли государя как человека решительного и созидающего.

Германия находилась также в росте. Сильный стратег в лице кайзера Вильгельма искал новые земли и новые участники чтобы проявить свою силу. Немцы прощупывали национальный вопрос в провинциях, искали способы направить Турцию в нужное для себя русло. Через три года Германия наверняка начала войну руками турок за Крым. Британия дряхлела и погружалась в летаргический сон. Её влияние падало день ото дня.

Франция искала союзников под угрозой нападения Германии. Антанта и создавалась как союз сдерживания Берлина. Нужно было столкнуть две набирающие силу державы чтобы Париж и Лондон не потеряли свои территории. Зная как Россия дорожит православием и знает толк в дружбе, выстрел в Сараеве оказался как никогда кстати. Если бы Николай отказался помогать Сербии, на кону была бы его репутация как одного из столпов Третьего Рима.

Государь Николай сделал единственный возможный шаг. Все остальные шаги послужили бы ещё более критичными последствиями для Российской империи. Под угрозой бы оказались земли на Украине и Белоруссии. России посредством органов печати плевали бы в лицо и говорили что Николай совсем никто и что Распутин правит страной в дьявольском тандеме с немкой Александрой.

Париж и Лондон желали победить в этой войне на фоне тупика в бойне между Германией и Россией. Сами они воевали для отвода глаз, лишь делая вид что заинтересованы в развитии событий. Ни Вильгельму, ни Николаю роль победителя не отводилась. Это была война на истощение, на запутывание в сети смуты и внутренних волнений. Выстрелы боснийского серба Гаврило Принципа в эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года стали джокером в карточной игре Англии со всем миром.

Но Лондон едва не проиграл. Россия побеждала и набрала удивительные темпы роста промышленности в непростое военное время. И в дело пошла внутренне государственная карта. Германии от лица Британии было сказано что единственный шанс остаться на плаву - выпустить джина в лице Ленина. А Владимир Ильич поймал волну. Не грех было воспользоваться реальным шансом прибрать власть в свои "красные" руки. Берлин всё же уступил в войне, но игра на этом не закончилась. Спустя 27 лет в лице Гитлера подавленная немецкая нация вновь усадила в кровавый покер весь мир, и уже тогда Россия победила.


Рецензии