Пётр1

  "Что такое ченнелинг?Ченнелинг ещё называют каналированием.Другое название- "медиумизм.Эти оккультные занятия можно определить как передачу через посредника (медиума)устных сообщений,изображений и другой информации от неких бесплотных источников.Ченнелинг или каналирование считается неотъемлемым элементом явлений, связанных с НЛО и не только.Некоторые медиумы(из также именуют каналами)утверж-дали,что вступали в контакт с инопланетянами и получали от них послания челове-честву.В общих чертах эти обращения можно сформулировать следующим образом.Чело-вечество не одиноко во Вселенной,существуют и другие цивилизации.Они присылают своих представителей на нашу планету для контакта с землянами,передачи знаний, создания в людях какого-то подобия духовной общности с другими мирами,существу-ющими в космических просторах.Это изменение будет достигнуто,когда человечество поднимется на более высокий уровень- частотный резонанс.Если этого подъёма не произойдёт- частотный резонанс будет низким,то планету Земля ждут великие катак-лизмы,которые уничтожат всех тех,кто на попал в тот частотный резонанс,который имеют в виду пришельцы.В некоторых случаях землянину,вступившему в контакт с инопланетянами,сообщалось,что он на самом деле родился на другой планете,но с детства живёт на Земле.Другой вариант заключается в том,что землянин якобы явля-ется новым воплощением какой- нибудь знаменитости прошлого.Каналированием или ченнелингом люди занимаются тысячи лет.Оно может иметь место в разных условиях и при различных обстоятельствах,может возникать спонтанно или же вызываться внешни-ми причинами.Для этой цели используются медитация,самогипноз и т.д.Во время сеан-са медиум может осознавать происходящее,а может также впадать в транс,когда его собственная личность как бы "растворяется" в личности того,от чьего имени он ве-щает.Информация передается либо через устные сообщения,которые могут произно-сится как собственным голосом медиума,так и голосом бестелесного существа.Также информация передается через внушение образов или чувств.Для объяснения феномена ченнелинга выдвигался целый ряд гипотез.Похоже,что по большей части так называ-емые каналы являются мошенниками,использующие в своих интересах легковерие пуб-лики.Таких лжеканалов в интернете сейчас очень много.Другая версия заключается в том,что настоящие медиумы- каналы- люди умеют на короткие промежутки времени осу-ществлять своего рода "подключение" к более высокому уровню сознания,из которого в обычном состоянии человек информацию не извлекает.Итак,третья гипотеза сводится к тому,что "каналы",или,по крайней мере,некоторые из них,вступают в кратковремен-ные прямые контакты со "злыми духами",которые передают через медиумов неверную информацию, видимо с целью введения в заблуждение самих "каналов" и тех,кто им внимает.Поэтому чтобы понять какая информация идёт и откуда,нужно знать того человека от которого вы её получаете.Если медиум высокодуховный светлый человек, то он передает информацию от такого же источника,ибо низкочастотные существа к такому не подключатся,они просто сгорят в его полях.Кто бы что ни говорил,верил или не верил в феномен ченнелинга,он существует и существовал всегда."(ст."Какие люди способны общаться с Высшими Силами? Что такое ченнелинг?",Аркаим- мой Дом, 2023)
  "Первым русским правителем,обратившимся к регламентированию процесса захороне-ния в России,был новатор Пётр I.До его постановления,вводившего единые стандарты рытья могил,граждане страны в этом вопросе ориентировались лишь на многовековые традиции предков.3 аршина.Проведя значимые реформы практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности,Пётр I не обошел вниманием и ритуально-погребаль-ную область.В 1723 г.им был создан указ о похоронах,в котором фиксировались сани-тарные стандарты и правила захоронения граждан страны.В этом документе содержа-лись сведения относительно правильной глубины могилы,которая должна была состав-лять не менее 3 аршин или чуть более 2 метров.Эти параметры император ввёл не просто так,а для предотвращения распространения эпидемий и,как следствие,массо-вого мора людей.Аналогичные параметры действовали в европейских государствах, которые пришли к ним горьким опытным путём. Из-за неправильного захоронения умерших от поражения чумой в этих странах значительно увеличивалась сила и скорость передачи смертельной инфекции. Происходило это потому, что при помещении усопшего в неглубокую погребальную яму на его гниющей плоти начинали размножаться опасные бактерии и из неё выделялись токсичные вещества(путресцин,нейрин,када-верин),которые вырываясь на поверхность земли,становились новым источником зара-жения живых организмов.Чтобы избежать подобного сценария развития событий,Пётр Великий решил заблаговременно позаботиться о жителях своей страны.Русское «авось»
Несмотря на то,что закон был принят,его реализация в России хромала.Надеясь на русское «авось»,граждане пренебрегали Петровским указом,и хоронили родственников без соблюдения соответствующих норм. Однако, когда в 1771-м году из Османской империи в Москву была завезена чудовищная эпидемия чумы, унёсшая более 200 000 жизней, халатное отношение людей к императорскому указу императора дало о себе знать в полной мере.Ужасное обустройство кладбищ спровоцировало рост показателей заболеваемости и увеличение смертности, и только после этого власти решили взять погребальную сферу под свой контроль.XIX век.Следующим императором,который на законодательном уровне затронул тему глубины могил,был Александр I.Он постановил, что каждый,кто будет нарушать закон о двухметровой глубине могилы,будет считаться преступником.Понятное дело, на обширной территории России это правило соблюдалось далеко не везде. В сельской местности ему практически не придавали значения, хотя на городских кладбищах стало легче контролировать процедуру захоронения, и при выявлении нарушений вынуждать людей провести перезахоронение по установленным стандартам.Концу XIX в.в России были созданы четкие инструкции,строго регламенти-ровавшие глубину могилы,основы содержания кладбищ и порядок контроля данного пос-тановления.Таким образом,государство окончательно утвердило петровские стандарты, которые полностью оправдали себя,и ввело уголовную ответственность за несоблюде-ние санитарных параметров.Современный ГОСТ.В наши дни регулирование в данной сфе-ре осуществляется посредством федерального закона «О погребении в похоронном де-ле»,который может дополняться не противоречащими ему региональными нормативными актами.В этом документе среди прочего зафиксировано, что максимальная глубина могилы может быть 2,2 м при этом слой подземных вод не должен быть ближе 1,5 метров.На большей части территории России зимой земля промерзает приблизительно до отметки 2 метра.Это значит,что все почвенные воды в холодный сезон превраща-ются в лёд,а с наступлением теплоты снова обращаются в жидкую форму,заставляя при этом грунт пульсировать и деформироваться,то сжимаясь,то увеличиваясь в размере. Поэтому размещение гроба на глубине 2 м,то есть ниже линии замерзания воды,это способ обезопасить не только живых,но и уберечь прах усопшего от ненужных пере-мещений.Несколько иные требования действуют при копании братских могил.Поскольку в них гробы могут помещаться в два ряда,то минимальная глубина ямы должна состав-лять 2,5 м.С появлением возможности зондирования почвы,было принято решение обу-страивать кладбища лишь на тех участках,где подземные воды располагаются ниже 2 м.Сделано это для того,чтобы разлагающаяся органика случайно не проникла в поток, который может стать источником опасной инфекции."(ст."Глубина могилы: почему до сих пор действует норма, установленная Петром I",Кириллица,2023)
  "Понятие «мат» довольно позднее.На Руси испокон веков его называли «лая матер-ная».Надо сказать,что изначально матерный язык включал в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном,сексуальном контексте.Слова же,обознача-ющие детородные органы,которые мы сегодня относим к мату,не относились к «лае матерной».Существует десяток версий функции мата.Одни ученые предполагают,что матерщина появилась на рубеже перехода общества от матриархата к патриархату и изначально означала властное утверждение мужчины,который,пройдя обряд совокуп-ления с «матерью» рода,публично объявлял об этом соплеменникам.Пёсий язык.Правда, предыдущая версия никак не объясняет употребление слова «лая».На этот счет суще-ствует другая гипотеза,согласно которой «матерщина» имела магическую,защитную функцию и называлась «пёсим языком».В славянской(и индоевропейской в целом)тради-ции собаки считалась животными «загробного» мира и служили богине смерти Морене.
Пёс,служивший злой ведьме,мог обернуться человеком(даже знакомым)и прийти со злы-ми помыслами(навести сглаз,порчу или даже убить).Так вот,почувствовав неладное потенциальная жертва Морены,как раз и должен был произнести защитную «мантру»,то есть послать его по «матушке».Это было свое время разоблачение злого беса,«сына Морены»,после которого он должен был оставить человека в покое.Любопытно,что даже в XX веке в народе сохранилось поверье,что «матерщина» отпугивает чертей и мате-риться имеет смысл даже «ради профилактики»,не видя прямой угрозы.Призвание блага
Как уже говорилось,древнерусские слова,обозначающие детородные органы,стали отно-сить к «матерщине» значительно позднее.В языческую эпоху эти лексемы были общеу-потребительны и не имели бранной окраски.Все изменилось с приходом на Русь христ-ианства и началом вытеснения старых «поганых» культов.Слова сексуальной окраски были заменены на «церковнославинизмы: совокупляться,детородный уд,член и т.д.На самом деле в этом табуировании было серьезное рациональное зерно.Дело в том,что употребление прежних «терминов» было ритуализировано и связано с языческими куль-тами плодородия,специальными заговорами,призывами блага.Кстати,само слово «благо» (на старом славянском- «болго»)обозначало «много» и применялось в начале именно в «сельскохозяйственном» контексте.Церкви потребовалось много веков,чтобы свести аграрные обряды к минимуму,однако «плодородные» слова так и остались в виде «рел-иктов»:правда,уже в статусе ругательств.Цензура императрицы.Есть еще одно слово, которое несправедливо сегодня относят к матерщине.В целях самоцензуры,обозначим его «словом на букву «Б».Эта лексема спокойно существовала в стихии русского язы-ка(его даже можно встретить в церковных текстах и официальных государственных грамотах),имея значения «блуд»,«обман»,«заблуждение»,«ересь»,«ошибка».В народе часто это слово применяли к распутным женщинам.Возможно,во времена Анны Иоанновны это слово стало употребляться с большей частотой и,вероятно,в последнем контек-сте,потому что именно эта императрица наложила на него запрет.«Блатная» цензура.
Как известно, в уголовной, или «блатной», среде матерщина жестко табуирована. За неосторожно оброненное матерное выражение заключенного может ждать куда более серьезная ответственность,чем административный штраф за публичную нецензурную брань на воле.Почему же «уркаганы» так не любят русский мат? Прежде всего,что матерщина может представлять угрозу для «фени» или «блатной музыки».Хранители воровских традиций хорошо понимают,что если мат вытеснит арго,то следом потеряют свой авторитет,свою «уникальность» и «исключительность»,а главное власть в тюрь-ме,элита уголовного мира– иными словами начнется «беспредел».Любопытно,что уголо-вники(в отличие от госмужей)хорошо понимают,к чему могут привести любая языковая реформа и заимствование чужих слов.Ренессанс мата.Сегодняшнее время можно назвать ренессансом матерщины.Этому способствует бум социальных сетей,где народ получил возможность материться публично.С некоторыми оговорками,мы можем говорить о леги-тимизации нецензурной брани.Появилась даже мода на матерщину: если раньше она бы-ла уделом низких слоев общества,то теперь к «смачному словцу» прибегают и так называемая интеллигенция,креативный класс,буржуазия,женщины и дети.С чем связано подобное возрождение «лаи матерной»,сказать сложно.Но можно смело утверждать,что урожаи это не повысит,матриархат не победит,бесов не изгонит." (ст."Пёсий язык»: как на Руси появился мат",Кириллица,2023)
  "Русский- субстантивное слово:"Оно является как существительным,так и прилага-тельным.В русском языке это называется "субстантивация",когда слово из другой части речи переходит в существительное.Если речь о национальности,то "русский"- это существительное.""Субстантивация в русском языке— явление,с которым мы стал-киваемся ежедневно.Откуда взялись слова падеж после слов "заведующий","управляющий",т.д.Мы сталкиваемся с ней каждый день,но даже не замечаем этого.Сначала кажется,что это слишком заумный лингвистич.термин.Однако после поверхностного знакомства всё становится ясно.Это переход в разряд имён существительных других частей речи(прилагательных,глаголов, причастий,числительных,наречий).Почему такое происходит? Все эти части речи в определённом контексте могут непосредственно указывать на предмет(отвечать на вопрос "кто?"/"что?").Почему "субстантивация"? Потому что от латинского substan-tivum— существительное.Самые понятные примеры: Столовая(какая?)комната; столовая (что?).Взрослые(какие?)люди каждый день ходят на работу.Слушай,что говорят взрос-лые(кто?).Завтра(когда?)состоится собрание.Заглянуть бы в наше завтра(во что?). Наречия тоже могут переходить в существительные.Семеро одного не ждут(пословица). Семеро студентов прогуляли лекцию.Русский аналог термина "субстантивация"— овеще-ствление.Переход в существительные может быть: полным— прилагательное полностью перешло в существительное,как прилагательное оно уже не может использоваться: портной,мостовая,горничная,приданое; частичным— слово употребляется и как прила-гательное,и как существительное: ванная комната и ванная; поздравлять(кого?)моло-дых и молодые(какие?)люди. .."(История в историях,2023)
  "Русский характер,который любовно воспринимает весь мир,русский взгляд,который во всем,что ему принадлежит,усматривает предметы сыновней,отцовской,материнской любви,чужие и чуждые нам люди,не способные видеть мир таким,каким его видим мы,и не способные так чувствовать,ибо говорят на других языках,так вот русский харак-тер они сочли примитивно-женственным,то есть мягким,жалостливо податливым,неоп- исторические судьбы русского народа на каждом шагу нашей истории опровергают миф о женственности русской натуры.Русский героизм в бесконечной череде войн,которые вела Россия,крушит представление чужаков о нашей слабости.Самоотверженность,само-пожертвование,ожесточенность русских в многочисленных восстаниях против угнетения ,развеивают утверждения о нашей уступчивости и податливости.Русский мужской склад ума,способный охватывать огромные пласты природы и социума,устанавливая для них закономерности,открывая физические законы,русская изобретательность,далеко прод-винувшая человечество по пути технического прогресса,– все это,напротив,опровер-гает упреки русских в женоподобной нелогичности и неспособности мыслить.Создание великой Российской империи,а потом и Советской империи,заставивших уважать себя все великие державы мира,камня на камне не оставляет от утверждения о русской бездейственной бабьей созерцательности.Революции,восстания,потрясающие Россию в последние два века,вдребезги разбивают тезис о женственном долготерпении русских.
Наша любовь к этому миру и видение этого мира через призму любви взрастили сове-ршенно иной русский характер в отличие от представляемого нам– решительный,пос-ледовательно идущий к цели,логически точный,сильный и напряженный,всегда добива-ющийся своего. Но русский жертвенно-мужественный характер совсем не похож на эго-истично-мужественный характер западного человека,оттого не способного понять нашу русскую жертвенную мужественность,свойственную в трудные минуты даже русским женщинам,ибо только в жертвенности проявляется любовь в годину испытаний." Т.Мир-онова "Броня генетической памяти".(История в историях,2023)

  "Чем больше знакомишься со старинными источниками,тем сильнее убеждаешься,что реальная история нашей страны во многих моментах была совсем иной,что большое ко-личество фактов было передернуто,скрыто и искажено сочинявшими "картину прошлого" в интересах тех,кто заказывал историю(второй смысл слова "заказывал",думаю,здесь тоже вполне уместен).Судите сами.В Российской государственной библиотеке,в фонде научно-исследовательского отдела рукописей,хранится интереснейшая работа под наз-ванием "Хронограф и хождение Трифона Коробейникова".Данный источник содержит так-ую главу:" О великом князе Владимире и о крещении всея Скифия,иже нареченная по святом крещении Великая Росия".Так как называлась страна,которую крестил киевский князь?Не менее любопытные сведения можно обнаружить в книге конца 16 века "О гос-ударстве Русском ",написанной побывавшим на Руси английским дипломатом Джилсоном Флетчером.В частности,он утверждал следующее:"Русские рассказывают,что четыре бр-ата-Трувор,Рюрик,Синеус и Варяг- разделили между собой северные части этой стра-ны".Вот это новость! Оказывается еще в 16 в.наши предки считали,что "основатели" государства были братьями,и их было четверо,а не трое,как рассказывал столетия спустя после "прихода Рюрика" христианский монах.И Варяг,оказывается,было именем или сохранилось в народной памяти(гораздо более объективном и надежном источнике, нежели записи на бумаге,которая,как известно,может все стерпеть)именно в таком смысле.Интересно,когда из нашей истории и по какой причине исчез четвертый брат-основатель?В этой же работе есть еще одно полезное для размышлений сообщение.Ав-тор,перечисляя области Руси того времени,начинает с области Владимирской,"кото-рая занимает первое место в титуле царей их,потому что Дом их происходит от кня-зей этой области".То есть в конце 16 в.русские князья считали себя потомками кня-зей владимирских,а не киевских.Интересно,правда? Все это хорошо согласуется с то-чкой зрения многих исследователей,в том числе доктора исторических наук Ал-дра Пыжикова,что до появления у власти династии Романовых никто в стране даже не дог-адывался,что Русь пошла от Киева.Этот взгляд подтверждается и сохранившимися све-дениями,что московские князья называли себя не рюриковичами,а калитичами,то есть потомками совсем иного рода.Учитывая,что во все времена правящие династии пыта-лись продлить историю своего рода как можно дальше,напрашивается вывод,что с ист-орией "рюриковичей" тоже много чего притянуто за уши и натянуто на глобус.А кал-итичи,выражаясь современным языком,не видели смысла заниматься самопиаром,исполь-зуя откровенное вранье.Говорили то,что было на самом деле." (ст."Интересные свидетельства старинных документов",Замалчиваемая история,2023)

  "Есть мнение, что русские историки отдали средневековую историю татар и гуннов (тоже татар) – монголам. Прямо вместе с Чингисханом. Сделано это по указке историков европейских и является проявлением татарофобии. Мнение это очень интересное, неожиданное и тем самым ценное. Показывающее, что в некие игры можно играть и вдвоём. Например, в «мировой заговор против нас».Действительно, почему бы в поясках с бубном вокруг татаро-монглов, а особенно ига, не принять участие самим татарам? Их интересы очевидно затронуты, а значит, прав считать себя жертвами исторического заговора у них не меньше, чем у русских.И татары, кстати, сами тоже неплохо могут в альтернативу. Взять хоть сборник булгарских летописей «Джагфар Тарихы», написанный в прошлом веке сразу на русском языке. Из него можно узнать, кем создано государство на Руси, в домонгольский период остававшееся частью Волжской Булгарии…Стоп. До монгольского нашествия? Вот же ж. Монголы и в поддельные татарские хроники пролезли.Ну а как же, если татары (бывшие булгары) хранят память о том, что в 1223 году разбили Субэдэ и Джубэ,– и очень этим гордятся. Ибо тут уж есть чем. Кроме них, такое ни у кого не получалось. Кроме того, победа имеет независимые подтверждения (в том числе и с монгольской стороны) и оставила археологические свидетельства.(Есть мнение,2023)

  "декабрь 1581 г.Битва на озере Абалак стала самой жестокой за всю историю похо-да Ермака.Казаки сошлись с последним резервом хана Кучума- татарской гвардией, и хотя озеро осталось за казаками,битва закончилась ничем.Ни Ермак ни Кучум несмог-ли уничтожить друг друга и понесли тяжёлые потери.И каждому теперь надо решать как быть дальше.На озере погиб каждый третий казак,чтобы вывезти всех,саням приш-лось возвращаться из Искера несколько раз.Ермак потерял больше половины войска,и не больше 3 сотен живых и раненых осталось с ним.При живом Кучуме,в его царстве далеко от Руси,надо тянуть до весны казакам и ждать,когда откроются реки.Как? На Саусканском мысу Искера лежало 200 казаков.На столицу Сибирского ханства спусти-лась ночь и при свете костров живые рыли могилы мертвым.Хоронили казаков в темно-те,хоронили молча.А на западе,с озера Абалак,слышался далекий вой сбежавшихся волков.Помолились,помянули,засыпали замерзшей землей,крест поставили.И разошлись по избам,даже говорить сил не было.А на следующее утро созвал Ермак Тимофеевич атаманский круг,порешать,что делать.- Ну шо,атаманы!- начал Ермак- Осталась нас треть,как Сибирь держать будем?- Я так мыслю,- послышался голос атамана Михайлова - хоть мы и вломили хану по самое негоруй,надежда,что больше Кучум не придет, невелика."Верно говориш- вздохнули атаманы -татар всё равно больше,а нас.- А нас будет ешо меньше,кто от цинги умрет,кто от ран,кого снова поколотят- подхватил атаман Кольцо.- Подмога требуется нам,да где ж взять? "Верно,верно.."- вновь взд-охнули атаманы.Шипели и чадили факела и арабские лампы,плясали по стенам избы отсветы да тени.Молчали атаманы,не зная,что сказать.И тогда заговорил Ермак, тихо и медленно,как батька с дитями буйными."Вот что я думаю,робята.Наняли нас купцы Строгановы для простого рейда,татар разорить,русское пограничье прикрыть,да с добычей вернуться.Но нашли мы тут не просто серебро и меха,мечту мы нашли свою.О казачьей воле,о вольном царстве без чужой власти,без воевод,приказов,виселиц и дыб.Нашли мы казаки,нашу мечту,нашли почти.Завоевали Искер,победили хана и вот, она Сибирь,новая вольница- Сеча,казачий рай земной.Склонилась Сибирь нам,её дика-ри на колени встали.И жить бы тут казакам и беглым людям по совести и правде.Но все мечты развеялись после вчерашней битвы.Не удержать нам робята Сибирь в оди-ночку.Потому быть тут не казачьей сечи,а вотчине Расеи.""Это снова в московскую кабалу значит??- ударил кулаком по столу атаман Пан.- В царских колодках мы нате-рпелись,казаки в цепи Москвы снова не полезут!!- Колодок еще не видно,- мягко возразил Ермак- а вот могилки наши уже виднеются.Посреди могучих царств мы вста-ли,слева Московское,справо Сибирское.Перемелят нашу кучку в пыль,и не поперхнут-ся."- Веками казаки кучки свои держали меж сильных царств!- закричал чуть не пла-ча атаман Черкас- И в Сибири выдюжим! Создадим свое царство! Без плетей,податей и приказчиков- воров! По правде! По Божеской и Людской правде! Народ будет решать, казачий круг решать! Создадим Сибирскую Сечу!""Красиво и складно поешь Черкас,- улыбнулся атаман Мещеряк- Да только молодой ты,далеко не видишь,вот соловьем и разливаешься.На Днепре и Дону тысячи казаков.А нас 300 с ранеными..""Ну что ата-маны,- прервал споры и крики Ермак- надо решать.Что ты,Иван?"- Идти под царя,дев-аться некуда- ответил атаман Кольцо.Что ты,Пан?- Подмоги кроме Руси не будет, ложиться надо под Москву.Что ты,Черкас?- Я решить не могу,пусть казаки решают! Что ты,Мещеряк?- Да мы от царя Руси и не уходили,Москва за горло держит и везде находит.Идти кланяться ей."Вот и решили,- поды-тожил Ермак- самому тошно.Понаедут бояре да воеводы,порубят Сибирь на куски меж собой,соки людские высосут и конец правде.Но такова робята,русская жизнь."Атаманы замолчали,словно в братскую могилу положили сегодня не только товарищей,но и самих себя.Потрескивал и гудел огонь в татарской печи,сгорали в жарком пламени мечты о воле."(ст."Завоевание Сибири: как казаки решили ехать к Ивану Грозному",Лукинский,История,2023)
  "Моё почтение уважаеемы дамы и господа.Приветсвую путников зашедших на огонёк. Меня зовут Александр Гримм,а это канал Гримуар- небольшой уголок исследователя.
Господа,возможно вы заметили,что прошлый пост о том,что космонавты называют землю круглой а не шарообразной вызвал искреене удивление неофитов.Так что,я решил про-говорить некоторые тезисы и объяснить строение Земли по Бибили,возможно и удасть-ся вытащить хоть одну душу из мрака.В начале пара тезисов:Прошу помнить,что у нас свобода вероисповедания и у нас есть законное право исповедовать и практиковать любую религию.Мы рассматриваем МОДЕЛИ мироустройства,оценивая их вероятность,это умственные эксперименты,на которые мы также имеем право.В Библии нигде не расска-зывается о других планетах,галактиках,искривлении пространства,кротовых норах и черных дырах.Возможно если всё это было бы реально и имело хоть какое-то значение - этому бы уделили внимание. Мне понравилось высказывание одного исследователя: "Если Бог создавал жизнь только на Земле- зачем ему огромная пустая вселеная?" Вселенной в Библии,кстати,называют именно заселеную землю.Кардинальная ошибка смешивать модели: Нельзя помещать плоскую землю- в космос от шарообразной земли! Если в вашей модели Земля плоская- то нет никакого космоса,нет других планет- они лишь блуждающие огоньки на куполе.Лично я считаю что Земля не плоская и не шаро-образная.Я солидарен с мнением Николы Теслы,что Земля это Царство,которое нельзя просто определить материальной формой.Чтобы вы поняли- наиболее близко к этому, если вы читали Роджера Желязны "Хроники Амбера"- то там есть истиный мир Амбер или одно из его Отражения.Их форму также определить нельзя- потому-что это кусо-чки упорядоченого в море хаоса,определенная структурированая Логосом(!)энергия.
Итак,по библейской версии также нет никакого космоса.Земля это некий пузырь кото-рый окружают воды.Бог просто раздвинул воды- создав пространства для жизни.Луна и солнце это не планеты и не огненые шары.Это светила которые находятся на тверди неба,купола а вовсе не вовне,не в космосе.Под землей находится подземный мир,ад, шеол.Возможно не зря,что человечество даже на 1% не пробурилось под Землю.Самая глубокая скважина 12 км,а до центра ядра 6400км.То есть мы на самом деле и на ноготок не копнули что под нами,а грезим о полетах в космос- которого нет.Над нами небеса,которые имеет также три уровня: Небеса,Небеса Небес и Царство Божие. Причом все звезды и светила находятся под куполом.А мы находимся,на самом деле,в довольно узкой прослойки между ними.То что изображается как купол- на самом деле слегка выпуклая линза.При растояниях в тысячи,десятки тысяч км.,под нами всего пара километров куда мы можем попасть и 10 км вверх куда мы можем долететь в сам-олете.Поэтому мы действительно живем в очень плоском мире.Наш блин сильно растя-нут,но по высоте весьма ничтожен.Центр мира- Северный полюс.Я подозреваю,что там может отсутствовать гравитация.Там и проходять все съемки с МКС.Туда идут магни-тные линии и указывает стрелка компаса.Над Северным полюсом всегда светит поляр-ная звезда,которая неподвижна,а все другие звезды,планты,солнце и луна обращаются вокруг нее.Южного полиса нет,точнее он везде по окружности.Окружает Землю огром-ная ледяная страна Антарктиды.Когда главы правительства узнали что Антарктида яв-ляется краем Земли и что там крепится небесный купол.Первое что они начали делать пытались разбомбить его ядерными ракетами.(Да и сейчас они не теряют надежды.Так падшие демоны хотят руками людей вернуться на небеса,пробив купол)Но когда поняли ,что пробить его невозможно предприняли меры чтобы никто не мог проникнуть на край Земли.И над этим кругом Земли восседает Бог:Он есть Тот,Который восседает над кругом земли,и живущие на ней– как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань,и раскинул их,как шатер для жилья.Он обращает князей в ничто,де-лает чем-то пустым судей земли.Исайя 40:22.Нет никакого космоса,никаких далеких звезд за миллиард лет.Звезды здесь на нашем куполе.Вот так они выглядят на самом деле,убедится в этом может людой с оптикой фотокамер от 80-100х.Вот просто заду-майтесь:Если вы за городом включите ночью фонарик- Сможете ли вы его увидеть из города,даже из многоэтажки? Нет,потому что угловые размеры его светового пятна будут ничтожны.Почему же вы считаете,что можете видеть звезды за тысячи световых лет? Они должны быть настолько малы что не различимы.Просто,на самом деле,они гораздо ближе к нам.Когда в Бибилии описывают херувимов- имеющих множество глаз, которые движутся в небе- возможно подразумевают как раз звёзды.Небеса,точнее гра-нь с первыми небесами по Бибилии твёрда.Этот купол стоит наземле опираяся на круг Антарктиды,до края купола можно дойти пешком- именно поэтому Антарктида так хоро-шо охраняется.Туда возятся только подконтрольные экскурсии посмотреть на пингви-нов- самостоятельно вас туда никто не пустит.Очень смешат карты,где рисуют мате-рики за Антарктидой.Вы откуда все это взяли, из головы? Потому что по Бибилии за куполом никакой Земли нет.Я подозреваю что и пространство там не материальной природы а уже духовной.Материя существует только в нашем парничке.Царство Божие не материально а потому совершенно.Если вы сможете откинуть школьные представле-ния о шарах и бесконечном космосе и попробуете представить что вы живете в плос-ком царстве- я вам гарантирую что ваше мироощущение совершено поменяется.Но даже мне не удается удерживать это ощущение долго- настолько сильны нарративы пропага-нды которыми прошили нам мозг.А отклонение от них граничит с шизофренией.Но если вам удасться удержать в голове что вы живете в плоском царстве- вы почуствуете как все становится проще,уютнее и счастливее.Сама природа вод окрыжающих Землю снизу и сверху также вероятно нематериальна.Это те изначальные воды,над которыми носился Дух Божий(в септуагинте он кстати всегда один "пневма Теон")Наш матери-альный мир- кусочек упорядоченого- кусочек материи в море нематериального хаоса!
Мой друг часто мне возвражает,намекая на форму земли,говоря что шар- совершенная форма.На это я отвечаю: смотря в каких условиях.Например в земных условиях бес-форменая масса всегда превращается в блин,падая на сковородку,или в коровью лепе-шку падая на землю и для кого-то эта лепёшка- целый мир."(ст."ФОРМА И УСТРОЙСТВО ЗЕМЛИ ПО БИБЛИИ",Гримуар,2023)
  "Учёные выдвинули предположение,согласно которому,европеоиды и монголоиды– при-были на Землю с другой планеты.Коренными же жителями нашей планеты являются авст-ралоиды и негроиды.К такому выводу пришли специалисты из Дюссельдорфа.Именно эти две расы людей наиболее похожи на представителей земной фауны,тогда как европе-оиды и монголоиды едва ли могли стать результатом эволюции,даже с учётом десятков тысяч лет и мутаций.Казалось бы,очень спорное заявление,но оно далеко небезосно-вательно.Жители Зауралья и Сибири сохранили множество легенд о том,что десятки тысяч лет назад с неба прилетали многочисленные аппараты,и из них выходили люди в бело-красных одеждах.Они прибыли из обители Макоши,а на Земле их город-государст-во называлось Ирий.По другим трактовкам,родину называли Арта,Арий,Асунь.В любом случае,упоминаний о ней осталось немного.Но тот факт,что на кораблях,прилетавших с неба,прибывали люди славянской внешности,отрицать нельзя.Подобных рассказов со-хранилось множество, и все они похожи друг на друга,а берут свои истоки из глубин тысячелетий.Называют даже конкретную дату в 130 тыс.лет назад.Тогда же был осно-ван первый град на месте нынешнего Аркаима,который несколько раз перестраивался и последний пришёлся на 5-е тысячелетие до н.э.Нужно отметить,что аналогичных посе-лений было множество.На их местах сегодня можно увидеть Пермь,Челябинск,Омск,Ека-теринбург,Томск и другие.Важно отметить,что в легендах не упоминаются пришельцы как захватчики.Напротив,они подарили знания о многих науках,обучили разным ремё-слам,медицине,а все желающие могли узнать природоведические,космологические,аст-рологические и астрономические знания.Так была основана славянская цивилизация на северо-востоке нашей страны.И если копнуть в мифы разных народов мира,то окажет-ся,что аналогичные сибирским легендам,у них есть.К примеру,индийцам,китайцам и ольмекам помогли создать свои культуры именно Белые мудрецы с Севера.Кем они явл-ялись? Конечно же,выходцами из Сибири.Теми самыми волхвами,которые разносили зна-ния по всей планете.Им удалось добиться появления протоцивилизаций в Сев.Африке, Азии,Европе и Америке.Таким образом выходит,что самой развитой цивилизацией на тот момент были прибывшие в Сибирь славяне.Можно сколько угодно ёрничать на эту тему,но видные специалисты в области мифологии,изучавшие древние как письменные, так и вербальные источники,ещё во времена СССР заявляли,что современному русскому народу десятки тысяч лет.Правда,тогда не указывалось,что европеоиды,возможно,при-были с другой планеты.Но,как знать,лично я не могу быть уверен в том,что род сла-вянский– коренные жители Земли."(ст."Когда первые славяне прибыли на Землю?", Записки Освальдо Просперо,2023)
  "Индийские археологи неожиданно для всех заключили союз с NASA.Это было сделано для того,чтобы американские исследователи посетили многочисленные пещеры Индии, где,по мнению местных специалистов,изображены летающие аппараты древности и при-шельцы.Дело в том,что с 2008 г.археологи обнаружили более 200 пещер с древними наскальными изображениями.Возраст установили достаточно точно по предметам быта и захоронениям- ок.10 тыс.лет.Местный глава археологич.ассоциации,выступая на конф-еренции,заявил,что в штате Чхаттисгарх найдены десятки пещер,где в 8-9-м тысяче-летии до н.э.кочевые племена оборудовали места для временного проживания.По мнен-ию специалистов,некоторые из них отказались от постоянных переездов и поселились в пещерах.Именно им и стоит сказать спасибо за древние изображения странных объ-ектов.Важно отметить,что среди артефактов того времени немало своеобразных изде-лий- выточенных из камней дисков и шаров с различными узорами.По одной из версий, это могут быть летающие аппараты прибывших на Землю существ.Кочевые племена около 10 тыс.лет назад резко обучились ранее неизвестным ремёслам,также стали использо-вать астрономические и космологические данные в изображениях и фигурках.Всё это может являться результатом передачи знаний от пришельцев.Причём,не обязательно, что это были инопланетяне,может быть,просто представители более развитой цивили-зации.Американские специалисты космического агентства уже в январе собираются посетить Индию,чтобы собрать данные для начального этапа исследования.Они высоко оценили перспективы сотрудничества с индийскими археологами и попытаются помочь выяснить,происходил ли палеоконтакт в древности или нет.Как известно,в NASA суще-ствует отдел по изучению НЛО и проблем уфологии.Сличение наскальных изображений с фотографиями и видеозаписями неопознанных летающих объектов может пролить свет на поставленный выше вопрос.Нужно отметить,что Индия- не единственное место,где счи-тается,могли в древности к людям прилетать разумные инопланетяне.Так,шумеров пос-ещали аннунаки,китайцев- жёлтые драконы,индейцев- представители из созвездия Льва и Скорпиона,а египтяне почему-то почитали посланников с Ориона.Некоторые исследо-ватели считают,что пресловутые боги в культурах мира– и есть высокоразвитые,по земным меркам,существа.Они прибывали на Землю с различными миссиями,а вступая в контакт с людьми,производили обмен знаниями на полезные ресурсы,ископаемые или просто дарили их.Не зря же древние жители различных стран говорили:«Такой-то бог – дал вот это.Покровительствовал тем-то».То есть,они не просто прилетали,а общал-ись и помогали людям.Поэтому вопрос о палеоконтакте очень важен.Возможно,они ког-да-нибудь снова решат посетить нашу планету." (ст."В пещерах Индии обнаружены наскальные рисунки летающих аппаратов. Их нарисовали около 10 тысяч лет назад", Записки Освальдо Просперо,2023)
  "Сколько часов подряд вы спали максимум? Во Вьетнаме произошёл удивительный ин-цидент.Женщина легла спать и проспала 5 суток подряд.При этом она уверяет,что всё это время находилась в другом измерении или даже на другой планете.Фам Тхи Нху– 32-летняя жительница севера страны.Уже более 10 лет вьетнамка работает на птичьей ферме ветеринаром.Ничего необычного и невероятного с ней не происходило.Пока не случился пятидневный сон.Интересно то,что женщина помнила всё,что видела и где это происходило.На основе её рассказов некоторые исследователи и специалисты счи-тают,что душа Фам Тхи Нху осуществила путешествие в один из параллельных миров. Энерго-информационная сущность вьетнамской жительницы покинула тело во время сна, и словно на флешку записывала информацию об окружающей действительности.А после пробуждения мозг ветеринара стал воспроизводить накопившийся материал.Фам Тхи Нху попала в больницу.Родственники забеспокоились,когда женщина не проснулась спустя двое суток.Прибывшие специалисты не смогли разбудить её или поставить какой-то диагноз.Было решено положить её в стационар.В итоге в себя ветеринар пришла лишь к вечеру пятых суток сна в палате.Она не верила,что проспала так долго,но зато рассказала об удивительном приключении.Пока физическое тело вьетнамки отдыхало и набиралось сил,она очутилась где-то посреди гигантского помещения.По стенам тяну-лись длинные лампы красного и жёлтого цвета.Коридор был огромным,и где-то вдали виднелись синие огни.Фам уверенная,что ей туда и нужно попасть,поспешила в том направлении.Неизвестно,сколько прошло времени,но добравшись до синих огней,жен-щина поняла,что это всего лишь поворот в новый коридор.Так она и бродила,пока не очутилась в зале с колонной посередине.Вокруг неё крутились непонятные символы. Явно голограмма.Большая комната хорошо освещалась откуда-то сверху,хотя ламп,в нашем понимании,нигде не было.Свет исходил просто из ниоткуда.Конструкция,в которой оказалась вьетнамка,больше всего напоминала ей какой-нибудь фантастичес-кий фильм,возможно,даже космический корабль.Пугало отсутствие кого-либо рядом.В голове жительницы Вьетнама мелькали различные мысли.Она боялась закричать,так как неизвестно как отреагируют на её присутствие,но в то же самое время становилось страшно.Задерживаться в зале с колонной Фам не стала и проследовала дальше в сле-дующий коридор.Он вывел женщину в круглый зал с несколькими экранами.На них можно было рассмотреть Землю или очень похожую планету на нашу.Внезапно Фам услышала шаги. Обернувшись,она увидела старца.Были в его лице человеческие черты,но и что-то явно неземное.Он подошёл к экранам,и из пола выдвинулась голограмма с какими-то рунами.Незнакомец начал двигать руками,и на экранах планета стала видоизменя-ться.Внешний вид с зелёно-сине-белого превратился в оранжево-коричневый.Этому предшествовали сначала небольшие всполохи огня.Затем они становились крупнее,и их количество возрастало.И вот уже вся планета оказалась охвачена пламенем.Огонь по-гас.Теперь она не была похожа на красивую планету полную жизни,а скорее на безжи-зненный шар.Женщине стало не по себе от увиденного.Она испугалась,что старик пок-азал ей гибель Земли,но уже спустя несколько минут Фам поняла,что ошиблась.Ей
действительно показали гибель планеты и всех цивилизаций на ней,но это оказался Марс.В этот же момент вьетнамка убедилась,что незнакомец на самом деле такая же голограмма,только очень реалистичная.Осмысливая увиденное,Фам Тхи Нху посчитала, что это послание для человечества.Нельзя допустить масштабного конфликта на Зем-ле.Иначе повторим судьбу Марса.Она быстро побежала по коридорам в поисках выхода. Ей очень хотелось выбраться из сооружения и вернуться к родным и близким.Женщина уловила едва различимый в мёртвой тишине звон.Он доносился откуда-то издалека, но по мере приближения звук возрастал.Посреди очередного огромного зала висела жёл-тая сфера.Её вибрация разносила звон во все стороны.Когда Фам приблизилась к ней, то всё вокруг побелело,а сама женщина проснулась на больничной койке.Что произош-ло с жительницей Вьетнама– неизвестно.Феномен 5-дневного сна сам по себе крайне любопытное явление.А путешествие,о котором рассказала Фам Тхи Нху,не похоже на сон,хотя и может им являться.Но он какой-то очень фантастический,осознанный и наполненный смыслом.Может,энерго-информационная оболочка женщины действительно совершила путешествие куда-то в далёкие края?"(ст."Пока женщина спала 5 суток подряд, её душа совершила путешествие и вернулась с посланием для людей", Биосфератум,2023)
  "27 мая 2020 года 41-летний Натан Кэмпбелл нанял небольшой самолет из Талкитны, который доставил его к небольшому озеру в северо-западном углу национального пар-ка Денали на Аляске.Вместе с основным походным снаряжением Кэмпбелл привез с соб-ой несколько больших пластиковых ящиков с едой и двусторонний спутниковый комму-никатор,чтобы общаться с женой и детьми.Следующие четыре месяца он планировал провести в центре Внутренней Аляски.Цель- поиски загадочной Черной Пирамиды.Само-лет высадил его на берегу озера Кэри,"синего пятна" длиной в милю,окруженного сотнями квадратных километров необитаемой дикой местности,в одном из самых неизв-еданных и суровых мест на Аляске.До ближайшего населенного людьми места- побере-жья озера Минчумина с населением всего 13 человек- неделя "адского" пути пешком. Если Кэмпбелл искал уединенное место- он его нашёл.Но Натан был там не ради раз-влечения,у него была цель.Во время долгого перелета из Талкитны до озера Кэри, пока под ними проплывал огромный зеленый ковер тайги,обычно застенчивый Кэмпбелл рассказал своему пилоту Джейсону Стерджису,как он планирует провести лето.Кэмпб-елл приехал на озеро Кэри, чтобы найти то, что до сих пор существовало только в самых дальних и наименее посещаемых уголках Интернета: Черную пирамиду, массивное подземное сооружение, по слухам, в четыре раза превышающее по размеру знаменитую пирамиду Хеопса в Египте и которой тысячи,если не миллионы лет."Теоретики заго-вора" утверждают,что это сооружение настолько мощное,а его значение для нацио-нальной безопасности настолько велико, что все следы пирамиды – и военной базы, которая,как считается,ее защищает,тщательно ретушируются на спутниковых снимках.
Хотя пилоты, охотники и местные жители путешествовали по территории вокруг озера Кэри в течение нескольких поколений, быстрый поиск в архивах Fairbanks Daily News-Miner показывает мало упоминаний о "гигантской пирамиде инопланетян или сверхсекретной базе в центральной Аляске". Но опять же, пока этим местом не заинтересовался Натан Кэмпбелл, никто по-настоящему его не искал. И причины, по которым он начал свои поиски в глубине дикой местности Аляски, если следовать туманной логике теории заговора, имеют смысл.Во-первых, Черная пирамида прекрасно вписывается в пантеон "параноидальных" военных объектов на Аляске. Самой печально известной из них является научно-исследовательский проект по изучению взаимодей-ствия ионосферы с мощным электромагнитным излучением.(HAARP)расположенная недале-ко от Фэрбенкса. Если интересоваться у сторонников мировых заговоров, HAARP - это высокочастотный передатчик, используемый для удаленной инициации землетрясений с целью свержения "венесуэльских диктаторов",контроля за мировым климатом и подрыва индустрии ископаемого топлива, или помощи ученым в изучении ионосферы.Выбирайте сами.Во-вторых, предполагаемое расположение Черной пирамиды уже давно признано зоной геостратегического значения. В 1930-х годах генерал Билли Митчелл, так называемый «отец ВВС США». увидел, что озеро Минчумина расположено примерно в сорока милях к северу от того места, где Кэмпбелл высадился на озере Кэри и нахо-дится на равном расстоянии от основных городских и промышленных центров Северного полушария.Это означало, что одной заправки топлива B-52, взлетевшего с берегов озера Минчумина, мог нанести удар по Токио, Пекину, Москве, Парижу или даже Нью-Йорку. В современной войне генерал Митчелл показал, что глушь может стать центром всего.Затем, в начале 90-х годов, появились косвенные доказательства существо-вания Черной пирамиды. Ученые, изучающие ударные волны в результате подземных ядерных испытаний в Китае в 1992 г.,зафиксировали зернистое пятно пирамидальной формы на глубине около 200 метров под поверхностью внутренней области Аляски. Возраст,происхождение и функции: неизвестны.Пирамиды вообще имеют особую привле-кательность в теориях заговора.По мнению "интернет-академиков", уникальная форма пирамиды резонирует с энергией,которая даже объектом размером с ладонь,сделанном из кварца,может смягчить мясо,улучшить вашу сексуальную жизнь и устранить неприя-тные запахи из вашей ванной комнаты.Если результаты ядерного испытания были прав-дой и под центром Аляски находится гигантская пирамида,то ее мощность,несомненно, была бы огромной,способной излучать энергетические волны,которые могли бы заста-вить туалет в Вашингтоне пахнуть весной.Черная пирамида получила еще большую поп-улярность после горячей информации от анонимного отставного капитана ВМФ в леген-дарной радиопрограмме о теории заговора «От побережья до побережья».На протяжении 80-х капитан работал на сверхсекретных радиолокационных установках на Аляске.В течение многих лет он замечал,что таинственный,чрезвычайно мощный источник элект-ромагнетизма возле озера Минчумина нарушает работу самолетов и средств связи его базы.Увидев результаты китайских испытаний,капитан понял источник возмущений- массивное подземное сооружение в форме пирамиды в самом сердце Аляски,которое отсутствовало на картах и спутниковых снимках.Неудивительно,что когда капитан донес эти факты до общественности,ему пригрозили военным трибуналом.Теперь мы знаем,почему.Представьте себе оружие,достаточно мощное,чтобы нарушить глобальные коммуникации,и идеально расположенное,чтобы нанести удар по любой крупной державе в Северном полушарии.Строительство стандартной инфраструктуры военной базы,дор-ог, зон высадки,только привлечет к ней ненужное внимание.Чтобы сохранить его пол-ную секретность,не лучше ли спрятать его в одном из самых отдаленных и негосте-приимных уголков страны,чтобы только "истинно верующие",опытные в выживании в дикой природе и готовые противостоять полчищам комаров,могли раскрыть его тайны?В докладе капитана все сошлось воедино- секретные базы,правительственное прикрытие, глобальная война,древние инопланетяне,власть пирамиды,чтобы создать историю Чер-ной Пирамиды.История о том,что Кэмпбелл,если он следил за какой-либо информацией в Интернете, наверняка заранее запланировал свои экстремальные каникулы. Никто точно не знает,верил ли в действительности Кэмпбелл во что-нибудь из этого.Возмо-жно,он провел месяц,обшаривая каждый куст карликовой березы в поисках секретной двери в командный центр. Или, как плохой охотник на оленей, пытающийся сбежать от своей назойливой жены,поиски Кэмпбелла могли стать предлогом для того,чтобы про-вести время в одиночестве в дикой местности,чтобы побродить по лесу с миссией,в которой на самом деле не нуждался.Тем не менее,где-то там он попал в беду.Путеше-ствие в любом направлении от озера Кэри было бы медленным,трудным и опасным.Кэм-пбелл встретил медведя,упал в бобровый пруд или попал в ужасную метель? Никто не знает.Прежде чем самолет улетел, Кэмпбелл дал своему пилоту Джейсону Стерджису указание забрать его на озере Кэри в середине сентября, прямо перед наступлением аляскинской зимы. После этого Стерджис сел в свой самолет и улетел обратно в Талкитну. Это был последний раз, когда кто-либо видел Кэмпбелла живым. Где-то в середине июня спутниковые сообщения от Кэмпбелла прекратились.Его жена связалась со Стерджисом,который посоветовал ей позвонить в компанию,летающую на вертолетах, и проверить место последней передачи Кэмпбелла.Результаты ее звонков и попытки поиска в тот период неизвестны.Только когда Кэмпбелл пропустил последнюю дату встречи 15 сентября,Национальная полиция направила поисковую группу на Кэри-Лейк. Через несколько дней поисков рейнджеры нашли кое-что из снаряжения Кэмпбелла- треснутые контейнеры с едой,заплесневелую одежду,потрепанную палатку,но никаких следов путешественника.Единственной зацепкой были пережеванные грызунами остатки его дневника,закопанные в его палатке.Последняя запись,датированная где-то концом июня, просто гласила: «Пошел за водой». Потом он просто исчез.Спасатели несколько дней летали над районом,но в итоге были вынуждены отказаться от поисков. Кэмпбелл был объявлен пропавшим без вести.Где бы он ни был,возможно,он нашел то,что искал. И теперь его имя неразрывно связано с Черной пирамидой,которой,скорее всего,нико-гда и не существовало,добавляя таинственности к легенде." (ст."Путешественник пропал на Аляске в поисках Черной Пирамиды",Смотри и думакй,2023)
  "Проблеме контакта ранее уже было посвящено несколько публикаций канала. В частности, выдвигались уже и вызывающие ненависть тезисы. Начиная с того, что «разум», не более и не менее, нежели то, что мы – люди – «разумом», распознав в деятельности его носителя признаки разумности, посчитаем. То есть, разум – то, к чему не только можно, но и обязательно подходить именно с человеческой меркой. Иное было бы просто нелепо, учитывая, что другие мерки нам не известны, а если б некий «галактический стандарт» определения разума и существовал, с чего бы нам им пользоваться?Другим вызывающим ненависть тезисом, является то, что разум может быть «иным», может быть более высоким, но мы всегда – и с лёгкостью – узнаем его. По деятельности,которая обязательно покажется нам разумной,если является таковой. Сравнение современного человека с муравьём,с прочими братьями меньшими,– даже с дикарём,– неуместно.Так как в нашем мышлении категории «разума»,«разумной деяте-льности»,«контакта» уже присутствуют.При этом любой,– следовательно,наш в том числе,– разум по определению достаточно высок,чтобы решить задачи,которые спосо-бен сформулировать.Примером, – а роман Станислава Лема можно трактовать, как мысленный эксперимент, – может служить океан Солярис. Он абсолютно чужд, может быть, сверхразумен, но при этом само по себе наличие у него разума засекается ещё с Земли средствами астрономии. Непосредственно влияет на метрику пространства-времени Солярис не просто так, а в рамках деятельности, которую люди сразу понимают, как «разумную». И далее, уже после начала исследований, хотя средства Соляриса лежат далеко за пределами доступных человеку знаний, а цели мыслящего океана непостижимы абсолютно, сомнений в том что он мыслит – не возникает.Разум, как его понимаем мы, – не то, что можно не заметить или с чем-то спутать.Таким образом, критерии наличия высокого интеллекта и сознания вполне объективны. При этом, внеземной разум может быть человеческому полностью чужд,– если предназначен (а разум, механизм приспособления и не более) для решения задач,с которыми наши обезьяноподобные предки не сталкивались.Остаётся,однако,вопрос,всегда ли возможен контакт с чуждым разумом?Это прежде всего зависит от понимания «контакта».Если иметь в виду,– как это обычно представляется,– сотрудничество,культурный и техно-логический обмен между цивилизациями,то он очевидно невозможен,если «иной разум» ничего соответствующего нашим представлениям о «цивилизации» не создаёт.Невозмож-но вести переговоры,например,с дельфинами.Считать их разумным видом или нет,– не суть в данном случае.Переговоры исключаются отсутствием у дельфинов правительств.
Но если понимать «контакт», как общение и определённую долю взаимопонимания между отдельными представителями видов, – в общем случае он будет устанавливаться достаточно легко. Проверить и убедиться, что общение с существом мыслящим иначе возможно и без полётов в космос, каждый может поставив эксперимент на собаке. У кого нет своей, – на чужой, предпочтительно доброй или маленькой. Человек может передавать собаке информацию, – не любую, не без проблем, но – всё-таки. Обратное тоже верно. Собака может передать человеку информацию о своих желаниях или намерениях. Таким образом, возникает двухсторонний поток информации. Это и есть общение. И если в мысленном эксперименте заменить собаку на инопланетянина, у которого мозга целое ведро, общение это только упростит. Более «чуждым» его разум едва ли окажется. Лишь более понятливым.Однако, и общение с носителем «чуждого разума» в некоторых случаях,всё-таки,может оказаться невозможным.Причём,незави-симо от уровня интеллекта обладателя этого «разума».В фантастике классическим примером столкновения с мыслящей сущностью,контакт с которой исключён,опять-таки является «Солярис».Причём,– и вот тут стоит искренне удивиться,– ни герои произ-ведения,ни автор романа,причины затруднений не понимают.Что объяснить с научной точки зрения даже труднее,чем само по себе появление «мыслящего океана».Ибо причина лежит на поверхности. Человек – общественное животное, но Солярис-то – нет. Мыслящий океан никогда не сталкивался с необходимостью обмена информацией даже в пределах семейной группы. Общаться с ним нельзя не потому что он чужд и непостижим, а потому что к общению Солярис абсолютно не приспособлен. Проблема тут исключительно в аутичности океана.Солярис не имеет никаких инструментов для общения, включая, – даже начиная с них, – и необходимые категории в мышлении. Главный аспект «чуждости» его разума заключается в том, что мысль о возможности обмена информацией с иной мыслящей сущностью, ему никогда не придёт. Как бы ни был высок интеллект Соляриса, для формулировки своих посланий и расшифровки чужих он использоваться не может.Так что, да – Солярис способен осознать появление людей, может отметить и некоторую их «разумность» (столь же непостижимую для него, как для людей остаётся непостижимой разумность океана). Может – и это естественное решение – пытаться изучать людей. Вполне он может даже постичь исходящую от человечества потенциальную угрозу. То что разум Соляриса чужд, не значит, что он ограничен. От его понимания не ускользнёт, что человечество – сущность, пусть и не целиком, а лишь краешком, способная преодолевать межзвёздные расстояния, – очевидно располагает средствами, позволяющими уничтожить планету… Прибегнет ли она к ним, и при каких обстоятельствах, – что-то такое, Солярис, видимо, и пытается выяснить.Океан может даже скорректировать своё поведение после обстрела из рентгеновского лазера, поняв таковой как агрессивную реакцию на собственные эксперименты. Но общаться Солярис не способен, равно как недоступна ему – на концептуальном уровне – и идея сотрудничества."(ст."В каком случае контакт с иным разумом невозможен?",Цитадель адеквата,2023)


Рецензии