Былинные земли. Побываем в Задорожье. Часть 3
ПРЕСВИТЕР – ТОТ ЖЕ СТАРЕЦ?
Духовными проповедниками в Задорожье были пресвитеры. Их было столько же, как и униатских плебаний - семеро. Они жили в условиях, приближенных к пастве – крестьянскому сословию, и платили за свои дома ровно столько же, сколько их «подопечные»: землепашцы. Пресвитерскую должность сформировало время, ее истоки – в вечевом образе жизни, когда сельские собрания возглавляли наиболее авторитетные люди: старцы.
Но духовная жизнь неотделима от материальной. А последняя брала верх – пред капитализмом никто не мог устоять, и нравы менялись. В числе плебанов – пресвитеров, видим особ, которые устраивались уже «по-пански»: имели по нескольку жилищ, «дымов». Наиболее солидным был «удел» лужецкого пресвитера: помимо Лужков, он располагал тремя подворьями в веси Лучайка. И уже некоторые униатские плебании становились на путь накопления средств. Если большая часть, сообщалось, не имели доходов, то другие показывали прибыль. Например, плебания Плиская униатская «по присяге ксендза Юзефа Малюкевича, пароха плиского, декана голубицкого», имела годовой доход в 100 злотых.
Пресвитерские дома относились к разряду духовной собственности, где наибольший сектор занимали монастыри (кляшторы).
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР, ИНСТИГАТОР И ЧЕТЫРЕ МОНАХА. КТО ВАЖНЕЕ?
Было два монастыря, один из которых располагался в Прозороках, и в нем пребывали 4 монаха-францисканца. Это уже не скитское поселение, община имела свой «удел». Ей принадлежали семь пашенных дворов, в том числе вся весь Бортково. А парафии францисканцы выплачивали за свои «дымы» 90 злотых. Их тариф, в отличие от других, был высоким, и объяснялся, видимо, «инородностью» ордена.
Францисканцы увеличивали свой «удел», и обрели Санники, где числились четыре «дыма» - крестьянских хат. Там они оборудовали фольварк и центральную усадьбу - двор. Но считаться полновластными хозяевами не могли. Они располагались на собственнической земле, то есть, выступали в роли арендаторов. Их покровителем был генерал-майор литовских войск Щитт, владея в Санниках 12 домами. А был и третий собственник - полоцкий земский судья Петр Буйницкий, его «багаж» состоял из 14 «дымов» «с вёской» (так в тексте).
Монахи-францисканцы «осели» на задорожской земле во второй половине XVII века – в период расцвета Речи Посполитой. В то время их прародитель Юстин Щитт был полоцким войским. Службист в роли основателя духовного центра – показательный момент. После кровавых межусобиц, военных драм и захвата чужих земель приходило осознание, что дух важнее материальной выгоды, а божеские заповеди – неувядаемы.
Претендентов на Прозороки было много. Местечко ценилось, это показывает состав персон - известных на сегодня владельцев. Юстин Щитт выкупил имение у Базыля Туковича. А поначалу там господствовал Йозефат Кунцевич, арцибискуп полоцкий, чин высокого духовного звания. Но в начале XVII века ее наследовал уже Ян Рагоза, и передал сыновьям. Те поделили между собой, и оформились две части. Обретя половину, Щитт вселил туда ксендзов-францисканцев.
Другой частью распоряжалась княгиня Соломерецкая, по первому мужу – Чарторыйская из Корсаков. Обладатели разных половин соревновались на поприще церковного обустройства. Если Щитты возвели костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (еще один, если иметь в виду задорожский), то Корсаки его обновили. Такие сведения можно почерпнуть из польского Словника. А сын Юстина, чешник литовский (придворная должность при короле, претворенная из обязанностей «чашничего», «чашника») продолжил линию отца, поощряя орден монахов. Он уступил им маетность Шо, предоставив в посессию, то есть заложив за 1000 злотых, с правом дальнейшего выкупа. Как видим, монахи рассчитывали на благосклонность владельцев, но расчеты были денежными. Это говорит о том, что францисканцы знали, как и чем укрепить свои приобретения, чтобы покрыть расходы.
Щитты властвовали более ста лет. Польская энциклопедия сообщает, что вторую часть Прозорок они тоже приобрели – в 1719 году. Набыл Кшиштоф Бенедикт, будучи смоленским каштеляном. Генерал образца 1775 года – его внук, он и распоряжался на то время имением, хотя Википедия сообщает, что «в середине XVIII века поселение перешло к Храповицким». Как видим, это не совсем так.
Щитт, действительно, исчез, и можно подумать, что приближение имперской российской державы повлияло на перемены. Но ничего странного в этом нет. Генерал-майор не имел потомства, и поместье досталось его сестре Терезе: по мужу - Храповицкой. Как видно из документов - актов гродских полоцких за 1789 год, ее супруг Евстахий рассчитывал на получение дохода в размере 4798 злотых и 8 грошей. Такую сумму озвучил, присягая, эконом Прозорокского имения Тадеуш Монкевич.
Тут нельзя не сказать, что Евстахий был не чета генерал-майору: погоду делали люди более высокого иерархического уровня – следовавшие в фарватере королевской власти. Евстахий - кавалер польских орденов, бывший инстигатор Великого княжества Литовского, а это главный прокурор! Интересно, что в электронных средствах массовой информации представлен другой Храповицкий – не задорожский, а действительный статский советник Российской империи на тот час, и в 1783 году он «определён в число статс-секретарей императрицы» - принимал челобитные у крестьян. Есть ли тут связь с прозорокским изобличителем, пока неизвестно, но сын того после раздела Речи Посполитой занимал должность диссенского маршалка.
Приоритетом становилась доходность, и какой собственник мог упустить шанс увеличить навар – ухватить кусок побольше! Выигрыш распалял воображение. Гвардиан монахов ксендз Якуб Деренговский показывал прибыльность своего «детища» - доход равнялся 448-ми злотым и 10 грошам, несмотря на то, что Санники были «в заставе у ксендзов францисканов…». Но держателем аренды был уже не Щитт, а некто «пан Сурин».
После окончательного раздела Речи Посполитой монахи сохраняли свое положение. Даже была попытка (1797 год) совершенствовать сельский уклад на духовной основе, и Рим не упускал шанс участвовать непосредственно в формировании дальнейших религиозных предпочтений. Даже прозорокский костел передали францисканцам. Но далее - разгар капитализма, и в 1832 году им «показали на дверь». Они не вписывались в интересы империальной политики. А подходящим поводом избавиться стало французское нашествие под предводительством Наполеона и мятежные выступления в Западном крае. Храм освятил светский священник. Попутно заметим, что та же участь и в то же время постигла виленских монахинь-бернардинок, их земли вкруг Лепеля были переданы в казну.
А последним частным владельцем Прозорок был барон Кройц. Так перераспределение богатств вело к появлению новой титулованной знати.
(Продолжение следует).
На снимке из интернета: современные Прозороки - агрогородок; в центре храм Вознесения Пресвятой Девы Марии.
17.12/23
Свидетельство о публикации №223121701758