Утка с яблоками к Новогоднему столу

Дорогие любители вкусной Кухни!
Эта удивительная утка сделана по одноимённому рецепту  "В гостях у Вани". Есть такой чудный повар. Не Мойша, не Сёма, а именно Ваня. Мой муж часто подворовывает у него рецепты, и этот не подвёл.
У нас разделение: он готовит, я пишу стихи. Вот и сейчас, кому не лень - читайте, дорогие, друзья. А кому лень, пролистывайте.
Рецепт замороченный, но того стоит.
Я, честно говоря, побаиваюсь немного: а вдруг опять кто-то скажет: "фигня, а не утка!" или "Я попробовала сделать - полный отстой". Но кулинария - дело сугубо личное и субъективное: одним вкусно, другим нет. Давайте придерживаться самого замечательного принципа педагогики: "Утверждающий богат, отрицающий - беден". Готовы?
Тогда поехали:

УТКА С ЯБЛОКАМИ НА НОВЫЙ ГОД!

То не сказка, и не шутка
То – прекраснейшая утка!
Средь ветров, мороза, стуж
Делал, собственно, мой муж.

Всё непросто в этом деле –
Уточка должна быть в теле,
Цветом тоже хороша:
Смотришь – и поёт душа!

Приготовим маринад
Не такой, как на салат:
Литра три воды берём,
Специи туда кладём:

Соли 80 грамм,
Сахар – ровно пополам,
Розмарин – 4 грамма,
Апельсин разрезать прямо,

Травы – чудо в этом мире:
Есть шалфей – листка четыре,
И тимьяна 8 грамм,
Розмарина – пополам,

Зубьев 6 от чеснока,
И гвоздики так, слегка,
Штучек пять да в апельсин…
Нет гвоздики - в магазин!

Всё, конечно, вскипятить
А потом и охладить.
Утку хорошо промыть,
Маринадиком залить -

На всю ночку в холодильник.
Утром встанем под будильник,
Маринад с неё сольём
Внутрь чесночок кладём,

Специи из маринада
Тож туда отправить надо,
Апельсин, конечно, тоже –
Выбросить его не гоже.

Солью сверху, бедолагу,
Вниз на противень – бумагу,
Сверху всё фольгой прикрыть,
И духовочку открыть.

Жар 170 поддать,
Полтора часа поспать.
Утку эту не вертеть -
Дать ей чуточку вспотеть.

Мы духовку открываем,
Жир весь с уточки сливаем,
На 180 – в печь,
Целый час ещё пропечь,

Но уже не накрывая:
Чтобы корка золотая,
Радовала ум и глаз.
Вышла уточка – атас!

И опять фольгой прикрыть,
И на полчаса забыть.
Да, гарнир нам сделать нужно,
Что не очень и натужно!

Яблоки на половинки,
Вырезаем серединки,
Тёмный нужен сахарок –
Ложечки четыре впрок.

Чайной ложки пол корицы,
И мускатный пригодиться:
Четверть той же ложки чайной –
Будет вкус необычайный.

И на яблоки всю смесь
Выложим, ну прям как есть.
Жиром с утки поливаем,
И красиво запекаем.

Утку мы на стол поставим,
Яблоками всё приправим,
И к столу семью зовём:
Все конечно же бегом,

Потому что делал папа!
Перед ним снимаем шляпу!
Все серьёзно так едят,
И конечно же молчат-

Рот вкуснятиной забит...
Папа смотрит и молчит.
Папа - всё для всех для нас,
Он любитель, он не ас,

Но еврейский папа наш
При готовке входит в раж.
И любовь столовой ложкой,
Льёт на блюдо понемножку.

Без любви любое блюдо
Украшает лишь посуду,
Без любви – одна беда –
Не порадует еда…

Теперь тем, кто настроен серьёзно:
Для маринада:
3-4 литра воды (зависит от утки)
Соль 80 г.
Сахар - 40 г.
Шалфей - 4 листка,
Тимьян - 8г,
Розмарин - 4 г,
Чеснок - 6 зубчиков (не варим, закладываем в утку при готовке)
Лавровый лист 4 шт.,
Апельсин (пополам) - 1 шт.
Гвоздика - 4-5 штук (втыкаем в апельсин).

Довести  до кипения и остудить.
Залить утку чуть тёплым маринадом и на ночь в холодильник.
Утром или вечером - когда хотите, включить духовку на 170 гр., слить маринад.  апельсин , чеснок и специи внутрь, чуть смазать ещё немного солью (по вкусу) положить на пергамент, накрыть фольгой и запекать 1,5 часа.  Достать утку и слить весь жир. Без фольги запекать 1 час при температуре 180 гр. до корочки.
Утку вытащить, прикрыть на полчаса фольгой и пусть постоит.

Пока утка стоит, готовим яблоки:
Противень накрываем пергаментом,
разрезаем  яблоки на 2 половинки, убираем сердцевинки,
Немного соли, 4 ст. л. сахара (тёмного), половина ч. л. корицы, и четверть ч. л. мускатного ореха. Перемешать, положить на половинки яблок смесь и залить слитым с утки жирком. Запекать до красоты минут 40. Подавать с уткой.

Приятного аппетита!
С любовью, семья Тараховских. А нас 22 человека, на минуточку!


Рецензии