Ознакомитель и сочинитель...

     Такое красивое, потому что в рифму, и такое удобное, так как короткое - предложение: "Я вам не читатель, я  - писатель!"

     Но ушли в прошлое времена, когда употребление рифмы "писать - читать" было правильным.

     Сейчас так много развелось информации, которую некогда читать. Было бы время хотя бы ознакомиться!

     Получается, что читатель вытеснен ознакомителем. Ознакомитель перерабатыает информацию в то, с чем легко ознакомиться, почти не читая.

     А соччинители всё ещё продолжают придумывать и записывать за собой то, что нужно именно читать.

    Чтение от ознакомления отличается тем, что осуществляется в своё удовольствие, а не с пользой. 

    Ещё тем отличается чтение от ознакомления, что оно  - занятие досуговое, занятие времени свободного, а от необходимости ознакомления с бушующими потоками безразмерной информации освободиться никак нельзя! 

     И тот, кто готовит информацию к ознакомлению с ней - всё больше сейчас не живой человек, а искусственный интеллект.

     Что же получается? Получается следующее: ознакомитель с бушующей информацией - это уже почти исключительно, - искусственный интеллект, а сочинитель - это человек живой!

     И, вполне возможно, что искусственный интеллект и живой сочинитель - друг другу совсем не конкуренты, не соперники.

     Искусственный интеллект не приносит удовольствия, он несёт пользу, а от чтения того, что придумал и записал сочинитель,  читатель именно удовольствие получает.

      Может быть, сочинителям не стоит бояться такого бурного, как сейчас, развития искусственного интеллекта?

    Ведь искусственный интеллект только осведомляет людей с тем, что содержится в безразмерных и бушующих потоках информации, а не доставляет удовольствия.

     Удовольствие человек получает от чтения того, что натворили именно живые сочинители.

     Так, может быть, сочинителям не выступать против развития искусственного интеллекта, а заботиться о качестве собой сочиняемого?

      Хорошо, если бы случалось такое: не исчезали бы совсем  читательницы и читатели, получающие удовольствия от чтения результатов труда сочинителей художественной литературы.

     Скорее всего, не исчезнут никогда читательницы и читатели!

     Они продолжат получать удовольствие от чтения художественных сочинений, если останутся живые сочинители, способные обеспечивать удовлетворительно высокое качество собой сочинённого... 







   

      

   


Рецензии
Здравствуйте, Борис! Начав читать Вашу работу, задумался о том, что человек так боялся того, что его сменит, победит (в конце концов, уничтожит!) этот проклятый ИИ. И вот, незаметно для себя самого, сам начал превращаться в бездушное и бездуховное создание. Разрушительное и созидательное так переплелись в человеке. Не это ли так живо описывал в "Божественной комедии" Данте? А потом вдруг Вы ответили на мои мысли тем, что человек уже почти стал таковым: бездушным механизмом, утратившим стремления к высокому. Быть может, нужно потерять (не сознавая, что теряешь), чтобы затем, когда все покажется совсем утраченным, вновь встать на путь исцеления? О важности глубокого чтения говорили великие мастера слова. Чтения сердцем прежде всего, а не только умом. Умение чувствовать - а не оценивать. Стремление дорожить - а не торговаться. Глубокий текст. Удивительный! С уважением и пожеланиями продолжать Путь!

Дмитрий Жуков 6   17.12.2023 12:30     Заявить о нарушении
Не сильно мудрствуя, можно предположить, что сердцем, как думаете Вы, читать можно только произведения художественной литературы, а искусственный разум, или ИИ, всегда будет способен "создавать", точнее - проектировать тексты только для ума. Не хочется думать о том, что кто-то стремится создать такой ИИ, или иэр, который писал бы тексты для восприятия чувствами, а не умом. Пусть лучше искусственный интеллект навсегда останется осведомителем для тех, кто хочет быть в курсе содержания информационных потоков. Спасибо Вам, Дмитрий, что Вы выразили то, что я, движимый необходимостью соблюдения формата, не отразил в своём тексте. Желаю Вам и дальше создавать произведения, которые нужно чувствовать, а не только оценивать холодным умом живого человека, или ориентированным только на пользу ИИ.

Светлан Туголобов   17.12.2023 16:42   Заявить о нарушении