ЛЕЛЬ

  "Л Е Л Ь"

      Насколько эта тварь умна, осведомлён, пожалуй, каждый, кто так или иначе имел с нею дело или просто слышал о ней; её интеллекту, сообразительности и способности предугадывать события мог бы позавидовать даже самый "продвинутый" эстрасенс. Надеюсь, вы поняли о чём я... Да-да, о ней самой, о крысе -- животине, с которой не хотят связываться даже суровые сибирские коты... Ну, да ладно -- это, так сказать, к слову, как выразился бы незабвенный Глеб Жеглов: "Короче, Дункель!" Что ж, постараюсь вас не утомлять.
                *   *   *
      У супругов, Клавдии и Ивана Ерохиных невелико хозяйство -- для себя держат, не для продажи: десяток гусей, столько же индоуток, полтора десятка хохлаток И за всеми нужен уход да догляд. Ну, и разумеется, кегекающую, крякающую, кудахтающую, вечно голодную братию, ещё и кормить нужно. Чем? Да всяким: ячменцем, овсецом, бураками, гарбузами, кабаками... Всего не перечесть -- всё лопают, а куры вообще всеядны. Иван, ко всему прочему ещё и отрубей пшеничных прикупил... А что -- чем не корм? Да ежели их, отруби те, хорошенько распарить да с толчёной картошечкой смешать... Ммм! Сам ел бы.
      Так и жил Иван со своим семейством, жил и горюшка не ведал, пока его подворье не атаковали крысы. Серые воровали цыплят, яйца, портили мешки с зерном, на взрослых кур покушались. Чего только не перепробовал мужик, чтобы разбойников изгнать -- ничего не помогло: ни отрава, ни хитроумные силки; капканы крысы вовсе игнорировали... Чтобы спасти птичьи припасы от окончательного разграбления Иван привёз из города три двухсотлитровые пластиковые бочки и опорожнил в них мешки. Одну, заполненую на треть пшеницей, дабы не мешала проходу, приткнул к стене амбара. В неё-то и угодила крыса -- видать, на пшеничку позарилась да и оступилась... (Крыса оступилась?! Чушь какая-то!)
      Словом, как бы то ни было, а воровка оказалась в ловушке. " Ну и что мне с тобою делать, кума? -- испрашивал пленницу Иван. А "кума", прижавшись к бочке, часто дышала, кончик её острого рыльца смешно подёргивался, чёрными бусинками поблёскивали большие навыкыте глаза зверька... Видно было, что она здорово устала в тщетных попытках покинуть западню: почти у самого края бочки были явственно видны многочисленные царапины -- следы её когтей. Совсем немного не хватило ей до спасительного края -- всего-то одной пяди... "Как же мне быть, -- чесал в затылке Иван, -- чего придумать?"
      И его осенило, и он придумал; и очень удачной оказалась придумка та.
                *   *   *
      Прошло какое-то время: неделя или больше, вот жёнка Клавдия и говорит:
      -- Вань, а крыс-то и нетути; и следов ихних нету... Куды подевались? Неуж-то испужались, когда ты крысу в бочке убивал; она же, небось, верещала, да?..
      -- Верещала, верещала...
      -- Небось жалко было убивать-то?
      -- Жалко, -- отвечал Ваня, а потом сердито: Да никого не убивал я... Отстань!
      -- Как не убивал? Ты ж сказал, что убил...
      -- Отпустил я её...
      -- Отпустил? Крысу?! Ты серьёзно?..
      -- Да, отпустил.
      -- А остальных... Ты что, всех их "отпустил"?
      -- Выходит, всех...
      -- То-есть, как Лель: поднёс к губам дудочку, заиграл мелодийку и они всей ватагой за тобою следом?..
      -- Да иди ты! -- Психанул Иван, матюгнулся, схватил удочку и подался на речку.
                *   *   *
      Правда ли то, о чём я вам поведал, утверждать не смею; как говорится: за что купил, за то и продал. А то, что из Иванова подворья и сам дух крысиный выветрился -- это факт, за это ручаюсь.

                Владимир ХОТИН
                Август, 2019


Рецензии